Криль

Криль — это маленькие, похожие на креветки существа, которые роятся в огромных количествах и составляют основную часть рационов китов, пингвинов, морских птиц, тюленей и рыб. «Криль» — это общий термин, используемый для описания около 85 видов свободно плавающих ракообразных в открытом океане, известных как эвфаузииды. Антарктический криль — один из пяти видов криля, обитающий в Южном океане, к югу от антарктической конвергенции.

Распространение и батиметрическое распределение

Ареал вида очень широкий. Распространён в водах Южного океана циркумполярно вокруг Антарктиды — от прибрежной зоны континентального шельфа до северной границы Антарктической конвергенции. Наиболее северная граница распространения вида находится в атлантическом секторе, где достигает Южной Георгии и простирается далее на север, примерно до 50° ю. ш. Обычно встречается на глубинах от поверхности до 5—10 м. Совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночное время до глубины 40—50 м. Ниже этого горизонта агрегации антарктического криля встречаются редко.

Промысловое значение

Ракообразные являются важнейшим объектом промысловой деятельности в условиях современности. Добычей в основном становятся подвиды антарктического и атлантического криля. Их отлов строго регулируется Антарктической комиссией по сохранению морских ресурсов в целях охраны популяции обитателей океана. Ловцам предоставляются специальные разрешения с установленным ограничением по вылавливаемому объему ракообразных. Также регламентирован сезон отлова во избежание нанесения вреда численности рачков во время мечения икры. Комиссия преследует цель удержания экосистемного баланса путем контроля промысловой деятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Криль

Слово «криль» происходит от норвежского значения «молодая рыба», но в настоящее время оно используется в качестве общего термина для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, встречающихся во всем океане мира. Термин «криль» был, вероятно, впервые применен к видам эвфаузиид, обнаруженных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Видео: Криль

Интересный факт: Во время плавания в водах Антарктики вы можете почувствовать странное свечение в океане. Это рой криля, излучающий свет, генерируемый биолюминесцентными органами, расположенными в различных частях тела отдельного криля: одна пара органов на глазном покрове, другая пара на бедрах второго и седьмого грудных лап и единичные органы на брюшках. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух или трех секунд.

Существует 85 видов криля размером от самых маленьких, длина которых составляет несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов, длиной 15 см.

Есть несколько особенностей, которые отличают эвфаузиидов от других ракообразных:

  • жабры обнажены ниже панциря в отличие от большинства других ракообразных, которые укрыты панцирем;
  • есть светящиеся органы (фотофоры) у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые производят синий свет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит криль

Общий план тела криля похож криля на многие знакомые ракообразные. Слитая голова и туловище — цефалоторакс — содержат большую часть внутренних органов — пищеварительную железу, желудок, сердце, половые железы и, внешне, сенсорные придатки — два больших глаза и две пары усиков.

Конечности цефалоторакса превращаются в узкоспециализированные кормовые придатки; девять ротовых частей приспособлены для обработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар конечностей, собирающих пищу, захватывают частицы пищи из воды и направляют их в рот.

Мышечная брюшная полость включает пять пар плавательных лап (плеоподов), которые движутся в плавном ритме. Криль тяжелее воды и остается на плаву, плавая всплесками, которые перемежаются короткими приступами покоя. Криль в основном прозрачный с большими черными глазами, хотя его раковины имеют ярко-красный оттенок. Их пищеварительная система обычно заметна, и часто имеет яркий зеленый цвет от пигмента микроскопических растений, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма.

Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно сбрасывать свою скорлупу, чтобы быстро убежать. В трудные времена они также могут уменьшаться в размерах, сохраняя энергию, оставаясь меньшими, когда они расточают раковины, а не растут все больше.

Где обитает криль?

Фото: Атлантическая криль

Антарктический криль является одним из самых распространенных видов животных на Земле. Только в Южном океане насчитывается около 500 млн тонн криля. Биомасса этого вида может быть самой крупной среди всех многоклеточных животных на планете.

По мере того, как криль становится похожим на взрослых особей, он собирается в огромные школы или рои, иногда растягиваясь на километры во всех направлениях, с тысячами криля, упакованными в каждый кубический метр воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет.

Интересный факт: В определенные времена года криль собирается в стаи, настолько плотные и распространенные, что их будет видно даже из космоса.

Существуют новые исследования, показывающие, что криль играет важную роль в том, как Южный океан поглощает углерод. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, каждый год антарктический криль поглощает количество углерода, эквивалентное весу 15,2 млн. автомобилей, или около 0,26% годовых выбросов антропогенного CO2. Криль также имеет решающее значение для перемещения питательных веществ из океанского осадка на поверхность, что делает их доступными для всего набора морских видов.

Все это подчеркивает важность поддержания обильной, здоровой популяции криля. Некоторые ученые, международные менеджеры по рыбному хозяйству, предприятия по производству морепродуктов и рыбной промышленности, а также специалисты по охране природы питаются найти баланс между прибыльной крилевой индустрией и защитой того, что считается ключевым видом для одной из наиболее чувствительных к климату экосистем в мире.

Теперь Вы знаете где живет криль. Давайте же посмотрим, чем питается это животное.

Чем питается криль?

Фото: Криль арктический

Криль в основном растительноядный питатель, он употребляет в пищу фитопланктон (микроскопически взвешенные растения) Южного океана и, в меньшей степени, планктонных животных (зоопланктон). Криль также любит питаться водорослями, которые накапливаются под морским льдом.

Одной из причин того, что антарктический криль является столь многочисленным, является то, что воды Южного океана вокруг Антарктиды являются очень богатыми источниками фитопланктона и водорослей, которые растут на нижней части морского льда.

Однако морской ледяной покров не является постоянным вокруг Антарктиды, что приводит к колебаниям популяций криля. Западно-Антарктический полуостров, который является одним из наиболее быстро прогревающихся районов в мире, испытал ощутимую потерю морского льда за последние несколько десятилетий.

Зимой они используют другие источники пищи, например, водоросли, растущие на нижней стороне пакового льда, детрит на морском дне и других водных животных. Криль может выжить в течение длительного времени (до 200 дней) без пищи и может уменьшаться в длине, поскольку он голодает.

Таким образом, криль употребляет в пищу фитопланктон, микроскопические одноклеточные растения, дрейфующие у поверхности океана и живут за счет солнца и углекислого газа. Сам же криль является основным продуктом питания для сотен других животных, от маленьких рыб до птиц и усатых китов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Креветка криль

Криль избегает хищников в глубинах Антарктического океана, примерно в 97 метрах под поверхностью. Ночью они поднимаются к поверхности воды в поисках фитопланктона.

Интересный факт: Антарктический криль способен прожить до 10 лет, это удивительное долголетие для такого существа, на которое охотится множество хищников.

Многие виды криля общительны. Большую часть времени рои криля остаются в глубинах воды в дневное время, а на поверхность поднимаются только ночью. Неизвестно, почему рои иногда видны на поверхности среди бела дня.

Именно эта привычка собираться в рои сделала их привлекательными для коммерческого рыболовства. Плотность криля в стаях может быть чрезвычайно высокой при биомассе в несколько десятков килограммов и плотности более 1 миллиона животных на кубический метр морской воды.

Рой может охватывать большие территории, особенно в Антарктике, где были измерены стаи антарктического криля, занимающие площадь 450 квадратных километров, и, по оценкам, он содержит более 2 миллионов тонн криля. Большинство добываемых в настоящее время видов криля также образуют поверхностные рои, и именно это поведение привлекает внимание к ним как к собираемому ресурсу.

Социальная структура и размножение

Фото: Антарктический криль

Плавающие личинки криля проходят девять стадий развития. Самцы созревают примерно через 22 месяца, самки – примерно через 25 месяцев. В период нереста около пяти с половиной месяцев яйца откладываются на глубине около 225 метров.

По мере развития личинки криля постепенно движутся к поверхности, питаясь микроскопическими организмами. С января по апрель скопления криля в Антарктическом океане могут достигать концентраций около 16 килограммов на квадратный километр.

Интересный факт: Самка антарктического криля откладывает до 10 000 яиц за раз, иногда несколько раз за сезон.

Некоторые виды криля держат свои яйца в выводном пакете до тех пор, пока они не вылупятся, но все виды, собираемые в настоящее время в коммерческих целях, нерестят свои яйца прямо в воде, где они развиваются независимо. Криль проходит через планктонную фазу, когда молод, но по мере роста он становится более способным перемещаться по окружающей среде и поддерживать себя в определенных областях.

Большинство взрослого криля называют микронектонами, что означает, что они более независимо подвижны, чем планктон, который дрейфует от животных и растений во власти движений воды. Термин «нектон» охватывает широкое разнообразие животных от криля до китов.

Естественные враги криля

Фото: Как выглядит криль

Антарктический криль является основным звеном в пищевой цепи: он находится вблизи дна, питаясь главным образом фитопланктоном и в меньшей степени зоопланктоном. Они совершают большие ежедневные вертикальные миграции, обеспечивая пищу для хищников у поверхности ночью и в более глубоких водах в течение дня.

Половина всего криля съедается каждый год такими животными:

  • китами;
  • морскими птицами;
  • тюленями;
  • пингвинами;
  • кальмарами;
  • рыбой.

Интересный факт: Голубые киты способны съедать до 4 тонн криля в день, а другие усатые киты также могут потреблять тысячи килограммов криля в день, но быстрый рост и размножение помогают этому виду не исчезнуть.

Криль также добывается в коммерческих целях, главным образом для производства корма для животных и приманки для рыбы, но в последнее время наблюдается рост использования криля в фармацевтической промышленности. Их также едят в некоторых частях Азии и используют в качестве добавки омега-3 в США. Например, папа Франциск дополняет свою диету добавками масла криля, сильного антиоксиданта, богатого жирными кислотами омега-3 и витамином D3.

Кроме того, что увеличился промысел криля, его среда обитания исчезла по мере того, как прогревается Южный океан — быстрее, чем считалось ранее, и быстрее, чем в любом другом океане. Крилю нужны морской лед и холодная вода, чтобы выжить. Повышение температуры снижает рост и численность планктона, которым питается криль, а потеря морского льда уничтожает среду обитания, которая защищает как криля, так и организмы, которые они едят.

Поэтому, когда морской лед в Антарктике снижается, численность криля также уменьшается. Одно недавнее исследование показывает, что, если нынешнее потепление и рост выбросов CO2 продолжатся, к концу столетия антарктический криль может потерять не менее 20% — а в некоторых, особенно уязвимых местах — до 55% — своей среды обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Криль

Антарктический криль – один из самых крупных из 85 видов криля, и он может жить до десяти лет. Они собираются в стаях в холодных водах вокруг Антарктиды, и их предполагаемое количество колеблется от 125 миллионов до 6 миллиардов тонн: общий вес всего антарктического криля превышает общий вес всех людей на Земле.

К сожалению, некоторые исследования показывают, что запасы криля снизились на 80% с 1970-х годов. Ученые объясняют это отчасти потерей ледяного покрова, которую вызвало глобальное потепление. Эта потеря льда убирает основной источник пищи криля – ледяные водоросли. Ученые предупреждают, что если сдвиг сохранится, это окажет негативное воздействие на экосистему. Уже есть некоторые свидетельства того, что макаронным пингвинам и морским котикам может быть труднее добывать достаточное количество криля для поддержки своей популяции.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что за последние 40 лет количество криля в среднем уменьшилось, а также местоположение криля сократилось в гораздо меньшем количестве мест обитания. Это говорит о том, что все другие животные, которые едят криль, столкнутся с гораздо более интенсивной конкуренцией друг с другом за этот важный пищевой ресурс «, — сказал Симеон Хилл из Британского антарктического агентства.

Коммерческий промысел криля начался в 1970-х годах, а перспектива свободного промысла антарктического криля привела к подписанию договора о рыболовстве в 1981 году. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики предназначена для защиты экосистемы Антарктики от последствий быстрорастущего рыболовства, а также для помощи в восстановлении крупных китов и некоторых излишне эксплуатируемых видов рыб.

Управление промыслом осуществляется через международный орган (АНТКОМ), который установил ограничение на вылов криля с учетом потребностей остальных участников экосистемы. Ученые из Австралийского антарктического отдела изучают криль с целью лучшего понимания его жизненных циклов и для того, чтобы можно было лучше управлять промыслом.

Криль – крошечное, но очень важное для мирового океана животное. Это одни из самых крупных представителей планктона. В водах, окружающих Антарктику, криль является важным источником пищи для пингвинов, усатых и голубых китов (которые могут съедать до четырех тонн криля в день), рыбы, морских птиц и других морских существ.

Дата публикации: 16.08.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 12:05 Алексеева Инна

Химический состав мяса криля

Энергетическая ценность варено-мороженого антарктического ракообразного (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Баланс нутриентов варено-мороженого антарктического ракообразного (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Микроэлементы
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:

Пищевая ценность

В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов. Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:

Возможный вред от употребления мяса криля

Мясо криля очень полезно, его надо внести в ежедневный рацион людей, которые занимаются тяжелой физической работой или сложной умственной деятельностью. Продукт подойдет всем, кроме тех, у кого отмечена индивидуальная непереносимость, – оно может вызвать аллергическую реакцию. Стоит учесть и то, что большая часть такого мяса поставляется на прилавки магазинов в консервированном виде, и нужно обязательно выяснять срок годности продукта, чтобы не съесть просроченный. Не стоить кормить консервированным мясом маленьких детей.

Что можно приготовить из мяса криля

Польза антарктического рачка для организма известна: он помогает выводить радионуклиды, токсины, нормализует метаболизм, противостоит ожирению. Съев 100 г такого мяса, можно получить суточный набор полезных веществ! Мороженое мясо надо только разморозить при комнатной температуре, консервированное готово к употреблению, надо лишь перемешать его с другими компонентами, чтобы приготовить вкусное, энергетически ценное блюдо – вкусный суп, второе. Особенно хороши салаты, бутерброды, холодные закуски, в состав которых входит криль.

Польза и вред

Морепродукты отличаются высокой питательной ценностью, поскольку содержат большое количество белка и полезных микроэлементов. Крилевое мясо является экологически чистым продуктом, поскольку криль не накапливает вредных веществ в организме в течение жизни. Даже в законсервированном или термически обработанном состоянии сохраняется весь микроэлементный состав, не нарушается усвояемость белка. Ввиду своей низкой калорийности данное мясо является подходящим продуктом для людей, стремящихся снизить избыточный вес и набрать мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Употребление этого продукта благоприятно сказывается на беременных женщинах, поскольку в период вынашивания ребенка матерям необходимо потреблять микроэлементы, норма которых вдвое превосходит обычные показатели.

Морепродукты употреблять полезно, но следует контролировать их съедаемое количество.

Рачков не рекомендуется давать детям младше 3-х лет и людям, у которых есть аллергия на данный продукт.

Что такое криль?

Впервые его мясо начали употреблять в пищу ещё в XIX веке, но в то время не было сведений о его полезной ценности, поэтому добыча его была очень маленькой. В середине прошлого века этот морепродукт стали вылавливать в больших количествах, особенно в таких странах, как СССР и Япония. Возле берегов этих двух страны вылавливать арктический вид криля.
Сейчас чтобы заниматься выловом этого зоопланктона потребуется специальное разрешения, поэтому вылов значительно уменьшился.

В супермаркеты криль попадает в консервированном виде. На многих производствах не проходит и 4 часов, как этот зоопланктон оказывается в консервной банке. Такая быстрая обработка сырья помогает сохранить максимум полезных свойств и очень нежный вкус.

Вам обязательно стоит прочитать статью о пользе и вреде икры трески.

Консервированный

Консервы из крилевых ракообразных — это качественный и удобный продукт. Особую любовь и популярность мясо атлантического криля заслужило в 70-х годах в СССР. Объемы улова советских охотников за морскими деликатесами позволяли регулярно поставлять на прилавки тонны банок консервированного морского криля.

Консервированных рачков употребляют в качестве добавки к разнообразным приготовлениям: в салатах, закусках, во вторых и первых блюдах, в супах по азиатским рецептам. Особенность консервов из крилевого мяса заключается в том, что рачки проходят обработку и упаковывание в течение первых 4 часов после отлова. На каждом промысловом судне есть специально оборудованное помещение, которое предназначено для немедленного очищения от хитина и консервирования телец. Благодаря такой очистительной методике крилевое мясо сохраняет все свои полезные качества.

Что приготовить из мяса криля?

Для начала, приготовим превосходный салат из этого необычного моллюска.

Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком

Для рецепта понадобятся:

  • 150 грамм мяса рачка;
  • 1 вареное яйцо;
  • полстакана тертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
  • 1 соленый огурец;
  • горошек зеленый (консервы) 3 стакана;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 столовые ложки измельченных перьев зеленого лука;
  • 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
  • половина стакана майонеза.

Приготовление:

  1. С огурцов и яблок счистить кожицу и вычистить семена.
  2. Порезать яйца в форме кубика.
  3. В миске смешать криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
  4. Выкладываем смесь на блюдо в форме горки и поливаем остатками майонеза.

Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».

Необходимые продукты:

  • упаковка морской капусты – 200 г;
  • мясо криля – 1 банка;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • яйца –5 штук;
  • крабовые палочки – 6 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • петрушка;
  • молоко – 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Варим всю морковь и 4 яйца. Одно откладываем.
  2. Удаляем из вареных яиц желтки и отдельно их нарезаем. Белки пока оставляем.
  3. Нарезаем крабовые палочки. Морковку и яичные белки мелко трем и разделяем по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить – он пригодится для плавников.
  4. Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, желтки и крабовые палочки. Все заправляем майонезом, на блюдо укладываем в форме рыбки.
  5. Посыпаем тельце морковкой, так, чтобы остались белые полосы из капусты и яичных белков. Ротик вырезаем при помощи ножа и внутрь укладываем капусту. Прикрепляем морковные плавники и глаза из маслин.

Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля

Для его приготовления нам понадобятся:

  • ломтик черного зернового хлеба;
  • треугольник плавленого сыра;
  • баночка консервированного рачка.

Готовим:

  • на кусочек хлеба сперва намазываем плавленый сыр;
  • сверху выкладываем чайную ложку консервов.

Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем

Для нее понадобятся:

  • 105 г мяса моллюска;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 грамм твердого тертого сыра;
  • З чайных ложки майонеза
  • вафельные корзиночки (количество будет зависеть от числа неожиданно прибывших гостей).

Процесс готовки:

  • крупные яйца отвариваем вкрутую, чистим;
  • сливаем сок из банки с моллюском;
  • моем огурцы и удаляем «хвостики» с обоих сторон;
  • открываем майонез;
  • криль выкладываем в миску и «давим» его вилкой (все возможных некачественных рачков нужно заранее удалить из банки);
  • выкладываем вареные яйца, измельчённые на терке с мелкими ячейками;
  • сыр, также следует измельчить на мелкой стороне терки и добавить к яйцам;
  • такую же процедуру проводим с огурцом (можно просто порезать соломкой);
  • заправляем майонезом;
  • перемешиваем наш «фарш»;
  • заполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать те компоненты, которые включены в состав блюда);
  • выставлять корзиночки на стол, лучше в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели размякнуть, а немного хрустели.

Как выбрать мясо криля в магазине?

Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов и поэтому, как таковых правил его покупки уже и не существует, но можно отталкиваться от основных правил выбора консервированных морепродуктов.

Правила выбора консервированных моллюсков:

  1. Банка должна быть чистой и ровной, без сколов и вмятин.
  2. Срок годности продукта должен располагаться на крышке и иметь объемные ребристые формы.
  3. Состав всегда должен четко читаться на упаковке. Продукт должен иметь внутри только икру моллюсков и соль с некоторыми приправами.

Внимание стоит обратить и на внешние качества содержимого.

Правильный деликатес будет выглядеть как мелкозернистая икра белого цвета и иметь специфический запах.

Мясо криля, в свое время, было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.

Сейчас такого объема продаж и спроса оно, к сожалению, уже не имеет.

Однако, в сети до сих пор можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.

Они идеально подойдут к любому праздничному событию.

Пошаговый рецепт салатика с мясом криля, смотрите на нашем сайте

Правила выбора

Найти на прилавках магазина рачков сложно. Поэтому не каждый знает, как такой продукт правильно выбрать, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Морепродукты консервируют. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.

Рекомендуется брать рачков в банке. Она не должна иметь вмятин или других дефектов, должна быть без сколов, чистой, ровной.

Крышка в банке — ребристая и объемная. На ее верхней поверхности указана дата изготовления. На банке прописан состав и производитель.

В составе продукта должны быть только криль, соль, приправы. Деликатес имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает небольшие икринки светлого оттенка.

Состав и калорийность

Мясо и масло криля — полезный деликатес, который в своем составе содержит полезные аминокислоты, жирные кислоты, белки, витамины, минералы.

В продукте более 17 г белка, 2, 81 г жиров, 2,51 г углеводов, а энергетическая ценность составляет 103 ккал.

Йод поддерживает работу эндокринной системы, устраняет усталость, слабость, благотворно воздействует на щитовидную железу.

Фтор играет большую роль в правильном функционировании костной системы, способствует укреплению зубной эмали и костей.

Железо устраняет анемию, положительно влияет на кроветворение, способствует лучшему усвоению организмом всех необходимых питательных компонентов. Это профилактическое средство борьбы с кариесом.

Магний нормализует работу нервной системы, помогает устранить стрессы, депрессию, помогает в борьбе с бессонницей и многими психическими расстройствами.

Цинк нужен волосам, ногтям, зубам.

Медь положительно влияет на работу многих органов, способствует правильному энергетическому обмену, восстанавливает работу нервной системы.

Хром поддерживает баланс сахара в сыворотке крови, успешно борется с ожирением, благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

Марганец помогает усваивать многие витамины и микроэлементы, участвует в синтезе нейромедиаторов, оказывает положительное влияние на рост костной ткани.

Омега-3, Омега-6 и арахидоновая кислоты улучшают обмен веществ, восстанавливают гормональный фон, обеспечивают регенерацию молодых, здоровых клеток, уменьшают уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство против атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Опасность и противопоказания

Не всем показано применение масла криля.

Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • перед хирургическими вмешательствами;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • если есть аллергические реакции на морепродукты;
  • при нарушениях работы ЖКТ: диарее, метеоризме, рвоте.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *