Карбонат аммония

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые карбонаты аммония вырабатывают в соответствии с требованиями и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с , .

4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2 – Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок

Запах

Слабый запах аммиака

4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3 – Физико-химические показатели

4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевых карбонатах аммония не должно превышать норм, установленных в .

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пищевых карбонатов аммония используют следующее сырье:- аммиак водный по ГОСТ 3760;- двуокись углерода по ГОСТ 8050.

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых карбонатов аммония в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые карбонаты аммония упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, открытые бумажные мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ Р 53361, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ Р 54463. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона следует вставлять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната аммония устанавливает изготовитель.

4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.

4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими, обеспечивающими механическую прочность шва.

4.3.4 Допускается применение других видов упаковки и упаковочных средств, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми карбонатами аммония обеспечивает сохранение их качества и безопасности в соответствии с .

4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (таблицы А.1 и А.2).

4.3.6 Пищевые карбонаты аммония, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Необходимо, чтобы маркировка соответствовала требованиям, установленным и .

4.4.2 Транспортная маркировка должна отвечать требованиям, установленным , с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами – по ГОСТ 14192.

5.1 Пищевые карбонаты аммония не токсичны, пожаро- и взрывобезопасны.

5.2 По степени воздействия на организм человека пищевые карбонаты аммония в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относятся к веществам умеренно опасным – третьему классу опасности.

5.3 При работе с пищевыми карбонатами аммония необходимо использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены.

5.4 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

5.5 Организация обучения работающих безопасности труда – по ГОСТ 12.0.004.

5.6 Производственные помещения, в которых проводят работы с пищевыми карбонатами аммония, и помещения, где проводят работы с реактивами, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.

5.7 Электробезопасность при работе с электроустановками – по ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ Р 12.1.019.

5.8 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.9 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб

7.1.1 Для составления суммарной пробы пищевых карбонатов аммония из разных мест каждой упаковочной единицы, отобранной по 6.3, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее чем на 3/4 глубины.Масса мгновенной пробы должна быть не более 100 г.Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, должны быть одинаковыми.

7.1.2 Мгновенные пробы помещают в сухую чистую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 500 г.

7.1.3 При необходимости уменьшения суммарной пробы может быть использован метод квартования. Для этого суммарную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем ее деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину так, чтобы образовался валик.

Суммарную пробу с концов валика также ссыпают на середину, снова разравнивают в виде квадрата толщиной слоя от 1 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Две противоположные части пробы отбрасывают, а две оставшиеся соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника.

7.1.4 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности пищевых карбонатов аммония. Рекомендуемый срок хранения пробы при температуре не более 18 °С и относительной влажности не более 40% – два года.

7.1.5 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должны быть указаны:- полное наименование пищевой добавки и ее Е номер;- наименование и местонахождение изготовителя;- номер партии;- масса нетто партии;- число упаковочных единиц в партии;- дата изготовления;- дата отбора пробы;- срок хранения пробы;- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы;- обозначение настоящего стандарта.

7.2 Определение органолептических показателей

7.2.1 Сущность методаМетод основан на органолептической оценке внешнего вида, цвета и запаха пищевых карбонатов аммония.

7.2.2 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и материалы, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

7.2.3 Отбор проб – по 7.1.

7.2.4 Проведение анализа

7.2.4.1 Внешний вид и цвет пищевых карбонатов аммония определяют просмотром пробы массой 50 г, помещенной на лист белой бумаги или на стеклянную пластинку, при рассеянном дневном свете или освещении люминесцентными лампами. Освещенность поверхности рабочего стола должна быть не менее 500 лк.

7.2.4.2 Для определения запаха готовят раствор массовой долей 2%. Растворяют анализируемую пробу массой 2 г в 98 см дистиллированной воды в стакане вместимостью 250 см. При температуре воздуха (20±5)°С чистый, без постороннего запаха стаканчик вместимостью 100 см заполняют на 1/2 объема приготовленным раствором.

7.3 Тест на аммоний

7.3.1 Сущность методаМетод основан на выделении аммиака, распознаваемого по запаху, при действии на карбонаты аммония гидроокисью натрия.

7.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

7.3.3 Отбор проб – по 7.1.

7.3.4 Подготовка к анализу

7.3.4.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 20%Гидроокись натрия массой 20,0 г помещают в стакан вместимостью 250 см и растворяют в 80 см дистиллированной воды.Срок хранения раствора в полимерной емкости в условиях по 7.4.4 – 1 год.

7.3.4.2 Подготовка лакмусовой бумагиВ стакан вместимостью 100 см с дистиллированной водой вносят на 1-2 с полоску красной лакмусовой индикаторной бумаги, увлажнив ее.

7.3.5 Проведение анализаАнализируемую пробу массой от 5 до 10 г помещают в стакан вместимостью 100 см и растворяют в 50 см дистиллированной воды. К приготовленному раствору добавляют от 10 до 15 см раствора гидроокиси натрия по 7.3.4.1 и нагревают до температуры (40±5)°С. Появление запаха аммиака и изменение красного цвета на синий увлажненной лакмусовой бумаги по 7.3.4.2, помещенной над стаканом с выделяющимся аммиаком, свидетельствуют о наличии соли аммония.

7.4 Тест на карбонат

7.4.1 Сущность методаМетод основан на выделении углекислого газа при взаимодействии карбонатов аммония с кислотами.

7.4.2 Средства измерений, посуда, реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Колба Кн-1-100-34ТХС по ГОСТ 25336.Стакан В(Н)-1(2)-100(200)ТС(ТХС) по ГОСТ 25336.

7.4.3 Отбор проб – по 7.1.

– температура окружающего воздуха

От 18°С до 25°С;

– относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.

При работе с реактивами анализы следует проводить в вытяжном шкафу.

7.4.5 Подготовка к анализуВ стакане вместимостью 200 см растворяют 0,3 г гидроокиси кальция в 100 см дистиллированной воды при перемешивании в течение 1 ч. Раствор оставляют на 1 ч, образовавшуюся над осадком жидкость декантируют в стакан и используют для проведения анализа.Срок хранения раствора в закрытой емкости в условиях по 7.4.4 – 1 мес.

7.4.6 Проведение анализаВ коническую колбу вместимостью 100 см помещают от 10 до 12 г анализируемой пробы, прибавляют 40 см воды, затем – 10 см соляной кислоты. Закрывают колбу пробкой с трубкой, по которой выделяющийся бесцветный углекислый газ пропускают через раствор гидроокиси кальция, подготовленный по 7.4.5. При этом должен образовываться белый осадок карбоната кальция, свидетельствующий о присутствии карбонатов.

7.5 Тест на термическое разложение

7.5.1 Сущность методаМетод основан на способности карбонатов аммония разлагаться при нагревании.

7.5.2 Средства измерения, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивыВесы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.Электроплитка по ГОСТ 14919.Тигель низкий 5 по ГОСТ 9147.Стакан В(Н)-1-100ТС по ГОСТ 25336.Бумага индикаторная лакмусовая, красная.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.5.3 Отбор проб – по 7.1.

7.5.4 Условия проведения анализа – по 7.4.4.

7.5.5 Подготовка к анализуВ стакан вместимостью 100 см с дистиллированной водой вносят на 1-2 с полоску красной лакмусовой индикаторной бумаги, увлажняя ее.

7.5.6 Проведение анализаАнализируемую пробу массой от 3 до 5 г помещают в фарфоровый тигель и нагревают на электроплитке в течение (10±2) мин до полного улетучивания пробы без обугливания. Выделяющиеся при этом пары должны окрашивать увлажненную лакмусовую бумагу по 7.5.5 в синий цвет.

7.6 Определение массовой доли основного вещества

7.6.1 Сущность методаМетод основан на обратном титриметрическом определении при нейтрализации избыточного количества серной кислоты раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора метилового оранжевого.

7.6.3 Отбор проб – по 7.1.

7.6.4 Условия проведения анализа – по 7.4.4.

7.6.5 Подготовка к анализу

7.6.5.1 Раствор серной кислоты молярной концентрации =1 моль/дм (1 н) готовят по ГОСТ 25794.1.

7.6.5.2 Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации =1 моль/дм (1 н) готовят по ГОСТ 25794.1.

7.6.5.3 Спиртовой раствор метилового оранжевого массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1.

7.6.6 Проведение анализаВ коническую колбу вместимостью 250 см помещают 10 см дистиллированной воды и взвешивают с записью до третьего десятичного знака, добавляют около 2 г пробы и снова взвешивают. Затем в колбу медленно добавляют при перемешивании 50 см раствора серной кислоты молярной концентрации =1 моль/дм по 7.6.5.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Свойства карбонатов аммония

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Общая информация

Нашатырный спирт (бытовое название вещества) или аммония карбонат – это соль угольной кислоты и в физическом плане является кристаллообразным бесцветным порошком, который очень хорошо растворяется в водной среде.

В виде же молекулярной формулы его можно представить вот так: (NH4)2CO3. Соединение это отличается высоким уровнем устойчивости. Окисляется при контакте с воздухом, причем уже при комнатной температуре.

При этом также выделяется токсичный газ аммиака, а само вещество превращается в бикарбонат аммония с молекулярной формулой следующего вида: NH4HCO3.

Когда температура воздуха достигает 60°C, добавка начинает свой распад на три составляющих – воду, аммиак и углекислый газ.

В пищевых производствах применяют эту добавку именно из-за ее свойства выделять газы при разложении.

Для первого получения аммония карбоната в качестве сырья использовались рога, ногти и волосы, а метод представлял собой дистилляцию при высоких температурах.

Сегодня же современная промышленность применяет методику нагрева смеси хлористого аммония для получения добавки, или же реакцию обратного разложения, то есть, взаимодействие углекислого газа и аммиака с водой при быстром ее охлаждении.

Влияние на организм

Вред

Существует ряд мнений ученых мужей, которые говорят о вреде данного вида добавки. Но эти мнения являются на данном этапе исследований вещества очень спорными. И связаны такие мнения, скорее всего, с высоким уровнем токсичности аммиака, находящегося в составе карбоната аммония.

Но, ведь аммиак вместе с углекислым газом испаряются во время реакции в процессе получения добавки, следовательно, результат реакции уже не может наносить вреда организму человека.

Польза

Особой пользы добавка Е 503 для здоровья человека не приносит. Но, для применения ее в пищу достаточно того, что она является гипоаллергенной, то есть не вызывает неадекватных реакций со стороны иммунной и других систем организма.

Использование

В пищевых производствах Е 503 легко заменяет соду и дрожжи, и применяется в этих ролях в изготовлении кондитерских изделий (печенья, торты), хлебобулочной выпечки (бублики, батоны, и прочее). К примеру, нельзя не сказать о том, что в других странах для приготовления фирменной выпечки используется исключительно эта добавка. К такой выпечке относится исландское воздушное печенье.

В случае замены добавки Е 503 содой или дрожжами печенье теряет свою марочную ценность, а вместе с ней и вкус, и внешний вид, то есть, перестает быть фирменным.

Другие сферы применения добавки, это фармакология (нашатырный спирт, противокашлевые сиропы, и прочее), химическая промышленность (огнетушащие составы), косметология (как краситель).

Законодательство

Практически во всех странах мира Е 503 разрешена для применения в продуктах питания человека. А согласно исследованиям, проведенным государственным агентством по пищевым стандартам Великобритании, все же эта добавка является безопасной, и нормирующих ее дозировок установлено не было.

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом .

Опасна или нет пищевая добавка Е503

Эмульгатор признан безопасным веществом, поэтому его разрешено использовать во многих странах. При соблюдении правил применения пищевая добавка не оказывает вреда на организм.

Но соединения карбоната могут быть и опасны, ведь они выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.

В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда.

Организация обучения безопасности труда. Общие положенияГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.

011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук.

КлассификацияГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условияГОСТ 177-88 Водорода перекись. Технические условияГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условияГОСТ 1770-74 (1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условияГОСТ 4108-72 Реактивы. Барий хлорид 2-водный. Технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4461-77 Реактивы.

Кислота азотная. Технические условияГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализеГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторовГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.

Технические условияГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещенияГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условияГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условияГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая.

Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14262-78 Кислота серная особой чистоты. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами.

Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.

Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения свинцаГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1.

Общие требованияГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда.

Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1.

Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. т.1 А-Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — 623 с. — 100 000 экз.

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.

Растворимость кислот, оснований и солей в воде

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *