Можно ли гулять зимой с ребенком при насморке – отвечает доктор Комаровский

Ринит и ребенок

О том, что детям полезно находиться на свежем воздухе, знают абсолютно все родители. Это помогает адаптироваться к изменчивым условиям внешней среды, укрепить иммунитет, развиваться физически и интеллектуально посредством подвижных игр и любопытных вопросов о явлениях окружающего мира. Прогулка на улице, в заполненном зеленью или заснеженном парке, на детской площадке доставляет удовольствие не только ребенку, но и сопровождающим его взрослым. Однако стоит ли покидать помещение, если появились симптомы ринита — заложенность и выделения из носа, нарушение носового дыхания?

Доктор Комаровский всегда обращает внимание на то, что причины заложенности носа могут быть разными. Ринит — это не синоним ОРВИ; хотя инфекционная природа насморка встречается у детей очень часто, причиной, кроме вирусов и бактерий, также может быть:

  1. аллергия;
  2. прорезывание зубов.

В зависимости от того, чем спровоцирован насморк, определяется, стоит ли выходить на улицу. Однако, по словам доктора Комаровского, на вопрос о возможности совершения прогулок при насморке нельзя ответить однозначно. Важно учитывать не только диагноз, но также погодные условия и другие факторы, о которых будет сказано в последующих разделах.

Когда прогулки разрешены

Гулять — полезно. Об этом доктор Комаровский не устает повторять в телевизионных передачах, посвященных как проблеме насморка, так и профилактике заболеваний у детей.

Даже если у ребенка простуда, а за окном уже зима, на улицу выходить не запрещается. Правильный подход к прогулкам на свежем воздухе способствует ускорению выздоровления и, по словам доктора, приводит в порядок дыхательные пути.

Что следует знать перед тем, как принять решение о прогулке? Необходимо оценить:

  1. Носовое дыхание.

Гулять стоит, если ребенок может дышать носом — при частичной заложенности, умеренном отеке.

  1. Общее состояние.

Прогулка на улице в зимнее время разрешается при нормальной температуре тела, отсутствии лихорадки, сопровождающей ее головной боли и слабости — то есть после того, как острый период инфекции миновал.

  1. Возможный риск распространения инфекции.

Если ребенок переносит инфекционный насморк, он может заражать окружающих — при этом наиболее восприимчивы к инфекции маленькие дети. Прогулку лучше проводить вдали от оживленных детских площадок, песочниц.

Также необходимо представлять, о каком конкретно диагнозе идет речь. Насморк может быть лишь одним из многочисленных проявлений, и если заболевание предполагает потребность в изоляции, постельном режиме, прогулки временно прекращаются. Однако при аллергии на пыль (например, при переезде в новую квартиру) целесообразно прогуляться с ребенком в то время, как проводится влажная уборка — устранение аллергена и прекращение контакта с ним способствует облегчению состояния. Если нос заложен, потому что режутся зубы, гулять можно — если нет высокой температуры, инфекции.

Прогулка при насморке зимой осуществляется в теплой одежде без значительной физической нагрузки.

В зимнее время нельзя забывать о теплой многослойной одежде. При этом ребенку не стоит бегать, участвовать в подвижных играх со сверстниками — возникает риск переохлаждения в результате потливости, быстрой усталости (организм все еще не окреп, и процесс выздоровления только начался), а также риск заражения здоровых детей. Цель прогулки при насморке зимой — подышать свежим воздухом, который увлажнен и не запылен.

Многие родители уверены, что при кашле детям нужно сидеть дома. Так ли это на самом деле? Опровергаем мифы с помощью доктора Комаровского.

В одном из писем к доктору Комаровскому у него спросили: «Можно ли при кашле гулять? У нас уже месяц бронхит – сидим дома. И все вокруг, особенно бабушки, в один голос твердят, что нельзя. Что делать?».

Доктор Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Если вы и дальше будете сидеть дома, бронхит точно никуда не денется. На самом деле ребенку, у которого бронхит, у которого есть проблемы с функционированием слизистых оболочек дыхательных путей, свежий воздух, воздух улицы намного нужнее, чем ребенку здоровому».

КОГДА ГУЛЯТЬ ВСЕ ЖЕ НЕ СТОИТ?

В острый период болезни. Когда у ребенка высокая температура, ему тяжело дышать, у него нет аппетита и сил. Но как только начнется период выздоровления, нужно выходить на улицу.

ВОЗДУХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВЕЖИМ

Доктор Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Если вы живете рядом с химкомбинатом, то, возможно, на улице хуже, чем в закрытом помещении. Если на улице 40 градусов жары или 30 градусов мороза, то, наверное, в такую погоду лучше побыть дома, но у нас в стране такое встречается не так часто».

ГУЛЯТЬ НУЖНО «ПРАВИЛЬНО»

Если ребенок на улице побегает, пропотеет, у него пересохнет во рту (а это приведет к загустеванию слизи) – он начнет кашлять еще сильнее. Но если спокойно посидеть на лавочке, почитать книжку, погулять по парку, то такая прогулка пойдет только на пользу.

Доктор Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Кашель – это не противопоказание, а прямое показание к пребыванию ребенка на свежем воздухе, главное – не допускать избыточной потливости. Чем быстрее после нормализации температуры вы окажетесь на свежем воздухе, тем быстрее произойдет выздоровление».

Читайте также: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О ДЕТСКОМ НАСМОРКЕ: КАК ЛЕЧИТЬ И НЕ ЗАЛЕЧИТЬ

Противопоказания для прогулок

Когда от выхода на улицу лучше отказаться? Существует несколько основных противопоказаний:

  • значительное ухудшение самочувствия, лихорадка, слабость;
  • отсутствие или значительное затруднение носового дыхания;
  • потребность в строгом постельном режиме, изоляции;
  • экстремально низкая температура на улице;
  • плохие погодные условия (сильный ветер, высокая влажность, дождь, метель);
  • отсутствие возможности исключить контакт со здоровыми детьми.

Если патологический процесс еще не начал разрешаться (сохраняется высокая температура, есть сильная боль в горле, полностью заложен нос), гулять нельзя. В условиях низкой температуры окружающей среды у ребенка, страдающего лихорадкой, происходит спазм сосудов кожи — это ведет к нарушению терморегуляции, уменьшает отдачу тепла и тем самым способствует перегреванию (гипертермии).

Нельзя допускать, чтобы ребенок во время прогулки в зимние месяцы активно дышал ртом.

При заложенности носа ребенок начинает дышать ртом, холодный, сухой и неподготовленный должным образом воздух попадает, минуя нос, в нижние дыхательные пути — это способствует развитию осложнений (трахеит, бронхит, пневмония).

Прогулки исключены, если врач рекомендовал строгий постельный режим, изоляцию (например, при дифтерии). Что касается экстремально низких температур, это понятие должно оцениваться не в соответствии с конкретными цифрами, а в соответствии с местностью, в условиях которой родился и развивается ребенок. Если среднемесячная температура зимой не опускается ниже 10 °C, и ударили морозы до –15 °C и более, от прогулок стоит воздержаться. Но если зима длится долго, и –20 °C — привычный показатель, гулять нужно, правильно подготовившись. Разумеется, прогулка при сильном ветре, под дождем, в снегопад для ребенка ни в коей мере не полезна, как и для сопровождающих его взрослых.

Подготовка к прогулке

К зимней прогулке на улице нужно готовиться. Доктор Комаровский советует:

  1. Тепло одеться (и взрослым, и ребенку), для грудного ребенка положить в коляску одеяла.
  2. Взять с собой лекарства, которые нужно принимать в соответствии с режимом (или же перенести время прогулки).
  3. При необходимости введения в нос капель стоит предварительно нагреть их в руке у взрослого; носить лекарство лучше во внутреннем кармане одежды.
  4. Перед прогулкой нужно промыть нос солевым раствором, при необходимости воспользоваться сосудосуживающим каплями (если это разрешено лечащим врачом).

Если выйти на улицу нельзя, но состояние позволяет дышать уличным воздухом, можно в качестве альтернативы отправиться на балкон — при этом не стоит забывать о теплой одежде, ограничить время пребывания в условиях низкой температуры окружающей среды.

Пребывание вне помещения для детей, страдающих ринитом, может быть полезным, если помнить о мерах предосторожности и противопоказаниях. Доктор Комаровский напоминает, что следует здраво оценивать ситуацию в каждом конкретном случае — и тогда прогулка на улице даже в зимнее время поможет выздоровлению ребенка при насморке.

Торсунова Татьяна

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *