Можно ли делать маммографию при беременности?

Маммография считается достаточно точным исследованием тканей молочных желез для женщин старше 40 лет. Проводится в целях профилактики рака и выявления на ранних стадиях доброкачественных и злокачественных опухолей или других патологий груди. Так как этот метод представляет собой разновидность рентгена и женщина при этом получает дозу радиоактивного облучения, то возникает вопрос, необходима ли маммография при беременности.

Содержание

УЗИ молочных желез или маммография? Что пройти в первую очередь?

УЗИ молочной железы и маммография (рентген груди) — это два взаимодополняемых и популярных метода исследования, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Ультразвуковое исследование всегда назначается в первую очередь и является более предпочтительным, потому что это неинвазивная, совершенно безболезненная и, в отличие от рентгена, при котором пациентка получает хоть и небольшую, но дозу радиоактивности, абсолютно безопасная методика.

На УЗИ-аппарате легко выявить кисты, чего невозможно сделать на рентгене. Но и здесь есть свои тонкости. С помощью УЗИ идеально обследовать грудь небольшого размера с упругой плотной кожей и малым количеством жировой ткани, в то время как у женщин старше 45 лет, у которых железистая ткань заменяется жировой, маммография отобразит состояние молочных желез нисколько не хуже.

Пальпирование груди (ощупывание руками) не выявляет микроскопические новообразования, а ведь болезнь начинается с опухоли в 1-2 мм. Зато с помощью ультразвукового исследования выявляется 42% таких патологий.

По этим и другим причинам гинеколог всегда предпочтет сначала сделать УЗИ, тут же получив результаты на руки, и лишь потом направит пациентку на дополнительное обследование. Если, конечно, оно потребуется.

Пункция молочной железы

Данное исследование состоит в отбор образца жидкости и клеток из молочной железы для дальнейших анализов в лаборатории.

Пункция молочной железы практикуется у гинеколога или в больнице.

Как делается пункция молочной железы?

Сначала врач выявляет образование на уровне груди, после чего дезинфицирует соседнюю кожу.

Вводится очень тонкая игла в глубину ткани для отбора образца жидкости.

Иногда может требоваться локальная анестезия, но данный вид обследования не является болезненным и длится всего несколько секунд.

Хорошие результаты исследования не могут исключить возможность опухоли молочной железы. Возможно, врач взял пробу из области находящейся на границе с повреждением.

По этой причине, финальный диагноз ставится только после 3 повторных исследований, а также необходимы клиническое обследование и рентгенографическое исследование.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы

Этот вид обследования дополняет маммографию. Позволяет выявить твердую или жидкую природу пальпируемой опухоли.

УЗИ также часто используется для пункции опухоли молочной железы в момент ввода иглы в точку образования.

Дуктография (галактодуктография)

В дополнении к обычной маммографии, дуктография — показана в случае выделений из соска.

Данная процедура состоит в инъекции специального контрастирующего химического вещества с помощью иглы в ответственный пор для того чтобы сделать рентгенографический снимок.

Процедура не является болезненной и не требует госпитализации и анестезии.

С помощью галактодуктографии можно обнаружить аномалии на уровне каналов образующих молоко, особенно опухоли, чаще всего доброкачественные (папилломы).

Самостоятельная пальпация груди

Рекомендуется делать самостоятельный осмотр молочной железы минимум один раз в месяц после менструации.

Присядьте перед зеркалом и оцените симметрию груди. Записывайте все возможные изменения на уровне кожи.

Поднимите руки и наблюдайте возвышение груди и возможную асимметрию при подъёме.

После этого пальпируйте каждую грудь противоположной рукой.

Нажмите на молочную железу для обнаружения возможных новообразований.

Проверьте, если на уровне соска нет корки, деформации или втягивания.

Нажмите на каждый сосок, если возникает капля жидкости хотя бы у одной груди, проинформируйте своего врача!

Как повысить результативность обследования

Состояние молочных желез зависит от гормонального фона, поэтому обследование лучше проводить в состоянии «гормонального покоя» — это 1-я фаза менструального цикла или 4-14 день от начала месячных. Это связано с тем, что после овуляции организм женщины максимально готовится к зачатию, а молочные железы — к выкармливанию будущего малыша.

Млечные протоки расширяются, поэтому не позволяют увидеть опухоль небольшого размера. В первые 2 недели от начала цикла они сужены до 0,5-1 мм, поэтому по неровным контурам и расширениям протоков легко увидеть уплотнения или новообразования небольшой величины до 5 мм.

Придя в кабинет УЗИ-диагностики, пациентка ложится спиной на кушетку, предварительно сняв все украшения и раздевшись по пояс. Обязательно нужно завести за голову руку с обследуемой стороны. Так молочная железа максимально распластывается, и её ткани принимают положение параллельно поверхности кожи. Датчик в таком положении тела будет располагаться максимально близко к тканям органа, а ультразвук сможет проникать до грудной клетки.

Датчиком проводится обследование всего объёма молочной железы по часовой стрелке начиная с любой стороны возле ореола соска. Минимально одна железа сканируется 30 минут, потому что исследование проводится в разных плоскостях и ракурсах. Для пациентки это довольно утомительно, поэтому следует набраться терпения.

Комплекс сосок-ореол также является предметом исследования, ведь под сосочным ореолом находятся молочные протоки. Но комплекс имеет большое количество плотной соединительной ткани, поглощающей ультразвук. Поэтому опытный врач направляет луч на субалеолярную область, отклоняя датчик вместе с соском.

Правильность расположения связок Купера определяется перемещением датчика верху вниз и вправо-влево, потому что деформация связок свидетельствует о новообразованиях в близлежащих тканях.

Какие патологии выявляются на УЗИ молочных желез

При исследовании груди на УЗИ-аппарате врач получает информацию о структуре органа (соотношение железистой, жировой и фиброзной тканей).

Молочная железа состоит из трёх видов тканей: железистой, жировой и соединительной. С помощью соединительной ткани железа делится на 15-20 долей, свободное пространство в которых заполняется жировой тканью. За форму груди отвечает плотность соединительной ткани, она прикрепляет железу к грудной клетке. После родов она растягивается и теряет тонус.

Каждая доля железистой ткани делится на более мелкие дольки, внутри которых находятся млечные желёзки. Они переходят в ветвящиеся трубки с расширением на конце в виде альвеол — микроскопических пузырьков, в которых в период лактации образуется молоко. От альвеол отходят трубочки (млечные протоки), переходящие в млечные синусы с соском на конце.

Во время ультразвукового обследования в норме врач видит следующее:

  • ткани должны хорошо дифференцироваться (у них разная эхогенность, она не должна быть смешанной);
  • до 40 лет преобладает железистая ткань, после 40 — жировая;
  • толщина железистой ткани у женщин моложе 40 лет не превышает 14 мм, но после 40 лет достигает 2 см;
  • млечные протоки однородные, без расширений;
  • железистые и жировые дольки не деформированы;
  • соответствие морфотипа возрасту.

Морфотип бывает ювенильный, ранний репродуктивный, расцвета, зрелый, предменопаузальный, постменопаузальный, лактационный. Для него характерны различные соотношения железистой, соединительной и жировой ткани.

Также специалист смотрит на имеющиеся отклонения от нормы. К ним относятся выявление очаговых образований и их эхогенность

Участки с повышенной или пониженной эхогенностью указывают на кисты, воспаления или опухоли. Если же кисты, воспаления или опухоли имеют место быть, пациентке дополнительно исследуют на УЗИ расположенные рядом лимфоузлы. При подозрении на опухоль выявляют её природу при помощи допплерографии. Если кровообращение усилено или неравномерно, пациентке делают тонкоигольную биопсию.

Очаговое образование — это единичная опухоль с чётким контуром. В 50-80% оно имеет доброкачественный характер. Среди самых распространённых видов очаговых образований чаще обнаруживаются:

  • Мастопатия — доброкачественное новообразование, имеющее многообразные вариации, нуждается в лечении, потому что склонно к перерождению. На УЗИ мастопатия видна гипоэхогенными участками, имеющими высокую плотность. При диффузном типе участков будет много, при фиброзной они будут единичными. Протоки грудных желез при этом расширены.
  • Мастит — это воспаление молочной железы, вызванное попаданием инфекции или абсцессом. На УЗИ отображается смешанными анэхогенными участками и неровными контурами желез.
  • Фиброаденома — разрастание фиброзной ткани с чёткими краями, вызванное гормональным сбоем. На экране монитора фиброаденома отображается объёмным новообразованием круглой, овальной или дольчатой формы. Эхогенность неоднородная, имеет заднее акустическое усиление. Контуры в некоторых случаях бывают ровными, но в большинстве случаях имеют неровные края и неоднородную гипоэхогенность.
  • Отличить фиброаденому от рака позволяет дополнительное допплеровское исследование. При доброкачественном образовании кровотока практически нет, а единичные сосуды имеют низкие скоростные показатели кровоснабжения. Онкообразование хорошо снабжается кровью и имеет сетку сосудов и капилляров.
  • Липома — образуется из жировой ткани, поэтому долго не проявляет себя, со временем перерождаясь в саркому (злокачественную опухоль). На ощупь липома напоминает тугой малоподвижный узелок. На УЗИ выражается в виде гипоэхогенного образования в тонкой капсуле. Не снабжена сосудами, имеет чёткие контуры и однородную эхогенность.
  • Киста — это капсула с жидкостью внутри, расположенная возле молочного протока. Капсула кисты содержит жидкость, которая отображается тёмными анэхогенными участками на экране.
  • Лимфома — злокачественное новообразование, вызванное распространением раковых клеток от лимфоузлов.
  • Саркома — злокачественная опухоль, образованная из соединительной ткани, способное быстро распространять метастазы. Это гипоэхогенный участок с размытыми контурами. При саркоме увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы, в них также могут находиться раковые клетки.
  • Тёмные участки говорят о застои жидкости и воспалении, также на воспаление указывает нечёткий контур желез;

При выявлении очагового образования любого характера пациентке потребуется гормональный анализ, а в некоторых случаях тонкоигольная биопсия.

Размер и структура лимфатических узлов

Увеличение и воспаление лимфоузлов могут быть вызваны инфекцией, травмами либо новообразованиями. Если на УЗИ заметно увеличение лимфоузлов, необходим осмотр врачом. Он обращает внимание на их размер, рыхлость, форму, температуру кожи. Пациентка дополнительно сдаёт общий анализ крови, проходит маммографию и биопсию.

Можно ли делать маммографию во время беременности

Рентгеноскопические исследования во время беременности нежелательны, особенно на ранних сроках, так как даже незначительные дозы радиоактивного излучения могут повлиять на развитие плода и допускаются только в исключительных случаях.

В профилактических целях маммография беременным не делается, так как в списке противопоказаний для данного обследования беременность стоит на первом месте и ее разрешается проводить только после того, как мать перестает кормить ребенка грудью. Для женщин, которые еще не достигли 40 лет, маммография считается малоэффективной и применяется параллельно с другими методами диагностики.

В некоторых случаях исследования с помощью маммографии бывают необходимы, например при любых неприятных и болезненных симптомах, когда женщина уже имеет какие-либо отклонения в здоровье и состоит в группе риска или когда диагностирование другими методами затруднительно и не дает полной картины патологических изменений в тканях молочных желез.

Преимущество этого метода перед остальными в том, что при расшифровке можно отчетливо увидеть опухоли на маммограмме, кисты и кальцинаты в молочной железе и идентифицировать их. К тому же есть возможность для дополнительных исследований, например пункционной биопсии. Но только врач может оценить ситуацию и решить, можно ли делать маммографию беременной женщине. В большинстве случаев рентгеноскопическое исследование можно заменить ультразвуковым, которое проводится в любом возрасте и считается безопасным.

Показания и противопоказания

Существуют показания и противопоказания для этой процедуры. Врач может дать направление на маммографию беременной женщине, если она:

  • уже имеет онкологическое заболевание и необходимо контролировать течение болезни;
  • есть подозрение на онкологическое заболевание;
  • другие исследования оставляют сомнения в точности постановки диагноза.

Особое внимание уделяется женщинам, относящимся к группе риска и требующим постоянного наблюдения. В нее входят женщины, которые:

  • имеют доброкачественные опухоли груди;
  • с наследственной предрасположенностью к раку;
  • с хроническими гинекологическими заболеваниями;
  • с лишним весом;
  • с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы;
  • после оперативного вмешательства на молочной железе – по медицинским показаниям или в косметологических целях.

Противопоказанием является сама беременность, потому здесь нужно исходить из того, что может принести больше вреда – маммография или проблема со здоровьем.

УЗИ и обнаружение доброкачественных новообразований молочной железы

Преимуществом УЗИ молочной железы перед маммографией является возможность обнаружения кист и других доброкачественных изменений, происходящих в груди в процессе развития мастопатии, тогда как маммография не имеет широкого применения в диагностике мастопатии. Это связано с тем, что ультразвуковые волны дают возможность исследовать такого типа изменения в лучшем измерении. Обнаруженную патологию можно изучить под разными углами. Рентгеновские лучи, используемые в маммографии, не являются достаточно «гибкими”.

Нужно учитывать тот факт, что мастопатия заметно «помолодела”, во многих случаях дают толчок к развитию патологических изменений молочной железы беременность и лактация. В молодом репродуктивном возрасте УЗИ молочных желез более безопасно, чем маммография.

УЗ исследование молочной железы и заместительная гормональная терапия

Женщины, применяющие заместительную гормональную терапию (ЗГТ) требуют особого внимания, поскольку в их отношении имеется один нюанс диагностики. Гормоны, которые принимают женщины после 50 лет, оказывают «омолаживающее” действие. Их грудь сохраняет структуру репродуктивного периода, то есть более молодого возраста по сравнению с молочной железой женщин, не применяющих ЗГТ аналогичной возрастной категории.

Ранее упоминалось, что у женщин старших лет происходит изменение структуры молочной железы, замена железистой ткани на жировую. Заместительная гормональная терапия приводит к тому, что железистые ткани остаются в преимуществе, процесс замещения железистой ткани замедляется. Грудные железы у женщин, проходящих терапию ЗГТ, по сравнению с другими женщинами старше 50 лет содержат жировую ткань в меньшей пропорции. Поэтому для женщин старше 50 лет, принимающих ЗГТ, лучшим исследованием по-прежнему является применение УЗИ молочной железы.

Конечно, УЗИ молочных желез следует доверить специалистам. Только в этом случае обследование будет эффективным. И в любом случае всем женщинам, независимо от возраста, не следует также забывать о самообследовании груди и посещении гинеколога.

Самообследование груди – насколько оно эффективно?

Самостоятельно женщина может обнаружить крупные опухоли, болезненные уплотнения, изъязвления и другие визуально видимые патологические очаги. И на этом ценность самодиагностики заканчивается. Поэтому самообследование груди следует проводить как дополняющее исследование.

Для получения достоверной информации о состоянии здоровья необходимо обращаться к гинекологам и маммологам, которые располагают современными методами диагностики, способными распознать любые патологические изменения молочных желез. В том числе и невидимые, и неощущаемые при пальпации.

Как подготовиться к этому обследованию

Многих женщин интересует вопрос, как подготовится к этому исследованию правильно. Правила подготовки к обследованию:

  1. Перед маммографией не рекомендуется пользоваться парфюмерией и дезодорантами, необходимо исключить попадание крема на кожу.
  2. За несколько дней исключить крепкий чай, кофе и энергетические напитки.
  3. Украшения перед обследованием нужно снять.
  4. Если маммография проводилась раньше, то стоит взять с собой уже имеющиеся результаты для сравнения и дальнейшего анализа.
  5. Следует предупредить врача об операциях на груди, если они были.

Как делается маммография

Процедура проводится в специально оборудованном кабинете с маммографом – аппаратом, с помощью которого проводится диагностика патологий молочных желез. Перед маммографией женщина должна раздеться до пояса. Обязательно надевается свинцовый фартук, который защищает остальные органы от радиации.

Обследование может проводиться в положении стоя или сидя: каждую грудь по очереди сдавливают пластинами аппарата и снимают в разных проекциях. Это занимает 15-20 минут, возможен дискомфорт и болезненные ощущения. После обследования женщине нужно дождаться расшифровки маммографии и получить описание.

Какую дозу радиации получает женщина во время обследования

При обследовании молочных желез уровень вредного излучения в 2 раза меньше, чем при флюорографии, и зависит от типа аппарата – у пленочных маммографов доза излучения выше, чем у цифровых. Во время беременности нужно выбрать тот, который нанесет наименьший вред .

Когда будут готовы результаты

Срок, в течение которого будут готовы результаты, зависит от того, насколько загружен врач-рентгенолог, и от сложности описания каждого индивидуального случая. Иногда результат выдается сразу, в некоторых случаях – через день или более. Время нужно для более полного и детального анализа полученной информации. Некоторые клиники предлагают услуги отправления результата по электронной почте.

Как часто можно делать маммографию

Маммографическое обследование рекомендуется делать не чаще одного раза в год в целях профилактики и выявления онкологических заболеваний женщинам старше 40 лет. После 50 лет допустимо обследование на маммографе 2 раза в год. Частота прохождения обследования молодых женщин, если они находятся в группе риска или имеют заболевания груди, устанавливается врачом. Маммография беременным женщинам также назначается по рекомендации специалиста.

Достоинство данного метода – в информативности, выявляемости патологий на ранних стадиях и возможности уловить видоизменения в тканях молочных желез еще до начала болезни. При диагностике и в процессе лечения допускается то количество обследований, которое необходимо.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *