Можно ли беременным мяту

Во время беременности женщина старается заботиться о себе в усиленном режиме, чтобы обеспечить своему малышу нормальное, здоровое развитие. Особенно щепетильны будущие мамочки в вопросах питания, ведь любая, на первый взгляд, безобидная и такая привычная пища, может обернуться развитием аллергии или различного рода дискомфорта, как для мамы, так и для крошечного создания в ее животике.

Конечно же, с наступлением беременности питание переходит в строго натуральный режим. Однако сконцентрировав слишком много внимания на борьбе с красителями и консервантами, многие беременные женщины упускают из вида то, что и среди натуральных продуктов есть те, которые могут не лучшим образом сказаться на самочувствии и здоровье двух человечков, связанных самыми крепкими в мире узами.

Беременным женщинам следует осторожно относиться, в первую очередь, к таким стопроцентно натуральным продуктам, как ягоды и травы. Многие из них противопоказаны во время беременности. Но есть и уникальные случаи. Так, например, мята беременным женщинам может быть и противопоказана, и рекомендована. Все зависит от того, в каком виде ведется ее применение. Строго противопоказано беременным эфирное масло мяты. Мятными леденцами и пастилками баловаться можно, но сильно увлекаться не стоит. Они могут помогать при тошноте, как одном из проявлений токсикоза, но следует помнить, что все современные жвачки, конфетки и прочие мятные вкусности нередко имеют в своем составе всякую «химию», а вот она далеко не полезна.

Что же касается натуральной мяты, то ее употреблять можно, но опять-таки, в случае необходимости. В борьбе с токсикозом вместо мятных жвачек лучше готовить ароматный мятный чай. Между прочим, мята хорошо помогает и при запорах и вздутии живота, которые так же имеют место быть во время беременности. Кроме того, мята будет весьма полезна беременным женщинам, у которых появляются проблемы с кожей, например, шелушение. Приготовив мятный отвар, им можно обтирать не только проблемные участки, но и полностью им обмываться.

В целом, натуральная мята достаточно широко используется, в том числе и при беременности, но, тем не менее, если применять ее наружно, то особых ограничений нет, а вот если внутренне – тогда необходим строгий контроль и осторожность.

Сладости и беременность: польза и вред

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Положительные стороны потребления сладостей выражаются в насыщении организма глюкозой, выделении эндорфина и дополнительной релаксации.
Негативные моменты обусловлены чрезмерным употреблением продуктов этой категории, либо попаданием в рацион изделий, которые действительно лучше избегать. Порой сладости могут навредить здоровью матери и плода, в особенности нервной системе. Вред выражается в риске развития молочницы, а также негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Почему хочется есть все время сладкое

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Дополнительным стимулом, определяющим постоянное желание сладкого, являются стрессы. Популярное заблуждение заключается в том, что шоколад (к примеру) способен успокоить нервную систему. Это не доказано исследованиями и сладкое скорее отвлекает от переживаний.

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • Содержание «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Избегайте чрезмерного потребления, потом что продукт способен спровоцировать изжогу и негативно сказаться на нервной системе.

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Чем можно заменить конфеты

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Как часто можно кушать беременным сладкое

Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.

Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.

Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *