Кушать хлеб и худеть – это реально с хлебной диетой

Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина – гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно – иногда даже полезно.

Секреты диеты

Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

Хлебные правила

Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

  1. На период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  2. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес. Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят.
  3. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого.
  4. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест. Достаточно 1,5 литров чистой воды в сутки выпить небольшими порциями в течение дня.
  5. Утром можно позволить себе 1-2 чашечки черного чая с молоком или без либо кофе. Во второй половине дня желательно пить только воду и молоко.

Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

Примечания по продуктам

Несмотря на небольшое количество компонентов, они также должны употребляться при соблюдении следующих примечаний:

  • выпивайте молоко, немного его подогревая приблизительно до комнатной температуры;
  • покупая хлеб, остановите свой выбор на черном, с содержанием отрубей и отсутствием дрожжей – такой продукт длительнее переваривается, значит, дольше будет присутствовать ощущение сытости;
  • чай приобретайте черный, можно на травах – чтобы быть уверенным в качестве, отдайте предпочтение листовому виду;
  • идеальный вариант воды – родниковая, а при отсутствии такой возможности очищайте воду при помощи фильтра.

Правила питания

Сидеть на диете представленного типа можно, учитывая основные правила:

  1. Очередность продуктов меню неважна, главное – присутствие трехразового питания и установленного количества продуктов.
  2. Ужинайте не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  3. Когда методика применяется больше недели, то к рациону добавляйте овощи, а также обезжиренный творог или йогурт.
  4. Поддерживайте водный режим до 2 литров жидкости.
  5. Выполняйте простые физические упражнения.
  6. Исключите на время режима от соли и сахара.
  7. Хлеб не содержит белок, поэтому принимайте витамины, кальций таблетированного типа.
  8. Постепенно выходите из режима, чтобы к рациону плавно добавлялись новые продукты.

Противопоказания к режиму

Диета на черном хлебе имеет некоторые предостережения:

  • грудное вскармливание;
  • вынашивание ребенка;
  • возрастные ограничения (дети от 15 лет);
  • заболевания ЖКТ.

Плюсы и минусы

Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых – она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых – можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд – только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.

При ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона – приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».

Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.

Меню на хлебе

Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.

Рекомендуемое дневное меню на весь период диеты выглядит так:

  • Завтрак: небольшая тарелка овсянки с добавлением молока, без масла и сахара; ломтик хлеба; чашка чая или кофе.
  • Обед: 2 ломтика хлеба; чай или кофе.
  • Ужин: еще 2 кусочка хлеба 1-1,5 стакана молока (можно теплого).

Долгая хлебная диета

Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на хлебной диете для похудения более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.

В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:

  • свежие зеленые и некрахмалистые овощи;
  • несладкие фрукты или выжатые соки;
  • постные рыба и мясо (отварные или на пару) – до 100 граммов в день;
  • небольшое количество растительного нерафинированного масла (5-10 грамм).

При таком рационе дневное меню может включать:

  1. Завтрак: небольшая порция овсянки на воде с кислыми ягодами.
  2. Второй завтрак: стакан молока с кусочком хлеба.
  3. Обед: мясо или рыба, свежие овощи, ломтик хлеба.
  4. Полдник: ломтик хлеба; стакан свежевыжатого сока или фрукт.
  5. Ужин: ломтик хлеба; стакан молока.

Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 граммов
айва 1 фрукт или 140 граммов
ананас (с кожурой) 90 граммов
апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 граммов
арахис с кожурой 85 граммов
арбуз (с коркой) 250 граммов
банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 граммов
биг-мак тройной 1 хе
блины 50 граммов
бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 граммов
брусника 140 граммов
бузина 170 граммов
вареники 2 штуки
вареники с творогом 2-4 шт
виноград 70 граммов
вишня (с косточками) 12 штук или 110 граммов
гамбургер двойной 3 хе
горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
гранат 1 фрукт или 200 граммов
грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 граммов
грецкие орехи 90 граммов
груша 90 граммов
гуава 80 граммов
диабетический конфитюр 25 граммов
диабетический шоколад 1/3 плитки
дыня (с коркой) 130 граммов
ежевика 170 граммов
земляника 170 граммов
изделия из печеного теста 50 граммов
йогурт (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
картофель «в мундире» 1 штука
картофель отварной или печеный 70 граммов
картофель сухой 25 граммов
картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.)
картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
картофельные оладьи 60 граммов
картофельные чипсы 25 граммов
картофельфри маленький 1 хе
каша любая вареная 2 столовых ложки
квас 1 стакан
кедровые орешки 60 граммов
кефир (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
кешью 40 граммов
киви 120 граммов
клецки 15 граммов
клубника 200 граммов
клюква 120 граммов
кока-кола, песи-кола полстакана
«корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
котлета 1 средняя
крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 граммов
крекеры (сухое печенье, сушки) 15 граммов
крупа любая сырая 1 столовая ложка
крыжовник 150 граммов
кукуруза 100 граммов
кукуруза (початок) 100 граммов
кукуруза сладкая консервированная 60 граммов
кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
лесные орехи 90 граммов
макаронные изделия вареные 60 граммов
макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
малина 200 граммов
манго 90 граммов
мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 граммов
мед 1 столовая ложка
мед диабетический 1 столовая ложка
миндаль 60 граммов
молоко (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
морковь (средняя) 200 граммов
мороженное 65 граммов
мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
мука ржаная 1 столовая ложка
мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
мука тонкого помола 1 столовая ложка
оладьи 50 граммов
панировочные сухари 1 столовая ложка
папайя 140 граммов
пельмени 4 штуки
пельмени мороженные 50 граммов
персик 1 фрукт или 140 граммов
персик нектарин 1 фрукт или 100 граммов
пирожок с мясом половина пирожка
пицца 6 хе — 300 граммов
«попкорн» 15 граммов
порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
проросшая пшеница 25 граммов
простокваша (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
пряник 40 граммов
сахар-песок 10 граммов
сахар-рафинад 3 кусочка
свёкла (средняя) 150 граммов
сгущенное молоко 110 мл
сливки (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
сливы красные 80 граммов
сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 граммов
смородина красная 200 граммов
смородина черная 180 граммов
соевые порошок 2 столовых ложки
сок апельсиновый 0.5 стакана
сок виноградный 0.3 стакана
сок вишневый 0.4 стакана
сок грейпфрутовый 1.4 стакана
сок грушевый 0.5 стакана
сок капустный 2.5 стакана
сок клубничный 0.7 стакана
сок красносмородиновый 0.4 стакана
сок крыжовниковый 0.5 стакана
сок малиновый 0.75 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2.5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок сливовый 0.35 стакана
сок томатный 1.5 стакана
cок яблочный 0.5 стакана
соленые палочки 15 палочек
сорбит 12 граммов
сосиски, вареная колбаса 160 граммов
суп из лапши 3 столовых ложки
сухари 2 шт.
сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 граммов
сырник 1 средний
творожная масса с изюмом 40 граммов
творожная сладкая масса 100 граммов
тесто сырое: дрожжевое 25 граммов
тесто сырое: слоеное 35 граммов
топинамбур 70 граммов
тыква 200 граммов
фейхоа 160 граммов
фисташки 60 граммов
фруктоза 12 граммов
хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек (20 граммов)
хлеб диабетический 2 кусочка
хлеб из муки грубого помола, с отрубями 1 кусочек (30 граммов)
хлеб пшеничный для тостов 20 граммов
хлеб ржаной 1 кусочек (20 граммов)
хрустящие хлебцы 2 шт.
хурма 1 средний фрукт
черешня (с косточками) 10 штук или 100 граммов
черника (голубика) 170 граммов
яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт

Реклама

Как закрепить эффект

Как известно, занятия спортом в комплексе с диетой способствуют ускорению сжигания жировых отложений. Многие приверженцы других систем питания жалуются на отсутствие сил, слабость и вялость и не могут прибегнуть к физическим нагрузкам. Хлебная диета построена на углеводах и достаточно сбалансирована, поэтому не вызывает чувства сонливости и усталости. Ее можно сочетать с легкими физическими нагрузками: ходьбой, пилатесом, йогой или танцами.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, соблюдайте режим питания: не ешьте белый хлеб, продолжайте употреблять необходимое количество жидкости, замените сахар на мед или стевию.

Суть режима

Методика позволяет выбрать оптимальный вариант, ведь нет необходимости приобретать специфические продукты или готовить необычные блюда. Вы покупаете ежедневно булочные изделия? Вот и отлично, что основной ингредиент у вас всегда под рукой.

Хлеб – наша сила, так мы знаем с детства. И действительно, его употребление обеспечит организм нужными компонентами. Для разнообразия допускается подсушивать изделие, от этого калорий в нем не добавится. Вода же – источник жизни, и ее в сутки должно быть около 2 литров.

В режиме присутствует 3-разовое питание, к которому привык почти каждый из нас.

Важно! Утром, чтобы организм начал свою работу во время применения этой методики, выпивайте стакан воды натощак. Так вы скорее проснетесь и почувствуете заряд бодрости.

Хлебная диета привлекательна отсутствием чувства голода и минимальным риском срывов. Лишний вес при этом уходит легко и навсегда. Узнайте, как питаться, чтобы сбросить до 7 кг всего за неделю!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 26.02.2020

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Противопоказания

Похудение за счет хлеба подойдет не всем. Противопоказано оно в таких случаях:

  • беременность, кормление грудью;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно гастрит, колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

После курса диеты, особенно строгой, нужно делать перерыв, который по продолжительности не менее, чем сам период похудения. А еще лучше давать организму отдых на 2 месяца.

Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете

Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.

Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
  • уменьшить уровень холестерина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • улучшить работу кровеносной системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.

Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная

Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.

Цельнозерновая

Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.

Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.

Цельнозерновая мука богата:

  • витаминами Е, Н, В-группы;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • железом;
  • хромом.

Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.

Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.

Ржаная

Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:

  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами В-группы, Е.

Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.

Кукурузная

Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
  • повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.

Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке

В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.

В духовке

Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:

  • нужно точно устанавливать температуру;
  • необходимо следить за процессом выпекания;
  • требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.

В мультиварке

Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.

Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.

В хлебопечке

Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.

Итоги

Отзывы и результаты худевших на хлебе и воде относительно однозначны – диета все же не дает ожидаемого эффекта. Если вес и начинает интенсивно снижаться на 2-3 день (за счет выведения избытка жидкости), то уже на 3-4 стабилизируется и при 5 дневной диете сбросить удается максимум 2-3 кг. Постоянно испытываемое в течение этого периода чувство голода – слишком высокая цена за такой скромный результат.

Длительная диета на хлебе работает лучше за счет более разнообразного и более калорийного рациона. Организм практически не испытывает нехватки ценных питательных веществ и сохраняет способность нормально функционировать. Вес плавно снижается и при правильном выходе из диеты не возвращается. Результаты вновь говорят против экспресс-диет. Основа эффективного похудения – сбалансированный и полноценный рацион.

С этим читают


  • Диета «Рис, курица и овощи»

  • Диета на овсянке и яблоках

  • Диета на овсянке

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *