Мигрень без ауры – что это и как лечить?

Мигрень – болезнь, для которой типичны рецидивирующие атаки головной боли с характерными сопутствующими проявлениями: тошнотой, рвотой, чувствительностью к звукам, свету, запахам. Заболевание чаще диагностируется у женщин (15% к 7% у мужчин), затрагивает практически все возрастные группы. В детстве проблема чаще регистрируется у мальчиков, в пубертатный период тенденция меняется в сторону девочек. Пик проявления этой болезни – 30-40-летний возраст. Мигрень без ауры (она же простая мигрень, код по МКБ-10 – международной классификации болезней: G43.0) более частая, чем с аурой (G43.1).

Клинические признаки

Простая форма болезни проявляется односторонней пульсирующей болью, длящейся от 3 часов до 3 дней. Пик болезненности достигается примерно через 2 часа после возникновения. На ее интенсивность влияет любое физическое действие (даже очень легкое). Такое состояние не позволяет человеку даже подняться по лестнице – каждый шаг усиливает его боль. Простая мигрень активирует чувства, уменьшает порог толерантности к шуму, свету, запахам.

Важно! Отличие мигрени с аурой и без ауры заключается не только в зрительных проявлениях, но и в самой цефалгии – при ауре возможна мигрень без головной боли, при ее отсутствии болезненность возникает всегда.

Причины

Причины расстройства пока нехорошо известны. Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. События, происходящие до и во время атаки в мозге, сложные; их результатом является повышенная чувствительность определенных нейронных цепей, что приводит к секреции веществ, расширяющих мозговые сосуды, поддерживающих обратимое состояние повышенной чувствительности.

Часто отдельные приступы вызываются определенными пусковыми импульсами, среди которых:

  • стресс;
  • усталость;
  • переутомление;
  • изменение житейских привычек;
  • изменение погодных условий;
  • чрезмерный шум;
  • отсутствие сна;
  • диеты, голодание;
  • изменение суточного ритма (выходные);
  • употребление алкоголя;
  • чрезмерное курение;
  • гормональные изменения во время менструации у женщин.

Симптомы

Симптомы, связанные с мигренью без ауры, – это не только головная боль. Болезнь парализует все тело, у человека возникает головокружение, тошнота, чувство недомогания. Согласно исследованию American Migraine Study II, в котором участвовало 3700 человек, до 73% людей с мигренью без ауры имеют эти признаки.

Начало приступа

Пациенты иногда указывают на одностороннюю локализацию боли всегда в одном месте. Но это правило применимо не ко всем мигреникам. Факт чередования сторон позволяет распознать мигрень, исключить опухоль, которая всегда проявляется болезненностью в одном и том же месте. Изменение пораженной стороны может возникать и во время самой мигренозной атаки.

Предшествующие симптомы

Предупреждающие признаки мигрени, т. н. продромы, появляются при обоих видах мигрени – без ауры и с аурой. Они включают:

  • усталость;
  • неконтролируемое зевание;
  • трудности с концентрацией;
  • ригидность мышц, особенно, шейных.

Проявления болевой фазы

Характер боли при мигрени – от умеренного до очень тяжелого. Болезненность часто ограничивает человека, препятствует профессиональной, домашней, социальной деятельности, может длиться нескольких часов (максимум до 3 дней). Усугубление боли наступает при любом движении, человек стремится к покою, уединению. Между приступами мигреник не имеет никаких других проблем, но ее благополучие нарушается ожиданием дальнейших атак.

Окончание приступа

На заключительной фазе (постдром) постепенно исчезает головная боль. Обычно эта фаза характеризуется усталостью, подавленностью.

Библиография

Мигрень с аурой – это неприятное и опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Кроме купирования болезненной симптоматики, необходимо предотвратить развитие тяжелых осложнений. Одними народными средствами здесь не справиться, так как через время приступ снова даст о себе знать и уже с новой силой. Будьте внимательны к симптомам и признакам. Чем раньше недуг будет обнаружен, тем больше шансов его победить.

Мигрень без ауры – одно из тех заболеваний, которое исчезает при исключении раздражающих факторов. Можно предотвратить ее массажем или психической терапией, акупунктурой или гирудотерапией. Приступ быстро купируют, выпив обезболивающее, антидепрессант, средство против рвоты и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПРОВЕРЕНО Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом. Задать вопрос Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.
А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше. Отличная статья 1

Диагностические критерии

Простая мигрень определяется в соответствии со следующими критериями:

  1. 5+ атак с присутствием критериев 2-4.
  2. Длительность атаки при недостаточном лечении или отсутствии терапии – 4-72 часов.
  3. Головная боль (2+ из следующих условий): умеренная или интенсивная (ограничение или препятствие обычной ежедневной деятельности), односторонняя, пульсирующая, ухудшающаяся при движении.
  4. Присутствие 1+ из следующих признаков: фотофобия, фонофобия, тошнота, рвота.
  5. Никакая другая органическая болезнь не была продемонстрирована.

Методы лечения

Лечение мигрени без ауры делится на 2 типа:

  1. Нефармакологическое. При известном триггере, нет необходимости в лекарствах, достаточно избегать его.
  2. Фармакологическое. При остром лечении используются анальгетики (при легких приступах – Ибупрофен). Для облегчения более тяжелой формы мигрени врачи назначают специальные антимигренозные средства – триптаны. Профилактическое лечение назначается при частых атаках (более 2 приступов в месяц), значит, при хронической мигрени. В профилактике преимущественно используются лекарства, изначально предназначенные для лечения эпилепсии. В краткосрочной перспективе эти препараты эффективны, поскольку они помогают уменьшить активацию нейронов в мозге, что вызывает приступы эпилепсии или мигрени. Но аналогично большинству лекарств, они имеют много негативных последствий, могут вызывать ряд осложнений и не затрагивать основную причину болезни.

Нейротрансмиттеры и альтернатива лекарствам

Нейротрансмиттеры – это химические вещества, естественным образом, встречающиеся в нервной системе и служащие для передачи стимулов. Наиболее важные:

  • ацетилхолин;
  • аминокислоты глицин и глутаминовая кислота;
  • катехоламины: допамин, норадреналин и адреналин;
  • биогенная гамма-аминомасляная кислота;
  • гистамин;
  • серотонин.

В поисках альтернативы противоэпилептическому лечению, ученые обнаружили 2 вещества, обеспечивающие защиту от изменений в мозге, вызывающих мигрень. Оба вещества – гастродин и магний – считаются модуляторами внезапных изменений в нейротрансмиттерах. Они подавляют возбуждение, поддерживают релаксацию клеток мозга.

Магний

Магний благотворно влияет на баланс между возбуждающей и тормозной активностью мозга. Помимо блокирования возбуждающих рецепторов, он обеспечивает успокаивающую среду. Исследования показали, что до 50% людей, страдающих мигренью без ауры или с аурой, имеют недостаток магния в крови. Но у них, может быть, высокая доля кальция. Этот дисбаланс создает почву для сокращения сосудов мозга, что приводит к снижению кровотока. Поэтому магний рекомендуется, как профилактика и вспомогательное лечение болезни.

Гастродин

Экстракт из корня орхидеи Gastrodia elata использовался на протяжении веков в традиционной китайской медицине, особенно при расстройствах ЦНС. Исследования показывают, что гастродин увеличивает кровоток в мозге, который уменьшается во время мигрени. Впервые экстракт был успешно использован в Китае для лечения инсульта.

Профилактика

На данный момент успешной профилактики не существует. Ученые согласились, что классическая и простая мигрень, как и многие другие проблемы со здоровьем, является наследственным расстройством. Облегчение состояния мигреника требует ведения специального календаря. Больной должен записывать в него все стрессовые или необычные события в течение 24 часов перед приступом, все продукты питания, употребляемые в то время.

Специфической профилактики, позволяющей предотвратить развитие головной мигренозной боли нет. Все средства направлены на нормализацию жизни пациента, устранение воздействия на него провоцирующих факторов.

Правильное питание является сомнительным средством профилактики, так как нет никаких данных о влиянии тех или иных продуктов на состояние здоровья пациента (хотя известны единичные случаи, когда у некоторых людей наблюдалось усиление боли после приема определенных блюд).

Профилактический прием лекарственных препаратов, используемых непосредственно для того, чтобы купировать мигрень без ауры, является наиболее эффективным. При грамотно составленной схеме профилактического приема, удается на значительное время «отодвинуть” развитие рецидива и позволить пациенту надолго забыть о беспокоящих симптомах.

Причины возникновения

Согласно наблюдениям специалистов, наиболее часто в роли провоцирующих факторов мигрени выступают:

  • психоэмоциональное и физическое переутомление;
  • хронический недосып;
  • длительное нахождение в стрессовой обстановке;
  • гормональные сбои;
  • голодание и нестабильность приемов пищи;
  • перегрузка организма в банях и саунах;
  • перемены в погоде и резкая смена климата;
  • продолжительное пребывание в непроветриваемом помещении;
  • резкие запахи, например, эфирных масел;
  • алкогольные напитки;
  • определенный набор продуктов питания: шоколад, цитрусовые, орехи и т.д

Пациенты, страдающие мигренями, знают, какие именно индивидуальные факторы могут вызвать у них приступ. Это помогает им своевременно предупредить влияние таких факторов на организм, а значит – избежать приступов мигренозной болезни.

Диагностика

Обычно диагноз полностью основывается на совокупности жалоб пациента, полученных путем расспроса неврологом. Для того, чтобы врач с помощью анамнеза диагностировал мигрень, у больного должно быть минимум 5 признаков:

  1. Продолжительность мигренозного приступа от 4 до 72 часов.
  2. Средняя или сильная интенсивность болевого синдрома.
  3. Локальный характер боли.
  4. Усиление боли, которое происходит из-за любой активности.
  5. Вегетативные симптомы, к которым относятся тошнота, рвота, звуко- и свето-боязнь.

В большинстве случаев заболевания нужды в проведении дополнительных исследований нет. Однако, учитывая тяжесть состояния конкретного пациента, может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, электроэнцефалографии или ангиографии. Реже для выяснения точной причины цефалгии проводится еще и рентгенография шейного отдела позвоночника.

До того как назначить лечение, невролог определяет, насколько сильно болевой синдром ограничивает жизнь пациента. Во внимание принимается его работоспособность, общественная жизнь, занятие спортом, выполнение домашних обязанностей и семейная жизнь.

Для того чтобы точно определить степень тяжести мигренозных приступов, была разработана следующая классификация:

  • I степень мигрени. Слабо выраженная цефалгия не нарушает привычную жизнь пациента в обществе. Больные нечасто обращаются с жалобами к врачу.
  • II степень мигрени. Среднее и сильное проявление цефалгии, при которой несущественно ограничивается дееспособность больного.
  • III степень мигрени. Ярко выраженная головная боль существенно ограничивает повседневную жизнь больного.
  • IV степень мигрени. Очень сильная боль не позволяет больному вести полноценную жизнь.

Лечение

Главная форма лечения направлена на устранения уже проявившего мигренозного приступа, что позволяет подверженным мигреням людям контролировать интенсивность цефалгии.

Таблетки необходимо принимать внутрь при первых признаках мигренозного приступа, терпеть сильную боль и тянуть не следует.

Самые распространенные препараты, позволяющие справиться с приступом мигрени без ауры:

  • Суматриптан (SUMATRIPTAN), считающийся «золотым стандартом» в лечении разных форм мигрени. Препарат обладает купирующими боль свойствами. Выпускается в виде таблеток, которые принимают внутрь, запивая при этом обильно водой. Рекомендуемая доза – 50 мг, при острой необходимости разовая доза увеличивается до 100 мг. Минимальный интервал между приемами – 2 часа.
  • Наратриптан (Naratriptanum) – купирующий мигрень препарат, обладающий способностью сужать расширенные во время приступа внутричерепные кровеносные сосуды. Рекомендуемая разовая доза – 2,5 мг. Последующий прием должен проходить не ранее, чем через 4 часа после первоначального.
  • Парацетамол – знакомый всем препарат, обладающий свойствами анальгетика. Рекомендуемая разовая доза для купирования болевого синдрома у взрослых – 500 мг. Интервал между приемами должен составлять не менее 6 часов. Максимальная суточная доза – 3000 мг.
  • Вольтарен, обладающий ярко выраженным анальгетическим эффектом. При приеме лекарства перорально или путем инъекционного введения оперативно купирует боль. Рекомендуемая разовая доза – 75 мг. Общая суточная доза должна быть менее 175 мг.
  • Мотилиум применяется для купирования рвотного рефлекса путем воздействия на рвотный центр головного мозга. Препарат применяют внутрь до приема пищи. Рекомендуемая разовая доза – 15 мг. Максимально допустимая суточная доза препарата – 80 мг.

Для подавления рвотных рефлексов и тошноты также пользуются популярностью такие препараты, как Хлорпромазин, Домперидон, Метоклопрамид. Их принимают внутрь за 20 минут до приема триптановых препаратов, купирующих мигренозную боль.

Тот лекарственный препарат, который не помогает при соблюдении рекомендуемых доз, следует заменить.

Сейчас для устранения частых и серьезных приступов мигрени без ауры всё чаще используют разнообразные нестандартные средства, такие как психотерапия, психологическая релаксация, биологическая обратная связь, релаксация мышечных тканей, иглоукалывание и точечный массаж.

Максимальный результат от этих методов достигается у тех пациентов, которые подвержены депрессиям, тревожности, хроническим и продолжительным стрессам и иных формам эмоциональных нарушений. Если у пациента наблюдается нарушение работы перикраниальных мышц, то ему показаны массаж воротниковой зоны, лечебная гимнастика, мануальная терапия и постизометрическая релаксация.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *