Льняная каша: польза и вред, отзывы. Полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Польза каш в нашем рационе доказана давно. Но, даже среди такого продукта есть свои чемпионы. В этой статье речь пойдет о каше из чудодейственных семян льна. С ее помощью можно восстановить здоровье, очистить организм от шлаков и продлить молодость.

Льняная каша: вкус

Льняной крупы в природе не существует. Для приготовления каш используют переработанные льняные семечки. Для этого из них выжимают масло. Оставшийся жмых, богатый белком и клетчаткой, и используют для приготовления каши.

К сожалению, вместе с удалением масла из семечек пропадают и многие соединения, отвечающие за вкусовые качества продукта. Поэтому, многим людям употребляющую льняную кашу, не очень нравится ее вкус. Решить проблему можно за счет добавления при приготовлении такой каши различных продуктов. Для того, чтобы повысить вкусовые качества льняной каши можно использовать ягодный сироп, имбирь, стевию, мед, курагу, орехи, чернослив и другие полезные продукты.

Но, еще большего эффекта можно добиться, если после приготовления такой каши добавить в нее льняное масло. Оно не только улучшит вкус каши, но и сделает ее еще более полезной.

Льняная каша польза и вред для женщин, при беременности и грудном вскармливании

Льняная каша очень полезный продукт для женщин

Каша из льняных семечек содержит очень много витаминов, минералов и натуральных соединений, которые полезны для женского организма. Регулярно употребляя такую кашу в пищу можно сбалансировать свой рацион, улучшить здоровье и продлить молодость.

Особую пользу для женского организма несут такие компоненты и вещества:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
  • растворимая и нерастворимая клетчатка
  • калий, фосфор, цинк и другие минералы
  • витамины группы B, токоферол и ретинол

Эта уникальная каша содержит растительные гормоны, которые оказывают омолаживающее и антиоксидантное действие. Также в состав льняной каши входят лигнаны. Эти фенольные соединения снижают риск развития злокачественной опухоли.

ВАЖНО: Лигнаны, которыми богаты плоды китайского лимонника, кунжутное и льняное семя, по своим функциям могут замещать женские гормоны эстрогены. Особенно важны эти соединения для женщин, у которых по есть риск развития рака груди. Кроме того, лигнаны обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

Каша из семян льна способна улучшить состояние при заболеваниях:

  • Органов дыхания
  • Пищеварительного тракта
  • Мочеполовой системы
  • Онкологии
  • Сахарным диабетом

Регулярное употребление этой каши восстановит гормональный баланс, нормализовать обмен веществ и кровяное давление. Кроме того, семена льна обладают противопаразитарным эффектом. Поэтому эта каша будет крайне полезна для очистки организма от гельминтов, некоторых грибков и вирусов.

Льняную кашу можно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных женщин. Употребление такой каши противопоказано только людям с природной непереносимостью ее компонентов. Но, желательно это блюдо не переедать. Дело в том, что в состав льняного семя входят цианогенные гликозиды. Эти вещества в небольших количествах необходимы организму и способны нормализовать обмен веществ. Но, при чрезмерном попадании в организм они приводят к отравлению.

ВАЖНО: В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 ст. ложки).

Также от этой каши нужно отказаться при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Аллергикам к употреблению этой каши также нужно подойти с осторожностью.

Беременным и кормящим мамам употреблять эту кашу разрешается. Она содержит очень много полезных веществ для правильного развития плода. Этот продукт способен:

  • Снизить вероятность выкидыша
  • Нормализовать гормональный фон
  • Снизить риск возникновения патологии плода
  • Усилить иммунитет
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Усилить обменные реакции в организме
  • Снизить риск послеродовой депрессии
  • Усилить выработку молока
  • Уменьшить уровень «плохого» холестерина

ВАЖНО: Использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

    Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

    Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.

    Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.
  • Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки.

    Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

    Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит.

    Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным.

    К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

    • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
    • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
    • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
    • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

    Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит.

    Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным.

    К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

    Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

    Льняная каша может быть основой диеты для похудения

    Льняная каша очень полезный продукт. Благодаря большому количеству клетчатки она способна очистить кишечник от токсинов и продуктов распада. Богатая витаминами и минералами каша поможет ускорить метаболизм и уменьшить количество лишних килограммов.

    В состав льняной каши входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они способны снизить уровень инсулина в крови. Высокий уровень этого гормона одна из причин ожирения.

    Еще одной причиной появления лишнего веса являются частые перекусы. Для того, чтобы забыть про них, нужно употреблять во время основных приемов пищи продукты богатые клетчаткой. Она продлевает чувство сытости, а значит о перекусах можно забыть.

    Ирина. Льняная каша — это пылесос для вредных веществ и жировых отложений в организме. Раз в неделю делаю разгрузочный день на льняной каше. С ее помощью можно не только стать стройнее, но и почиститься. Когда стала включать эту кашу в свой рацион заметила, что кожа стала лучше выглядеть, а волосы стали более крепкими.

    Ольга. Меня употреблять эту кашу заставила мама. Вряд ли бы я ее сама стала готовить и есть. Вкус все-таки специфический. Да и по цвету напоминает сухой корм для рыб. Но, что ни сделаешь, чтобы влезть в любимое платье. Сразу заметила, что между завтраком и обедом нет привычного чувства голода. Нужно поэкспериментировать с добавками. Может смогут сделать кашу, которая будет не только полезной, но и вкусной.

    Положительные стороны диеты

    • После месяца льняной диеты вам будет гораздо проще перейти на сыроедение или вегетарианство;
    • В льняных семечках содержится большое количество клетчатки, которая не только заметно разгоняет обмен веществ, но также создает чувство сытости без переедания;
    • Семена льна — один из самых дешевых продуктов на прилавках магазинов. Доступность диеты является ее несомненным плюсом;
    • Стимуляция функционирования поджелудочной железы снижает желание потребления кондитерских изделий. Сладкоежки больше не будут набирать вес из-за любимых лакомств
    • Состав льняного семени включает в себя массу полезных компонентов, которые помогают организму бороться с различного рода заболеваниями, включая онкологию, псориаз, гормональные сбои и так далее;
    • Основной продукт диеты является природным слабительным, который деликатно воздействует на пищеварительные органы, нормализует стул, избавляет от запоров.

    Недостатки

    • Большое количество противопоказаний, к которым следует отнестись с особой осторожностью;
    • Из-за количества льняных семян, входящих в диетический рацион, человеку требуется много жидкости, что подойдет далеко не каждому;
    • Некоторые из разновидностей диеты серьезно ограничивают привычный рацион питания, что увеличивает риск срыва;
    • Требование соблюдения на протяжении длительного времени (некоторые вариации методики предполагают малый отвес, из-за чего результат может огорчить).

    Роль физических нагрузок

    Диетическое питание с преобладанием льна в рационе располагает человека к умеренным физическим нагрузкам. Если вы будете заниматься физкультурой, то даже недолгие тренировки заметно укрепят мышцы, и подчеркнут естественный черты вашей фигуры. Если вы впервые сочетаете диету и спорт, то не доводите себя до состояния полного изнеможения, наймите персонального тренера (по возможности), обеспечивайте организм достаточным количеством жидкости.

    Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью .

    Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

    Разгрузочный день на льняной каше, диета: меню

    Разгрузочные дни очень эффективны и не так изнурительны, как строгие многодневные диеты. С помощью одного дня в неделю, когда вы употребляете только льняную кашу, можно ускорить обмен веществ, почистить организм от токсинов и улучшить его состояние в целом.

    Приготовьте пять порций каши на день. Для приготовления одной порции необходимо взять две столовые ложки льняного семени и измельчить в кофемолки. Полученную муку нужно залить водой (5 столовых ложек). В разгрузочный день нужно употреблять только такую кашу.

    ВАЖНО: Для того, чтобы разгрузочный день на льняной каше оказался эффективным и не навредил здоровью, очень важно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и другие полезные напитки.

    Льняная каша на воде: калорийность

    Калорийность этого продукта составляет 297 кКал. В 100 г льняной каши входят:

    • Белки: 17 г
    • Жиры: 6 г
    • Углеводы: 40.71 г

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%:18%:55%

    Каша льняная с зародышами пшеницы: рецепт

    Зародыши пшеницы могут усилить пользу льняной каши

    Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.

    1. Семена льна (2 ст. ложки) необходимо залить водой на ночь
    2. Утром воду нужно слить и массу перемолоть в блендере
    3. От пророщенной пшеницы (1 ст. ложка) нужно отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей

    Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

    Льняная каша с кунжутом: рецепт

    Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, кунжут можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна кунжут положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.

    1. Смесь кунжута и льня (2-5 ст. ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком
    2. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7-10 минут
    3. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 г), мед или сгущенное молоко

    Для вкуса в такую кашу можно добавить варенье, измельченные фрукты и другие продукты.

    Каша из льняной муки: рецепт

    Льняная мука — это идеальный компонент полезной выпечки. Ее можно смешивать с пшеничной мукой в пропорции 1:3 и выпекать кексы, маффины и другие кондитерские изделия. Но, из льняной муки можно приготовить и очень полезную кашу.

    1. Смешиваем льняную муку (2 ст. ложки) с овсяными хлебцами (2 ст. ложки)
    2. Заливаем водой и варим 5 -7 минут
    3. Перед подачей к столу добавляем мед (1 ч. ложку) и молоко (1 стакан)

    Каша из льняного семени: рецепт

    В семенах льна очень много активных компонентов

    Но, при варке их часть разрушается и бесследно утрачивается. Для того, чтобы сохранить в семенах больше полезных веществ, при приготовлении каши их лучше не варить, а заливать горячей водой.

    1. Семена льна (3 ст. ложки) заливаем горячей водой и оставляем на ночь
    2. Утром излишки воды нужно слить, а зерна измельчить в блендере
    3. Овсяные хлопья (2 ст. ложки) нужно залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут
    4. Смешиваем лен, овсянку и мед (1 ч. ложка)

    Эту кашу лучше всего употреблять на завтрак.

    Льняная каша для детей: с какого возраста, как приготовить?

    Для того, чтобы сделать рацион своего ребенка сбалансированным обязательно включите в него льняную кашу. Она содержит все необходимые для растущего детского организма витамины и минералы. Эта каша богата цинком, железом, фосфором, медью и магнием. Эта каша помогает устранить проблемы с желудком и кишечником. Для усиления вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты, варенье и мед.

    У льняной каши практически нет противопоказаний. Ее можно включать в рацион своего ребенка с трехлетнего возраста.

    Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

    ЛЬНЯНАЯ КАША С БАНАНОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

    1. Чернослив замачиваем в воде (30 минут)
    2. Зерна льна (50 г) перемалываем в кофемолке
    3. Чернослив измельчаем в блендере
    4. Затем в чашу блендера помещаем банан и льняные зерна

    Такую кашу можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

    Чем полезна каша льняная с амарантом и как приготовить?

    Зерна амаранта

    Амарант — это растение, которое употребляется в пищу человеком многие тысячелетия. Сегодня оно не так популярно как раньше. И многие виды амаранта даже стали считаться сорняками. Главным преимуществом амарантовой муки является отсутствие глютена. Этот растительный белок является причиной аллергический реакций.

    В состав амарантовой муки входят множество биологически активных компонентов, которые способны насытить организм и улучшить его работу.

    1. Смесь амарантовой муки и измельченных семян льна (40 г) смешиваем с молоком (150 мл)
    2. Доводим до кипения и варим помешивая 2-4 минуты

    Для вкуса в такую кашу можно добавить любые полезные продукты: курагу, изюм, ягоды и свежие фрукты.

    Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить?

    Росторопша известное целебное растение, на основе которого созданы лекарственные препараты для восстановления печени, функций желчного пузыря, нормализации обмена веществ и нейтрализации свободных радикалов. Но, если использовать эту культуру в своем рационе, то риск развития вышеописанных проблем можно минимизировать.

    Чаще всего в пищу используют семена расторопши. А если смешать их с семенами льна, то можно приготовить очень питательную и полезную кашу. Сегодня специальную смесь для приготовления такой каши можно купить в большинстве супермаркетов. Но, зачем покупать уже готовую кашу, когда ее можно приготовить самостоятельно?

    1. Семена расторопши (2 ст. ложки) и льна (4 ст. ложки) замачиваем на ночь
    2. Утром сливаем лишнюю воду и измельчаем массу в блендере или кофемолке
    3. Очищаем бананы (355 г) от шкурки и нарезаем на крупные кусочки
    4. Выкладываем их в чашу блендера и сверху засыпаем льном и расторопшей
    5. Заливаем теплой водой (250 мл) и смешиваем в однородную массу
    6. Готовую кашу выкладываем на тарелки, посыпаем какао-порошком (1/2 ч. ложки) и фруктами

    Чем полезна льняная каша с топинамбуром, стевией: рецепт

    Топинамбур — это корнеплод обладающей массой полезных качеств

    Он помогает при заболеваниях сахарным диабетом, устраняет проблемы, связанные с обменом веществ, атеросклерозом и синдромом хронической усталости.

    Вместе с семенами льна топинамбур способен насытить организм витаминами, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение.

    В отделах полезного питания можно купить уже готовую кашу с топинамбуром и семенами льна. В такую кашу также может входить стевия и галега. Эти натуральные продукты эффективны при ожирении и повышенном артериальном давлении.

    Льняная каша с топинамбуром и льном продается в упаковках на 8 порций. Каждая порция содержится в отдельном пакетике. Такой пакетик нужно высыпать в тарелку, добавить кипятка, чтобы он скрывал смесь и хорошо перемешать. Настаиваться такая каша должна 15 минут. После чего ее можно употреблять в пищу.

    Льняная каша на молоке: рецепт

    Для того, чтобы приготовить очень полезную льняную кашу и потратить при этом минимум времени возьмите на вооружение ниже представленный рецепт. Эта питательная каша на молоке с кунжутом насытит ваш организм полезными веществами и поможет восстановиться от физического и эмоционального напряжения.

    1. Льняные семена измельчите в кофемолке (3 ст. ложки)
    2. Можно для приготовления этой каши использовать уже готовую муку
    3. Смешайте измельченные зерна льна с кунжутом (1 ст. ложка)
    4. В муку нужно влить заранее подогретое молоко (1,5 стакана), перемешать и оставить на 15 минут
    5. После чего взбейте миксером массу и доведите ее до кремообразного состояния
    6. Нарежьте мелкими кусочками яблоко или грушу и добавьте в кашу
    7. Сверху можно посыпать измельченными грецкими орехами и корицей

    Сыроедение льняная каша рецепт

    Каша, это такое блюдо, которое готовиться с использованием тепловой обработки. А значит, каши в принципе не могут использоваться в рационе сыроедов. Поэтому в этом рецепте слово каша будет использовано для обозначения блюда, напоминающее кашу внешним видом. Но, готовиться она без использования варки, жарки и других процессов тепловой обработки.

    1. Замачиваем изюм и оставляем на 25 минут
    2. Вместе с водой помещаем его в чашу блендера и измельчаем
    3. Добавляем бананы и вновь взбиваем до состояния пюре
    4. Перекладываем массу в тарелку и добавляем свежемолотые льняные зерна
    5. Перемешиваем массу венчиком

    Вместо изюма в этот сыроедческом рецепте льняной каши можно использовать чернослив, яблоки, груши, персики и т.п.

    Льняная каша с овощами: рецепт

    Семена льна

    Готовить льняную кашу с фруктами очень просто. Их нужно измельчить и добавить в конце готовки такой каши. А как приготовить такое блюдо с овощами? Давайте разбираться.

    1. В миске смешиваем льняную муку с горячей водой
    2. Добавляем соль, перемешиваем и накрываем крышкой
    3. Для того, чтобы масса дольше сохраняла тепло миску можно со всех сторон закрыть махровым полотенцем
    4. Морковку (1 шт.) нужно очистить от шкурки и натереть на средней терке
    5. Тыкву (150 г) и кабачки (150 г) чистим и нарезаем кубиками
    6. В посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощей, а сверху – льняную кашу
    7. Затем слой из оставшихся овощей
    8. Заливаем такой «слоеный пирог» водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку
    9. Пока каша готовится взбиваем яйца, горчицу, измельченный чеснок и сметану
    10. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом

    Льняная каша с кефиром: рецепт

    Человеческий организм способен сам выводить вредные соединения, токсины, шлаки и продукты распада. Но, ему не всегда удается это сделать вовремя. Что приводит к проблемам со здоровьем. Так как большинство вредных соединений находятся в кишечнике, важно помогать ему очищаться. Для этой цели подойдет льняная каша на кефире.

    1. Измельчаем семена льна (1 ч. ложка) в муку
    2. Смешиваем ее с кефиром (100 мл) жирностью 1%

    Для очистки кишечника такую кашу нужно есть каждый день за завтраком в течении 3 недель. При этом во вторую неделю нужно увеличить количества муки до 2 чайных ложек, а третью до трех. Количество кефира должно остаться неизменным.

    Льняная каша с имбирем

    Имбирь это один из самых лучших иммуностимулирующих продуктов

    Особенно полезно его употреблять в пищу в период простуд. Оказать помощь организму можно с помощью льняной каши с имбирем.

    1. Заливаем льняные семена (5 ст. ложек) водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут
    2. С изюмом (4 ст. ложки) делаем тоже самое
    3. Яблоки (2 шт.) нарезаем на небольшие кусочки
    4. С семян льна и изюма сливаем воду и засыпаем их в чашу блендера
    5. Добавляем яблоки, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и корицу (1 ч. ложка)
    6. Взбиваем массу и разливаем по тарелкам

    Рецепт льняной каши с виноградом

    Рецепт этой каши не только поможет насытить организм витаминами и минералами, но и восстановит поврежденную в следствии гастрита или других заболеваний слизистую желудка. Хорошо помогает эта каша с виноградом и для нормализации работы кишечника.

    1. Предварительно замоченные семена льна (5 ст. ложек) смешивают в блендере с медом (1,5 ч. ложки) и виноградом (1 горсть)
    2. Для усиления вкуса в такую смесь можно добавить соль

    На основе этой каши можно сделать полезный коктейль. Для этого перед перемешиванием в блендер нужно залить воду и добавить какао для вкуса.

    Льняная каша с творогом

    Творог увеличивает аминокислотный состав льняной каши и делает ее более полезной. Кроме того, этот продукт способен усилить чувство насыщения организма. А готовиться такая каша очень просто.

    1. Прокалываем семена льна и кунжута на сковороде
    2. Затем с помощью кофемолки делаем из них муку
    3. Кефир наливаем в чашку, куда затем помещаем сухую морскую капусту
    4. Добавляем в кефир муку из льна и кунжута, обезжиренный творог (50 г) и перемешиваем
    5. Добавьте семена льна и кунжута, вылейте ложку масла, все хорошо перемешайте и можно завтракать

    С чем есть льняную кашу?

    Льняная каша на кефире с малиной

    Как можно видеть из этой статьи, рецептов приготовления и совмещения льняных семян с другими ингредиентами очень много. Каждый желающий может создать свой рецепт этой каши, включив в него свои любимые продукты.

    В такую кашу можно добавить:

    • орехи
    • изюм
    • шоколад
    • бананы
    • какао-порошок
    • сухофрукты
    • кусочки яблок, абрикосов, слив
    • мёд
    • ягоды

    Можно ли есть льняную кашу каждый день?

    Если у вас нет противопоказаний, то льняную кашу можно есть ежедневно. Но, лучше использовать этот продукт как основа разгрузочного дня. Для этого готовят пять порций этой каши и съедают в течении дня. А для того, чтобы такой день «выдержать» в каждую порцию можно добавить продукты из вышеперечисленного списка. Кроме, естественно, меда и шоколада. Они во время разгрузочного дня будут лишними.

    Льняная каша. Советы и отзывы

    Ксения. Пробовала эту кашу. Ела 1,5 недели натощак. За это время вес уменьшился на 2 килограмма. При этом, я питалась как обычно. Кашу ела на кефире вместо ужина. Сейчас тоже использую семена льна, но не готовлю из них кашу, а добавляю в мюсли и овсянку.

    Лилия. А я просто разжевываю целые семена льна. По одной столовой ложки между завтраком и обедом. Полезный перекус и желудок с кишечником работают лучше.

    Специфические особенности льна

    Для получения крупы используется обычный лен, широко представленный в супермаркетах и магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Он расфасован по 50-100 грамм и запечатан в небольшие пакеты. Иногда на прилавках можно найти лен в жестяных банках или картонных упаковках.

    Что касается качества, то лучше покупать цельные не обжаренные семена, поскольку в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов.

    Как правильно выбрать и хранить семена льна

    Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, нужно его правильно выбрать и хранить. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

    1. Упаковка. Главный критерий, отвечающий за состояние семени – это качество тары. У хорошей тары отсутствуют любые изъяны. Если речь идет о пакете, то он должен быть запаян в заводских условиях. Не покупайте лен на развес – на нем может быть мелкий мусор, пыль и микробы. Никакой пользы от такой каши не будет.
    2. Состав. Хороший лен исключает наличие каких-либо дополнительных компонентов в своем составе. Встречаются готовые смеси, в которые уже добавлены кусочки фруктов, но качество таких добавок всегда оставляет желать лучшего. Гораздо разумнее купить чистое семя и разнообразить его натуральными ингредиентами, например, орехами или пророщенными зернами пшеницы.
    3. Срок годности. Отдавайте предпочтение только свежим семенам, которые максимум в течение месяца как поступили в продажу. При условии неправильного хранения в магазине они начинают быстро портиться, хотя невооруженным глазом этого не увидишь.

    Как понять, что купленный лен свежий? Очень просто – его натуральный вкус имеет ярко выраженную ореховую нотку и он не горчит. У него практически нет характерного аромата, поэтому ориентироваться можно только на целостность и коричневый цвет семени.

    После покупки его необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В нее не должны попадать прямые солнечные лучи или влага. В противном случае продукт быстро испортиться. В домашних условиях лен может храниться в течение 30 дней, по истечению которых оставшийся продукт желательно утилизировать.

    Достоинства льна

    Теперь поговорим о том, почему его стоит употреблять в пищу.

    Самое главное преимущество льна – высокая концентрация полинасыщенных жирный кислот «Омега-3», отвечающих за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Омега-3 также снижает воспалительные процессы, являющиеся первопричиной аутоиммунных заболеваний, артритов и аллергии. Клинически доказана их эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной причиной которого является воспаление мозга. По содержанию жирных кислот лен не уступает рыбьему жиру, который считается кладезем Омега-3. Но его главные недостатки – высокая цена и загрязненность воды тяжелыми металлами, которые накапливаются и в рыбе.

    Высокая концентрация растительных гормонов – еще один довод в пользу регулярного употребления льняной каши. Они являются антиоксидантами и подавляют аллергические процессы, замедляя старение клеток. При регулярном употреблении пищи, богатой на фитоэстрогены, можно нормализовать гормональный баланс и улучшить состояние организма при наступлении менопаузы. А также обеспечить себе дополнительную защиту от рака молочной железы и яичников.

    Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, обязательно стоит дополнить ежедневное меню кашей из льна. Она считается хорошим профилактическим средством против рака простаты и повышает уровень тестостерона, увеличивая половое влечение.

    Беременным женщинам тоже необходимо обратить внимание на этот продукт, поскольку лен богат на содержание белка и таких элементов как калий, кальций, железо, хром и магний. Их совокупность способствует правильному внутриутробному развитию плода и усилению лактации.

    При систематическом приеме лен способен понизить уровень сахара в крови. Более того, он поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку хорошо насыщает при минимальной калорийности. Для его усвоения организм также синтезирует коллаген, который является основной здоровья волос, ногтей и кожи.

    Влияние льна на ЖКТ

    В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.

    Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.

    Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:

    • не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
    • повышают иммунную функцию ЖКТ;
    • способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.

    Противопоказания льняной каши

    Уникальность продукта еще и в том, что у него нет никаких ограничений по приему. Она не спровоцирует никаких негативных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Негативная реакция на кашу из льна чаще всего проявляется когда к ней добавлены синтетические усилители вкуса и ароматизаторы, которые могут выступать аллергенами.

    Но при регулярном ее употреблении в пищу, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют увеличить объем потребляемой воды. Лен впитывает много жидкости, поэтому чтобы не допустить проблем со стулом, необходимо придерживаться стандартного питьевого режима – до 2 литров в день.

    Противопоказания

    Вне зависимости от выбранной разновидности, льняная диета категорически запрещена:

    • При илеусе (или острой непроходимости кишечного тракта);
    • Людям, страдающим от острых фаз гепатита;
    • Беременным женщинам, а также кормящим матерям;
    • Людям, не переносящим лен по индивидуальным причинам;
    • При наличии камней в желчном пузыре;
    • Лицам, страдающим от сужения стенок пищевода;
    • При язвенном поражении кишечника и пищевода в острой фазе;
    • Людям, страдающим от воспаления поджелудочной железы или холецистита.

    Важно! Людям с сахарным диабетом, гинекологическими проблемами или заболеваниями крови следует пройти предварительную консультацию с врачом, чтобы скорректировать диету, и не усугубить состояние собственного здоровья.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Строгие ограничения, исключающие практически все продукты, кроме льна и кефира, свойственны только разгрузочной разновидности диеты. Соблюдая остальные методики питания, вы можете потреблять:

    • Свежие, отварные и запеченные овощи;
    • Свежие или запеченные фрукты (ограничьте или исключите из рациона бананы и виноград);
    • Сухофрукты;
    • Ягоды;
    • Каши и мюсли;
    • Постное мясо рыбы, птицы;
    • Компоты, чай, отвары, морсы (пить можно не менее, чем через 20 минут с момента последнего приема пищи.

    Исключить из рациона нужно:

    • Фастфуд;
    • Пшеничную муку и макаронные изделия;
    • Хлебобулочные продукты;
    • Кондитерские изделия;
    • Алкоголь;
    • Покупные приправы и соусы;
    • Колбасу, копчености;
    • Газированные сладкие напитки.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *