Капсулярная контрактура после маммопластики: фото, признаки, лечение

Капсулярная контрактура после маммопластики появляется у 1 из 30 женщин. Гарантировать отсутствие риска не могут даже опытные хирурги, потому что нельзя предусмотреть, как отреагирует организм на появление инородного тела. Да и нарушение правил во время реабилитации играет не последнюю роль.

На поздней стадии каменная грудь после маммопластики деформируется и вызывает сильные боли. Поэтому надо знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и что делать, чтобы снизить риск её развития.

Что такое капсулярная контрактура

Образование капсулы вокруг импланта является нормальной защитной реакцией организма и не вызывает опасений, если уплотнение составляет десятые доли миллиметра. Но когда фиброзная ткань разрастается (толщина может достигать 3 мм), сдавливает и деформирует эндопротез, это уже серьёзное осложнение, которое нуждается в устранении.

Контрактура после маммопластики имеет раннее проявление – в течение первого года, или позднее, то есть через несколько лет нахождения эндопротеза в груди.

По статистическим данным больший риск вызывают 2 фактора:

  • гладкая поверхность импланта;
  • установка инородного тела под железу, а не в межмышечное пространство.

При размещении импланта под мышцу фиброзная капсула растягивается вследствие работы мышечных волокон, сохраняя эластичность. Кроме того, этот участок лучше снабжается лимфой и не пропускает микрофлору из железистой ткани.

Что такое капсулярная контрактура, в чем ее опасность?

Формирование ткани из фиброзных клеток не является каким-то отклонением – это нормальный процесс в организме. Он происходит при попадании в тело инородного предмета. Такой процесс начинается сразу после операции и продолжается несколько месяцев, ничего опасного в этом нет. Как правило, толщина фиброзной ткани не превышает нескольких десятых миллиметра. Формируется такая ткань в любом месте проведения операции – увеличение ягодиц, подбородка и, конечно, груди.

Однако в некоторых случаях фиброзная ткань формируется слишком быстро и активно, происходит накапливание солей в клетках вокруг импланта. Ткань становится слишком плотной, давит на имплант вызывая его смещение или деформацию, а также может приводить к болевым ощущениям. Именно этот процесс и называется капсулярной контрактурой и уже может нести вред физическому здоровью пациента!

Основные виды проблемы:

  1. Проблема выявляется, как правило, в первые 12 месяцев после проведения имплантации – ранняя контрактура (более 80%);
  2. Фиброзная ткань уплотняется постепенно, и проблема выявляется через 1 – 3 года после операции – поздняя контрактура.

Тип и вид имплантов не имеет значения, капсулярная контрактура может проявляться при использовании и силиконовых и солевых имплантов любой формы. Однако солевые импланты чаще вызывают формирование фиброзной ткани, также более склонны к такой проблеме пациентки, выбравшие гладкие модели эндопротезов. Более безопасный вариант – текстурированные.

Причины появления капсулярной контрактуры

Такое осложнение полностью исключить невозможно, несмотря на то, что операция по увеличению груди является самой востребованной в пластической хирургии, современные импланты изготовлены из безопасных материалов и пациентка строго соблюдает условия реабилитации.

Причины капсулярной контрактуры после маммопластики отличаются разноплановостью, их можно разделить на 3 группы:

  1. Хирургический процесс:
    • инфицирование во время операции;
    • гематомы;
    • скопление серозной жидкости вокруг эндопротеза;
    • неправильная установка импланта.
  2. Эндопротезы:
    • модель импланта (размер, поверхность, наполнитель);
    • запотевание силикона через оболочку;
    • разрыв эндопротеза.
  3. Пациентка:
    • индивидуальная склонность организма к рубцеванию и капсулированию импланта;
    • интоксикация вследствие приема лекарств;
    • усиленные физические нагрузки;
    • микро- и макротравмы в области бюста;
    • переохлаждение молочной железы;
    • игнорирование длительного воспаления прооперированной области;
    • приём алкоголя, курение.

Как правило, одна причина не может вызвать разрастание фиброзной ткани. Это сложный процесс под действием нескольких составляющих.

Причины возникновения контрактуры

Первопричина возникновения контрактуры – вмешательство в организм. Я уже говорил о том, что это нормальная реакция на помещенный в тело имплант. Рост же образований, приводящий к деформации импланта, происходит из-за разных факторов. Таких как:

  • Плотная фиброзная ткань, содержащая кальций, возникшая после рассасывания гематом.
  • Скопление серозной жидкости.
  • Несоответствие размера протеза и ложа для него.
  • Врачебные ошибки.
  • Невыполнение рекомендаций хирурга после операции.
  • Воспаления.
  • Разрыв эндопротеза или просачивание силикона через его оболочку.
  • Расположение протеза под молочной железой.

Стоит отметить, что зачастую к образованию контрактуры после маммопластики приводит не один из перечисленных выше факторов, а совокупность нескольких.

Способы лечения

Вне зависимости от стадии контрактуры необходимо обратиться к специалисту и действовать по его рекомендациям.

Если контрактура пока развилась только до второй стадии, специалист назначит вам массаж груди и физиотерапевтические процедуры. Так же часто назначают противовоспалительное обкалывание и курс витамина Е.

Если же болезнь развилась уже до 3 или 4 стадии потребуется хирургическое вмешательство. Естественно, необходимый комплекс процедур будет определен в зависимости от ситуации.

Капсулярная контрактура после маммопластики: признаки

Осложнения делят на 4 стадии по шкале Бейкера. Каждая характеризуется отдельными симптомами:

  • I стадия. Наблюдается небольшое уплотнение, но в целом ткани мягкие, фиброзная капсула эластичная. Вид одной груди практически не отличается от другой. На этой стадии после маммопластики контрактура не всегда нуждается в устранении.
  • II стадия. Молочная железа плотная и менее подвижная относительно другой. Деформация не ярко выраженная, края эндопротеза прощупываются только при пальпации. Если незначительное внешнее изменение женщине не доставляет психологический дискомфорт, в операции нет необходимости.
  • III стадия. Грудь плотная, деформированная, просматриваются границы импланта. Пациентка ощущает боль, но не постоянно, контрактура грудных имплантов ярко выражена. Решением проблемы является только операция.

  • IV стадия. Сильная деформация груди и значительное уплотнение. У женщины периодически появляются боли средней тяжести. Внешний вид груди неудовлетворительный, имплант надо менять.

Опасно ли?

Само по себе уплотнение при развитии капсулярной контрактуры не представляет опасности для жизни женщины. Однако развитие такого уплотнения может привести к:

  • неудовлетворенностью своим внешним видом;
  • появлению симптомов депрессии, стресса, бессонницы из-за эстетического дискомфорта;
  • болезненности в области груди.

Также следует учитывать, что проведение повторной корректирующей операции может быть осложнено тем, что врачу потребуется решить сразу несколько проблем: выявить причины подобного воспаления, исправить или заменить имплант, привести в порядок поврежденную кожу, восстановить форму груди.

Чем опасна

Само по себе уплотнение, не угрожает жизни пациентки, но образование капсулы, является прогнозируемым результатом после пластики груди, на которые могут влиять различные причины.

Развитие такого уплотнения приводит к неэстетическому результату и неудовлетворению своей внешностью и требует исправления.

В таком случае хирург устраняет деформацию. Но, операция проходит в более сложных условиях, чем первичная, так как врачу придется столкнуться с решением сразу нескольких проблем.

Также не стоит забывать, что операция требует местного наркоза, а значит это несет опасность на сердечно сосудистую систему, а и на организм в целом.

Поэтому стоит правильно выбирать протеза для будущей груди и прислуживаться к советам специалистов.

Лечение капсулярной контрактуры

Диагноз осложнений капсулы вокруг импланта груди проводят пальпацией, при необходимости – с помощью УЗИ и МРТ.

При выявлении I и II стадии назначают массаж, курс витамина Е, физиопроцедуры, противовоспалительную терапию. На III и IV стадии осложнение подлежит хирургическому лечению. Врач применяет одну из 3-х методик:

  1. Открытую капсулотомию. Операция проходит под общим наркозом и длится в среднем 3 часа. Доктор делает надрез по существующим рубцам, чтобы не было дополнительных шрамов. Фиброзную капсулу разрезают для оценки ее состояния, эндопротез устанавливают в другой карман, при необходимости меняют. Открытый доступ дает хирургу хороший обзор и исключает повреждение импланта. Сразу после операции вставляют дренажные трубки для отвода жидкости. Их снимают вместе со швами через 10 дней.
  2. Полную или частичную капсулотомию. Техника предусматривает удаление капсулы, замену или изъятие протеза. Операция высоко травматичная, требует длительного восстановительного периода. В каждом 3-ем случае развивается повторная капсулярная контрактура после одного хирургического вмешательства.
  3. Эндоскопическую капсулотомию. Метод предполагает небольшие проколы и минимальную травматичность. С помощью эндоскопа хирург устраняет разросшуюся фиброзную ткань, но не имеет возможности заменить имплант или подкорректировать его положение.

Реабилитационный период

После операции необходимо выполнение правил как после увеличения груди, но еще более прилежно:

  • Принимать обезболивающие препараты, потому что после повторной маммопластики грудь воспаленная и болит.
  • Носить компрессионное бельё. Скорее всего, подойдет комплект, который был выбран после первой операции, если при капсулотомии импланты не были удалены. В противном случае надо будет выбрать другую модель.
  • Первые 4 дня не поднимать руки, не водить автомобиль.
  • На 2 недели полностью отказаться от приёма спиртных напитков.
  • Любые медикаменты, даже не связанные с последствием операции, можно принимать только после одобрения врачом.
  • Исключить все тепловые процедуры: пляж, солярий, горячую ванну, сауну.

Если каменная грудь после маммопластики не становится мягкой в течение месяца, надо срочно идти на внеплановый осмотр.

Профилактика

Значительно снизить риск того, что будет квадратная грудь после маммопластики, а не шикарная женственная, вполне реально. Следует:

  • Выбирать эндопротезы с шероховатой (текстурированной) поверхностью. По цене они дороже, но устойчивы к смещению и разрастанию фиброзной ткани. Обычно пластический хирург работает с определенным брендом, соответственно, лучше проведет операцию по изученному «сценарию». Поэтому модель надо выбирать вместе.
  • Устанавливать имплант под грудной мышцей, а не железой.
  • Соблюдать все правила реабилитационного периода, даже если восстановление прошло быстро, а силиконовая грудь стала такой «родной».

Самым важным условием исключения контрактруры импланта молочной железы и других осложнений является полное предварительное обследование. Если будет выявлено хотя бы одно противопоказание, не стоит настаивать на вживлении имплантов. Лучше выбрать другой способ увеличения груди (их много), чем подвергать опасности здоровье и тратить внушительную сумму денег.

Методы профилактики

Самым лучшим способом, при котором можно избежать осложнений – это подойти ответственно и со всей серьезность к выбору пластического хирурга. Не в меньшей степени влияет и на образование капсульной контрактуры и поведение пациентки в реабилитационный период.

Фото:Эндопротезирование

Профилактика, при которой появления уплотнения в груди будит формироваться меньше при соблюдении таких мер:

  1. эндопротез используется с текстурированной поверхностью, который не вращается и не смещается, в итоге, трение между протезом и капсулой очень маленькое, а значит и стенки капсулы будут тоньше. Существует мнение, что при использовании импланта с текстурированной поверхностью снижает риск появления осложнений, чем протез с гладкой поверхностью;
  2. для пластики груди используются самые современные ипланты, которые имеют сертификаты качество и проверены производителями. Рекомендуется использовать импланты четвертого и пятого поколения. Например, импланты с селиконовым наполнителем способны накапливаться и выходить на поверхность наполнителя, это ведет к образованию фиброзной капсулы, а когезивный гель вязок, он способен выходить за приделы протеза, но не в такой степени как селиконовый наполнитель;
  3. правильное дооперационное исследование состояние здоровья пациентки, исключение травмирования груди, которое оставило после себя рубцы и уплотнения;
  4. в реабилитационном периоде соблюдены все рекомендации врача. Правильное соблюдение всех правил, поможет Вам избежать многих осложнение, в том числе и развитию фиброзной капсулы;
  5. ношение компрессионного белья – около двух месяцев. Ношение такого белья не позволит протезу двигаться и смещаться, в последствии, не будит провисания протеза;
  6. массаж груди, но только с разрешения врача. А также врач может назначить комплекс упражнений и усилить прилив крови к области груди;
  7. регулярное посещение и консультация пластического хирурга, который делал пластическую операцию. Врач может предупредить развитие контрактуры, назначив необходимые исследование и применение физиотерапевтических процедур.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *