Мед при высоком холестерине: польза или вред?

В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение. От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек. На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина. К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.

Полезные свойства меда

Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста. Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов. Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.

В составе мёда отсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%. Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
  • Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
  • Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
  • Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
  • Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
  • Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
  • Ослабляет сильные головные боли.

Можно ли есть мед при повышенном холестерине

Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина. Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.

Ученые проводили серию исследований об употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.

Противопоказания

Помогает ли мед для сосудов и стоит ли его есть, мы выяснили. Но не следует забывать, что мед при высоком холестерине полезен не всем. Как и другие апипродукты, он обладает свойствами, из-за которых при его применении следует соблюдать осторожность:

  • в его составе присутствует глюкоза. Это нужно иметь в виду диабетиком, так как систематическое употребление меда чревато повышением сахара в крови;
  • это аллергический продукт, и не рекомендован людям с непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • он высококалорийный. Его употреблением может привести к набору веса, что, в свою очередь, простимулирует организм на синтез собственного холестерина.

Средства с корицей противопоказаны при беременности, так как эта специя повышает тонус матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

С осторожностью нектар с корицей употребляют гипертоники, люди, имеющие заболевания органов ЖКТ, а также не рекомендуется прием совместно с антикоагулянтами. Лимон и чеснок противопоказаны при болезнях желудка в острой фазе.

В большинстве случаев высокий холестерин в крови обусловлен неправильным питанием и замедленным метаболизмом. В связи с этим рецепты с медом целесообразно сочетать со сбалансированным рационом и повышенным уровнем физической активности.

Чем опасен высокий холестерин?

Чрезмерный уровень холестерола опасен для сосудов. Он накапливается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Со временем они становятся препятствием поступления крови в органы. А это чревато самыми разными заболеваниями и состояниями, в частности:

  • атеросклероз сосудов;
  • инфаркт или инсульт;
  • стенокардия;
  • внезапная остановка сердца;
  • недостаточное кровообращение мозга;
  • перемежающаяся хромота.

Помнить об опасности должны все, особенно люди, живущие в мегаполисах и ведущие малоподвижный образ жизни. Снизить холестерин поможет правильное питание и включение в рацион меда.

Рецепты народной медицины

Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.

Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.

1. Мед с корицей

Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.

Сочетать эти продукты можно и в другом виде. К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм. Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).

2. Мед с лимоном

Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона. Данное средство следует пить до завтрака каждый день.

3. Мед с чесноком

Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара. В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.

Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:

  • Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
  • Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
  • Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
  • Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
  • Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ограничения в употреблении

Не стоит лечиться этим продуктом при аллергии на него.

Хоть медовые свойства влияют на организм положительно, лечение ингредиентом имеет обширный перечень противопоказаний, а именно:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения гормонального фона;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта или инфаркта;
  • аллергия на компонент.

В чем вред?

Доктора хоть и признают полезные свойства продукта пчеловодства, но настаивают на том, чтобы пациенты не забывали, что такая терапия может иметь и весьма веские противопоказания. Одним из них является высокая калорийность сладкого компонента, что приводит к стремительному набору лишнего веса. Чрезмерные килограммы запускают в организме процессы самостоятельной выработки плохого холестерина, от которого потом сложно избавиться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *