Можно ли есть лимон и пить воду с лимоном при гастрите

При гастрите с усиленным выделением соляной кислоты из рациона больного нужно обязательно исключить острую, кислую, твердую и жирную пищу

Лимон — полезный фрукт и источник витамина С. Фрукт часто употребляют натощак, используют его для лечения многих заболеваний. Вода с лимоном при гастрите не всегда может принести пользу, употреблять столь распространенный рецепт следует с большой осторожностью. Чай с лимоном при гастрите также показан далеко не всем, употребление продукта в таком виде также должно производиться с большой осторожностью. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, можно ли чай при гастрите с лимоном или нет.

Можно ли лимон при гастрите

Цитрус с характерным кислым вкусом и узнаваемым ароматом ценится в кулинарии и медицине за свои свойства

Патологические изменения в слизистой желудка имеются у 8 из 10 человек. Сейчас гастрит встречается даже у маленьких детей из-за изменений тенденций в питании и напряженного ритма жизни. Патология слизистой вызывает ряд серьезных нарушений в процессе пищеварения и обмене веществ, поэтому ее обязательно нужно лечить.

Один из важных пунктов терапии — соблюдение диеты с большим количеством ограничений в питании. Лимон при гастрите, как и другие цитрусовые, входит в список запрещенных продуктов, но есть исключение из общего правила.

Свойства лимонов

Цитрус с характерным кислым вкусом и узнаваемым ароматом ценится в кулинарии и медицине за свои свойства.

Родиной лимонов считается Индия и Китай, сейчас это вечнозеленое растение произрастает в регионах с тропическим и субтропическим климатом, на территории бывшего СССР его можно встретить в Закавказье и Средней Азии.

В мякоти и цедре лимона содержится множество полезных минералов, натуральных сахаров, солей и эфирных масел. В ней есть:

    • витамины A, C, K, B и P;
    • минералы (калий, медь);
    • органические кислоты (аскорбиновая, галактуроновая, яблочная);
    • пектин.

Лимоны содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве (до 30% от суточной нормы в одном плоде) и цетрин, которые в совокупности нормализуют обменные процессы и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Калий, содержащийся в плодах, нормализует работу нервной системы и повышает настроение.

Употребление цитруса способствует быстрому выведению из организма токсинов и лишней жидкости. Лимон содержит вещества, которые губительны для многих патогенных микроорганизмов. Его используют для лечения респираторных заболеваний, цинги, подагры и некоторых патологий пищеварения.

Состав

Волокнистая плодовая мякоть богата полезными веществами, такими как: сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины – рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, галактуроновая кислота, кумарин, зриоцитрин, гесперидин, эридиктиол, сесквитерпены, в семенах – эфирные и жирные масла.

Использование в медицине

Народная и официальная медицина давно признали за лимоном целительные свойства. Он используется при авитаминозах, гиповитаминозах, заболеваниях ЖКТ, ревматизме, сбоя обмена минеральных веществ, болезнях мочеполовой системы, цинге, атеросклерозе, подагре, ангине, гипертонии.

Во времена средневековья лимону приписывались свойства защиты от заражения чумой и противоядия при змеиных укусах. Целители восточных стран лечили плодами лимона лёгочные недомогания, раны и считали прекрасным противоядием при разных отравлениях.

Авиценна в одиннадцатом веке писал о лимоне, как о первом средстве при сердечных заболеваниях, гепатите и рекомендовал для употребления беременным женщинам.

В чём польза?

Лимон – яркий представитель цитрусовых, который обладает великолепными вкусовыми свойствами. Он добавляется во многие блюда. Например, без желтого фрукта невозможно представить себе запеченную рыбу. Рассмотрим его состав более подробно:

  • Кислоты: лимонная, галактуроновая, яблочная, янтарная.
  • Сахар.
  • Колоссальное количество витамина С.
  • Витамины А и В.
  • Фитонциды и флавоноиды.

Входящая в состав цитрусовых кислота значительно ускоряет метаболизм. В комплексе вещества оказывают мощнейшее антимикробное и противовоспалительное действие.

Достоинства и недостатки лимона

В народной медицине существуют рецепты, в которых присутствует лимон в качестве ингредиента. Многие из них применяют для лечения гастрита. Оливковое масло с медом и лимоном обладает лечебным действием при воспалении желудка.

В лимоне содержится много:

  • лимонной и яблочной кислоты;
  • глюкозы;
  • витамина С;
  • витамина А;
  • витаминов группы В;
  • биофлавоноидов;
  • галактуроновой кислоты;
  • фруктозы.

Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Многие противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные препараты содержат витамин С и лимонную кислоту.

Если у человека повышенная кислотность, лимонный сок будет стимулировать выработку желудочного сока еще больше. Состояние больного может резко ухудшиться и спровоцировать развитие язвы. Язвенная болезнь требует более длительного периода лечения и комплекс других лекарств, часто дорогостоящих.

Особенности

В состав лимона входит много микроэлементов. Среди них присутствует кальций. Благодаря лимонному соку это вещество полностью усваивается человеческим организмом. Стоит отметить, что кальций просто необходим. Этот микроэлемент делает организм человека устойчивее в стрессовых ситуациях. А это, в свою очередь, снижает риск возникновения гастрита. Главное, не превышать рекомендуемой нормы и употреблять лимон небольшими порциями.

Полезен ли лимон при гастрите с повышенной кислотностью

Такой фрукт позволяет улучшить протекание обменных процессов в организме. Благодаря лимонной и аскорбиновой кислоте, входящих в состав продукта, лимон обладает противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Однако существуют ограничения.

При гастрите с повышенной кислотностью лимон будет увеличивать выработку желудочного сока. Его концентрация значительно возрастет. При этом у больного может ухудшиться состояние. В подобной ситуации увеличивается риск образования язв на слизистой оболочке. В результате этого потребуется длительный период терапии с приемом многих медикаментов, стоимость которых ежегодно увеличивается.

Пониженная кислотность

Можно ли лимон при гастрите с пониженной кислотностью? В этом случае небольшое количество фрукта будет полезно. Ведь при таком заболевании в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты. Если у больного этот показатель понижен, то заболевание будет сопровождаться:

  • расстройствами кишечника и диареей;
  • гнилым запахом при отрыжках;
  • вздутием живота и метеоризмом.

При таком гастрите лимон только улучшит пищеварительные процессы.

Лимон при гастрите

Гастрит считается серьёзным заболеванием, требующим большого внимания и своевременного лечения. При болезни происходит воспаление слизистой эпителиальной ткани желудка, в результате нарушается деятельность системы пищеварения. Появляются характерные признаки болезни: сильные боли в желудке, изжога, тошнота, происходит сбой в работе кишечника.

Гастрит возникает в острой форме при наличии провоцирующих факторов. При отсутствии правильного лечения становится хроническим. Кислотность бывает повышенного уровня либо пониженного. После постановки диагноза врач назначает курс лечения, включающий приём медикаментозных препаратов, диетотерапию. Причём диета – главное условие для быстрого выздоровления.

Во время лечения гастрита из рациона больного исключаются продукты, способные негативно повлиять на воспалённый желудок. Это острые, кислые, солёные продукты. В список нежелательных фруктов во время терапии гастрита входят все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфрут, апельсины и др.

Побочные эффекты и противопоказания

Негативное воздействие лимона выражается в повышении концентрации кислоты в желудке, что способно ухудшить состояние здоровья страдающего гастритом человека. Кроме того, под действием раздражителя воспаленная слизистая желудка начинает усиленно работать, что снижает эффективность лечения , является причиной появления болей. В некоторых случаях присутствует рвота и сильная тошнота.

Острый и хронический панкреатит является основным противопоказание к лечебному использованию этих цитрусовых в программе питания. Это связано с тем, что поджелудочная железа в этот момент испытывает большие нагрузки. Язвенные болезни в любой стадии и форме являются противопоказанием к употреблению лимона.

Основной совет, который следует дать страдающим от гастрита – даже если врач разрешил включить лимон в программу питания или лечения, то не следует переусердствовать в его употреблении – достаточно всего 1-2 долек, чтобы получить необходимый набор витаминов и микроэлементов, поддержать организм и укрепить его.

Консультация с лечащим врачом является важным этапом на пути выздоровления. Запрещено самостоятельно составлять программу терапии, так как самолечение без соответствующих знаний способно усугубить состояние. Также следует полностью отказаться от вредных привычек – в первую очередь, от употребления алкоголя.

Таким образом, лимоны при гастрите могут являться частью лечебной программы, но только после консультации и обследования у врача.

Как лимоны воздействуют на желудок

Как вы помните, кислые, острые и соленые продукты при диагнозе «гастрит» мгновенно попадают в список запрещенных. Поэтому любые цитрусовые, будь то мандарины, апельсины или лимоны, исключаются из рациона. Но ведь лимон в чае прошел термическую обработку! И человек употребляет его не в чистом и первозданном виде. Так можно чай с лимоном при гастрите или нет?

Фрукт из семейства цитрусовых характеризуется множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, защищает наш организм от бактерий и вирусов. Концентрированный сок отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Попадая в желудок, он сразу же повышает кислотность. Под его воздействием воспаленные стенки желудка раздражаются. Болевые ощущения могут усугубиться. Заболевание прогрессирует с новой силой, доставляя дискомфорт. Известны случаи, когда употребление лимона в чистом виде при гастрите с повышенной кислотностью приводило к развитию язвы.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется замедленными темпами пищеварения, ухудшением процесса выработки соляной кислоты. Употребляемые в небольшом количестве лимоны отразятся на лечении заболевания самым благоприятным образом. При недостаточной секреции желудочного сока цитрусовые нормализуют пищеварение, устраняют такие неприятные симптомы, как отрыжка и вздутие. Правда, если болезнь находится в стадии обострения, лучше отказаться от лимонов на некоторое время.

Таким образом, чай с лимоном при гастрите желудка допустим в одном-единственном случае – у вас низкая кислотность. Фрукты в чистом виде не употребляем. Зато можно добавлять 2 дольки лимона в согревающий напиток. Пить его желательно после еды.

Слишком горячий чай с добавлением цитрусовых также может навредить больному желудку. Советуем подождать 7-10 минут после заваривания, и только потом пить его в теплом виде. Соблюдая указанные выше советы, вы не только разнообразите рацион, но и сможете употреблять лимон в пищу без вреда для здоровья. В день разрешается выпивать не более 2 таких чашек. Например, утром после завтрака, вечером за 3 часа до сна.

Коротко о гастрите

При гастрите с усиленным выделением соляной кислоты из рациона больного нужно обязательно исключить острую, кислую, твердую и жирную пищу

Чтобы ответить, можно ли употреблять лимоны при гастрите, нужно разобраться, что это за патология. Под этим заболеванием подразумевается воспалительный процесс на слизистой желудка, который возникает из-за:

  • особенностей питания;
  • вредных привычек;
  • нервных стрессов;
  • механических, термических или химических повреждений;
  • заражения особой бактерией (Хеликобактер пилори).

Гастрит бывает двух типов, самый распространенный сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, реже возникает гипоацидный вид нарушения. Обе формы заболевания сопровождаются болью в желудке после еды, ухудшением усвоения питательным веществ, плохим самочувствием.

При гастрите с усиленным выделением соляной кислоты из рациона больного нужно обязательно исключить острую, кислую, твердую и жирную пищу. Если человек с таким заболеванием выпьет чай с лимоном, сок или съест несколько долек фрукта, самочувствие его резко ухудшится.

При гипоацидном гастрите цитрусы, наоборот, рекомендуется включать в меню. При разумном употреблении они принесут больше пользы, чем вреда.

Есть необычный способ определить вид патологии без помощи анализов. Для этого нужно взять небольшой кусочек цитруса и поднести ко рту, понюхать и один раз лизнуть. У человека с чрезмерным выделением соляной кислоты это действие вызовет сильное отделение слюны и неприятные ощущения. Здоровые люди и лица с гипоацидным типом нарушения отнесутся к лимону нейтрально.

Низкокислотный гастрит и лимоны

При гипоацидном гастрите железы желудка вырабатывают небольшое количество соляной кислоты, которой недостаточно для того, чтобы переварить пищу (особенно тяжелую). В результате она задерживается, начинается ее разложение внутри, что приводит к нарушению работы всего организма.

Признаки гастрита с недостаточной секрецией соляной кислоты:

  • зловонный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение процесса пищеварения (обычно частая диарея).

Нехватка энергии приводит к постепенному ухудшению самочувствия, а недостаточная ферментация вызывает нарушение обменных процессов, авитаминоз. Такой тип заболевания у детей и подростков при отсутствии лечения может провоцировать отставания в физическом и интеллектуальном развитии. У женщин и мужчин могут появиться проблемы с детородной функцией и обостриться другие заболевания.

В этом случае употребление лимона оправдано. Благодаря высокому содержанию витамина C ускоряется переваривание пищи, следовательно, нормализуются все процессы.

Польза лимона при пониженной кислотности

Если в желудке вырабатывается недостаточно количество кислоты, то продукты, попавшие в него, плохо перевариваются. В итоге остатки пищи оседают на стенках органа и спустя некоторое время начинают гнить. При этом белок не расщепляется и практически не усваивается. В результате этого у больного может полностью пропасть аппетит, а также возникнуть кишечные колики.

Употребление такого экзотического фрукта, как лимон, позволяет повысить кислотность. Благодаря этому процесс пищеварения значительно улучшается. Поэтому употреблять лимон можно только при гастрите с пониженной кислотностью, а при повышенной кислотности продукт запрещен.

Как определить кислотность желудка без врача?

Знаете ли вы, что диагностировать кислотность желудка можно самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Понадобится обычный лимон, купленный в магазине. Разрежьте его и попробуйте съесть кусочек без сахара и других добавок. Когда кислотность повышена, во рту появляются неприятные ощущения, вырабатывается много слюны. При пониженном уровне кислотности реакция больного спокойная. И он без труда съест цитрус целиком.

Любопытный факт. Оказывается, в состав лимона входит калий, который влияет на нервную систему самым положительным образом, борется с последствиями стрессов и депрессий. А поскольку гастрит считается «болезнью нервов» и часто связан с лишними переживаниями, кушать лимон даже полезно.

Может ли сок лимона серьезно повысить кислотность?

Помимо калия, в лимонах много натрия, кальция. Их недостаток намного опаснее, чем повышенное содержание кислоты в желудке. По мнению некоторых врачей, лимон в разумной дозировке не может серьезно повлиять на кислотность. Поэтому при умеренном употреблении фрукт даже полезен.

Привести секрецию желудка в норму (повышенную или пониженную) помогут семена лимонника. Пейте сок, полученный из плодов, или употребляйте по два грамма порошка ежедневно. Болезненный синдром желудочного заболевания быстро уйдет.

Как определить дома

Проверить кислотность самостоятельно можно с помощью лакмусовых тест-полосок. Они продаются практически в каждой аптеке и помогают быстро измерить концентрацию кислоты. Для проведения экспресс-анализа купленную полоску следует положить на язык, что запустит химическую реакцию. По итогам окрашивания индикатора — путем сравнения с представленной в упаковке палитрой — определяют показатель.

Лакмусовые полоски

О пониженном уровне HCl говорит синий цвет лакмусовой полоски. В случае понижения показателей pH (ниже 1,5) индикатор приобретает красные оттенки. Для получения точного результата тест проводится в течение пяти последовательных дней (в утренние часы и натощак).

Самому понять уровень кислотности помогут народные способы:

  • Лимонный сок. При низком уровне HCl человек спокойно употребляет мякоть или сок лимона. При повышенном – вкус фрукта кажется чрезмерно кислым.
  • Пищевая сода. При появлении изжоги в стакане чистой и теплой воды необходимо растворить пол чайной ложки соды. Выпить этот раствор, помогающий снизить кислотность. Если дискомфорт, чувство жжения и отрыжка проходят, можно предположить наличие гиперацидности.

Лимон и сода являются неточными методами и могут давать ложные результаты. В некоторых случаях определить патологию можно по жалобам, которые приведены в статье – .

Как определить уровень кислотности

Определить уровень кислотности можно и вне лаборатории. Для этого следует отрезать небольшую дольку лимона, а затем поднести ее ко рту. Фрукт можно понюхать или лизнуть. Если человек сморщился, и у него началось обильное слюноотделение, то это указывает на повышенный уровень кислотности. Если совершенно ничего не происходит, то у больного этот показатель понижен.

Способен ли продукт поднять кислотность

Некоторые специалисты полагают, что сок лимона способен понизить кислотность в желудке. Объясняется это его щелочными качествами. Секрет заключается в том, что при повышенной кислотности такой продукт необходимо употреблять без сахара. Лимон сам по себе обладает меньшей кислотностью, чем сок в желудке человека. Однако исследования не доказали пользу продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

При любом заболевании не рекомендуется заниматься самолечением. Без консультации специалистов это может только навредить. В любом случае употребление лимонов в период обострения гастрита не рекомендуется. Этот момент необходимо обсудить с лечащим врачом.

В каком виде употреблять

В чистом виде лимон при таком заболевании употреблять не рекомендуется. Лучше добавлять его в напитки и блюда:

  • Сок лимона можно смешать с другими фруктовыми соками, например с абрикосовым, персиковым или грушевым. Готовить напиток стоит с мякотью.
  • Чай с лимоном.
  • Лимонад и вода с соком лимона или с его ломтиками.
  • Лимон с сахаром. Это сочетание приносит больше всего пользы. Фрукт следует употреблять без кожуры, так как желудку будет сложно ее переварить. Что касается сахара, то он только повышает кислотность.

В сочетании с водой

Вода с лимоном при гастрите также позволяет повысить кислотность. Из компонентов можно приготовить лимонад

Вода с лимоном при гастрите также позволяет повысить кислотность. Из компонентов можно приготовить лимонад. Для этого в воду следует добавить немного лимонного сока. Такой напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы в целом, а также позволяет вывести из организма токсины.

Лимонный сок, разведенный в воде и выпитый натощак, стимулирует в организме метаболические процессы. Однако при гастрите нельзя употреблять холодные напитки, только комнатной температуры.

Можно ли людям с гастритом другие цитрусовые

Один из самых популярных фруктов — апельсин. Он благотворно влияет на пищеварение, ускоряет движение крови, нормализует давление и оказывает общее противовоспалительное действие на организм.

Мандарины содержат бета-каротин, препятствующий озлокачествлению клеток, и клетчатку, улучшающую пищеварение. Они эффективны при лечении многих вирусных заболеваний.

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества всех цитрусовых, их категорически нельзя кушать при язвах и гиперацидном гастрите.

Лимоны и другие цитрусовые улучшают пищеварение при низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, но при обострении гипоацидного гастрита употреблять их также не рекомендуется, чтобы избежать ухудшения состояния воспаленной слизистой. После исчезновения приступа с разрешения лечащего врача можно вновь начать кушать цитрусы.

Лимоны хорошо помогают нормализовать пищеварение при недостатке соляной кислоты в желудке, но использовать плоды как лекарство не стоит. Меню при любой форме гастрита должно согласовываться с гастроэнтерологом.

Можно ли чай с лимоном при гастрите

В современном мире диагноз «гастрит» ставят каждому третьему взрослому. Причины заболевания разнообразные – от вредных привычек и стрессов до неправильного питания. Важным этапом в лечении патологического состояния желудка является соблюдение лечебной диеты. Кушать все, чего пожелает душа, больше не получится. Но есть и хорошие новости – вы наконец-то наладите режим питания, сможете похудеть и очистить свой организм от токсинов. Если же питаться неправильно, состояние пациента только ухудшится.

Во время простуды врачи советуют больным обильное питье: минеральная вода без газа, соки, чай с шиповником или лимоном. Последний вариант очень полезен, потому что содержит витамин С и некоторые другие полезные вещества. Но можно ли чай с лимоном при гастрите, ведь это совершенно другое заболевание?

Можно ли заменить лимон другими цитрусовыми

Самыми популярными цитрусовыми фруктами являются мандарины и апельсины. Можно ли ими заменить лимоны? Апельсины ускоряют движение крови, оказывают противовоспалительное действие, положительно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуют давление. Что касается мандаринов, то в них содержится бета-каротин, препятствующий возникновению злокачественных новообразований. Также в их состав входит клетчатка. Этот компонент улучшает пищеварение. Такие фрукты эффективны при терапии многих заболеваний.

Несмотря на положительные свойства цитрусовых, их категорически запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. При низкой концентрации в желудочном соке соляной кислоты апельсины, лимоны и мандарины положительно влияют на пищеварение. Однако при обострении гастрита такие фрукты противопоказаны. В противном случае увеличивается риск образования язв.

Лимон — кислота или щелочь? 10 способов выровнять Ph-баланс организма

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда — полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное — начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант — ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты — один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса — отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар — один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

Кислотная нагрузка основных продуктов питания*
Продукт Кислотная нагрузка
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni” – «сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0.

В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ.

Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи.

Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека.А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН.

Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной.

Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

7 июня 2008 года. Сергей Алешин, кандидат медицинских наук

Причины возникновения

Как и, при многих других заболеваниях, причины возникновения кроются в ослаблении организма внешними и внутренними патогенными факторами.

Внутренние

  • Генетическая предрасположенность;
  • Воспаления и инфекции других внутренних органов;
  • Сбой гормонального фона;
  • Эндокринные нарушения.

Внешние

  • Регулярное переедание и нарушение диеты – жирное, острое, копчёное;
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм;
  • Радиоактивное воздействие;
  • Отравления химическими и медикаментозными веществами.

Диагностика

Современные методы диагностики не оставляют места для «гадания на кофейной гуще»

  1. Биохимические анализы крови, мочи, кала на наличие остатков крови;
  2. Фиброгастроскопия, рентгенорафия эпигастрия и УЗИ позволяют исследовать пробу биопсии на предмет обнаружения язвы;
  3. После стимуляции гистамином, проверяется состояние желудочного сока, содержание в нём соляной кислоты, или уровень кислотности;
  4. Гастрит с пониженным уровнем кислотности устанавливается с помощью гастроскопии;
  5. Обязательный анализ на наличие бактериального поражения Helicobacter pilari.

Полный комплекс обследования даёт развёрнутую законченную картину заболевания.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *