Калории, ккал: 58 Белки, г: 2.2 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 11.2
Для изготовления консервированного продукта используется кукуруза в початках сахарных сортов, которая обладает природным сладковатым вкусом. Консервируют, как правило, жёлтую кукурузу, реже встречаются экзотические чёрные или красные зёрна. Кукуруза сладкая консервированная в процессе нагревания теряет часть полезных свойств, поэтому предпочтительнее употреблять свежую или замороженную кукурузу.
Кукуруза сладкая консервированная встречается в стеклянных и жестяных упаковках, имеет упругую текстуру, приятный аромат и нежно-сладкий вкус настоящей кукурузы.
Содержание
- Калорийность кукурузы сладкой консервированной
- Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной
- Вред кукурузы сладкой консервированной
- Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы
- Консервированная кукуруза в кулинарии
- Соотношение БЖУ
- Сколько калорий в одном початке
- Полезна ли кукуруза
- Нормы употребления в день
- Суточная норма потребления культуры
- Можно ли есть вареную кукурузу для похудения?
Калорийность кукурузы сладкой консервированной
Калорийность сладкой консервированной кукурузы составляет, в среднем, 58 ккал на 100 грамм продукта. Но зависит от производителя, встречается калорийность выше 100 ккал.
Состав и полезные свойства кукурузы сладкой консервированной
В составе продукта: зёрна кукурузы, вода, соль, сахар. Наличие любых других ингредиентов должно стать поводом для отказа от приобретения консервированной кукурузы. Продукт содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессов (calorizator). В кукурузе содержатся аминокислоты лизин и триптофан, который является предшественником гормона мелатонина, отвечающего за суточные ритмы организма. Витаминно-минеральный комплекс продукта достаточно богат, в него входят: бета-каротин, витамины группы В, Е, К, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор.
Кукуруза сладкая консервированная обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина и выведению токсинов, улучшает свёртываемость крови и нормализует уровень сахара, предотвращает развитие склероза. Продукт помогает повысить умственную активность в периоды высоких нагрузок, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Вред кукурузы сладкой консервированной
Не следует увлекаться консервированной кукурузой тем, у кого диагностированы тромбозы, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Консервированная кукуруза теряет, практически, все витамины и минералы, содержит соль и сахар, повышает аппетит из-за высокого ГИ.
Выбор и хранение сладкой консервированной кукурузы
В стеклянной банке видны размер и цвет зёрен (кукуруза среднего размера и ярко-жёлтого цвета самые полезные, слишком бледный или тёмный цвета не рекомендуются), рассол, который может быть чуть мутноватым. В жестяной банке продукт не виден, но такая кукуруза меньше нагревается при пастеризации, так как металл нагревается быстрее, что позволяет сократить время нагрева и сохранить больше полезных свойств. При покупке следует обратить внимание на дату производства, продукт, изготовленный в июле-августе, будет из самой спелой кукурузы, не пересохшей или замороженной.
Хранить консервированную кукурузу нужно в сухом прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей в течение срока годности, указанного на упаковке. После открытия банки нужно поместить оставшуюся кукурузу в холодильник, хранить не более двух дней, из жестяной банки переложив в стекло или керамику.
Консервированная кукуруза в кулинарии
Кукуруза сладкая консервированная – отличный самостоятельный гарнир, который подают как в холодном, так и разогретом виде. Кукурузу используют для приготовления супов, салатов, различных закусок, блюд Латиноамериканской и Индийской кухни, её добавляют в запеканки, тесто для блинов и хлеба. Кукуруза сочетается практически со всеми овощами, сырыми или запечёнными, входит в состав многих вариантов рагу. Свежая пряная зелень, репчатый лук и чеснок отлично оттеняют сладкий вкус консервированной кукурузы.
Больше о кукурузе консервированной смотрите в виде-ролике «Реальная еда. Как лучше съесть кукурузу» телепередачи «Жить здорово».
Соотношение БЖУ
В готовке и консервировании применяются исключительно сахарные сорта кукурузы. Они имеют сладкие на вкус зерна, в которых содержится небольшая доля крахмала. Поэтому в молодых вареных початках будет небольшое количество калорий.
В таблице представлено соотношение БЖУ кукурузы в разном виде:
Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав этого плода входит бета-каротин, витамины группы B, С, различные минералы, в том числе и золото. Но также он содержит значительное количество углеводов, которые повышают гликемический индекс культуры. Когда кукуруза проходит процесс варки или консервирования, он повышается до 70-75 единиц. Это нужно учитывать тем людям, у которых есть заболевание сахарный диабет. Зато для людей с целиакией каждый початок станет настоящей находкой, так как она не содержит глютена.
Видео
Сколько калорий в одном початке
Если та или иная диета строится на включении в рацион маиса, необходимо знать ценность продукта. Есть даже системы похудения, которые строятся на употреблении исключительно зерновой культуры.
Обратите внимание: Если брать в расчет 100 г продукта, который варился в воде с солью, то его энергетическая ценность составит 96 ккал. Это количество рассчитано только для зерен, то есть съедобной части початка.
Посчитать, сколько 1 початок вареной кукурузы содержит ккал, очень легко, для этого необходимо:
- взять вес среднего кочана. Обычно он составляет 250-300 г;
- отнять от него третью часть веса, которая приходится на несъедобную кочерыжку;
- остается чистый вес зерен. Это в среднем 167–200 г;
- значит, в одном вареном початке будет 160–192 ккал.
В различных источниках можно найти совершенно разнообразную информацию относительно энергетической ценности кукурузы. Этот показатель калорийности может находиться в пределах 80-124 ккал. Это объясняется тем, что существует много различных сортов растения, а также стадий его зрелости. Наиболее диетическими считаются самые молодые зерна. Особым спросом и популярностью в кулинарии пользуется сорт «Бондюэль». Его достаточно варить на протяжении 15 минут до полной готовности.
Полезна ли кукуруза
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Кукуруза при похудении
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.
Нормы употребления в день
Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:
- полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
- клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
- витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
- витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
- фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:
- взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
- детям – 50-75 г (один початок).
Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
С чем лучше всего сочетать
Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.
Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.
Суточная норма потребления культуры
Многие виды диет строятся на суточном уменьшении стандартного количество калорий до значения 1500–1800 ккал и ниже. Каждая из них имеет свои правила, например основные приемы пищи могут быть самыми калорийными, а перекусы — легкими и низкокалорийными, как вареный початок кукурузы.
Видео
Суточная норма для взрослого человека составляет до 150-200 г зерен вареной кукурузы. Это где-то средний по величине початок — 1 штука. Употреблять продукт лучше до обеда, не оставлять на вечер. Детям до 10 лет можно употреблять в сутки 80 г зерен. Каждый день делать это не рекомендуется: оптимальное количество — не более 3 раз в неделю.
Обратите внимание: И взрослым, и детям не рекомендуется злоупотреблять отварным злаком. И это касается не только тех людей, которые следят за своим весом и стараются придерживаться правил диеты. Избыточное количество зерен способствует появлению метеоризма и различных проблем с пищеварением.
Вареная кукуруза является сытным, вкусным и полезным лакомством. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому может использоваться при составлении диетического меню для снижения веса. Главное не забывать про суточную норму и строго ее соблюдать.
Можно ли есть вареную кукурузу для похудения?
Конечно, можно! Кукуруза рекомендована диетологами всех стран мира тем пациентам, которые страдают от лишнего веса. Зернышки этого растения способствуют похудению.
- Кукуруза, попадая в желудок, воздействует как мягкий скраб. Тем самым очищая организм от всего вредного, от шлаков и токсинов. Благодаря этому в норму приходит работа ЖКТ и происходит профилактика запоров. А все это влияет на избавление от лишних килограммов.
- После того, как вредные вещества выведены, улучшается общее самочувствие и обмен веществ, нервная система укрепляется, пропадает усталость и улучшается сон.
- Волосы становятся более блестящими, ногти крепкими, цвет лица выравнивается. За счет этого процесс похудения происходит менее болезненно и безопасно.
- Вареная кукуруза является легко усвояемым продуктом, организм быстрее насыщается, чувство голода понижается, что не позволяет лишним жирам усваиваться.
- Мочегонный эффект избавляет организм от лишней жидкости и целлюлита. Поэтому похудение на кукурузной диете позволяет сбросить лишний вес совершенно безопасно для здоровья.