Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы

Яблоки при панкреатите разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии. За счет лечебных и диетических свойств, яблоки часто включаются в рацион при разных заболеваниях, однако, при проблемах с пищеварительным трактом использовать этот полезный фрукт следует с некоторыми ограничениями. Полезны спелые и сладкие яблоки, очищенные от кожуры. Разрешается использовать в еде ограниченное количество фруктов, поскольку большое количество является нагрузкой для поджелудочной железы и может вызвать образование газов, усложнять течение заболевания.

Можно ли есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы нарушается синтезирование специальных ферментов, наблюдается застой панкреатического сока в железе, что приводит к сбою всего пищеварительного тракта. Именно поэтому диета при панкреатите является важной частью лечебной терапии. Специальная система питания при панкреатите исключает использование сырых фруктов и овощей, которые являются дополнительной нагрузкой для желудка и кишечника.

Употребление сырых яблок любого сорта при панкреатите запрещается, если заболевание находится в острой фазе. При продолжительной ремиссии панкреатита употребление яблок в термически обработанном виде и в небольших количествах благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Очень важно при этом выбирать разрешенные сорта фрукта и за день употреблять в еде не более 1 – 2 средних плодов.

Острый панкреатит

В период обострения заболевания, на первые двое суток из рациона следует исключить любые фрукты, в любом виде. В меню больного панкреатитом включить яблоки можно только на третьи сутки болезни. Начинать следует с яблочного сока, обязательно придерживаясь определенных правил. Нужно употреблять натуральный, свежевыжатый сок. Сок можно приготовить в домашних условиях с помощью соковыжималки или терки. Нельзя использовать пакетированный сок из магазина, поскольку в таком продукте имеется лимонная кислота, красители, консерванты, которые крайне негативно влияют на слизистую пораженного органа и на пищеварение в целом.

Домашний яблочный сок нужно обязательно разводить водой, чтобы снизить его кислотность. Начинать следует с суточной порции (1⁄4 стакана). Количество сока за день постепенно увеличивают, следя за самочувствием больного.

Спустя 7 дней, когда функции поджелудочной железы восстановлены, в рацион пациента можно добавить целое яблоко в печеном виде. Важно помнить, что употребление свежих яблок при острой фазе панкреатита исключено. Сырые фрукты в рацион включают только спустя несколько недель после полного восстановления функции ПЖ.

Когда можно печеные плоды?

Печеные яблоки при панкреатите можно употреблять в пищу и в острый, и в хронический период, а при известной осторожности ими можно разбавлять свой рацион даже во время стадии обострения. Они имеют очень приятный вкус и аромат, что позитивно сказывается на пищеварении больного. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые никогда не приедаются своей однообразностью и всегда с удовольствием поедаются в составе дневного рациона питания больного панкреатитом.

Приведем наиболее простые в приготовлении блюд, которые можно готовить в зависимости от вкусовых предпочтений едока.

Что это за болезнь-панкреатит?

Безудержное желание вкусненько поесть, причем снабдив свой рацион жирной, жаренной, острой пищей, приправив алкоголем и так изо дня в день, приводит к тому, что поджелудочная железа человека не справляется с такими калориями, нагрузками.

А плюс тенденция жизни многих людей в сторону ограничения движения, сюда же стрессы, неврозы, недосыпания – и, как правило, на выходе, спустя пару лет такого существования, большинство получают букет болячек, панкреатит в нем в центре внимания.

Это заболевание затрагивает в основном людей после 30 лет, когда достаточно накоплены в организме шлаки, токсины, когда за плечами длительный стаж пассивной жизни, масса вредных привычек. Поджелудочная железа под воздействием вредных факторов внешнего воздействия дает сбой в работе, воспаляется, и человек приобретает многим знакомое, на слуху, заболевание панкреатит.

Оно бывает нескольких форм (обычно классифицируют начальную, острую и хроническую) и характеризуется такими симптомами, как:

  • ноющие, порой острые опоясывающие боли живота, отдающие в разные органы;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, вздутие и диарея;
  • сухость во рту и неприятные ощущения (горечь);
  • желтизна кожи и слизистой и пр.

При начальной форме эти симптомы смазаны, боли периодически проявляются после приема пищи, спустя полчаса. В острой форме могут быть ярко выражены практически все признаки. В хроническую идет переход, когда было изначально упущено время, неоднократно нарушался режим питания в период восстановления после болезни, не соблюдались все рекомендации врача и не до достаточно принимались лекарственные средства.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы; к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка; еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты); если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши; только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

    суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал; белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков); растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки; углеводов – не более 400 г; сахара – всего 1 столовая ложка/сутки; вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки; соли – не более 10 г; жидкости – 2,5 литра, без газа; белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями; температура принимаемой пищи – около 40 градусов; общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг; основа рациона – белковая пища; жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить; овощи должны быть отварены или приготовлены на пару; супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне; пить напитки на основе цветков цикория; куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Хронический панкреатит

Яблоки в рацион следует вводить только в период ремиссии. Однако использовать их в свежем, термически не обработанном виде не советуется даже на данный период. В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренное из сушеных яблок яблочное пюре, разбавленный водой домашний яблочный сок, яблочный кисель и желе, запеченные яблоки с медом, запеченные яблоки с домашним сыром. В меню можно включить разнообразные выпечки с яблоками, кроме сдобы. Не разрешается также использование джема и варенья из яблок, из–за большого количества сахара в них. Количество используемых плодов за день также следует ограничить, поскольку переедание фруктов (клетчатки) может вызвать обострение заболевания.

При хроническом панкреатите яблоками злоупотреблять также не следует. Очень желательно их запекать и перетирать. Также разрешены самостоятельно изготовленные соки. Среди блюд, которые можно при панкреатите из них приготовить, обычно выделяются следующие:

    Муссы; Желе; Компоты с добавлением перетертых свежих яблок; Яблочное пюре; При достижении стойкой ремиссии можно яблочные пироги с минимальным количеством сахара.

Выпечка из сдобы запрещена, но если вы ее сделали самостоятельно без добавления большого количества сахара, то разрешается в небольшом количестве. Не рекомендованы к употреблению повидло и варенье, запрещены гусь или утка с яблоками. Все эти продукты находятся в запрещенном списке при панкреатите и холецистите.

Среди полезных свойств этих фруктов следует отметить:

    Снижение диарейного синдрома; Снижение уровня холестерина крови, тем самым снижается риск развития атеросклероза; Устранение тошноты и позывов на рвоту; Нормализация работы кишечника, за счет чего сводятся на нет явления диспепсии; Повышают аппетит; Устраняют явления авитаминоза; Повышают уровень железа крови; За счет минимального содержания глюкозы являются одним из рекомендованных фруктов при диабете; Положительно влияют на сон; Повышают умственную активность; Снижают уровень стресса; Борются с кариесом; Выводят шлаки.

Необходимо учитывать и некоторые особенности яблок, которые не всегда бывают полезными для пациентов с панкреатитом:

    Наличие в составе незначительного количества жира растительного происхождения; Высокое содержание органических кислот; Невысокая калорийность, из-за чего пациенты достаточно часто злоупотребляют этим продуктом; Достаточно твердая структура, что тоже не всегда хорошо для пищеварительной системы.

Общие рекомендации

При хроническом панкреатите яблоки вводят в рацион только после одобрения лечащего врача.

  • Менее опасными считаются красные сладкие плоды. В свежем виде их можно употреблять через 1-2 недели после последнего приступа.
  • Зеленые сорта разрешено есть только запеченными. Кислоты, раздражающие стенки ЖКТ разрушаются, а полезные микроэлементы и витамины усваиваются легче, термически обработанная клетчатка способствует мягкому очищению кишечника.

По данным статистики, около 25% пациентов жалуются на повторные эпизоды обострений — строгое соблюдение диеты и правильное лечение помогут выздоровлению, предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

Какие сорта можно

При панкреатите использовать яблоки можно только в период ремиссии. Предпочтение нужно отдавать сладким и спелым сортам, чтобы кожица фруктов не была зеленой. Плоды красного цвета рекомендуется использовать в еде только после термической обработки.

Запрещается употребление кислых и твердых сортов яблок (Антоновка, Бессемянка, Белый налив). Рекомендуется употребление Шафрана, Голдена, Медуницы, сорта Конфетное.

Правила выбора качественного продукта

Сегодня во время высокотехнологичного сельского хозяйства выбрать качественное яблоко не просто. Большинство фермеров придерживаются интенсивной системы ведения садоводства, которая предусматривает использование огромного количества всевозможных средств защиты, удобрений и консервантов. Это серьёзно ухудшает ценные качества плода, а также способствует накоплению в его тканях опасных токсинов.

Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры

Поэтому, чтобы выбрать качественный плод следует обращать внимание на:

  • запах — безопасные яблоки всегда имеют насыщенный аромат, без посторонних запахов;
  • червоточины — мелкие насекомые поедают только безопасные плоды, так как их организм резко реагирует даже на малейшие концентрации токсинов. Поэтому червоточины свидетельствуют о безопасных фруктах;
  • кожуру — она не должна быть покрыта искусственным восковым налётом, он является сильным аллергеном и раздражающе воздействует на пищеварение;
  • цвет плодов — наиболее безопасными для больных панкреатитом считаются сорта с зелёной или жёлто-зелёно кожурой;
  • регион выращивания — самыми полезными считаются фрукты, выращенные недалеко от места жительства, они не требуют обработки для продолжительной транспортировки.

Советуем почитать об употреблении груш при панкреатите.

Яблоки печеные с медом и изюмом

Промытый изюм залить на некоторое время кипятком, пока он размягчится и набухнет. Из хорошо вымытых яблок удалить сердцевину с перегородками и семенами. В получившееся отверстие заложить мед по одной чайной ложечке на среднее яблоко. Затем нафаршировать изюмом и в жаропрочной посуде с плотной крышкой поместить в духовку либо СВЧ-печь или мультиварку. Готовность блюда наступает:

  • в духовке — через 30 минут;
  • в СВЧ — через примерно 10 минут;
  • в мультиварке — через 25 минут.

Яблоки в сыром виде и панкреатит

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки (в 100 г до 3 г) и поэтому употреблять их при панкреатите в сыром виде запрещается, поскольку фрукт может вызвать вздутие в животе, спазмы и колики, расстройство стула и повышение болевого порога. Во всех сортах яблок содержится много органических кислот (яблочная, винная, урсоловая, лимонная). При поступлении в желудок этих веществ усиливается выработка пищеварительного секрета, что приводит к активизации работы ПЖ.

Использовать яблоки без термической обработки при панкреатите не рекомендуется. Даже спелые и сладкие сорта яблок в сыром виде усваиваются достаточно долго. В период стойкой ремиссии разрешается использование сырых плодов в измельченном и протертом виде, без добавления сахара или меда. Однако более полезно употребление фрукта в термически обработанном состоянии и свежевыжатого сока.

Печеные яблоки при панкреатите

Печеные яблоки, поддаваясь термической обработке, становятся более сладкими и мягкими, за счет чего перестают негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Употреблять блюдо следует в теплом, но не горячем виде. Яблоки разрешается запекать с тыквой, абрикосом или грушами.

Перед приготовлением обязательно нужно снимать кожуру фрукта и вырезать сердцевину, и туда помещают творог и корицу. Начинка придает блюду приятный аромат. Готовится блюдо легко, яблоки помещают в предварительно разогретую духовку и запекают около 15 минут.

Возможной начинкой для яблок считается и тыквенная. На 0,5 кг яблок требуется взять 200 г натертой тыквы, корицу и сахарный песок (по 2 ст. Л.). Яблоки с толстой кожицей требуется выпекать дольше.

Рецепты для духовки

Используя яблоки можно готовить разные блюда, которые помогут разнообразить рацион и сделать меню больного питательным. Яблоки при панкреатите лучше всего использовать в запеченном виде, готовя блюда в духовке.

Запеканка с яблоками и творогом

Для приготовления запеканки нужно взять 400 г творога, который взбивают блендером. В творожную массу добавляют 1 яичный белок, шепотку соли и 1 ст. Л. Сахара. Два яблока средней величины очищают, измельчают на мелкой терке. В форму для запеканки выкладывают половину творожной массы, сверху раскладывают яблочный слой. Оставшейся творожной массой закрывают яблочный слой и форму ставят в предварительно разогретую духовку на 35 минут.

Пудинг с яблоками

Очищают кожуру 3 средних яблок, нарезают их крупными ломтиками и запекают в духовке, до их размягчения. После, плоды вынимают из духовки, измельчают в блендере. Стакан молока кипятят и в него всыпают 3ст. Л. Манной крупы, мешая, до загустения. Яблочное пюре смешивают с манной кашей. Отделяют белки 2 яиц и взбивают, после добавляют массу в остывшую яблочно – манную смесь, не переставая смешивать. Полученную основу для пудинга помещают в формы и запекают в духовке 30 минут.

Яблоки с творожной начинкой

Нужно взять яблоки, вырезать из них сердцевины. Заранее приготовленную смесь из творога с медом и яйцом раскладывают в серединки яблок и запекают 15 минут в разогретой духовке.

Рецепт яблочной шарлотки

Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:

  • 200 г сахара,
  • три куриных яйца,
  • 200 г пшеничной муки,
  • четыре яблока,
  • столовая ложка сливочного масла.

Для приготовления блюда понадобится 40 минут. Питательная и энергетическая ценность блюда указана в таблице:

Питательные вещества Значение (граммы) Белки 11,1 Жиры 11,3 Углеводы 107,3 Калорийность 580 Ккал

Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:

  • Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
  • Плоды разрезать на дольки.
  • Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
  • Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.
  • Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.

    Фрукты в период обострения

    Диета при панкреатите — важная часть лечения воспаления поджелудочной железы. Без правильно организованной диеты невозможно обеспечить хорошие результаты. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, под влиянием которых производится нормальный пищеварительный процесс, нарушенный вследствие воспалительных процессов. Питание при панкреатите должно быть сбалансированным. Пациент, соблюдая лечебную диету, должен получить необходимые для полноценной жизнедеятельности белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Кладезем витаминов и микроэлементов являются фрукты, многие из которых содержат природные ферменты, способствующие процессу пищеварения. Однако все фрукты содержат и грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в период обострения заболевания. В отдельных фруктах содержится и большое количество сахара, который также опасен для здоровья при неполноценной работе ПЖ. Раздражительным воздействием обладают и фруктовые кислоты.

    При включении фруктов в лечебную диету необходимо учитывать фазу заболевания, наличие сопутствующих недугов, индивидуальную непереносимость. Почти все фрукты запрещается употреблять, когда панкреатит протекает болезненными ощущениями.

    Использовать фрукты больному панкреатитом разрешается только в период ремиссии, добавляя их в меню постепенно, следя за реакцией организма, поскольку реакция может быть сугубо индивидуальной. Полезно употребление при панкреатите сухофруктов, которые сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы, необходимые больным. Употребление сырых фруктов — не очень хороший вариант при проблемах с перевариванием. Из фруктов лучше делать соки, компоты, кисели и желе, поскольку в таком виде фрукты обеспечивают организм полезными веществами и не затрудняют пищеварительный процесс.

    Включение фруктов в рацион больного панкреатитом после стабилизации состояния будет полезным, если соблюдать определенные правила:

    • Употреблять фрукты после исчезновения всех симптомов заболевания;
    • Кроме бананов и авокадо, остальные фрукты употреблять в термически обработанном виде. Можно готовить много вкусных и полезных десертов с фруктами, используя мультиварку и пароварку;
    • Не есть фрукты и ягоды на голодный желудок;
    • В рацион включить только спелые фрукты с мягкой кожурой. Горькие, кислые фрукты запрещается употреблять;
    • При выборе фруктов нужно обратить внимание на свежесть, сочность и спелость плодов. Советуется предпочтение отдавать сезонным фруктам;
    • Нельзя за день есть много фруктов. Нужно ограничиваться 1 – 2 штукой, а некоторые фрукты разрешается употреблять не более 1 – 2 кусочка.

    Полезными фруктами при воспалении ПЖ считаются фейхоа, яблоки, бананы, дыня и арбуз, ананасы, авокадо, киви. Не разрешается использовать цитрусовые, виноград, манго, груши.

    Какие яблоки разрешены

    Больной панкреатитом может употреблять эти фрукты лишь при стадии ремиссии заболевания. Предпочтение необходимо отдавать сладким и спелым, при этом их кожица должна быть зеленой. Те плоды, которые имеют красный цвет, не следует употреблять без предварительной термической обработки, поскольку они могут вызвать обострение процесса.

    Разрешено небольшое количество этих фруктов, поскольку поджелудочная железа не всегда справляется с такой нагрузкой. Также, если их съесть много, то в желудочно-кишечном тракте образуется много газов, что негативно влияет на течение заболевания.

    Лучше всего есть спелые плоды, при этом они должны быть очищены от кожицы. Печеные яблоки при панкреатите также разрешены. В период обострения нужно исключить этот продукт. Пациентам следует тщательно их выбирать, поскольку далеко не каждый сорт можно кушать. Например, антоновка запрещена категорически, поскольку она очень кислая. Также запрещены неспелые фрукты, поскольку они тоже содержат в себе много кислоты и провоцируют обострение.

    Следующие сорта можно употреблять: белый налив, шафран, голден.

    Полезное действие яблок на организм

    Яблоко является самым распространенным фруктом, который доступен круглый год, долго хранится и не вызывает аллергических реакций. Включение в рацион ароматных плодов яблок помогает снизить процент холестерина в крови. За счет содержания пектина фрукт предупреждает запоры, нормализует перистальтику кишечника. В яблоке содержатся органические кислоты, которые повышают аппетит, способствуют повышению сопротивляемости организма. Фрукт богат витаминами, в состав яблока входят витамины А, Е, С, В1, В2, благодаря чему употребление фрукта часто заменяет профилактику авитаминоза. Плоды этого чудесного фрукта содержат железо, магний, натрий, алюминий, серу, фтор, цинк, и поэтому употребление фрукта позволяет восполнить нехватку полезных веществ в период строгой лечебной диеты при патологиях ЖКТ.

    Яблоки повышают активность мозга, поэтому фрукт часто советуется использовать при повышенных умственных нагрузках. Регулярное употребление этого сочного и вкусного фрукта помогает остановить процесс старения.

    Яблоки часто включают и в диеты, которые направлены на снижение веса. Фрукт является низкокалорийным продуктом, в 100 г мякоти содержится до 50 ккал.

    Яблоки полезны и для восстановления функции ПЖ:

    1. Яблоки содержат в составе пектин, который останавливает брожение и гниение в кишечнике, впитывает токсины, связывает их быстро и выводит из организма. Благодаря этому веществу яблоки помогают предупредить развитие диареи и других кишечных расстройств.
    2. В состав фрукта входит витамин С, который очищает сосуды от вредного холестерина и придает им упругость и эластичность, предупреждает авитаминоз.
    3. Яблоки являются кладезем железа. За счет большого процента железа яблоки предупреждают развитие анемии, обеспечивают организм необходимым количеством этого важного для здоровья микроэлемента.
    4. В состав яблока входят почти все микроэлементы, за счет чего фрукт оказывает регенерирующее воздействие.
    5. Витамин G, входящий в состав яблок, нормализует аппетит, устраняет тошноту и рвотные позывы.
    6. Одним из осложнений панкреатита является сахарный диабет. Яблоки содержат мало калорий и сахара, но много фруктозы, что позволяет включать их в ежедневное меню больного.

    Химический состав и калорийность продукта

    Свежие яблоки — это один из наиболее ценных составляющих питания человека. Плод насыщён множеством веществ, которые при умеренном употреблении способствуют улучшению состояния организма в целом, а также, отдельных органов и систем. Наибольшая ценность ароматного плода заключается в том, что он богат витаминами. Среди них, наибольшей концентрацией выделяются: витамины А, С, группы В, Е, Р и каротин.

    Знаете ли вы? Плоды яблони составляют половину мирового урожая фруктов на планете. Традиционными регионами для выращивания растения принято считать территории Польши, США, Китая, Италии и Турции.

    В мякоти содержатся микро-и макроэлементами:

    • бор;
    • ванадий;
    • фтор;
    • цинк;
    • хром;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • молибден;
    • никель.

    Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка. Кожица содержит флаваноиды, а в составе семечек — не менее 15% ценных жирных масел. Калорийность этого продукта 52 кКал.

    Энергетическая ценность яблока:

    Вещество Количество в 100 г
    Вода 85,5 г
    Углеводы 11,3 г
    Пищевые волокна 2,4 г
    Жиры 1,7 г
    Белки 0,27 г
    Зола 0,2 г

    Полезные свойства для организма человека

    • Основные полезные свойства яблок для организма:
    • понижают уровень холестерина в крови;
    • нормализуют пищеварение, аппетит и консистенцию стула;
    • предотвращают развитие авитаминоза;
    • улучшают состояние кровеносной системы;
    • защищают организм от развития железодефицитной анемии;
    • повышают устойчивость высшей нервной деятельности при интеллектуальных нагрузках;
    • сокращают физическую утомляемость.

    Знаете ли вы? Яблоня считается одним из первых древнейших плодовых растений, которое было окультурено около 7 тысяч лет назад.

    Регулярное включение яблок в повседневный рацион обладает следующими эффектами:

    • омолаживающим;
    • восстанавливающим;
    • противомикробным;
    • иммуномодулирующим;
    • адсорбционным (против всевозможных токсинов).

    В чем польза яблок для организма человека?

    Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:

    • улучшить сон,
    • справиться с диареей,
    • устранить авитаминоз,
    • улучшить обмен веществ,
    • устранить тошноту и рвоту,
    • повысить силу иммунитета,
    • замедлить развитие кариеса,
    • убрать проявления диспепсии,
    • повысить стрессоустойчивость,
    • насытить кровь ионами железа,
    • способствовать выведению шлаков,
    • нормализовать работу сердца, сосудов,
    • стимулировать интеллектуальную деятельность,
    • очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных,
    • уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований,
    • снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.

    Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.

    О пищевой ценности и калорийности зрелых яблок можно узнать из приведенной ниже таблицы:

    Питательные вещества Значение (граммы) Белки 0,4 Жиры 0,4 Углеводы 11,3 Калорийность на 100 г 53 Ккал

    Эти плоды принесут пользу лишь для тех больных, которые знают, как правильно их готовить и кушать. В противном случае они способны принести вред, заставить болезнь обостриться.

    Противопоказания

    При употреблении в еде фрукта в ограниченном количестве яблоки не противопоказаны при любых проблемах ЖКТ (на фазе ремиссии). Употребление фрукта может вызвать аллергическую реакцию на натуральные красящие пигменты, которые содержатся в плодах. Вещество имеется не только в шкурке, но и в мякоти фрукта. Детям до 3 лет и лицам, склонным к аллергическим реакциям советуется употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Не рекомендуется есть сырые яблоки, при повышенном газообразовании и наличии проблем с кишечником. Сырые плоды кислых сортов при острой форме гастрита и при панкреатите строго запрещены. Это может вызвать обострение, а также сильный дискомфорт и изжогу.

    Яблоко – фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, который может обеспечить организм необходимыми питательными веществами на протяжении строгой диеты, назначаемой при панкреатите.

    Отзывы

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о яблоках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Дана

    Яблоко — полезный и вкусный фрукт, который можно купить в течение всего года. Наверно это единственный фрукт, который разрешается употреблять при всех проблемах со здоровьем. У меня хронический панкреатит, и я вынуждена питаться по диете. В моем меню много блюд с яблоками. Из фрукта готовлю домашний сок без сахара, кисель, запеканку, пудинг. Когда рацион ограниченный, особенно важно употребление фруктов и продуктов с богатым составом витаминов. За день разрешается использовать 2 яблока, что позволяет поддержать в организме баланс полезных веществ.

    Светлана

    У нашего деда была проблема с поджелудочной железой. Ему, спустя месяц после приступа, назначили диету. Рекомендовалось использование фруктов, ягод и овощей, в список разрешенных входило и яблоко, а точнее, сок из яблок, пюре и другие десерты и блюда с фруктом. Делаю яблочный сок дома из фруктов собственного сада. Получается очень вкусный и полезный напиток. Яблоки запекаю с творогом, из них делаю пюре. Детям тоже нравятся эти яблочные вкусняшки.

    Хроническая болезнь

    Рецидивирующая форма воспаления трудно поддается лечению медикаментами, основную терапевтическую роль играет сбалансированная диета, водный режим.

    Тяжесть и частота проявления симптомов варьируются в зависимости от возраста, способа питания, активного или пассивного образа жизни. Ухудшение состояния бывает спровоцировано приемом пищи с повышенной концентрацией тугоплавких жиров, фруктовых кислот, алкоголем, физическим перенапряжением.

    Яблочные рецепты, не должны сочетаться с продуктами, раздражающими слизистую желудочно-кишечного тракта:

    • лимоны, ароматические эссенции;
    • пищевая сода, разрыхлители — ингредиенты сдобной выпечки;
    • специи — корица, ванилин, перец, гвоздика, кардамон.

    Следствием хронического течения болезни бывают трудности с усваиванием витаминов, что приводит к авитаминозу.

    В период ремиссии важно придерживаться сбалансированного питания: есть постное мясо, восполнять нехватку жиров растительными маслами холодного отжима, орехами.

    Зеленые салаты провоцируют повышенную секрецию желудочного сока, активизируют функцию поджелудочной.

    Чтобы здоровая пища приносила максимум пользы и не становилась причиной повторяющихся болевых приступов, кушать свежие овощные салаты нужно малыми, дробными порциями.

    Мускатный орех и куркума, добавленные не более 1/2 ч.л. при выпекании растительной клетчатки, помогают предотвратить боли в области поджелудочной после употребления десертов.

    Холецистопанкреатит

    При холицестопанкреатите нужна специальная диета

    Воспаление одновременно желчного пузыря и поджелудочной железы в период обострения требует жесткого соблюдения правил питания, отказ от жиров животного происхождения.

    Рацион с полным исключением растительных масел нужен при желчекаменной болезни.

    После купирования болевых симптомов и налаживания пищеварения нужно постепенно начать добавлять в меню перетертые яблоки с маслом расторопши, облепихи и льна.

    При хроническом холецистите (без спазмов в правом боку и опоясывающей боли живота) полезно делать составы из свежеотжатых соков, смешивая протертую яблочную массу с фрешем из:

    • белокочанной капусты, свеклы,
    • моркови, банана, тыквы, картофеля;
    • сельдерея, корня петрушки, хрена.

    Напиток лучше развести 1:1с кипяченой водой до 30 °C, чтобы не разрушить молекулы витамина С, содержащиеся в продуктах.

    После приема ничего не есть минимум пол часа, чтобы проследить, сопровождалось ли выделение желчи неприятными ощущениями.

    Если дискомфорта в ЖКТ не отмечалось, разрешается пить соки неразбавленными, но первую порцию ограничить до 100 мл.

    Панкреатит и гастрит

    При обострении желательно готовить блюда с перетертым, тушенным или проваренным фруктовым пюре.

    Пить яблочный фреш нежелательно — он спровоцирует выделение большого количества пищеварительного сока, вызовет разъедание стенок органа.

    На острой стадии гастрита и предъязвенном состоянии добавление в салаты лука, чеснока, редиса и черной редьки нужно ограничить. В их составе много активных эфирных масел, способных вызвать болезненность в эпигастральной области.

    Как есть яблоки :

    • зеленые, неспелые фрукты исключить, готовить на пару только красные, желтые сорта;
    • пить слегка проваренный яблочный сок с предварительной очисткой от кожуры;
    • кушать сушеные плоды после основной еды, чтобы активные кислоты не воздействовали на воспаленные стенки желудка.

    Исключать растительные волокна полностью нельзя — она предотвращает запоры, мягко стимулируя перистальтику кишечника. Железо, калий и магний, содержащиеся в мякоти, помогают повысить гемоглобин и быстрее избавиться от симптомов воспаления.

    В каком виде можно принимать в пищу

    Чтобы еда давала не только пользу, но обладала приятными вкусовыми качествами, рекомендовано заменить жарку на большее разнообразие способов приготовления: пассерование, варку, готовку на пару, тушение, запекание в фольге.

    Из напитков, не содержащих дубильных веществ, можно делать яблочные, фруктовые отвары, кисели и некрепкие чаи без ароматических добавок.

    Следует сосредоточиться на средиземноморской диете с высоким содержанием постного белка, цельными злаками, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.

    Здоровое меню для людей, склонных к воспалительным заболеваниям ЖКТ:

    Некоторые ягоды: черника, брусника, кизил, айва провоцируют запоры — их употребление лучше сократить.

    При частых рецидивах воспаления поджелудочной, стенок желудка и кишечника, желательно делать ежегодные обследования крови, чтобы определить дефицит незаменимых микроэлементов, и при необходимости вводить аптечные витаминные добавки.

    Блюда с добавлением яблок приносят большую пользу для здоровья, поэтому исключать из рациона их нежелательно.

    Чтобы диета не принесла вреда, о сроках и количестве свежих продуктов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *