Масло фундука

Все орехи наделены большими преимуществами для нашего здоровья благодаря сбалансированному составу. Косметологи всех стран применяют полезные свойства масла фундука для красоты.

В этой статье рассмотрим, почему так ценится продукт. Какими свойствами обладает в области медицины, парфюмерии, кулинарии.

Источник масла

Дерево, на котором растёт фундук, называется лещиной или лесным орехом, произрастающим в дикой природе. При археологических раскопках в Шотландии были обнаружены плоды, зажаренные 9 тыс. лет назад. В те времена люди употребляли вкусные питательные ядра только пищу.

Наши предки так полюбили плоды, что стали выращивать деревья на больших площадях. Так появилась окультуренная копия лесного ореха под названием фундук. Внешне ядра отличаются от диких сортов крупными размерами.

Деревья плодоносят в южных и восточных регионах Азии и Европы. Самые большие плантации расположены в Турции. Производителем является также Италия.

Из этих стран сырьё отправляется во Францию для переработки. Стоит отметить, что масло фундука появилось на рынке только в 70-х годах XX века. Впервые было создано во Франции. Эта страна и сегодня главный экспортёр. Сегодня производится в Турции, Египте, Италии.

Немного истории

Научное название лесного ореха «авеллана» происходит от итальянского города Авеллино, который во времена античности был центром торговли лещины. Фундук у жителей Древнего Рима и Греции был символом долголетия, бессмертия. В Россию был завезен в 18 веке, заграничный продукт обменивали на кожу и бархат. Масло лещины стали производить в промышленных масштабах лишь в 20 веке.

Сегодня у девушек есть уникальная возможность использовать для косметических целей продукт, который славился своими полезными свойствами еще во времена античности.

Отзывы

Слюсаренко Сергей 35 лет (г. Москва). Регулярно употребляю фундуковое масло. Постоянно заправляю им салаты и готовлю блюда из рыбы. Даже самая обыкновенная еда приобретает утончённость и какой-то особенный вкус, который сложно спутать с чем-то другим.

Синельникова Ксения 25 лет (п. Новый Свет). Прекрасное средство для борьбы с проблемной кожей, которое я регулярно приобретаю для себя лично и на подарок своей маме. Добавляю несколько капель во все свои крема, включая утренние и вечерние.

Дроботова Дарья 29 лет (г. Ростов-на-Дону). Я добавляю масло лещины в крем для рук и делаю специальные маски для волос. Уже через месяц волосы заметно укрепились и стали сиять.

Что делать, если нет под рукой. Полезная альтернатива для заправки салатов — масло оливы или грецкого ореха. У последнего более яркий специфический вкус, поэтому такая замена понравится далеко не каждому.

Чем полезно масло макадамии.

Применение для губ, ресниц, волос

Волшебная выжимка из орехов дарит не только свежесть, красоту, сияние коже. Можно использовать для ухода за телом, локонами. Эффективно применение для восстановления ресниц, натуральное средство укрепляет, делает волоски более плотными эластичными. Использовать нужно вечером, после удаления макияжа, тонким слоем распределяя по ресничному краю. Смешивать с базовым касторовым или оливковым маслом, и уже через несколько месяцев можно будет оценить результат.

Ореховое масло является основой для приготовления масок для волос. Питает, увлажняет, укрепляет пряди, восстанавливает пористую структуру. Несколько капель можно добавлять в кондиционер, бальзам, для блеска, эластичности волос, облегчения процесса расчесывания. Массаж или масляные аппликации являются наиболее действенными процедурами для укрепления, борьбы с перхотью, выпадением.

Можно использовать для питания, увлажнения, избавления от сухости губ, как самостоятельное средство. Входит в состав помад, блесков, тинтов, но самостоятельно не рекомендуется добавлять в готовый продукт косметическую жидкость, структура может расслоиться.

Внимание! Лучше использовать как основу под макияж, применение масла обеспечит ровное покрытие и насыщенную пигментацию.

Как сделать дома

  1. Подготовьте 250 г очищенных орехов.
  2. Лучше брать сырые, но можно и слегка обжарить, чтобы получить более насыщенный вкус. Для этого положите фундук в духовку на 10 минут при 200 °C. После выложите на полотенце и очистите от кожуры.
  3. Сложите орехи в кухонный комбайн или блендер, перемелите до состояния пасты.
  4. Смешайте по вкусу с оливковым маслом.

Если добавить всего 1–2 ст. л. масла оливы и немного мёда, получится питательная ореховая паста для завтраков.

Как получают масло

Продукт изготавливается по новым технологиям, сохраняющим ценные свойства ядер. Существует три способа получения продукта:

  • Масло холодного отжима вырабатывается из размолотых семян. Масса обжаривается, после чего подвергается холодному отжиму методом прессования. Предназначено для терапевтических целей.
    Извлечение масла из сырья с помощью химических растворителей. Жидкость менее ароматна, после фильтрации теряет часть фосфолипидов.
  • Продукт получается методом сверхкритического извлечения углекислого газа (CO2). Эта технология самая передовая. Позволяет получать наибольшее количество масла на выходе.
  • Полученная жидкость фильтруется для очищения от сора и частиц. Сырое масло лесного ореха холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом. Используется в медицине. Его недостаток короткий срок хранения.

Состав

Ароматное масло янтарного цвета прозрачное, на вкус приятное. Применяется в чистом виде или в качестве добавки к основе. Пищевая и питательная ценность на 100 грамм лещинового масла в таблице ниже.

Белки Жиры Углеводы Вода Калорийность
0% 99,8% 0% 0,2 г 895 кКал
  • преобладающая часть представлена мононенасыщенными жирными кислотами — 78 г;
  • на долю полиненасыщенных приходится 10,2 г, из них 120 мг фитостеринов;
  • насыщенные жирные кислоты — 7,4 г.

Составляющие липидов:

  • олеиновая (Омега-9) – 85%;
  • линолевая (Омега-6) – 8%;
  • стеариновая – 2,5 %;
  • линоленовая (Омега-3) – 0,1%;
  • пальмитиновая – 3%;

Важно! По содержанию витамина E (альфа-токоферола) масло превосходит большинство растительных масел. В нём присутствует 47,2 мг этого важного компонента.

По данным USDA (Департамента агрокультуры США, службы сельскохозяйственных исследований), продукт отжима фундука не содержит другие витамины, а также минеральные вещества или аминокислоты, кроме указанных выше. По видимому, в масла попадают только жирорастворимые витамины, остальные витамины и микроэлементы остаются в жмыхе.

Полезные и лечебные свойства

Содержит 94% жирных кислот:

  • стеариновой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой.

Достаточно широко представлены в составе масла фундука витамины:

  • C;
  • группы B;
  • PP;
  • E.

Высоко содержание в составе масла минеральных соединений:

  • кобальта;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора.

Это означает: масло, производимое из фундука, активно участвует в обмене веществ в организме, позволяя легко восстановить здоровье после:

  • истощающих заболеваний;
  • голодания;
  • операций.

Общее описание

Лещина представляет собой кустарник, высотой 3–5 м, встречается в подлесках, лиственных и смешанных лесах. Из его плодов, методом холодного прессования, получают уникальное масло. Продукт является базой для различных косметических рецептов, также широко используется в кулинарии. Представляет собой прозрачную жидкость, иногда с желто-янтарным оттенком, тонким, нежно-ореховым ароматом.

Обратите внимание! Из фундука получают лишь базовое растительное масло, эфирного не существует.

Используется в косметологии для восстановления, питания, защиты от ультрафиолета. Входит в состав кремов, бальзамов, масок, эффективно применение для лица, тела и волос.

В домашних условиях также можно получить ценный продукт. Для этого потребуется пресс и свежие плоды лещины. После отжима масло не поддается фильтрации, но хранить такой продукт нужно в холодильнике, чтобы избежать реакции окисления.

Где лучше покупать

Приобрести можно в аптеке или специализированном магазине натуральной косметики. Обращать внимание нужно на тару, качественный продукт продается в бутылочке из темного стекла с дозатором или пипеткой-капельницей. Хранить нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от 5 до 25°, срок годности — 18 месяцев.

Обладает золотисто-желтым цветом, выраженным ореховым ароматом, старое масло будет иметь прогорклый запах. Стоимость косметического продукта зависит от марки производителя.

Диапазон цен варьируется от 180 руб. до 1500 руб. за объем в 30 мл. Важно в косметических процедурах использовать масло холодного отжима, сохраняющее все полезные элементы.

Где купить и сколько стоит?

Купить ореховое чудо можно в аптеке, интернет-магазинах и в обычных продуктовых магазинах тоже иногда встречается. Если место, где Вы предпочитаете совершать подобные покупки надёжное и проверенное, смело покупайте!

Цена такого за 200 г около доллара. Недёшево, конечно. Но, согласитесь, косметические магазинные кремы стоят и подороже.

Расскажите, а Вы уже столкнулись с этим природным чудо-средством? Как, понравилось? Для чего применяли? Быть может, знакомые использовали? Расскажите в своих комментариях. И приглашаю подписаться на обновления моего блога, чтобы быть в курсе всего интересного. Пока!

Ухаживаем за телом

В отзывах маслице плодов лещины активно используется в борьбе с целлюлитом. Оказывается, оно замечательно расщепляет жиры. Вот несколько советов.

В равных пропорциях смешайте растительные масла грецкого ореха и фундучное. Сюда добавьте 6 капелек корицы или грейпфрута. И массируйте, лучше деревянным массажёром. Очень хорошо, если к курсу таких процедур добавляется ещё физкультура. Ну или просто активная ходьба. Нет, конечно, это делать не одновременно. Вот сделали массажик, а через время пройдите пешком пару остановок. А, может, Ваша работа связана с физическими нагрузками?

После пребывания на солнышке хорошо просто намазать душистым супер-средством открытые места. Так Вы сможете смягчить последствия после принятия солнечных ванн.

А ещё многие смешивают масличко с любимым кремом для рук. Такая манипуляция подарит дополнительную мягкость и защиту. Кстати, если хотите, можете чистой масляной продукцией натирать ручки и ногтевую пластину заодно. Для ногтей ― это отличная возможность стать крепче и приобрести здоровый матовый вид. А аромат лесного ореха поднимет настроение! Помните, я писала, что это ещё и антидепрессант?

Где же приобрести сей природный дар?

Полезные свойства в медицине

Орех заслуженно считается кладовой здоровья. При умеренном потреблении оказывает на организм людей лечебное и профилактическое воздействие.

Для сердца и сосудов

В медицине, с точки зрения здоровья сердца, масло фундука сопоставимо с оливковым продуктом. При умеренном употреблении оказывает кардиопротекторное действие благодаря большому количеству ненасыщенных жиров. Входящая в состав олеиновая жирная кислота нормализует липидный спектр:

  • снижает вредный холестерин ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;
  • повышает его полезную фракцию ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • нормализует свёртываемость крови, облегчает кровоток по сосудам;

Особенно благоприятно жир влияет на периферическое кровообращение. Поддерживая тонус вен, снимает признаки тромбофлебита, уменьшает отёчность и усталость ног. Применяется для профилактики варикоза.

Антиоксидантные (противоокисляющие) свойства усиливаются при употреблении масла с бобовыми продуктами, содержащими фолаты.

Против онкологии

Недавние исследования учёных показали, что масло лещины обладает противораковым действием. Биологически активные вещества в составе замедляют пролиферацию (деление) злокачественных и предраковых клеток.

Применение нерафинированного масла предупреждает онкологию, защищает от новообразования толстой и 12-перстной кишки. Используется в лечении фиброза груди.

Возможный вред

Фундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии рекомендует людям, страдающим аллергией на лесные орехи, избегать масел и любых других продуктов, их содержащих.
  • ожирение;
  • гипотония (продукт снижает давление, но противопоказание не строгое, просто требуется осторожность);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • приём разжижающих кровь медикаментов (витамин E усиливает их действие, что чревато повышенными кровопотерями и увеличением времени свёртываемости крови).

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • спазм мозговых сосудов;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы со стулом;
  • головные боли.

Осторожно! Переизбыток витамина E в рационе или в составе косметических средств может нанести вред вашему здоровью и стать причиной: усталости, слабости, тошноты, затуманенности зрения, метеоризма, диареи.

Чем полезно масло фундука?

Полезные свойства масла фундука достаточно широки, кроме того, оно изготавливается согласно новейшим технологиям. Кроме того, этот продукт в полной мере восполняет недостаток всех необходимых витаминов, что позволяет организму справляться со многими болезнями.

  • Масло способствует общему укреплению иммунитета. Особенно этот продукт рекомендовано принимать пациентам, которые перенесли довольно тяжелое заболевание. Оно восстанавливает защитные функции организма.
  • Также масло из орехов фундука благоприятно воздействует на желчный пузырь и печень в том числе. Оно помогает рассасывать и выводить камни из желчного пузыря. Помимо всего прочего, благодаря этому продукту улучшается отток желчи. Она не застаивается при этом.
  • Продукт способствует нормализации работы ЖКТ, причем процесс пищеварения становится намного лучше. Из организма таким образом выводятся все шлаки и токсины. Масло также убивает паразитов.
  • Продукт обладает противовоспалительными свойствами, особенно если это касается мочеполовой системы. Рассасываются все камни в мочевом пузыре. Благодаря тому, что в масле содержится достаточное количество цинка, оно повышает репродуктивную функцию организма.
  • Продукт способствует укреплению сердца и кровеносных сосудов. Также заметно повышается гемоглобин. Еще масло помогает разжижать кровь и улучшает ее общую циркуляцию. При этом уровень плохого холестерина уменьшается. Продукт препятствует тому, чтобы сосуды закупоривались. Сердечный ритм при этом восстанавливается, также это хорошая возможность восстановить сердечный ритм. Особенно масло показано к применению людям, у которых недостаточное кровообращение в конечностях.
  • Также масло полезно употреблять для того, чтобы предупредить образование онкологии и кисты молочной железы.
  • Какая польза от масла фундука может быть еще? Оно способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и снижает при этом воспаление в суставах.
  • Продукт рекомендовано употреблять молодым мамам, которые только кормят ребенка грудью. Оно способствует увеличению молока.
  • Неоценимую пользу масло фундука приносит людям, у которых есть аллергия или дерматит. В целом продукт улучшает состояние кожного покрова.
  • Продукт повышает остроту зрения.
  • Еще польза от масла в том, оно способно уменьшать признаки эпилепсии. Как правило, оно будет полезно людям преклонного возраста для того, чтобы улучшить мозговую деятельность.

Польза фундука для женского организма

Орехи содержат в себе большое количество жиров, что очень важно для организма женщины. От этого зависит состояние и красота кожи, волос и ногтей, здоровье репродуктивной системы, отсутствие сбоев в менструальном цикле.

Чем еще полезен фундук для женщин:

  1. Помогает снизить показатели артериального давления, и исключает возможность гипертонического криза. Пропадают симптомы, сопутствующие высокому давлению: головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами.
  2. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Это помогает избавиться от бессонницы, чувства беспочвенной тревоги. Человек легче переносит эмоциональные потрясения.
  3. Орехи активизируют мозговую деятельность и помогают лучше справляться с интеллектуальным трудом. Они незаменимы для студенток, сотрудниц офиса, бухгалтеров и преподавателей.
  4. Фундук содержит малое количество углеводов, и потому может применять в безуглеводных диетах, предназначенных для быстрой потери веса. Единственный нюанс – рекомендуется строго следить за размером своей порции орехов.
  5. Благодаря содержанию клетчатки, налаживается работа кишечника. Он естественным образом очищается, уходит проблема запоров.
  6. Витамин Е помогает сделать кожу гладкой и эластичной, избавиться от прыщей и угревых высыпаний. Улучшается цвет лица, выравнивается общий тон кожи.
  7. Снижается общий риск злокачественных новообразований. В фундуке содержатся растительные антиоксиданты – вещества, которые тормозят размножение патологических клеток.
  8. Для женщин особенно важно, что уменьшается вероятность опухоли молочной железы и шейки матки, эти виды рака являются самыми распространенными.

Для перекуса

Орехи хорошо перебивают чувство голода и придают ощущение сытости на несколько часов. Это хороший вариант для перекуса или полдника, намного лучше, чем сдобная выпечка, шоколадные батончики или фаст-фуд. Поэтому орешки являются обязательным элементом правильного питания.

Для беременных

фундук является особо ценным продуктом. Содержащийся в нем витамин В 9 участвует в формировании нервной трубки плода. От этого зависит, будут ли у ребенка врожденные пороки развития.

Будущей матери достаточно съедать горсть орехов на раннем сроке, чтобы полностью восполнить дефицит В 9 в организме.

После рождения ребенка употребление фундука можно продолжить.

Он поможет поддержать лактацию и увеличить выработку грудного молока.

Но необходимо следить за реакцией младенца. Признаками возможной аллергии считаются высыпания на коже, повышенное газообразование, обильное срыгивание. В этом случае кормящей маме придется отказаться от орехов.

Для организма мужчины фундук тоже будет полезен. Он обладает свойством предотвращать воспалительные процессы в предстательной железе. Это положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

Вред и противопоказания

Орехи являются одним из самых аллергенных продуктов, поскольку организм может выдать реакцию иммунной системы на содержащийся в них белок. Тем не менее, аллергия на фундук, по сравнению с другими сортами, например, с грецким орехом, встречается довольно редко.

Вот в каких случаях продукт может нанести вред организму:

  • при его индивидуальной непереносимости;
  • при наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит;
  • люди с избыточным весом должны есть орехи в ограниченных количествах, не более 23-30 грамм, ввиду их высокой калорийности.

Также нельзя давать фундук малышам младше 3 лет, их желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен для переваривания такой пищи.

При отсутствии противопоказаний орешки можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.Вот такой полезный орешек.

Чистые орешки фундука очищенные и неочищенные вы можете купить здесь.

Фундук, известный в народе под названием лесной орех, в сыром или жареном виде является полезным ингредиентом многих блюд и отличным продуктом во время перекуса. Сферические коричневые ядра имеют сладковатый аромат, который применяют в приготовлении кофейных напитков. Помимо вкусовых качеств, фундук обладает обширным перечнем преимуществ для здоровья человека, главным из которых являются здоровые жиры. Кроме того, орехи богаты белками, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами. И главное, фундук в большом количестве содержит мощный антиоксидант фитостерол.

Калорийность сырого фундука на 100 грамм составляет 628 ккал
Калорийность жареного фундука без соли на 100 грамм составляет 646 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм сырого фундука содержится 628 калорий, 60.75 г жира, 14.95 г белка и 16.7 г углеводов, в том числе 9.7 г пищевых волокон и 4.34 г сахаров. Кроме того, фундук является отличным источником фолиевой кислоты, витаминами B и E, а также целой группой минералов: калий, кальций и магний. Минеральные вещества имеют целый ряд преимуществ для здоровья организма, включая регулирование кровяного давления.

Употребление небольшой горсти орехов за 2-3 часа до обеда или ужина поможет избавиться от переедания.

Полезные свойства фундука

В 100 г фундука содержится 60.75 г жира, но не стоит волноваться, большая его часть относится к категории «полезных» ненасыщенных жиров, которые защищают сердце и мозг человека.
Фундук имеет высокую концентрацию олеиновой кислоты. Это Омега-9 жирные кислоты, которые эффективно снижают артериальное давление, предотвращают инсульты и сердечные приступы. Кроме того, олеиновая кислота снижает риски возникновения раковых болезней и улучшает умственную активность.
Фундук также богат альфа-линоленовой кислотой, принадлежащей к классу Омега-3. Эти жирные кислоты благотворно влияют на кровеносную, нервную и иммунную системы. Но главные их преимущества – это поддержание целостности кровеносных сосудов, снижение артериального давления, профилактика психологических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, облегчение симптомов аллергии и снижение рисков возникновения рака.
Входящий в состав ореха витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Каждые 100 г сырого фундука содержат 15 м г это витамина. Ежедневное употребление небольшого количества орехов способствует уменьшению признаков старения, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.
Фитостеролы относятся к группе стероидных спиртов и высоко ценятся за свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обладают способностью повышать ЛПВП («хороший холестерин») и блокировать всасывание ЛПНП («плохой холестерин»). Кроме того, фитостеролы являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать клеточные мутации и распространение раковых клеток.

Как жарить фундук: простой рецепт и важные рекомендации

Пожарить дома фундук очень просто. Для этого необходимо:

  • отбираем ядрышки фундука и очищаем их от коричневой кожицы (это делается для того, чтобы орехи не горчили). Для очистки от кожицы фундук высыпается в крутой кипяток и отстаивается в воде без варки в течение 10 минут;
  • для удаления воды используется дуршлаг. Ядра орехов просушиваются одним слоем на чистом полотенце. После просушки коричневая кожица с ядрышек отвалится сама по себе;
  • высушенные орехи высыпаются на прогретую сковороду;
  • чтобы фундук не подгорел, его нужно постоянно помешивать при жарке. Первые 3 минуты выставляется медленный огонь. Затем огонь делают сильнее, и на нем обжаривают орехи еще 7 – 10 минут;
  • состояние полной готовности – слегка подрумяненные белые ядра.

При жарке фундука важно помнить следующее:

  • основная жарка проводится ни на медленном, а среднем огне;
  • для переворачивания поджаренных ядер ореха используется деревянная лопатка;
  • лучше всего жарить орехи одним слоем.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность орехов фундук на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

Чем вреден фундук

Из-за высокой калорийности фундука данный продукт следует ограничить в употреблении людям, страдающим от болезней сосудов, мигреней, заболеваний кишечника, желудка, тяжелых форм диабета, хронических, острых болезней печени.

Интересно:Калорийность моркови на 100 грамм

Фундук противопоказан при лишнем весе, ожирении, индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблениях фундуком часто можно столкнуться с такой неприятной симптоматикой, как запоры, метеоризм, вздутие живота. Не исключены аллергические реакции на орех в виде высыпаний на коже.

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона — очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

  1. В орехах содержится фитостерин, который способен растворять вредный холестерин в сосудах. Благодаря этому понижается вероятность возникновения болезней простаты.
  2. Питательный продукт укрепляет организм и насыщает дополнительной энергией во время физических нагрузок и занятий спортом.
  3. Благодаря своему составу фундук стимулирует выработку половых гормонов — это способствует активной интимной жизни и улучшению качества спермы.
  4. Содержащийся в орехах белок отлично помогает наращиванию мускулов и длительно сохраняет их в тонусе.

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла — у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Противопоказания масла из фундука

Масло фундука приносит не только пользу, но и в некоторых случаях даже вред. Как правило, в норме рекомендуется употреблять не более 50 грамм за сутки. Если масла будет в избытке, в этом случае может произойти спазм сосудов головного мозга, в результате чего голова будет болеть. Также стоит взять на заметку расстройство кишечника и различного рода аллергические реакции.

Отказаться от употребления данного продукта стоит при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы, иначе из-за жиров будет слишком большая нагрузка на эти органы;
  • неправильной работе ЖКТ;
  • диабете, особенно если это тяжелая форма;
  • избыточном весе.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Как принимать масло фундука при различных заболеваниях?

Если мучают различные кожные заболевания, в этом случае необходимо принимать по чайной ложке масла фундука. Причем это делается именно перед едой. Также масло следует обрабатывать пораженные участки кожи не более одного или двух раз в день. Сердечно-сосудистые заболевания следует лечить подобным маслом таким образом: продукт принимают по одной чайной ложке не более трех раз за сутки. Что касается всего курса лечения, то он должен составлять около двух месяцев.

В случае заболевания опорно-двигательного аппарата необходимо принимать не более одной большой ложки масла, причем как утром, так и вечером. Необходимо смазывать больные суставы маслом фундука, также допускается смешивать его с выжимкой из черного тмина или майорана.

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.

Тщательно смешать и нанести. Втереть круговыми движениями и оставить на 10-15 мин. Затем тщательно промыть обычным средством. Такая маска укрепит волосяные луковицы, восстановит сухость кожи и сделает волосы блестящими и упругими.

Для лица:

  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Для ног:

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Полезные свойства для красоты

Самое большое применение масло получило в косметологии. Жир используется самостоятельно или сочетается с другими компонентами. При изготовлении парфюмерной продукции для ухода за лицом и телом ценятся такие качества фундука:

  • Антиоксидантное. Витамин E защищает от свободных радикалов. Именно они разрушают ткани, ускоряя старение внутренних органов и кожи.
  • Смягчающее. Эти свойства придаёт маслу Омега-9. Олеиновая жирная кислота препятствует испарению влаги из эпидермиса.
  • Регенерирующее. Применяется для заживления рубцов.
  • Антисептическое. Уменьшает воспалительные очаги на лице.
  • Вяжущее. Способность стягивать поры используется при жирной коже.

Жидкость свободно распределяется на поверхности эпидермиса, одновременно проникая в глубокие слои. При этом не оставляет лоснящихся следов.

Для увлажнения кожи

Косметика на основе лещины эффективно используется для устранения сухости лица. Масло оказывает комплексное воздействие.

  • питает, увлажняет;
  • устраняет шелушение;
  • придаёт здоровый цвет.

Может показаться странным, что масло используется также для уменьшения жирности кожи. Однако лоснящийся вид легко устраняется благодаря вяжущим свойствам продукта. Секрет в том, что после его нанесения сужаются поры. В результате кожное сало выделяется в меньшем количестве.

При прыщах

Совет косметолога! Масло фундука не подходит для лечения воспалённых прыщей. Жир обладает комедогенностью 2 по шкале 0 – 5. Показатель означает, что нанесение на кожу лица приводит к закупорке пор и усугублению состояния акне. Дерматологи рекомендуют при активных угрях использовать растительный жир подсолнечника или жожобы с низкой комедогенностью.

В то же время продукт лещины отлично устраняет шрамы после угрёвой сыпи. Для этого смешиваются масла фундука и бессмертника. Рубцы исчезают благодаря комбинированному противовоспалительному регенерирующему свойству обоих растений. Смесь наносится на лицо каждый день утром.

Уход за волосами

Масло доказало полезные свойства при ухаживании за шевелюрой. Фундук увлажняет, насыщает питательными веществами, укрепляет структуру волос. Янтарная жидкость обычно добавляется в готовые маски и бальзамы.

При выпадении волос хорошо сочетается с яичным желтком. Смесь втирается в корни и наносится по всей длине локонов. Через полчаса смывается шампунем.

При себорее, экземе, псориазе масло применяется наружно. Поражённые участки обрабатываются утром и вечером. Для усиления терапевтического воздействия рекомендуется принимать также внутрь по 1 ст. л. перед завтраком. Такая же дозировка подходит при болезнях сердца и сосудов. Курс лечения составляет 1 месяц. После перерыва приём повторяется. Не стоит употреблять калорийный продукт больше 50 мл в сутки.

В кулинарии

Применение масла фундука распространено в кулинарии восточных стран. Часто используется для заправки салатов, винегретов, рыбных блюд. Людям, страдающим от болезней сердца, рекомендуется добавлять вместо животного жира в каши и другие блюда.

В пищевой промышленности масло используется для приготовления десертов, соусов, сладостей. Продукт удачно сочетается с шоколадом и злаками. Повара добавляют его в выпечку.

Жир фундука обладает низкой температурой дымления, поэтому не подходит для жарки.

Противопоказания

Жир фундука калориен. При злоупотреблении может нанести вред людям с избыточным весом. Противопоказанием является непереносимость лещины и её продуктов. С осторожностью применяется беременными женщинами. У кормящих матерей повышает жирность молока, что приводит к диспепсии у малыша.

Используя парфюмерию с маслом фундука, вы сделаете локоны пышными, ресницы густыми, а ногти крепкими. Принимайте для укрепления здоровья. Готовьте домашнюю выпечку.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *