Мед для желчного пузыря

Полезные свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.

желчнокаменной болезни

  • 2 Является ли мед желчегонным средством
  • 3 Можно ли мед при желчнокаменной болезни
  • 4 Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря
  • 5 Противопоказания к медовому лечению
  • Симптомы желчнокаменной болезни

    ЖКБ (желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты, холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь, иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное питание, лишний вес.

    Механизм развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек, глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным) симптомам относят:

    • расстройство пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или запоры;
    • развивающаяся желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза;
    • колики в области печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и отдаёт в правую руку, плечо, лопатку;
    • слабость, вялость, апатичное состояние, недомогание.

    Печеночные или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики проявляются сильной болью.

    Дополнительные симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.

    Является ли мед желчегонным средством

    Продукция пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост – цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа. Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов, минералов, биофлавоноиды).

    Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.

    Можно ли мед при желчнокаменной болезни

    Цветочный нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей и обострению болезни.

    Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.

    Состав Рецепт
    С грушевым соком Смешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня.
    Сок редьки Растереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели.
    Настой одуванчика Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак.
    Отвар расторопши Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки.
    С растительным маслом Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день.

    Перечисленные средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством камней, их расположением.

    Перед применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней. Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.

    Для снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие правила:

    • желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
    • нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
    • расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
    • осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.

    При усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств, стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением пчелиного продукта обязательна консультация врача.

    Рекомендованные продукты

    Питание при камнях в желчном пузыре должно содержать пектины и липотропики. Продукты, богатые пектинами, демонстрируют противовоспалительный эффект, очищают организм от токсических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. А липотропики разжижают печёночный секрет, ускоряют расщепление жиров, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Кроме того, при ЖКБ полезны продукты, богатые магнием. Они устраняют спазм билиарных органов, устраняют воспаление, нормализуют моторику кишечника.

    Пациенты интересуются вопросом о том, какие продукты полезные при ЖКБ. Как утверждают диетологи, во время лечения патологии рекомендуется употреблять следующие продукты, блюда и напитки:

    • Ржаной или отрубной хлеб, желательно черствой.
    • Галетное печенье.
    • Овсянка, гречка, густая рисовая или манная каша на воде или молоке (пополам с водой).
    • Блюда из телятины, крольчатины, курятины, говядины.
    • Диетические сосиски.
    • Нежирная рыба.
    • Отрубы пшеницы, орехи, семена подсолнечника, тыквы.
    • Немного сливочного масла.
    • Некрепкий чай, щелочная минеральная вода (Ессентуки, Боржоми) применяется для растворения мелких конкрементов. Кроме того, рекомендуется пить протёртый компот из сухофруктов, отвар из плодов шиповника, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
    • Больной должен ежедневно употреблять овощи, которые содержат пектины: свёклу, тыкву, морковь. Кроме того, рацион нужно пополнять продуктами, богатыми крахмалом: картофель, кабачки, паприка, огурцы.
    • Супы на овощном бульоне, молочный с лапшой, фруктовый суп.
    • Спелые бананы, запечённые яблоки, гранат. Фрукты разрешено употреблять только сладких сортов и в минимальном количестве.
    • Кисломолочная продукция с низким процентом жирности. Такие продукты содержат витамин D, который сдвигает ph желчи в щелочную сторону, предупреждая образование конкрементов.
    • Белковый омлет на пару.
    • Неострый и нежирный сыр.

    Кроме того, пациенты иногда могут себе позволить полакомиться желе, мармеладом, пастилой, сухофруктами, муссами, киселями.

    Существуют многие рецепты вкусных и полезных блюд из разрешённых продуктов, например, картофельный суп, творожное суфле на пару, диетическое ризотто, вегетарианский борщ и т. д.

    Если пациент соблюдает правила питания, то со временем билиарный тракт станет работать лучше, да и общее самочувствие улучшится.

    Народные целители настоятельно рекомендуют пить свежевыжатые соки из моркови, свеклы, шпината, огурца, сельдерея и других овощей, так как они растворяют камни. Для этой же цели используют настои из чистотела, полыни, донника, спорыша, дымянки и т. д.

    Правда, перед применением народных рецептов следует проконсультироваться с доктором. В противном случае существует риск обострения болезни, а также развития опасных осложнений.

    Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?

    Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.

    Меню на неделю

    При ЖКБ пациент должен соблюдать правила диеты №5 на протяжении 4–5 недель, потом количество ограничений немного уменьшают.

    Диетическое меню для больного выглядит примерно так:

    1. Понедельник:
    • гречка, пшеничные отруби, чай с лимоном;
    • морковное пюре с 5 мл растительного масла;
    • вегетарианский борщ с отваром отрубей, пшенная каша с курагой, чай из шиповника;
    • свежевыжатый сок абрикоса.

    1. Вторник:
    • творожный пудинг, чай без сахара;
    • отвар шиповника;
    • овсянка на молоке, чай;
    • около 50 г чернослива (предварительно размочить).
    1. Среда:
    • овощной салат, отвар из шиповника;
    • морковный сок, кусочек отрубного хлеба;
    • щи с добавлением отрубного отвара, отварное мясо, тушёная свёкла с растительным маслом, яблоко;
    • гречневые битки, творог, чай.
    1. Четверг:
    • хлеб с отрубями, сок моркови;
    • пшенная каша на молоке, морковное пюре, сладкий чай с лимоном;
    • суп с овсянкой и овощами, отрубной отвар, котлеты из куриного фарша с добавлением капусты, отвар шиповника;
    • вымоченная курага, отрубной отвар.
    1. Пятница:
    • мелко нарезанные яблоки;
    • отрубной хлеб, зелёный чай с лимоном;
    • кнедлики из творога, яблочно-капустные котлеты, чай;
    • ужин пропускается, а перед сном нужно выпить томатный сок (100 мл).
    1. Суббота:
    • фруктовый салат (100 г), чай из шиповника;
    • сок моркови, отрубной хлеб;
    • вегетарианский борщ с отрубным отваром;
    • рисовая каша с курагой, чай из шиповника.
    1. Воскресенье:
    • гречка на молоке, ржаные отруби, чай с добавлением сахара и лимона;
    • морковный сок, отрубной хлеб;
    • отварное мясо, тушенная свёкла с оливковым маслом;
    • вымоченная курага, отвар из пшеничных отрубей.

    Такое питание поможет нормализовать отток желчи и предупредить повторное камнеобразование.

    Рецепты

    Суп из картофеля:

    Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

    Пюре из моркови и картофеля:

    Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

    Белковый омлет:

    Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

    Суфле из творога на пару:

    Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

    Суп из риса:

    Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

    Суп с овсяной крупой и кабачками

    Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

    Шпинатные фрикадельки:

    На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

    Ризотто:

    Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

    Как видите, желчнокаменные недуги довольно опасны, так как часто обостряются и провоцируют опасные осложнения (панкреатит, язва 12-перстной кишки, колит и т. д.). Поэтому важно придерживаться привил лечебного питания, которое помогает остановить увеличение существующих камней и образование новых.

    Кроме того, с помощью диеты можно нормализовать концентрацию холестерина, предотвратить развитие атеросклероза, стимулировать функциональность кишечника. Щадящее питание разгружает органы ЖКТ ( в том числе ЖП), разжижает печёночный секрет, нормализует вес, стимулирует развитие полезных бактерий в ЖКТ.

    • Хитрости и тонкости

      При заготовке сока алоэ следует придерживаться правил:

      1. Само растение должно быть старше трех лет;
      2. Нужно срезать нижние листья;
      3. Поливку прекращают за 14 дней до сбора;
      4. На последние два-три дня растение помещают в темное место.

      Собранные листья выдерживают 24 часа при T=1-3° C. И конечно, до отжима их нужно мыть. Два подходящих сорта – столетник и алоэ вера.

      Все соки, используемые для готовки, должны быть свежевыжатыми.

      Чтобы не купить водку с глицерином, надо изучить этикетку: глицерин могут назвать «загустителем», «глицеролом», а также добавкой «E-422».

      Водка с глицерином

      Мед, в свою очередь, должен быть жидким, не засахаренным. Это выполнено для всех рецептов, кроме водной болтушки. Если продукт успел засахариться, его просто прогревают, непрерывно помешивая. Используется водяная баня с температурой 45-50° C.

      Именно так, как указано выше, мед готовят и недобросовестные продавцы. Полезные свойства начинают теряться уже при 51° C.

      Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря

      Операцию по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи. Это вызывает раздражение стенок.

      Для нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить образования камней в протоках печени.

      Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.

      Питание при желчнокаменной болезни

      При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

      Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

      Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

      В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

      В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

      Противопоказания к медовому лечению

      Мед противопоказан при желчнокаменной болезни, если обнаруживаются крупные конкременты. Другие ограничения к применению:

      • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты;
      • гепатит, обострение гастрита, панкреатита;
      • повышенная свёртываемость крови;
      • сахарный диабет, проблемы с весом;
      • беременность;
      • дети младше 3 лет.

      Цветочные нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый, васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов, сопутствующих болезней.

      В чем польза меда

      Если мед есть можно, его вводят в меню в действительно небольших, чисто лечебных дозировках.

      Польза медопродукта по сравнению с любыми другими сладостями очевидна:

      • он легче усваивается организмом;
      • хорошо заменяет вредные сладости (может употребляться вприкуску с теплым чаем, водой).

      В выпечку его не кладут по двум причинам. Первая – потеря целебных характеристик при нагревании выше 40 градусов. Вторая – строгий запрет при ЖКБ на слоеное, песочное тесто, пирожные, торты, кондитерские изделия с добавлением кулинарных жиров (маргарина, пальмового масла).

      Можно ли кофе при холецистите?

      Стандартная диета «Стол №5» запрещает употребление кофе в любых его видах. Впрочем, при соблюдении всех остальных условий и правильном подходе пить кофе при холецистите можно, но важно контролировать свое состояние и отслеживать, не усиливаются ли боли.

      Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, и пить кофе только в стадии уверенной ремиссии, когда нет сильных болей и приступов. Большинство специалистов все же разрешают кофе, но в индивидуальном порядке, ориентируясь на состояние пациента и особенности протекания болезни.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *