Лацидофил WM : инструкция по применению

Фармакокинетика

Проведение фармакокинетических исследований препарата не представляется возможным.

Фармакодинамика

Лактобактерии – род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные лактобациллы, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Создаваемая ими кислая среда способствует развитию бифидобактерий, составляющих 85-95% кишечного биоценоза и другой нормальной микрофлоры человеческого организма.

Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus R0011 и Lactobacillus acidophilus R0052 медленно выводятся из кишечника – через 7-15 дней после окончания профилактического или лечебного курса Лацидофила ® — WM.

В процессе нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: плантарицин, лактоцидин, лактолин. Благодаря продукции органических кислот, бактериоцинов (высокомолекулярные антибиотики), многие штаммы лактобактерий проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных и условно – патогенных микроорганизмов, обеспечивая резистентность желудочно – кишечного тракта к действию патогенных микроорганизмов. Они проявляют антимикробное действие в отношении таких патогенных микроорганизмов, как E. Coli, H. Influenzae, Campilobacter jejuni, Salmonella, Shigella, streptococcus, Staphylococcus aureus, Helicobacter pylori за счет подавления их роста и адгезии к энтероцитам.

Лактобактерии могут участвовать в процессе расщепления белков, жиров и сложных углеводов, метаболизме желчных кислот, а также синтезе витаминов К и группы В.

Лактобактерии способны активировать клеточный иммунитет и выработку иммуноглобулинов. Иммуностимулирующее свойство лактобактерий связывают с присутствием в их клеточной стенке пептигликанов и тейхоевых кислот, обладающих иммуномодулирующим действием.

Преимуществом данных штаммов лактобактерий служит высокая резистентность к воздействию желудочного сока и желчных кислот, так после 30-ти минутного нахождения в кислой среде желудка выживало около 80% обоих микроорганизмов ( lactobacillus rhamnosus Rosell, lactobacillus acidophilus Rosell). Содержащиеся в Лацидофил ® — WM бактерии обладают способностью прикрепляться к рецепторам кишечной стенки и сохраняться в живом виде до 7-15 дней.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Лацидофила способствует нормализации кишечной микрофлоры, улучшает пищеварение и повышает местный иммунитет от различных патогенных организмов.

Также Лацидофил снижает аллергизацию организма и повышает толерантность к лактозе молока.

По отзывам Лацидофил эффективен для лечения и профилактики диареи при приеме антибиотиков, для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника, лечения гастроэнтерита и других кишечных заболеваний.

Форма выпуска

Лацидофил выпускают в виде желатиновых желтоватых прозрачных капсул, содержащих 2 миллиарда живых клеток лактобактерий, из которых 95% составляют Lactobacillus rhamnosus R0011 и 5% – Lactobacillus acidophilus R0052. Вспомогательные вещества – стеарат магния, аскорбиновая кислота и мальтодекстрин. По 20 капсул Лацидофила в картонной упаковке.

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Состав
  • Дополнительно

Фармакологическое действие:
Пробиотик, содержащий живые формы молочнокислых микроорганизмов. Назначается для профилактики и терапии диареи, вызванной приемом антибактериальных препаратов. Используется так же для нормализации или восстановления кишечной микрофлоры в комплексном лечении диспепсий, гастроэнтеритов, некротизирующего энтероколита новорожденных. Улучшает пищеварительные функции при увеличении чувствительности к молочной лактозе. Эффективен в качестве поддерживающего лечения аллергического дерматита.
Лацидофил содержит микроорганизмы, медленно выводящиеся из просвета кишечника (после последнего лечебного или превентивного приема капсул – в течение 7-15 дней): Lactobacillus acidophilus R0052 и Lactobacillus rhamnosus R0011. При заселении кишечника этими бактериями наблюдается стабилизация барьерной функции эпителия кишечника, увеличение протективных свойств естественной кишечной микрофлоры против условно-патогенных возбудителей, улучшаются показатели местного иммунитета. Бактерии Lactobacillus rhamnosus R0011 уменьшают высокую толерантность к молочным продуктам и уменьшают общую аллергизацию организма, что используется в лечении аллергических заболеваний кожи.

Показания к применению

• Специфическая профилактика заболеваний, вызванных Clostridium difficile (псевдомембранозный колит);
• лечение и профилактика диареи, ассоциированной с приемом линкомицина, ампициллина, амоксициллина, клиндамицина, цефалоспоринов и других антибактериальных препаратов;
• в составе комплексного лечения некротизирующего энтероколита у новорожденных и детей грудного возраста;
• для улучшения пищеварительной функции;
• терапия транзиторных нарушений функций кишечника (как запора, так и диареи) при изменениях в пищевом рационе, связанных с туризмом; а так же по другим причинам;
• нормализация и восстановление кишечной микрофлоры;
• комплексное лечение хеликобактерной инфекции (язвенные и эрозивные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки) – параллельно антихеликобактерным антибиотикам;
• лечение диспепсии и гастроэнтерита;
• профилактика аллергических заболеваний у детей (схема применения включает использование Лацидофила беременной, а после родов – грудным ребенком);
• атопические кожные заболевания (в составе компонента комплексного лечения);
• увеличение толерантности к лактозе молочных продуктов;
• синдром хронической усталости – для улучшения общего состояния и самочувствия.

Инструкция по применению Лацидофила и дозы

Согласно инструкции Лацидофил следует принимать во время еды с небольшим количеством прохладной воды. В случаях, когда детям трудно проглатывать капсулу целиком, ее можно вскрыть и содержимое смешать с жидкостью или жидкой пищей.

Для профилактики поддержания нормальной микрофлоры кишечника Лацидофил применяют в течение 20 дней:

  • Через день по 1 капсуле – детям с грудного возраста и до 3 лет;
  • Один раз в сутки по 1 капсуле – детям старше 3 лет;
  • По 1–2 капсулы Лацидофила в сутки – взрослым.

Для лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, Лацидофил по инструкции принимают за 2 часа до или после приема антибиотиков:

  • Один раз в сутки по 1 капсуле – детям в возрасте до 12 месяцев;
  • Дважды в сутки по 1 капсуле – детям 1–3 лет;
  • До трех раз в сутки по 1 капсуле – детям 3–12 лет;
  • Трижды в сутки по 1–2 капсулы – старше 12 лет и взрослым.

Продолжительность приема зависит от срока приема антибиотиков, после чего можно применять Лацидофил в профилактических дозах.

При изменении пищевого рациона, послужившего причиной возникновения диареи или запора, до исчезновения симптомов назначают от одной до трех капсул Лацидофила в сутки детям и по 1-2 капсулы трижды в день взрослым.

При атопическом дерматите у детей курс лечения составляет до полутора месяцев по 1 капсуле Лацидофила один раз в сутки.

Не следует принимать Лацидофил сразу после приема антибиотиков, поскольку препарат снижает их действие.

По отзывам Лацидофил не вызывает явно выраженных побочных эффектов.

Условия хранения

Срок хранения Лацидофила по инструкции – 2 года при температуре не выше 4 °С., препарат отпускается без рецепта.

Дополнительно

Прием Лацидофила проводить под контролем врача тем пациентам, которым необходимо наблюдение на фоне применения как пробиотиков, так и других лекарственных средств: при иммунодефицитах (особенно это касается поздних стадий СПИДа), после аллотрансплантации, пациентам, принимающим химиотерапию, больным с кровавой диареей, при эндокардите; пациентам после операций на толстом кишечнике, зубах или полости рта; детям при синдроме короткого кишечника. В этих случаях польза от воздействия Лацидофила превышает вероятные риски.

Основные параметры

Название: ЛАЦИДОФИЛ
Код АТХ: A07FA01 — Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *