Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться

Хлеб и хлебобулочные изделия до недавнего времени были всегда на почетном месте на каждом столе. Многие не могут есть первые и вторые блюда без хлеба, а сдобная выпечка идет как приятное дополнение к чаю, кофе, другим напиткам. Ржаной хлеб с травяными добавками спасал от голода людей в трудные времена. С детства нас учили уважению к этому продукту, бережному отношению к нему. Но нередко у любителей печеного, в том числе свежего хлеба, возникает неприятное чувство изжоги, кислого жгучего привкуса во рту. Все дело в ингредиентах, из которых делают тесто и пекут современный хлеб.

Причины возникновения изжоги от хлеба

В состав как покупного, так и испеченного дома хлеба или другой выпечки входят основные составляющие:

  • мука;
  • дрожжи;
  • вода или молоко;
  • сахар, соль;
  • жиры.

В промышленные хлебобулочные изделия могут, кроме этого, добавляться: разрыхлитель, пищевые красители, усилители вкуса, подсластители, стабилизаторы. Любые мучные продукты в итоге содержат химические, синтетические вещества, «быстрые» углеводы, расщепление которых происходит легко, начинается прямо во рту, а часть выделившегося желудочного сока в результате оказывается невостребованной и может попасть в пищевод. Стенки пищевода не защищены от кислой среды, возникает раздражение вплоть до ожога (при повышенной кислотности), ощущается жжение в груди или гортани.

Технология производства хлеба, как и многих других изделий пищевой промышленности, за последние 50-60 лет претерпела значительные изменения. В результате изжогу могут вызвать:

  • увеличенное количество клейковины в муке;
  • замена ржаной муки добавкой жженого сахара или патоки для темного цвета изделия;
  • термофильные дрожжи;
  • наличие в выпечке большого количества жиров, в том числе синтетических;
  • пищевые добавки, а также орехи, изюм, семечки для улучшения вкуса.

Состав муки, ее повышенная клейковина увеличивает время переваривания мучного изделия в желудке. Застой может обусловить начало гнилостного процесса с выделением газов, ощущением тяжести и изжоги.

Термофильные дрожжи продолжают бродить в организме человека, вызывая брожение уже в кишечнике, вздутие, метеоризм. По сравнению с натуральными спиртовыми или классическими с хмелем, такие дрожжи влияют на органы пищеварения отрицательно, некоторые специалисты считают их канцерогенами.

Причиной изжоги при употреблении черного хлеба является особенность сырья для его выпечки – ржаной муки, закваски или большого количества сахара в составе. Он способствует увеличению кислотности, повышенному газообразованию, метеоризму. Пожилые люди, дети из-за скопления газов после поедания ржаных изделий иногда жалуются на то, что болит низ живота.

Жиры, которые добавлены в тесто сдобной выпечки, долго усваиваются, провоцируют выброс желчи, способствуют рефлюксу в пищевод излишков кислоты, что проявляется горечью во рту и жжением в груди.

Пищевые добавки, стабилизаторы действуют раздражающе на слизистую желудка, необоснованно увеличивая выделение соляной кислоты, что может вызвать чувство жжения и отрыжку. Изжога от хлеба появляется, если он слишком свежий, подсушенный подобных неприятных ощущений не вызывает.

Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом) должны осторожно употреблять мучные, хлебобулочные изделия. Изжога после хлеба с такими диагнозами может привести к обострению хронических заболеваний.

Причины

При нормальном функционировании организма человека пища поступает в ротовую полость, после чего проходит в область пищевода, желудка, а оттуда в петли кишечника. Однако, наличие излишней соляной кислоты осуществляет воздействие на кардиальный дом. Он приходит состояние расслабления и кислотное содержимое проникает в область пищевода, стенки которого не защищены от его негативного воздействия.

Вследствие этого, в пищеварительной системе происходит возникновение химического ожога. Поэтому, даже у здорового человека может появится неприятное ощущение в верхней области живота, в горле и в виде першения или жжения при употребления хлебобулочных изделий.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Из чего состоят мучные изделия

До момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».

Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?

  1. Не менее 25% муки.
  2. Яйца или яичный порошок.
  3. Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
  4. Молоко, воду, кефир, сливки.
  5. Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
  6. Дрожжи, закваску.
  7. Соль, соду, разрыхлитель.
  8. Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.

Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Причины изжоги

В большинстве случаев проблемы у человека с пищеварением возникают после употребления свежего хлеба. Больной жалуется на загрудинный дискомфорт и чувство жжения.

Сухари или подсушенные изделия не вызывают нарушения в работе желудка. Чтобы знать, как устранить проблему, необходимо выявить причины появления изжоги:

  1. Переедание. Многие люди, у которых раньше не было нарушений в работе пищеварительной системы, сталкиваются с изжогой после поедания мучных изделий. Причиной тому может быть не сам продукт. Банальное переедание приводит к дискомфорту и чувству жжения.
  2. Составляющие компоненты мучных изделий. Современные производители используют такие ингредиенты, которые могут негативно влиять на органы желудочно-кишечного тракта, раздражая их слизистую оболочку. Речь идет об углеводах, которые растворяются во рту при смешивании со слюной. Так в желудок попадают продукты, наполовину переработанные. На фоне выработки большого количества слюны, железы в желудке производят больше соляной кислоты. Но переваривать уже нечего. Желудочный сок раздражает пищевод и вызывает проблемы. Человек чувствует жгучие болезненные ощущения за грудиной.

Это основные причины появления дискомфорта. Устранить нарушения можно самостоятельно или воспользоваться квалифицированной помощью. В большинстве случаев достаточно уменьшить количество свежей мучной продукции в рационе.

Бывает ли развитие изжоги от меда

Нередко чувство жжения лечится при помощи меда, однако, медициной известны случаи, когда после употребления пчелиного продукта возникает данное неприятное состояние. Это происходит после неправильного его применения.

Чувство жжения возникает, если мед употребляют люди, страдающие повышенной кислотностью или когда они разводят уникальный продукт в холодной воде. Поскольку мед перед попаданием в организм должен иметь естественную температуру тела человека.

При несоблюдении данных несложных правил употребления меда происходит усиленная выработка соляной кислоты. А ее даже небольшой избыток нередко вызывает чувство жжения. Естественно, здоровые люди не чувствуют неприятных ощущений от пары ложек неправильно употребленного меда, а у людей, имеющих предрасположенность к язве, может возникнуть изжога.

Профилактика изжоги от хлеба

Сегодня модно вести здоровый образ жизни и избавляться от лишнего веса. В меню худеющих хлеб и мучные изделия отсутствуют. Разве что специальные хлебцы или подсушенный цельнозерновой хлеб. Такие меры и являются профилактикой изжоги от хлеба. Кроме того, в продаже появляются безглютеновые смеси, как альтернатива муке, бездрожжевая выпечка. Благодаря составу ингредиентов употребление в пищу указанных продуктов поможет избежать негативных ощущений после еды, связанных с реакцией пищеварительной системы.

Чтобы правильно выбрать хлеб, нужно всегда изучать этикетки и ярлыки на его упаковке. Если нет возможности приобрести определенные его сорта, например, в небольшом поселке или селе, то стоит перед едой его подсушить или испечь бездрожжевые домашние лепешки. Это поможет избежать изжоги, кислой отрыжки, повышенного газообразования.

Домашний ржаной хлеб при соблюдении правильной рецептуры полезен, так как богат витаминами и минералами, клетчаткой, лецитином и белком, необходимыми человеку. Но при наличии гастрита, язвы, панкреатита он противопоказан. Можно совсем обойтись без хлебобулочных изделий в меню, чтобы не употреблять большого количества простых углеводов. Тогда действие на пищевод кислого содержимого желудка будет сведено до минимума.

В рационе должны обязательно присутствовать каши, богатые сложными углеводами, имеющие особенность обволакивать стенки желудка, уберегая их от воздействия кислоты на слизистую оболочку. Употреблять их лучше во время завтрака, они обеспечат энергией организм надолго.

Если изжога появляется часто – нужно обратиться к врачу и выяснить причину ее регулярного повторения, возможно наличие заболевания ЖКТ. Во время изжоги хлеб лучше исключить. Если без него трудно обойтись, то лучше есть его в виде сухарей или подсушенным, покупать альтернативные изделия без глютена и дрожжей. Но и в этом случае порция мучного должна быть минимальной.

Как избежать изжоги от мучного

  1. Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
  2. Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
  3. Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.

Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.

Профилактика

  1. Хлеб можно принимать только вчерашний.
  2. Употребление черного хлеба допустимо только вместе с другими блюдами. В таком случае он не станет причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы он был без каких-либо добавок.
  3. Идеальным вариантом будет заменить хлеб вареной кукурузой или лепешками пресными.
  4. Категорически запрещено есть этот продукт в больших количествах. Лучше всего подойдет ограничение в количестве приема мучных изделий.

Важно помнить, что при наличии изжоги на какой-либо продукт не стоит спешить его полностью исключать, а всего лишь желательно ограничить.

Влияние пищеварительного сока

Сладкие продукты состоят из легкоусваиваемых организмом углеводов. Причем они уже начинают перерабатываться в ротовой полости и совершенно не нуждаются в дополнительных усилиях со стороны желудочного сока для полной переработки.

Причины, влияющие на чувство жжения после приема сладкого:

  • При попадании в желудок сладкие продукты начинают раздражать его рецепторы.
  • Затем происходит усиленная выработка соляной кислоты.
  • Если после приема полноценной пищи соляная кислота обрабатывает сформированный ком, то при употреблении легкорастворимых сладостей, она начинает раздражать слизистую пищеварительного тракта. При этом происходит постепенное разрушение данного слоя.
  • При регулярном употреблении сладостей происходит поражение глубоких структур желудка, из-за чего имеется риск образования эрозий и язв.
  • Спустя некоторое время, больной чувствует ощущение жжения даже после чашки сладкого чая.

Полезные свойства продукта

Полезные качества черного хлеба будут отмечаться при домашнем приготовлении. Буханка весом 300 грамм способна восполнить суточную потребность организма по содержащимся витаминам и микроэлементам. Готовят его из закваски, ржаной муки, соли и воды.

Благоприятствующие функционированию организма в составе хлеба вещества:

  • Витамины: группы В, РР, С.
  • Микроэлементы: железо, магний, калий.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Лецитин.

Цельнозерновой хлеб

Ряд полезных субстратов может быть добавлен в процессе изготовления продукта. При включении в состав проросших зерен злаковых культур, обладающих высоким содержанием клетчатки и ферментов, он оказывает полезное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает уровень инсулина. Домашний хлеб обладает малой степенью калорийности, поэтому его использование рекомендуется и людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением.

Натурального производства хлеб понижает уровень холестерина, устраняет голод и эффективно сжигает жиры.

Используют в лечебных целях ржаной хлеб при следующих патологиях:

  • сахарном диабете;
  • болезнях системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • онкологии;
  • ожирении.

При каких болезнях выпечку запрещено есть в больших количествах

Жжение за грудиной, кислая отрыжка часто возникающие после хлеба – это признак того, что его употребление стоит ограничить. Причины такого явления заключаются в наличии у человека различных патологий, которые под воздействием ингредиентов, содержащихся в мучных изделиях, провоцируют возникновение изжоги. Какие же это могут быть заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни, вызванные повышенным холестерином;
  • патологии желчного пузыря и пищеварительного тракта;
  • панкреатит;
  • гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы, имеющие отношение к жировому обмену;
  • патологии печени.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют…

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Реклама

Как возникает изжога?

Важно! К изжоге может привести заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса — неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

Причины появления изжоги

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Изжога и беременность

У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.

  • Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
  • Гормон беременности — прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме. И сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.

Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

Ингредиенты, из которых готовится тот же пирожок, блины или хлеб — легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться уже во рту, при воздействии ферментов, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. По сути, в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке.

Дополнительные рекомендации

Не всегда есть возможность определить, какое именно блюдо или продукт спровоцировал изжогу. Есть несколько общих рекомендаций, чтобы избежать появления неприятных ощущений после еды:

  • не переедать;
  • питаться чаще, уменьшив порции;
  • избегать вредной пищи;
  • меньше мучного, сладкого, газированных напитков в меню;
  • не есть хлеб, булочки, сдобную выпечку натощак;
  • не ложиться сразу после еды;
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • печь домашний хлеб лучше на воде;
  • количество жира в тесте должно быть минимальным;
  • бороться с лишним весом;
  • не носить долго тесную одежду, утягивающее белье;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • лечить хронические заболевания ЖКТ своевременно.

Хлеб должны исключить те, у кого диагностированы заболевания печени, ожирение, сахарный диабет, гипертония, повышенный холестерин. Беременные женщины, на большом сроке испытывающие изжогу, тоже не должны увлекаться мучными изделиями из дрожжевого теста. Эти простые советы помогут предотвратить появление неприятных симптомов, связанных со сбоями в системе пищеварения в виде изжоги, вздутия, отрыжки, в том числе и из-за обычного хлеба.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Профилактика изжоги

Чтобы изжога вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

  1. Измените образ жизни:
    • после еды не наклоняйтесь;
    • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно
    • спите на двух подушках;
    • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
    • не поднимайте тяжелое;
    • откажитесь от сигарет;
    • задумайтесь о похудении при лишнем весе.
  2. Измените режим питания:
    • не переедайте;
    • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
    • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
    • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
    • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
  3. По возможности не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу.

Почему бывает изжога от мучного

Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.

Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Лечение

Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.

Прописываются такие лекарства:

  • средства, понижающие кислотность;
  • прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
  • антациды, оберегают слизистую протока;
  • лекарства противовоспалительного действия.

В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.

Народные рецепты

Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:

  1. Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
  2. Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
  4. Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.

Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *