Ксилит или сорбит что лучше

В последнее время всё чаще и чаще можно услышать о том, что сахар очень вреден для здоровья. Поэтому сейчас прилавки и продукция изобилуют множеством добавок, которыми можно его заменить: сахарин, фруктоза, эритрит, сукралоза, аспартам, цикломат, сорбит и ксилит — и это ещё не всё! Но чтобы отказ от обычного сахара возымел свой эффект, необходимо разбираться в этом ассортименте.

Разница между ксилитом и сорбитом

Выделяют натуральные и искусственные сахарозаменители. Натуральные изготавливаются из растительных волокон. После стевии по популярности среди натуральных сахарозаменителей стоят ксилит (пищевая добавка Е967) и сорбит (подсластитель Е420, сорбитол, глюцит), которые похожи по своим составам. Несмотря на то что они относимы к классу сахароспиртов, никакого опьянения после приёма не последует.

Сорбит делают из фруктов, а ксилит — из отходов сельскохозяйственной продукции или древесины. Ксилитол обладает более приятным и сладким вкусом, чем его собрат сахароспирт. Кроме того, важным его преимуществом является тот факт, что он не содержит углеводов. Сорбитол при перезревании фруктов превращается во фруктозу, которая меньше стоит и распространена при производстве печенья и конфет.

Калорийность ксилита составляет 367 ккал на 100 грамм, а сорбита — 310 ккал. Но это ещё ни о чём не говорит, т. к. есть вероятность, что Е967 будет лучше насыщать организм, чем Е420. Первый сахарозаменитель равен сахару по сладости, а сорбитол почти наполовину менее сладок, чем сахароза.

Воздействие подсластителей на здоровье

Помимо состава, очень схожи между собой вред и польза ксилита или сорбита. Их основное предназначение и польза — замена сахаросодержащих продуктов для больных ожирением или сахарным диабетом, поскольку приём таких подсластителей вряд ли приведёт к увеличению уровня сахара в крови, устойчивости к гормону инсулину из-за невысокого уровня гликемического индекса.

Полезное влияние

Натуральные сахарозаменители, по мнению врачей и диетологов, оказывают положительное влияние на желудок, ротовую полость, кровеносную систему. Но и искусственные аналоги не лишены полезных свойств:

  • В инструкции по применению сорбита и ксилита написано, что они улучшают секрецию желудочного сока и жёлчи, обладают слабительным эффектом.
  • Помимо того, что эти сахароспирты не вредны для зубов, Е967 благоприятно воздействует на их состояние, поскольку болезнетворные бактерии ротовой полости, питающие глюкозой, теряют способность её усваивать. Из-за противокариесного действия ксилита, производители жвачных резинок, леденцов, зубных паст широко его используют. Помимо этого, он сокращает кислотность слюны и увеличивает количество её выделения, что способствует сохранению зубной эмали и улучшает пищеварение. Также этот подсластитель уничтожает грибки, вызывающие молочницу ротовой полости.
  • Ксилитол уменьшает количество поступающих в кровь жирных насыщенных кислот, а сорбитол способствует выведению жидкости из организма.
  • Поскольку Е927 и Е420 уничтожают вредные бактерии в ротовой полости, то это ещё способствует предотвращению ушному воспалению у детей, т. к. эти полости взаимосвязаны.

Польза и вред ксилита, сорбитола ещё мало изучены и доказаны, поэтому проводятся эксперименты на животных. Согласно этим исследованиям, такие заменители сахара омолаживают кожные покровы, предотвращают остеопороз, а их влияние на кишечную среду практически аналогично клетчатке. Остаётся надеяться, что и на здоровье человека они воздействуют аналогичным образом.

Владельцам собак желательно отказаться от Е927. Его летальная доза для собаки — 0,1 гр на килограмм веса, поэтому маленькие породы подвержены особой угрозе. Сорбитол для животных практически безвреден, но может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

В инструкции по применению ксилита и сорбитола указано, что противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонента, а также непереносимость фруктозы, но такое можно встретить нечасто. Помимо этого, не рекомендуется употреблять людям, имеющим следующие проблемы:

  • Склонность к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (холециститы) и острые колиты.
  • Хронические гепатиты.
  • Печёночная и почечная недостаточность.

При периодическом ненормированном потреблении Е967 образуется воспаление мочевого пузыря и мучает диарея. Сорбитол в чрезмерных количествах вызывает головные боли, озноб, метеоризм, тошноту, суд и сыпь на коже, тахикардию, риниты. Побочные эффекты проявляются при превышении дозировки 30 грамм для обоих сахарозаменителей (в одной чайной ложке содержится 5 грамм сахара).

Однозначно ответить на вопрос, что лучше ксилит или сорбит, не получится, так как для этого нужно учитывать цели приёма и противопоказания.

Побочные действия от сорбитола

Ухудшение состояния пациента с проявлением побочной симптоматики может быть вызвано неправильным применением сорбитола с превышением дозировки и частоты приема или наличием противопоказаний. Возможные побочные проявления:

  • общая слабость;
  • приступы тошноты;
  • вздутие живота;
  • развитие ацидоза;
  • диурез с выраженной симптоматикой;
  • трудности с мочеиспусканием, задержка процесса оттока мочи;
  • обезвоживание;
  • учащенное сердцебиение;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • гипотензия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • временное снижение остроты зрения;
  • рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • болезненные ощущения в спине, чаще в области поясницы;
  • аллергические проявления на коже — сыпь, крапивница, покраснение.

В случае проявления побочной симптоматики прием сорбитола нужно отменить. Учитывая вероятность возникновения побочных проявлений, перед тем как начинать курс с сорбитолом, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист сделает заключение о состоянии здоровья пациента и возможности безопасного применения препарата.

При наличии у пациента сахарного диабета прием сорбитола осуществляется с постоянным контролем гликемического уровня. С целью предупреждения возможных побочных проявлений запрещается принимать вещество в качестве слабительного препарата в течение долгого периода. Длительность терапевтического курса и дозировка должна определяться только лечащим врачом.

Передозировка

При чрезмерном применении сорбитола существует вероятность развития алкалоза и появления признаков обезвоживания. При наличии таких симптомов прием необходимо прекратить. В большинстве случаев отмена сорбитола способствует самостоятельному купированию признаков передозировки.

Если препарат вводится посредством капельницы, передозировка может произойти при увеличении скорости введения раствора с соответствующей симптоматической картиной: повышение давления, головные боли, болезненные ощущения в животе, одышка. При интенсивных проявлениях данных симптомов, и если они не прошли самостоятельно после отмены препарата, требуется проведение симптоматической терапии.

Правила употребление сорбита

Чтобы не столкнуться с передозировкой продукта и последствиями от чрезмерного приёма состава, необходимо рассчитать для себя суточную норму. В подобном вопросе вам поможет лечащий врач.
Также стоит учитывать количество сахара, которое присутствует в потребляемых продуктах за день

Сорбит — натуральный компонент, который имеется в крахмалосодержащих овощах и во всех сухофруктах.
Если вам сорбит был назначен исключительно в лечебных целях, важно придерживаться инструкции по применению средства. Запрещается за сутки потреблять более 8 грамм состава

Причём за день должно быть порядка 3 приёмов. Курс составляет 4—10 недель.
Уникальный состав продукта позволяет в полной мере очистить организм от различного рода загрязнений. Нередко пациентам назначают процедуру, которая основана на тюбаже с сорбитом. В результате повышается кровообращение, нормализуется работа желчного пузыря и всех внутренних органов.
Чтобы очистить весь организм (а не только печень), примешайте в 250 мл. минеральной воды без газа 5 граммов сорбита. Тщательно размешайте компоненты и выпейте за 1 раз. В отдельных случаях специалисты дополнительно назначают желчегонные травы и медикаменты.
После процедуры необходимо в обязательном порядке сделать отдых на протяжении получаса. Ложитесь на правый бок, спустя отведённое время вновь выпейте раствор. Расположитесь на твёрдой ровной поверхности. Если у вас не проблем со здоровьем, к чистке лучше не прибегать. Достаточно наладить режим дня и рацион питания.
Абсолютно нормально, если через какое-то время вы начнёте ощущать печёночные колики, несильные болезненные ощущения в боку. Вы также можете столкнуться с диареей. Нередко тюбаж назначается с плодами ягод. В этом случае результат более действенный.
Чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, специалисты рекомендуют за 3 суток употреблять исключительно продукты растительного происхождения. Также необходимо сделать несколько раз клизму. Для создания лечебного снадобья понадобятся 500 мл. очищенной воды и 100 гр. ягод сухих.
Настаивайте компоненты не менее 12 часов. Лучше средство оставлять на ночь. С наступлением следующего дня добавьте в напиток 30 гр. сорбита. Размешайте и выпейте за раз. Курс длится 10 дней, за отведённое время вы должны провести 4 процедуры. В итоге вы избавитесь от депрессии, проблем с ЖКТ и лёгкими.

польза и вред яичной скорлупы

Второй способ

Тюбаж — это стимуляция вывода скопившейся желчи при застоях. Такая процедура позволяет с легкостью прочистить желчевыводящие каналы. Помимо самого сорбита, во время тюбажа может использоваться отвар шиповника, который тоже славится своими целебными свойствами. Приготовить необходимое средство довольно-таки легко: 3 ложки ягод залейте двумя стаканами кипятка и оставьте настаиваться на всю ночь. Выпить этот напиток нужно утром натощак, предварительно добавив в него 3 ложки сорбита. Кушать можно только через несколько часов после процедуры.

Стандартный курс лечения длится 2-3 дня. При этом сама процедура повторяется 7-8 раз

Очень важно не забывать о здоровом питании

Польза и вред сорбита для детей

Применение глюцина для детей младше 12 лет не рекомендовано. Ребенок такого возраста должен получать сахар для нормального развития. У детей он хорошо усваивается и расходуется полностью на энергию. Однако если ребенок болен диабетом, то специалисты рекомендуют заменять сахар именно сорбитом. Поскольку этот аналог имеет максимально оптимальный состав, по сравнению с иными сахарозаменителями.

При употреблении подсластителя людьми пожилого возраста важно подходить к ситуации индивидуально, именно так можно получить пользу, а не вред от этого заменителя сахара. В преклонном возрасте зачастую людей мучают запоры, именно для таких случаев полезные свойства глюцина будут весьма актуальны

Важно! Если проблем со стулом у пациента нет, то не рекомендуется употреблять глюцин, поскольку это может нарушить нормальную работу ЖКТ

Противопоказания и осторожность при употреблении

Несмотря на все свои плюсы, подсластитель не является средством, которое можно употреблять в большом количестве и без разрешения врача. Прием его имеет и противопоказания.

Данный подсластитель не вызывает гипергликемию, но при этом обладает довольно существенной калорийностью. Его не рекомендуется использовать в больших количествах при ожирении и во время жиросжигающей диеты. Чрезмерное употребление сахарозаменителя не только не повлияет на снижение веса, но и может его увеличить.

Нежелательно использовать подсластитель при беременности. Это способствует увеличению массы тела. Во время беременности и лактации женщины не подвержены сильным физическим нагрузкам, поэтому лишние калории накапливаются. Применение любого сахарозаменителя во время беременности запрещено. Единственным исключением может стать запор, в этом случае препарат можно использовать после консультации с гинекологом.

При употреблении большого количества сорбита у человека может появиться метеоризм, вздутие и боли в животе, аллергическая сыпь и неприятный привкус металла во рту.

Как правильно принимать

Сейчас вопрос, где приобрести сахарозаменители, не вызывает сложностей. Они продаются в виде порошка или таблеток в аптеках, отделах диабетического питания или интернете. Сорбитол также продаётся в виде растворов для внутривенного введения. Минимальная стоимость сорбита — 140 рублей на 500 грамм, а вот ксилитола за аналогичную цену можно приобрести только 200 грамм.

Количество принимаемых натуральных подсластителей зависит от целей:

  • При расстройствах, вызванных нарушением обмена веществ, нужно пить 20 гр, растворённых в тёплой жидкости, два раза в день во время приёма пищи.
  • В качестве желчегонного средства — 20 грамм аналогичным способом.
  • Если необходимо достичь послабляющего эффекта, то дозировка повышается до 35 грамм.

Продолжительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.

При похудении необходимо добавлять в пищу в количествах, соотносимых со сладостью подсластителей. Так, сорбитола нужно почти вдвое больше сахара, а количество Е967 будет равно количеству сахара. Гораздо большей популярностью среди худеющих приобрела стевия, т. к. она и менее калорийна, чем сахароспирты, и одновременно вдвое слаще обычного сахара.

Желательно не принимать и сахарозаменители, а, наоборот, постепенно отказываться и от них, потому что это будет только подпитывать зависимость от сладостей, и едва ли будет эффективным в борьбе с лишними килограммами.

Свойства сахарозаменителя сорбит

Сорбит добывается из определенных разновидностей водорослей, рябины,абрикоса и некоторых незрелых фруктов. В спелых плодах это вещество превращается во фруктозу. Сорбит имеет сходную с обычным сахаром калорийность, но его вкусовые свойства хуже.

Сорбит менее сладкий, в связи с этим существует необходимость увеличения его дозы. Поэтому сорбит является хорошим вариантом в качестведиетического продукта в пищевой программе диабета.

Для людей, которые захотят использовать его в целях борьбы с лишним весом — это средство не окажет необходимого эффекта. Сорбит благоприятно влияет на моторику кишечника и стимулирует усваивание витаминов группы В.

Этот пищевой продукт обладает выраженным желчегонным действием, в результате чего часто используется для проведения диагностических исследований гепатобилиарной системы. В производственном плане это вещество используют для увеличения срока годности продуктов.

Взвесив все факты, стает понятно, что польза сорбита состоит в то, что он:

  • заменяет сахар в диетическом питании у диабетиков;
  • способствует более длительному хранению продуктов.

Минусы этого вещества заключаются в:

  1. Высокой калорийности, которая становится преградой при употреблении его для снижения веса.
  2. Проявлении диспепсии — тошноты, вздутия, диареи при повышенном употреблении.

Сорбит неплохой сахарозаменитель, но имеет определенный ряд недостатков, которые могут ограничить его прием, поэтому важно взвесить все положительные и негативные стороны перед принятием решения об употреблении того или иного сахарозаменителя.

Состав и формы выпуска сахарозаменителя

Сорбит представляет собой спирт, основной перечень компонентов которого включает три химических элементов: кислородом, Carboneum и Hydrogenium. Производят обозначенное наименование исключительно из природного сырья. Чаще всего это яблоки, абрикосы или плоды рябины, реже применяются определённые разновидности водорослей или, например, кукурузного крахмала. В результате специфической химической реакции будет получено стабильное вещество, которое не склонно к разрушению при нагревании, а также не разлагается под влиянием дрожжевых организмов.

Сорбит для диабетиков представляет собой порошок, по структуре напоминающий натуральный сахар с более крупными по размеру кристаллами.

Польза и вред Сорбита для диабетиков

Данное вещество усваивается и в том случае, если отсутствует инсулин, таким образом его употребление не приводит к ненужному увеличению уровня глюкозы. Обращают внимание на то, что:

Компоненты сорбита при диабете исключают сосредоточение кетоновых тел в тканевых структурах. Как правило, они образуются при расщеплении жира. У пациентов часто идентифицируется дополнительно склонность к кетоацидозу, а потому вещество в подобной ситуации не менее полезно.

Под влиянием состава форсируется производство желудочной кислоты и формируется очевидное желчегонное воздействие. Это положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Диуретический эффект позволяет диабетикам вывести из организма всю ту жидкость, которая сосредоточилась в тканях.

Помимо этого, вещество приводит к более экономному расходованию витаминов из категории В, а за счёт синтеза полезной микрофлоры нормализуется усвоение организмом микроэлементов. Сахарозаменитель включён в состав множества диетических продуктов. Его гигроскопичность даёт возможность на протяжении длительного промежутка времени сохранять кондитерские изделия свежими и мягкими.

К минусам представленной пищевой добавки причисляют слабительные характеристики. Указанный эффект лишь интенсифицируется в зависимости от дозировки наименования. У некоторых людей слабительное воздействие начинает проявляться при использовании 10 гр. в течение 24 часов, у других – диспепсические дисфункции увеличиваются при превышении соотношения в 30 мг.

К вредным и неприятным свойствам причисляют специфический металлический привкус. Кроме того, если сравнивать наименование с сахаром, оно обладает меньшей степенью сладости, что приводит к тому, что пациенты стремятся употреблять в двойном количестве. Подобный подход влечёт за собой внезапное увеличение показателей калорийности блюд.

Рекомендации по употреблению подсластителя

Сорбиту свойственен сладковатый привкус, за счёт чего добавка может применяться как дополнение к выпечке, вафлям или, например, компотам. Часто с его добавлением на зиму заготовляют варенье – это может оказаться альтернативой привычным каждому из нас вкусностям. Примечательно, что наименование улучшает структуру лакомства, однако подобный вид десертов применяют для нечастого употребления.

Для возможности адекватного оценивания того, как именно он воздействует на организм, рекомендуется использовать его правило. Например:

  • всё рекомендуемое количество целесообразно разделять на несколько применений в течение суток;
  • необходимо постепенно внедрять пищевую добавку в собственный рацион, добавляя в незначительном количестве к продуктам;
  • эндокринологи настаивают на том, чтобы компонент использовался не дольше трёх-четырёх, после чего настоятельно рекомендуется осуществить перерыв примерно на 30 суток;
  • в этот период используют другой компонент с низкими показателями калорийности;
  • при употреблении настоятельно рекомендуется учитывать соотношение в указанной пище жиров и углеводов, что важно для подсчёта количества калорий.

В первые сутки применения необходимо постепенно увеличивать дозу, а при идентификации ухудшения в самочувствии рекомендуется повторно обратиться к специалисту. Данное вещество – это именно такой препарат, который поможет компенсировать недостающий в продуктах питания вкус.

Побочные действия, передозировки и противопоказания

Применение данной составляющей в чрезмерных количествах может оказаться причиной формирования метеоризма, очевидных болезненных ощущений по ходу кишечника. Также обращают внимание на диспепсические расстройства, незначительное головокружение и сыпь на кожном покрове.

К наиболее высоким ограничениям причисляют непереносимость составляющих, при брюшной водянке следует отказаться от употребления состава. Также противопоказано использовать его при синдроме раздражённого кишечника, желчнокаменное заболевание является серьёзным запретом. Лучше всего согласовать восстановительный курс со специалистом, чтобы учесть возможные ограничения.

Свойства сахарозаменителя Ксилит

Вещество ксилитол производят из побегов кукурузы и хлопковых семян. Ксилит соответствует обычному сахару по сладости и в два раза меньше его по калорийности, что значит, может использоваться как больными с диабетом, так и людьми страдающими ожирением и лишним весом. Для пациентов имеющих сахарный диабет ксилитол хорош тем, что он медленно всасывается в кровь.

Помимо того что в отличие от глюкозы, он не вызывает скачки сахара в крови, данный препарат не стимулирует выработку глюкагона.

Этот продукт можно добавлять в различные кондитерские изделия для понижения их калорийности. Вещество улучшает состояние зубов, усиливает восстановление эмали, в связи с этим используется во многих зубных пастах и добавляется в жевательные резинки.

Как и сорбитол, ксилитол обладает умеренным желчегонным действием, поэтому часто используется для очистки печени.

Соединение обладает противогрибковыми свойства, в связи с чем, часто назначают при кандидозе ротовой полости. Причиной такого явления считаетсято, что грибок кандида питается глюкозой, а при ее отсутствии от недостатка ресурсов грибок погибает. Этому способствует способность ксилита создавать условия, при которых грибкам и бактериям становится сложнее закрепиться на тканях организма.

К положительным свойствам ксилита относятся:

  • наличие возможности использовать соединение для похудения;
  • способность улучшать состояние зубов;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови;
  • способность осуществлять очищение печени за счет своего желчегонного эффекта;
  • наличие мочегонное действия;
  • возможность использования при проведении комплексного лечения кандидоза ротовой полости.

К минусам этого вещества можно отнести его низкую дневную дозировку — 50 грамм. При превышении дозы могут проявляться расстройства системы пищеварения.

Инструкция по применению сахарозаменителей

Ксилит или сорбит — что лучше выбрать при сахарном диабете и в качестве диетической добавки для похудения? Разница между этими препаратами не такая уж большая.

Оба не повышают уровень глюкозы, но имеют разную степень сладости. К тому же ксилит имеет много положительных моментов в использовании. Поэтому однозначное предпочтение можно отдать ксилиту, поскольку этот препарат более сладкий, менее калорийный и обладает свойствами восстанавливать зубную эмаль и бороться с кандидозом ротовой полости. Оба препарата при употреблении высоких доз дают специфическое послевкусие.

Если лекарства используются с целью похудения, то лучше выбрать ксилит за счет его меньшей калорийности, но врачи все равно советуют, после нормализации веса, отказываться от таких аналогов сахара.

Еще один положительный фактор в пользу ксилита — это его использование даже в инфузионной терапии — в растворах это вещество играет роль источника углеводов для парентерального питания и выступает в роли стабилизатора для растворов различных препаратов.

Помимо этого ксилит улучшает прогноз при лечении заболеваний уха, поскольку он усиливает существующую барьерную защиту, а также помогает сделать более интенсивными все методы профилактики.

Все препараты сахарозаменители применять можно неограниченное количество времени, но желательно учитывать дозу, которая употребляется в сутки. Нормальная дозировка — 15 мг в сутки. Для ксилитола и сорбитола максимальная дневная дозировка — 50 миллиграмм. Превышение данного показателя чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта, дискомфортом в животе, диареей.

Противопоказаниями к применению сахарозаменителей являются заболевания желудочно-кишечного тракта,например, колит, которые сопровождаются диареей. Также эти сахарозаменители нельзя употреблять людям с желчнокаменной болезнью, поскольку из-за желчегонного эффекта, которым обладают сорбитол и ксилит может возникнуть закупорка камнями желчевыводящих протоков.

Беременным и кормящим грудью препараты ксилита и сорбита, как и препараты стевии, разрешены к использованию. Но делать это стоит под строгим наблюдением врача, и лучше не злоупотреблять применением сахарозаменителей в этот период. Как бы ни был безопасен препарат, возможную аллергию на него трудно предугадать.

Какой сахарозаменитель выбрать диабетику рассказано в видео в этой статье.

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат – заменитель сахара ксилит, тоже имеет такое строение.

Сорбит – это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.
Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.
Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.
Хотите узнать больше о шоколаде при сахарном диабете? Читайте интересную статью «Диабетический шоколад: польза и вред”.
Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является фирма Novasweet
Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Как слабительное

Слабительное сорбит достаточно продуктивный препарат в лечении запоров. В составе лекарства в качестве главного компонента присутствует сорбитол, его формула — C6H14O6. Выпускается в виде порошка или смеси с дистиллированной водой или слабым раствором спирта. Расфасовано средство в пакеты, ампулы или флаконы.

В инструкции по применению указаны фармакологические свойства:

  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • дезинтоксикационные.

Понять, как действует сорбит несложно:

  • проникая в кишечник, он препятствует процессу всасывания жидкости, притягивает воду;
  • не адсорбируясь, перемещается в толстую кишку;
  • в ней под воздействием бактерий, происходит преобразование вещества в кислоты;
  • они тоже не всасываются, а создают повышенное давление в кишечнике;
  • увеличивается объем содержимого толстой кишки, что стимулирует перистальтику и способствует успешной дефекации.

Хотя сорбит на современном этапе применяется не так широко, сейчас используются более современные препараты, но благодаря положительным качествам его не оставляют без внимания врачи:

  1. Он незаменим, когда у пациента аллергия на другие медикаментозные средства, его природное происхождение не вызывает острую реакцию организма.
  2. Сорбит не вызывает раздражения слизистой ЖКТ, что позволяет использовать его при язве желудка и гастритах.
  3. Доказано, что при использовании сорбита организм сохраняет витамины группы В.
  4. Замечено, что кишечная микрофлора становится более устойчивой.
  5. Препарат не имеет отношения к группе углеводов, следовательно, применим для больных диабетом.
  6. Он не теряет свои характеристики при высоких температурах.
  7. При алкогольной интоксикации его тоже употребляют, поскольку обладает дезинтоксикационным действием.

Некоторые считают, что сорбит эффективен в снижении веса. Это неправильно, средство не обладает способностью расщеплять или перерабатывать жиры. Частое использование приводит к развитию диареи, что создает впечатление снижения массы тела. Но процесс идет за счет истощения запасов самого организма, наступает его обезвоживание, это приводит к нежелательным последствиям.

При остановке приема препарата, понос прекращается, организм быстро наверстывает упущенное, исходный вес восстанавливается.

Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете

Наименование Форма выпуска Цена(руб.) Степень сладости кКална 1 г Инсулиновый индекс Гликемическийиндекс Противопоказания
СорбитЕ420
  • порошок(500 г);
  • сироп.
150 0,6 2,6 11 9
  • асцит;
  • непереносимость;
  • холелитиаз;
  • диспепсия.
КсилитЕ967 порошок 70 1,2 2,4 11 13
  • колит;
  • непереносимость.
СтевиозидЕ960 лист стевии (50 г) 20

1,8 — 2,7

10
  • низкое давление;
  • беременность;
  • непереносимость.
порошок (150 г) 430
таблетки (150 шт.) 160
экстракт(50 г) 260 200–300
Фруктоза порошок(500 г) 120 1,8 3,8 18 20
  • гиперчувствительность.
  • почечная и печёночная недостаточность.
СукралозаЕ955 таблетки(150 шт.) 150 600
  • беременность;
  • детский возраст.
СазаринЕ954 таблетки(50 шт.) 40 300 0,4
  • беременность;
  • детский возраст.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.
И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.
В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых – желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.
Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.
Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?
Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.
Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Воздействие на человеческий организм

Какова допустимая доза сорбита?

На этот вопрос многие врачи ответят неоднозначно, ибо официальная медицина не относит данную пищевую добавку к вредным, опасным для здоровья.

Но не все так благополучно, как может показаться с первого взгляда.

Не рекомендуется превышать суточную норму в 30гр сухого вещества для молодых людей, дозу в 15 — 20гр для пожилых.

Большая доза будет способствовать развитию различным проблемам с пищеварением.

Спросите почему?

Глюцит, попадая в желудок, не спешит всасываться сквозь стенки желудка и проникать в кровь, что, безусловно, благотворно сказывается на гликемии, которая хоть и повышается, но значительно медленнее, чем после употребления сахара.

Более того, если употребить сорбитовые продукты совместно с жирной пищей, то мы практически не повысим гликемию, так как липиды не позволят ему должным образом раствориться и проникнуть в организм.

Находясь в желудке он тут же начинает заниматься своим любимым делом — поглощать влагу. Он разбухает, концентрируется в нечто похожее на кашу и собирает в этот комок то, что рядом, простите, плавает. Именно поэтому, какой-то процент сахарозаменителя попросту не усвоится и вместе с собой потянет и прочую еду, которую человек потребил с ним.

Иными словами, сорбит способствует активному калообразованию.

Безусловно, это хорошо при запорах.

Пищевой комок сложнее переварить даже в такой неблагоприятной среде, переполненной кишечными ферментами. Но желудок так просто не сдается, он вед понимает, что внутри него что-то имеется и это что-то необходимо расщепить на элементы, чтобы затем они попали в кровь и были доставлены клеткам и тканям нашего тела. Поэтому, он начинает интенсивнее впрягаться в работу, что в дальнейшем пагубно скажется на его дееспособности, ведь он начинает работать, как говорится, на износ.

Кроме того, пока комок немного поддается желудочному натиску, на его поверхности интенсивно начинают плодиться бактерии, которым приходится по вкусу сладенький сорбитовый комочек. Но чем больше таких организмов — тем больше от них биологических отходов, ведь они тоже живые и процесс утилизации пищи для них такая же норма, как и для нас. Таким образом, человеку не может светить ничего хорошего: вздутие живота, боль в желудке, повышенное газообразование, тошнота, головокружение, рвота, диарея (особенно жидкий понос, который сложно обуздать), обострение язвенной болезни и т.д.

Проще говоря, в малых дозах данный яд считается безвредным, а в больших вызывает сильное обезвоживание, так так с сорбитом выводится большая часть влаги из организма.

Но в медицинских талмудах про это мало что можно найти (принято не афишировать). Там лишь говорится о целесообразности его использования в диетотерапии диабетиков в особенности тех, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. В мед.источниках говорится о том, что в проведенных исследованиях на бедных крысах, которых намеренно кормили избытком углеводов и, тем самым, довели до диабетического состояния, в целях лечения подсыпали сорбит и ксилит.

Исследователи пытались доказать, что эти два сахоразаменителя могут являться предшественниками гликогена, который запасается в печени. Впрочем, они были правы, но вот только доказать синтез гликогена в мышцах из них не удалось. Следовательно, до конца понять механизм усвоения, метаболизма данного вещества внутри живого организма — задача не из легких.

Кроме того, со временем выяснилось, что глюцит способен влиять на функциональные возможности сосудистой системы, так как проникает сквозь стенки сосудов (возможно, потому, что его молекулы настолько малы или могут вступать во взаимодействие с другими веществами, растворенными в крови?), что подталкивает к развитию множественных осложнений, которые и без того свойственны диабетикам: диабетическая нефропатия, нейропатия, ухудшение зрения, скачки давления, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам и артериальной гипертензии.

Что касается беременных женщин (здоровых или болеющих сахарным диабетом 1 типа, СД 2 типа или гестационным диабетом, обнаруженным во время беременности), то им вообще стоит быть предельно осторожными со всеми подсластителями.

При беременности и лактации (кормлении грудью) лучше полностью исключить из рациона любые сахарозаменители, ведь для малыша важна чистая естественная энергия — глюкоза. Без нее невозможно нормальное развитие и укрепление его организма (особенно мозга).

Никакие аналоги сахара его не заменят!

Кроме того, до конца еще не изучено влияние этого стабилизатора и ему похожих веществ на развивающийся плод внутри тела матери.

Польза сорбита

  • для усвоения не требуется инсулин
  • не имеет запаха
  • обладает антикетогенным действием (замедляет, блокирует образование кетоновых тел в крови — кетонемия, моче — кетонурия, молоке — кетонолактия)
  • способствует более быстрому синтезированию печеночного гликогена
  • стимулирует выработку желудочных ферментов и сока
  • обладает желчегонным действием
  • может использоваться в качестве диуретика при угрозе отеков легких, слабительного средства
  • надолго сохраняет свежесть продуктов

Вред

  • может вызвать сильнейшее обезвоживание в результате обильной рвоты, диареи
  • обладает неприятным привкусом
  • высоко калориен
  • способствует ожирению с нарушением липидного обмена
  • имеет слабо выраженный сладкий вкус (по сравнению с сахарозой)
  • пагубно сказывается на всей сосудистой системе
  • дороже сахара
  • может вызывать аллергию (сыпь, покраснения кожи, раздражение слизистой глаз)

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!

Чем нас больше — тем лучше для всех!

Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Виды сахарозаменителей и их отличия

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза — натуральное вещество, содержащееся в меде, семенах растений, ягодах и фруктах. В 1,5 раза слаще сахара. С тем расчетом, что энергетическая ценность фруктозы такая же, как и у сахара, она тоже может вызывать ожирение. Поэтому для похудения не подходит. Зато усваивается фруктоза в три раза медленнее, чем глюкоза. Максимальная доза — 45 грамм в сутки.
  • Сорбит — был выведен из абрикоса, ягод рябины в замороженном виде, семян хлопка и кукурузы. На вкус менее приятен и сладок, чем сахар. Очень медленно усваивается организмом, поэтому на глюкозу в крови не влияет. Максимальная суточная доза 50 грамм.
  • Ксилит — по составу очень похож на сорбит. Вкус у него приятнее, и он более сладкий. Некоторые исследования показали, что это вещество в больших дозах может вызывать онкологию. Однако даже ежедневное употребление продукта в допустимых пределах вреда не наносит. Максимальная суточная доза — 50 грамм. Очень похожи между собой ксилит и сорбит. Польза и вред у этих веществ практически одинаковы.
  • Стевиозид — экстракт Имеет довольно неплохой вкус и приемлемую цену. Не приводит к ожирению. Исследования данного вещества показали, что побочных эффектов стевиозид не имеет.

Как очистить печень

Одним из полезных свойств продукта является желчегонный эффект. Благодаря ему можно улучшить функционирование печени, желчного пузыря, почек.
Процедура подразумевает одновременное применение Сорбита и настойки шиповника. Для приготовления настойки следует измельчить ягоды этого растения, залить кипятком и поместить в термос на всю ночь. Затем в настойку добавляют несколько ложек подсластителя. Это средство нужно употреблять перед едой.

Иногда шиповник заменяют другими экстрактами – обычно так делается при наличии аллергии на этот компонент.

Благодаря таким действиям активируется отток желчи, что способствует очищению желчевыводящих путей. Вывести камни таким способом не удастся, и их наличие является противопоказанием для проведения этой процедуры.

Эффективность чистки можно повысить с помощью диеты и физических нагрузок. Также пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

Негативным последствием этой процедуры можно назвать выведение калия и кальция из организма. Поэтому людям, у которых обнаружен дефицит этих микроэлементов, чистка запрещена.

И вообще, перед ее проведением нужно посоветоваться со специалистом, чтобы узнать, целесообразны ли подобные меры и не будет ли от них вреда.

Видео о методе очищения печени и почек:

Приобрести этот подсластитель можно через интернет или в аптеке. Цена Сорбита невысока — на покупку раствора потребуется от 50 до 80 руб. Порошок для последующего разведения стоит примерноруб.

Рецепт от врача для приобретения не требуется, поскольку средство не относится к числу лекарств. Но использовать его без необходимости на постоянной основе не следует, поскольку продукт может быть вредным.

Особенно это относится к потребителям, у которых есть противопоказания к применению. Если верить отзывам, то большая часть жалоб на это вещество вызвана именно неучтенными противопоказаниями либо злоупотреблением. Гарантом безопасности является соблюдение правил применения.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом колите, сопровождаемом запорами.

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.

Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.
Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.
Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.
Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!
Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.
Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…
Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.
Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью «Как сделать маффины с черникой (низкоуглеводный рецепт)”.

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.
Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.
Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.
Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. Подписывайтесь на обновления, может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе – ксилите, о котором я уже писала в статье «Ксилит: польза и вред”. Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.
Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.
Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы”.

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.
Если вы еще не читали моей статьи о фруктозе, то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий – около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.
Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.
Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза”.
Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.
Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *