Мед из боярышника: полезные свойства и противопоказания

Среди сортов пчелиных продуктов популярны несколько разновидностей: гречишный, цветочный, липовый, клеверный нектар. О других видах известно меньше. Например, боярышниковый мед попадается редко из-за малой распространенности растения. Этот ценный по полезным качествам сорт считается экзотикой в России.

и отличия

  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Как отличить мед из боярышника
  • 5 Противопоказания
  • Описание и отличия

    Боярышник – высокий куст или маленькое дерево, нашедшее применение как лекарственное или декоративное растение. Пользой выделяются все части – кора, листья, плоды и корешки. Кустарники произрастают чаще одиночками, в труднодоступных местах. Растение с целебными свойствами распространено на Кавказе, в Белоруссии, Крыму.

    Цветки боярышника небольшого размера (диаметром 1–2 см), окрашены в белый, розовый или красноватый оттенок. Распускаются обычно в начале лета или последний месяц весны. Период цветения недолгий (чаще 10–14 дней), что затрудняет медосбор. Для получения чистого нектара без примесей пасечникам приходится перевозить ульи с пчёлами ближе к местности с растением.

    Мед боярышника – отличия от других сортов:

    • оттенок – от тёмно-жёлтой или охряной окраски до насыщенного цвета с коричнево-красноватым отливом;
    • запах – специфический, выраженный, горьковатый, с резкими нотами;
    • вкус – медовый, горький, с приятным послевкусием, ощущением в горле, напоминающим першение;
    • консистенция – очень густая, вязкая даже у свежесобранного нектара;
    • засахаривание – умеренной скорости (при нормальной температуре 1–1,5 месяца).

    Перечисленные особенности внешнего вида мед из боярышника получает от растения. Обычно нектар определяется по аромату, так как цветки выделяют специфический запах. На темпы кристаллизации влияет состав.

    Особенности меда из боярышника

    Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

    Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

    Калорийность и химический состав

    Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

    • 1 чайная ложка — 38 ккал;
    • 1 столовая — 110 ккал;
    • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
    • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

    Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

    Состав и калорийность

    Целебность продукту пчеловодства передаётся насекомыми от растения вместе с многочисленными веществами. Нектар боярышника славится большим количеством биологически активных компонентов. Состав:

    • углеводистые элементы (фруктоза, сахароза, дисахариды, полисахариды);
    • белковые соединения, заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • витамины – аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
    • минеральные вещества, микроэлементы – калий, фосфор, кальций;
    • органические кислоты, ферменты, антиоксиданты;
    • растительная пыльца, влага.

    Калорийность боярышникового нектара – 315–320 ккал, большинство из которых идёт из углеводов (сахарозы и фруктозы), маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 109–114 ккал.

    Полезные свойства

    Боярышниковый мед проявляет разные полезные свойства, как и другие сорта. Однако главная особенность – положительное действие на кровеносную систему, сердце и сосуды. В народной медицине пчелиный продукт применяют для лечения аритмии, тахикардии, гипертонии, сердечной недостаточности. Это происходит благодаря следующим качествам:

    • укрепление кровеносных сосудов разной величины;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение работы сердечной мышцы;
    • очищение от «плохого» холестерина;
    • помощь в восстановлении после инфаркта, инсульта.

    Боярышниковый нектар помогает также в противостоянии бактериям или вирусам, укреплении иммунитета. Мед очищает организм от токсинов, шлаков, нейтрализует свободные радикалы, налаживает работу пищеварения. Пчелиный продукт устраняет отёки благодаря слабому мочегонному действию.

    Остальные целебные свойства: улучшение самочувствия при одышке или головокружении, снятие умственного, физического напряжения, нормализация работы щитовидной железы. Мед из боярышника помогает устранить целлюлит и варикозную болезнь, поэтому применяется в косметологических целях.

    Для полезности пчелиного продукта потребуется соблюдать правила хранения. Стеклянная тара должна быть чистой, сухой, с герметичной, плотно закрывающейся крышкой. Место – тёмное, прохладное.

    Как отличить мед из боярышника

    Недобросовестные пасечники или продавцы часто обманывают, заменяя натуральный нектар дешёвой подделкой или добавляя примеси. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий мед из боярышника. Рекомендации:

    • вкус и запах – горьковатые, специфические, яркие и насыщенные нотки;
    • консистенция – вязкая (нектар должен стекать струйкой с ложки, образуя на поверхности возвышенность);
    • сроки откачки – если прошло больше 1 месяца, а продукт жидкий, то это подделка;
    • цена – высокая (боярышниковый вид обычно дороже, чем акациевый или липовый сорт в 2 раза).

    Лучше брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если с этим проблема, то требуется уточнять у продавца место и время сбора.

    Противопоказания

    Кроме многочисленных полезных свойств, сорт нектара из боярышника проявляет противопоказания. Пчелиный продукт рекомендуют к употреблению с соблюдением максимальной суточной дозировки: детям – 2 маленькие ложки, взрослым – 2 большие ложки. Ограничения:

    • аллергическая реакция – для проверки требуется капнуть продукт на сгиб локтя или запястье: если нет раздражения, красноты, то всё в порядке;
    • беременность, кормление новорожденного грудью;
    • сахарный диабет, проблемы с весом;
    • пониженное давление – из-за свойства расширять сосуды;
    • бронхиальная астма, нарушения в работе печени, почек.

    Боярышниковый мед – редкий, ценный сорт продукции пчеловодства. От растения продукту передаются лекарственные свойства вместе с компонентами: витаминами, минералами, антиоксидантами. Цветочный нектар полезен сердцу и сосудам, поэтому применяется в основном для лечения болезней, связанных с кровеносной системой.

    Боярышниковый мед – что это такое, полезные свойства

    Боярышниковый мед, полезные свойства и противопоказания его, удивляют. Медицинский персонал заслужено доверяет ягоде, благодаря уникальному составу. Купить его сложно, так как период цветения продолжается не больше 10 дней. Важно понимать, что боярышник не дикая роза, а относиться к типу яблоневых.

    Боярышник рекомендуют использовать при патологиях сердечно-сосудистой системы. Нектар приобрел свойство поддерживать тонус сердечных мышц. Рацион пациента врачи советуют пополнять продуктом пчеловодства для предотвращения преждевременного старения.

    Сорт рекомендуют для укрепления сосудов и обеспечения качественного кровотока. Период восстановления после инфаркта и профилактика ишемической болезни также являются показаниями к применению лакомства из боярышника.

    Лакомство помогает во время бессонницы и при нервном переутомлении. Продукт снимает спазмы и устраняет головокружение. Женщинам «боярка» помогает при климаксе и укрепляет общее здоровье. Он снимает симптомы гормональной перестройки.

    Рецепты народной медицины из боярышникового меда

    1. При фарингите, ангине и тонзиллите помогает полоскание горла теплой водой с добавлением столовой ложки лакомства.
    2. От фарингита избавит эмульсия с использованием 65 г сладкого лакомства, спиртовой настойки прополиса в количестве 7 мл и 15 г сока каланхоэ. Сметанообразной смесью смазывают миндалины и стенку глотки.
    3. В весенние и зимние периоды полезно будет принимать средство с добавлением сока редьки. Одну чайную ложку полезного лакомства смешивают с 50 г сока и принимают внутрь.

    Противопоказанием к применению являются:

    • беременность и лактация;
    • гипотония;
    • сахарный диабет;
    • ожирение и избыточный вес;
    • астма;
    • патологии печени и почек.

    Применение продукта в качестве лекарства требует консультации с врачом, так как это чревато осложнениями.

    Условия хранения

    Важным критерием правильного хранения является температурный режим. Оптимальная температура не должна снижаться до -5 и превышать показатель в +10. Высокие температуры разрушают все целебные свойства и портят вкусовые качества. А низкие температурные показатели, заставляют пчелиный продукт твердеть и засахариваться.

    Продукт рекомендуют хранить в деревянной посуде, кроме сделанной из хвойных деревьев. Также сохраняется он во флягах из нержавеющей стали и алюминия.

    Мед боярышника – как отличить от подделки?

    От подделки боярышниковый мед отличить не так и сложно, если знать все его качества описанные выше. Стоит отметить в цвете может присутствовать красноватый оттенок. Также отличительной особенностью от цветочного, является максимальная вязкость продукта.

    Как правильно выбрать при покупке?

    Три правила, которые помогут сделать правильный выбор:

    • Выбирая при покупке, следует отдавать предпочтение темному меду.
    • Резкий аромат при открытии тары свидетельствует о подлинности продукта.
    • Капли падающие с ложки с лакомством должны оттолкнуть от покупки. Боярышниковый мед льется тонкой вязкой нитью.

    При правильном хранении и употреблении мед из боярышника может стать «семейным» врачом. Главное во всем знать меру и выбирать натуральный продукт.

    Как выбрать

    При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.

    Определяющие факторы при покупке: горьковатый вкус и специфический резковатый аромат.

    Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.

    Есть у подобного рациона и «обратная сторона». Противопоказаний немного, но забывать о них не стоит. К их числу относятся:

    • аллергия;
    • астма в острой форме;
    • сахарный диабет, перешедший в инсулиновую зависимость.

    Знаете ли вы? В медицине боярышник используется еще с XVI века в качестве вяжущего средства при проблемах с желудком. Сердечно-сосудистое действие растения обнаружили в начале ХХ в., и с тех пор он стал незаменимым лекарством. Правда, есть один нюанс. Люди, страдающие от диабета второй группы или «вялой» астмы, могут принимать боярышниковый мед в дозах, прописанных врачом (и под его же присмотром).

    Да и для других консультация лишней не будет — разумно учитывайте пользу и риски для здоровья, не практикуйте самолечение.

    Мед боярышника польза и вред

    Мед боярышника, польза или вред будет от него, зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

    Польза меда

    Мед боярышника, полезные свойства которого состоят из следующих свойств, активно используют в медицине. Свойства «боярки»:

    1. Лакомство обладает антиспазматическим действием.
    2. Эффективно применяется он при простудных и вирусных инфекциях.
    3. Укрепляет иммунитет.
    4. Применяется в терапии ангины и ЛОР — заболеваниях.
    5. Этот сорт безупречно справляется с лечением заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.
    6. Обладает мочегонным действием.

    Наряду с многочисленными преимуществами приема, существуют факторы, при которых растение может принести вред.

    Вред меда

    Лакомство наносит вред при наличии аллергии. Возможность аллергической реакции необходимо проверить путем нанесения меда на губы. Если через некоторое время появился дискомфорт в области нанесения, то нужно отказаться от применения продукта пчеловодства.

    Косметические бонусы

    Кожа

    Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.

    Стимулирует процесс обновления клеток, поддерживает естественный уровень увлажнения кожи, обогащает её кислородом, расслабляет лицевые мышцы, улучшает кровообращение, успокаивает раздражение и зуд.

    Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.

    1. К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
    2. Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
    3. Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
    4. Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.

    Для справки. Если мёд уже слегка кристаллизировался, его можно использовать в чистом виде.

    Волосы

    Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.

    Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.

    Маска для волос. Смешать 2 яичных желтка с 1 ст. л. мёда. Полученную массу нанести на волосы (предварительно мыть голову не нужно). Чтобы добиться термоэффекта — надеть на голову пакет и завернуть в махровое полотенце. Через час смыть тёплой водой, при необходимости используя шампунь (но желток сам по себе хорошо очищает).

    У этого сорта мало противопоказаний:

    • различные формы аллергии;
    • сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
    • астма.

    При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.

    Внимание! Мёд боярышника, как и любой другой сорт, не является лекарством, и не следует ждать результатов в считанные дни. Только регулярный, системный, осознанный приём поможет достичь поставленных целей.

    Как хранить в домашних условиях

    С хранением все просто, хотя держать емкости лучше по правилам. Вот они:

    • Хранить банку лучше в темном и сухом месте. Прямые лучи нейтрализуют полезные ферменты, да и у влаги эффект тот же.
    • Не стоит допускать перепадов температуры. Проще говоря, незачем перетаскивать тару с места на место. Комнатные «градусы» к тому же не совсем подходят для меда, идеальным режимом считается интервал между 0…+20 °C. Небольшой «минус» не навредит, но лучше его не допускать.
    • Исключено соседство с запасами, издающими сильный запах. Рыба, пряности, а тем более краски практически сразу подавляют медовое «амбре».

    Знаете ли вы? Удивительно, но первыми легендарную боярышниковую настойку научились готовить немецкие, а не отечественные, врачи. В Россию этот рецепт попал еще во времена Анны Иоанновны, правившей в первой половине XVIII в.

    • Наконец, сама тара. Лучшим вариантом будет банка с плотной крышкой. Керамическая и целая эмалированная посуда тоже сгодится. Мы не зря упомянули состояние посуды — сколы на эмали окисляют мед (это касается также железной и оцинкованной тары).

    Применение для лечебных целей: рецепты

    Целебные свойства боярышникового меда находят отражения во множестве рецептов. Остановимся на самых массовых и полезных.

    Для укрепления сердца готовят такие составы:

    • 1 ст. л. шиповника разбавляют двумя стаканами кипяченой воды и греют на медленном огне 10 минут. Дав остыть, добавляют 1 ст. л. боярышникового состава. «Микс» держат в плотно закрытой емкости, употребляя по 0,5 стакана два раза в сутки.
    • Два стакана меда смешивают с предварительно измельченным лимоном (его трут прямо со шкуркой). К ним добавляют чесночные зубки. После готовки смесь еще неделю держат при обычной температуре, после чего отправляют в холодильник. Прием — трижды в сутки по 1 чайной ложечке.

    Важно! Для лечебных целей стараются заготавливать ягоды красного цвета. Более темные плоды не располагают мощным эффектом, а больше подходят для «мягкой» профилактики.

    • Для борьбы с ишемической болезнью или аритмией готовят следующий состав. 1 кг перетертых ягод перемешивается с 300-350 г уже сваренных овсяных хлопьев. Заливают стакан меда и мешают еще раз. Это средство принимают за полчаса до еды трижды в сутки.

    Профилактика и лечение сосудистых сбоев также подразумевает прием «боярышниковых» смесей. 2 ст. л. меда добавляют в смесь из размельченных апельсинов и лимонов (по 2 штучки).

    Засыпав в стеклянную посуду, смесь настаивают в комнате сутки и затем хранят в холодильнике. Трехкратный прием — это по 3 ложки за полчаса перед едой.

    Для лучшего эффекта потребление данного средства продолжается месяц, часто с недельным перерывом. Если врач даст «добро» на такой рецепт, то вы существенно снизите риск инфаркта, стенокардии или инсульта. Гипертония уймется, если использовать такие смеси:

    • В стакан меда можно добавить сок из лимона (хватит и одного). 1 ст. л. принимают вместе с чаем, а лучше всего самодельное лекарство подойдет перед сном.
    • Берут по 1 кг меда и перетертой черной рябины. Средство употребляют по 1 столовой ложке (не чаще 3 раз в сутки).

    Запущенную ангину устраняют полосканиями. Готовят простой раствор меда с теплой водой (в пропорции 1/3) и делают по 3-4 подхода за день. Этот же рецепт помогает избавиться от неприятных ощущений, возникающих при воспалении десен.

    Знаете ли вы? Среди столяров-краснодеревщиков очень ценятся наплывы, взятые с боярышниковой древесины. Они отличаются красивой структурой и благородным окрасом материала.

    При ОРЗ заваривают терпкий горячий чай с добавлениями меда и лимона. Такая жидкость быстро устраняет инфекцию. Вот что представляет собой мед из боярышника, польза от него несомненна. Он отлично оздоровляет, если не переборщить с дозой. Надеемся, наши читатели подберут на рынке настоящий мед и будут кушать его с пользой.

    Здоровья вам и побольше сладких моментов в жизни!

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *