Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя

В последние годы наблюдается скептическое отношение населения к молоку и молочным продуктам. Из разных источников настойчиво преподносится информация о том, что их потребление якобы вредно для здоровья. В итоге мы наблюдаем резкое увеличение на рынке числа напитков на растительной основе, например, из сои, риса, миндаля или овса, которые предлагают в качестве «заменителей молока». Однако с точки зрения питательности коровье молоко и напитки на растительной основе — это совершенно разные продукты, и для обоснованного заключения о ценности для здоровья напитков на растительной основе необходимы дополнительные исследования на людях. Что же касается вредности «молочки», то официальное мнение медицинской науки, основанной на критериях доказательной медицины, требующей строгих доказательств любых утверждений, совершенно не совпадает с тем, что муссируется в псевдонаучных кругах. Но сегодня речь пойдет не о влиянии на здоровье в целом, а о том, что связано с весом тела, в частности одним из распространенных мифов о негативном воздействии молочных продуктов на процесс похудения.

Можно ли молоко при диете

Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнения, но споры о пользе молоке не утихают среди диетологов. Специалисты проводят многочисленные исследования о его влиянии на организм. Результаты противоречивы. Пить ли молоко для похудения, каждый решает сам в зависимости от особенностей переносимости продукта. Некоторые полностью исключают его из рациона во взрослом возрасте.

Вред и негативные последствия

Молоко не всегда хорошо подходит для питания взрослого человека. Продукт полностью усваивается организмом до определенного возраста, затем способствует процессам брожения в кишечнике. Вред молока состоит в следующем:

  • Содержит много лактозы, затормаживающей похудение.
  • При обработке теряет много полезных веществ.
  • Провоцирует расстройство кишечника.
  • Задерживает жидкость при употреблении на ночь.
  • Вызывает скачки количества глюкозы в организме.
  • Содержит антибиотики, пестициды, эстроген, токсины, патогенные микроорганизмы.

Противопоказания

Не рекомендуется в большом количестве употреблять молоко людям старше 50 лет, т.к. миристиновая кислота провоцирует развитие атеросклероза. К основным противопоказаниям относят:

  • дефицит фермента лактазы, обеспечивающей расщепление молочного белка;
  • мочекаменную болезнь;
  • острые воспалительные патологии мочевыводящей системы;
  • кальциноз;
  • ожирение 2-3 степени;
  • расстройства пищеварения различной этиологии;
  • костные заболевания;
  • острую почечную недостаточность;
  • аллергию.

Какое молоко подойдет для диеты

Идеальный вариант – парное молоко. Магазинное нужно выбирать свежее, с жирностью не более 5%. Оно достаточно сытное и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

О том, что хранить молоко нужно в холодильнике, говорить излишне. Но после его употребления в холодном виде ощущение голода наступает быстрее. Для получения максимального эффекта перед употреблением напиток рекомендуется подогреть до 60-70 градусов. При температуре выше 70⁰C полезные вещества разрушаются, и организм не получает той пользы, которая есть в молоке.

Продолжительность диеты может регулироваться общим состоянием организма и количеством лишних килограммов. Перед началом оцените свое состояние и выберите подходящий вариант.

Кисломолочные продукты для похудения

Многие кисломолочные продукты – основа диетического рациона. Для похудения полезны творог, кефир, сыворотка, ряженка, натуральный йогурт. Они содержат небольшое количество калорий (не более 150 на 100 г), богаты животными белками. Рекомендуемая жирность кисломолочки при диете – не более 5%. Обезжиренные продуты выбирать не стоит – они хуже насыщают, провоцируют чувство голода.

Кефирные диеты

Специалистами разработано множество видов кефирных диет. Они отличаются по продолжительности (от 1 до 14-15 дней), продуктовому набору. Среди популярных:

  • кефирно-яблочная;
  • на гречке и кефире;
  • огуречно-кефирная;
  • яично-кефирная.

К преимуществам кефирных диет относят быстрый эффект, очищение организма и краткосрочность. Среди недостатков отмечают недолговечность результата, психологический дискомфорт из-за жестких ограничений в диете.

Творог при похудении

Для снижения веса следует выбирать натуральный творог без добавок, 2-5% жирности. Продукт можно употреблять с ягодами, сухофруктами, фруктами. Дополнить рацион разрешено куриными яйцами (1-2 шт в день), нежирными бульонами, овощами. Творог можно употреблять как в сыром виде, так и готовить низкокалорийные запеканки, сырники. Суточная калорийность не должна превышать 1200-1300 ккал. Среди популярных диет:

  • творожно-кефирная;
  • творожно-фруктовая;
  • монодиета на твороге (на 1, 3, 7 дней).

Диетические рецепты молочных коктейлей

Жиросжигающие молочные коктейли помогают избавиться от лишних килограммов, утолить голод и тягу к десертам. Важно правильно их приготовить и принимать, соблюдать рекомендации диетологов. Диетические коктейли ускоряют метаболизм, содержат витамины, микроэлементы. Приготовить напитки можно с помощью блендера или вручную, измельчив ингредиенты. В целях снижения калорийности использовать рекомендуется 1% молоко.

С корицей и медом

Диетический коктейль с корицей и медом укрепляет иммунитет, очищает кишечник, стимулирует выведение токсинов. Употреблять напиток рекомендуется в подогретом виде, вечером перед или после ужина. Коктейль можно по вкусу дополнить тертым имбирем, мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Добавьте мед, тщательно взбейте вручную или блендером.
  3. Добавьте молотую корицу.

С куркумой и перцем

«Золотое молоко» или коктейль с куркумой и перцем эффективно утоляет голод. В результате среднее суточное количество калорий снижается. Напиток насыщает энергией, помогает справиться с интенсивными тренировками, умственными нагрузками. Пить коктейль следует в промежутках между приемами пищи. Разнообразить коктейль можно с помощью тертого грецкого ореха, корня имбиря или 1 ч.л. меда.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • куркума – 2 ч.л.;
  • острый перец – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте перец, куркуму.
  3. Размешайте до однородного цвета.

С грейпфрутом

Коктейль с грейпфрутом укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм, придает сил для активной физической или умственной деятельности. Употреблять напиток следует за завтраком.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мякоть грейпфрута – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грейпфрут от пленок и шкурки.
  2. Охладите молоко до 18-20°С.
  3. Соедините грейпфрут, молоко. Добавьте немного свежей мяты или корицы.
  4. Взбейте напиток с помощью блендера. Быстро выпейте, пока кислый сок цитрусов не отслоился.

Правила диеты

Чтобы мясная диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать нижеприведенные правила:

  1. Для быстрого похудения нужно убрать из рациона жареную пищу. Если возникла необходимость что-то пожарить, то это делают исключительно на оливковом масле.
  2. В употреблении мясных блюд нет ограничений.
  3. Для заливки салатов берут оливковое масло либо свежий выжатый сок лимона.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера.
  5. Временной промежуток между приемом пищи и употреблением жидкости должен быть не меньше получаса.
  6. Суточная норма неподслащенной жидкости – 1,5 л.
  7. Порции пищи должны быть мелкими, за обеденный стол нужно садиться 5–6 раз в сутки.
  8. Для усиления положительного результата диеты следует поддерживать физическую активность.
  9. Соли в рационе быть не должно, но несоленые специи использовать допустимо.

Достоинства и недостатки диеты

Белковая пища обязательно должна присутствовать в рационе человека. Взрослый человек в сутки должен съедать около 500 г мясных продуктов, а при интенсивных физических нагрузках и того больше. Мясная диета для похудения эффективна, так как:

  1. Мясо отлично насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. А значит, человек в день съедает меньше.
  2. Углеводные продукты в рационе отсутствуют, при этом организм тратит на переработку мясной пищи большое количество энергии. Результатом становится интенсивное сгорание жировых накоплений.
  3. Мясо – источник аминокислоты триптофана, в человеческом организме превращающейся в гормон радости серотонин. Поэтому соблюдение мясной диеты вызывает удовлетворение, положительно влияет на эмоциональное состояние.
  4. Поскольку порции небольшие, желудок не растягивается, постепенно сжимается. Человеку для насыщения требуется меньше пищи.

В ходе мясной диеты запрещается включать в рацион углеводную пищу. Но она тоже крайне важна для полноценного функционирования организма, дефицит углеводов приводит к потере тонуса, нарушению функционирования внутренних систем. Поэтому нельзя сидеть на белковой диете дольше 10 дней. Дефицит углеводов может стать причиной хронической усталости, мигреней.

Перед переходом на диету не помешает посетить диетолога, а также других медицинских специалистов, если есть хронические патологии.

Мясо – тяжелая для пищеварительного тракта пища. На переваривание организм затрачивает немало энергии и времени. Если сидеть на диете слишком долго, то это приведет к серьезному сбою функционирования желудка и кишечника.

Еще один недостаток диеты – она довольно затратная, ведь чистое мясо и рыба – недешевые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты и напитки

Мясо для похудения можно использовать не всякое. Диетический рацион основывается на мясных продуктах низкой жирности. Для диеты подходят:

  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • индюшатина;
  • курятина.

Не включают в рацион свинину и баранину. Это мясо слишком жирное, провоцирует рост холестерина в крови. Также из меню исключают сальную прослойку, мясные субпродукты. Пожарив птицу, с нее обязательно снимают кожу.

Помимо мясных изделий, разрешены в рационе:

  • растительные продукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • рыба, морепродукты.

К растительным продуктам относят не только овощи и фрукты, но и свежую зелень – петрушку, спаржу, шпинат, салат. Зелень насыщает организм витаминами, ослабляет аппетит.

Придется исключить употребление кофе и черного чая. Разрешено пить зеленый и травяные чаи, воду, свежие выжатые соки.

Из диетического рациона убирают:

  • крупяные каши;
  • хлебные изделия, сдобную выпечку;
  • картошку;
  • молочную продукцию;
  • фрукты с повышенной сахаристостью – бананы, виноград, персики, яблоки сладких сортов;
  • алкогольные напитки.

Мясо не жарят. Его варят, готовят в пароварке либо запекают в духовке.

Варианты диеты по срокам соблюдения

Мясную диету корректируют в зависимости от того, сколько дней она занимает:

  1. 3-дневная. Суточная порция мяса — 500 г, ее делят на несколько приемов. В дополнение используют свежие, вареные или тушеные овощи.
  2. 5-дневная. Помимо мяса и овощей, можно употреблять вареные яйца, несахаристые фрукты, нежирные молочные изделия.
  3. 7-дневная. Выдержать такой период без углеводов сложно. Поэтому 2-3 раза за неделю разрешается употребить на обед небольшую порцию рисовой или гречневой каши.
  4. 10-дневная. Самая длительная, поэтому щадящая. Ежедневное меню состоит, помимо мясных и овощных блюд, из рыбы, фруктов, небольших порций крупяных каш.

Примерное меню

Ниже приводится примерное меню 10-дневной мясной диеты для похудения, блюда на каждый день нестрогие, что позволяет избежать проблем со здоровьем. На меньшее количество дней составляют более жесткое меню.

основа всех приемов пищи дополнительные блюда
завтрак ланч обед полдник ужин
1 курятина яйцо кислое яблоко рагу из овощей зеленый чай два небольших томата
2 телятина нежирный творог апельсин рагу с баклажанами томатный сок свежий огурец
3 индюшатина нежирный кефир грейпфрут овощной салат ягодный компот свежая морковка
4 говядина натуральный йогурт два киви рагу с капустой молочный смузи капустный салат
5 крольчатина овсяная каша два мандарина овощной салат ягодный смузи гречневая каша
6 говяжья печень молоко три сливы овощной салат нежирный кефир салат с морепродуктами
7 рыба ряженка два абрикоса овощной салат морковный сок запеченные овощи
8 курятина омлет горсть свежих ягод овощное рагу травяной чай каша из бурого риса
9 говядина яйцо горсть орехов рагу с баклажанами натуральный йогурт овощной салат с зеленью
10 куриные сердечки гречневая каша горсть сухофруктов запеченные овощи молочный смузи два небольших томата

Рецепты

Диета на мясе и овощах разнообразная, вкусная. Каждый день можно подбирать аппетитные и полезные блюда.

Форель в духовке

Для приготовления берут:

  • филе форели;
  • выжатый лимонный сок;
  • свежую зелень;
  • приправы.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Филе обсыпают приправами, сбрызгивают соком лимона.
  2. Начиняют и посыпают зеленью.
  3. Заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку запекаться 30 минут при температуре 180°C.

Овощной суп

Подготавливают:

  • кочан цветной капусты;
  • 2 томата;
  • одну морковку;
  • репчатую луковицу;
  • один клубень картофеля;
  • свежую зелень.
  • приправы.

Готовят так:

  1. Кипятят 2,5 л воды. Сначала кладут в нее измельченную кубиками картошку.
  2. Кочан разделяют на соцветия.
  3. Морковку измельчают на терке. Лук и томаты мелко режут.
  4. Ингредиенты всыпают к картошке. Приправляют.
  5. Варят до готовности овощей. Перед самым завершением варки добавляют зелень.

Запеканка из крольчатины

Для приготовления нужны:

  • 400 г крольчатины без костей;
  • небольшой кабачок цукини;
  • репчатая луковица;
  • 5 столовых ложек отрубей;
  • свежая зелень;
  • приправы, перец-горошек.

Готовят диетическое блюдо так:

  1. Мясо режут небольшими кусочками.
  2. Кабачок и луковицу измельчают.
  3. Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
  4. Фарш смешивают с отрубями, приправляют, добавляют зелень.
  5. Тщательно размешивают, выкладывают на противень, ставят в духовку.

Шиповниковый отвар

При употреблении шиповникового отвара на мясной диете для похудения, согласно отзывам, положительный результат достигается быстрее.

Подготавливают:

  • 100 г ягод;
  • средний лимон;
  • 1 л воды.

Варят напиток так:

  1. Ягоды бросают в кипящую воду.
  2. Кастрюлю закрывают крышкой, снижают огонь.
  3. Варят 10 минут.
  4. Процеживают, выдавливают сок лимона.

Противопоказания

Как любой диетический рацион, диета на мясе и овощах имеет противопоказания. Нельзя практиковать такое питание:

  • в детском возрасте, потому что организм ребенка нуждается в полном наборе нутриентов;
  • в пожилом возрасте;
  • при хронических патологиях (нужно проконсультироваться с диетологом, возможно, он разрешит высокобелковое питание);
  • при патологиях системы мочеобразования (при избытке белков появляется высокая нагрузка на почки).

Категорически нельзя сидеть на диете беременным и вскармливающим грудью женщинам. Высокобелковый рацион негативно скажется на состоянии эмбриона в утробе и новорожденного ребенка.

1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

Нюансы:

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

3–5-я недели: мясо и крупы

К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250–300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.

Нюансы:

  • готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
  • можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
  • долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.

Молочно-банановая диета

Три дня вам предстоит съедать по одному банану и выпивать по стакану молока на завтрак, обед и ужин. Перекусы недопустимы. Но если голод невозможно терпеть, можно уменьшить порции, увеличив количество подходов к столу.

Один день такого рациона способен избавить от 1 кг веса.

«Сырая» молочная диета: экстравагантный способ оздоровления

Молочная диета используется не только для похудения: множество поклонников по всему свету завоевал специфический способ употребления в пищу молока, пропагандируемый в работах двух докторов из США — Чарльза Санфорда Портера и Бернара Макфэддена.

Ученые утверждают — если положиться на цельное молоко свежего надоя (не кипяченое и не разбавленное), можно добиться стойкого улучшения самочувствия в том числе при достаточно серьезных заболеваниях. В числе хворей, при которых стоит попробовать сырую молочную диету, Портер и Макфэдден называют ревматоидный артрит, экзему, туберкулез, изжогу, бессонницу, дисфункцию щитовидной железы, анемию, мигрень и даже наркотическую зависимость.

Оздоравливающая молочная диета крайне проста: на протяжении трех недель в качестве единственной пищи следует употреблять молоко «из-под коровы» и сохранять покой, избегая физической активности и переживаний. На молочную диету стоит «садиться» весной или ранним летом — именно в это время года буренки получают самую свежую и полезную пищу, что, соответственно, положительно сказывается на продукте.

В трудах Макфэддена и Портера содержатся в том числе выкладки, с помощью которых можно определить индивидуальное суточное количество чудесного напитка — его необходимый объем регулируется полом, возрастом, весом и диагнозом пациента. В среднем это порядка 2-3 литров парного молока в день. Дневной калораж при этом остается достаточно высоким — около 2000 ккал в сутки.

Однако, по уверению гуру молочной диеты, все питательные вещества молока прекрасно усваиваются именно благодаря его жидкой форме, а молочный жир является для человека наиболее деликатной и ценной формой липидов. Именно такие жиры сохраняют кожу в идеальном состоянии.

Конечно, при всей полезности молока в качестве продукта питания, концепция сырой молочной диеты для оздоровления имеет множество слабых мест. В первую очередь стоит обратить внимание на сложности в получении безопасного сырья в условиях мегаполиса; молоко термически обрабатывают не только для увеличения срока хранения, но и чтобы обеззаразить. Кроме того, три недели питания единственным разрешенным продуктом несут в себе все риски любой другой монодиеты. И, конечно, попытка излечиться от заболевания самостоятельно, пользуясь книжными советами и без «очной ставки» с лечащим врачом в любом случае опасное предприятие, не исключающее возможности того, что здоровье, вопреки ожиданиям, только ухудшится.

Ну и наконец, заявленный срок молочной диеты Портера и Макфэддена уж больно велик — в привычном понимании даже 5-7 дней, в течение которых человек питается одним-единственным продуктом, игнорируя все прочие, считается огромным испытанием. А на сырой молочной диете «сидеть», по уверению ученых, следует аж 21 день!

Вероятно, что человека, выдержавшего столь долгую «пытку» диетой на молоке, по итоге можно смело записывать в супергерои — ведь такая сила воли редко встречается у людей с лишним весом…

Кому нельзя?

Этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год, при этом между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы.

Диета противопоказана следующим категориям:

  • тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
  • диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
  • эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.

Мешает ли «молочка» похудению?

В науке, в т.ч. медицинской, источником информации высшей степени достоверности является систематический обзор и мета-анализ, представляющие собой совокупные данные множества рандомизированных испытаний. На ступеньку ниже идет отдельное рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), в ходе которого экспериментальным путем получают соответствующие данные. Кстати, а наблюдения и мнения экспертов, если они не опираются на вышеназванные источники информации, обладают низшей степенью достоверности. Так вот, ни один мета-анализ и даже ни одно РКИ не показывает отрицательного влияния употребления «молочки» на процесс похудения. Оно либо нейтрально, либо положительно (хотя я бы не стал переоценивать эту положительность). В качестве примера привожу отдельные выдержки из тематических обзоров:

«Влияние потребления молочных продуктов на массу и состав тела у взрослых»: обновленный мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника. ВЫВОДЫ: Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью. «Потребление молочных продуктов увеличивает изменения массы тела и улучшает состав во время ограниченного потребления энергии у взрослых в возрасте 18-50 лет. Мета-анализ 27 РКИ, опубликованных до марта 2016 г. ВЫВОДЫ: Потребление молочных продуктов (от 2-х до 4-х стандартных порций в день) увеличивает потерю веса тела и улучшает его состав (меньшие потери мышечной массы/большие потери жира) при рационе с ограничением энергии у 18-50-тилетних взрослых по сравнению с диетами с низким содержанием молочных продуктов. Однако не зафиксировано статистической разницы у лиц, тренирующихся с отягощениями. «Влияние потребления молочных продуктов на вес и состав тела у взрослых»: систематический обзор и мета-анализ 14 РКИ с 1960-го по 2011 г. ВЫВОДЫ: Включение молочных продуктов в диету с ограниченной калорийностью значительно влияет на снижение массы жировых отложений, поддержание мышечной массы в сравнении с обычными диетами, направленными на потерю веса. «Молоко и молочные продукты: хорошо или плохо для здоровья человека? Оценка совокупности научных данных». Систематический обзор 2016 г. ВЫВОДЫ: Последние данные свидетельствуют о том, что потребление молока и МП связано со снижением риска детского ожирения. У взрослых потребление МП демонстрирует улучшение состава тела и облегчение потери веса в период ограничения энергии.

Можно ли употреблять молочные продукты перед сном?

Человеку образованному такой вопрос, скорее всего, покажется странным и непонятно чем вызванным. Однако большинство не в силах критически оценивать информацию, связанную с физиологией человека, поскольку не обладает элементарными познаниями в этой области. В результате за правду была принята совсем уж откровенная ересь, про то что перед сном надо избегать употребления источников молочного белка казеина, который в основном содержится в твороге и сыре. Дескать его инсулинотропное действие блокирует похудение в ночное время (в дневное почему-то нет). Разумеется, абсолютно никаких подтверждений этому не представляется, а точнее они подменяются теоретическими рассуждениями и словоблудием. Чтобы глубоко не вдаваться в сухое описание физиологических процессов, скажу простым языком: единственная причина, по которой употребление каких-либо продуктов питания может помешать похудению, это устранение ими дефицита энергии. Нет дефицита-нет уменьшения жировых запасов. А мы снова обратимся к исследованиям.

Любопытное исследование было опубликовано в Британском Журнале питания в 2014-м году, с говорящим названием «Ночное потребление белка или углеводов приводит к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утреннее время у молодых активных мужчин».

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить, изменяет ли потребляемый перед сном сывороточный белок, казеиновый белок, углеводы или не содержащее питательных веществ плацебо, утренний аппетит и потребление энергии в состоянии покоя (REE) у активных мужчин. Участие в эксперименте приняли одиннадцать молодых людей (средний возраст 23 года, процент жира 16). Ими в разные дни принималась за 30 минут до сна в виде напитка одна доза сывороточного протеина (30 г), казеина (30 г), углеводов (33 г) или плацебо. Каждое испытание разделялось интервалом в 48-72 ч. На следующее утро (05.00-08.00 часов), после употребления любого из напитков измерялось чувство сытости, голода, желание съесть что-либо и расход энергии организмом в состоянии покоя (REE). REE фиксировали после 30-минутного периода равновесия, в положении лежа на протяжении 60 минут. Среди групп не было обнаружено существенных различий в показателях аппетита или голода. Однако был замечен основной групповой эффект для REE/ Расход энергии в покое был значительно выше после потребления сывороточного протеина (8151 кДж/д), казеина (8126 кДж/д) и углеводов (7988 кДж/д), чем после потребления плацебо (7716 кДж/д). То есть повысилась скорость расхода энергии организмом, что для человека худеющего является благом. Причем и для сыворотки, и для казеина и для углеводов повышение расхода произошло без ингибирования окисления жиров. Разница между приемом сыворотки и плацебо, таким образом составила: 8151 кдж(1946 ккал) -7716 кдж (1842 ккал)=435 кдж (103 ккал), а у казеина на несколько калорий меньше. Не было никаких существенных различий в каких либо метаболических измерениях между группами с сывороточным протеином и казеином. Вывод ученых: Ночное потребление протеиновых коктейлей или углеводов в часы, близкие ко сну, оказывает благоприятное влияние на метаболизм следующим утром по сравнению с плацебо у активных молодых мужчин.

Препятствует ли употребление казеина перед сном похудению?

Итак, было отобрано 12 участников мужчин с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2 и жировые отложения > 25%), ведущих малоподвижный образ жизни в возрасте от 18-ти до 45-ти лет. Участники соответствовали критериям гиперинсулинемии (инсулин натощак > 180 пмоль/л) и инсулинорезистентности (значение Нома-IR > 2.5)

По условиям эксперимента они употребляли в разные дни за 30 минут до сна либо порцию казеина в виде напитка (30 гр белка) либо непитательное плацебо (то есть по факту ложились спать голодными). Были измерены маркеры жирового обмена (липолиз, окисление жиров, уровень гормона роста), инсулин, глюкоза, расход энергии в покое (REE), аппетит. Липолиз измерялся во время сна и на следующее утро путем измерения интерстициального глицерола брюшной подкожной жировой ткани (SCAAT) с использованием микродиализа (в жировой ткани были установлены специальные катеторы). По итогу не было никаких различий в липолизе, окислении жиров, REE и других маркеров крови между потреблением казеина и плацебо. Потребление казеина перед сном не повлияло на метаболизм жиров или глюкозы, REE, и не повлияло на аппетит у участников. Выводы исследователей: Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время у молодых людей с ожирением и избыточным весом.

Интересно, что в предыдущем исследовании на здоровых мужчинах (хотя аналогичные данные опубликованы и в отношении женщин) употребление перед сном 30 грамм казеина, сыворотки или даже углеводов приводило к увеличению расхода энергии в состоянии покоя в утренние часы. Здесь же, у мужчин с ожирением, подобных изменений зафиксировано не было. Видимо их организм более экономно расходует энергию. По крайней мере приемом одного белка перед сном его из равновесия не вывести.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *