Калорийность манной каши

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 28.12.2019

Манная каша – хорошо известное блюдо, которым завтракали все дети советского времени. Сегодня она по-прежнему считается «детской», но ее польза поставлена под сомнение специалистами. Худеть на таком продукте тоже решится не каждый, и все из-за калорийности манной каши: по мнению большинства людей, она обладает слишком высокой энергетической ценностью. Так ли это на самом деле и какова калорийность продукта в том или ином виде?

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Сухой

Кашу готовят из манной крупы, которая является ничем иным, как пшеницей мелкого помола. Диаметр крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Крупа быстро разваривается, опять же, благодаря помолу, и прекрасно усваивается организмом. За счет минимального содержания клетчатки жидкую манную кашу рекомендуется вводить в рацион при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одно из первых полезных свойств крупы. Кроме того, манка наполняет организм энергией, способствует восстановлению физических сил, а еще очищает и выводит жир.

Несмотря на отсутствие клетчатки состав крупы довольно разнообразен. В ней присутствуют крахмал, белки, витамины Е и группы В, а еще множество минеральных веществ. Есть в ней и глютен, известный как «клейковина». Большинством ученых глютен рассматривается неоднозначно, поскольку он приводит к истончению слизистой кишечника и нарушает процесс усваивания питательных веществ. Кроме того, именно «клейковина» часто вызывает аллергию. Еще одно весьма спорное вещество в составе крупы – фитин. Оно обладает способностью связывать соли кальция, препятствуя его усвоению. И все же, такие моменты не отменяют пользы и отменного вкуса каши. С давних пор манка популярна во всем мире.

В качестве продукта для похудения манка используется сравнительно нечасто, что обусловлено высокой в сравнении с другими крупами калорийностью – 333 ккал на каждые 100 граммов. Однако следует знать, что после варки крупа теряет значительную часть калорий, поэтому становится вполне уместной на диетическом столе.

Поскольку в сухом виде манку никто не употребляет, считать ее высококалорийным продуктом ошибочно.

Главное для достижения эффекта и получения пользы – следовать при выборе продукта ряду несложных правил:

  • Выбирать крупу в полиэтиленовом пакете, поскольку такая упаковка предотвращает ее контакт с влагой.
  • Отдавать предпочтение каше, на упаковке которого присутствует пометка «ГОСТ».
  • Приобретать только чистый товар, без подозрительных примесей.

После покупки крупу нужно переложить в стеклянную емкость и герметично закрыть. В таком случае срок ее хранения можно продлить до 10 месяцев.

Реклама

Общие сведения

Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.

Стоит отметить, что диетологи рекомендуют крупу из твердых сортов пшеницы.

Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.

В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.

Из чего делают манную крупу?

Не все знают, из чего делают манную крупу. Более того, некоторые люди считают, что она является отдельной сельскохозяйственной культурой. На самом деле, ее изготовляют путем перемалывания зерен пшеницы на крупицы, диаметр которых не превышает 0, 75 мм.

Манная крупа разделяется на несколько сортов и маркируется соответствующим образом. Маркировка зависит от сорта пшеницы, из которой она изготовлена (мягкий – «М», твердый – «Т», смешанный – «МТ»).

Трудно представить, что во времена Киевской Руси блюда, приготовленные из этой крупы, считались деликатесом и были доступны далеко не каждому человеку. Широкое распространение этот продукт получил в советские времена. Это произошло благодаря врачам-педиатрам, которые популяризовали его и включили его в детский рацион. В те времена это блюдо считалось символом здоровья, силы и энергии.

Манная каша, состав

Существует мнение, что манная каша, состав которой не такой богатый, как других блюд, не приносит пользы для здоровья. Как доказательство – недавно проведенные исследования, в результате которых выяснилось, что количество полезных веществ в перемолотых зернах пшеницы минимальное. Более того, в результате термической обработки, этот продукт теряет еще больше активных веществ.

На самом деле, не все так печально. Манка содержит витамины и минералы, которые сохраняются даже после варки. Что касается жиров и углеводов, то их количество достаточно небольшое, если речь идет о каше, приготовленной на воде. Тем не менее это блюдо полезно для людей с гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы увеличить калорийность блюда, вместо воды для его приготовления используют молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавляется соль, сахар, сливочное масло, варенье и так далее.

Конечно же, пищевая ценность манной крупы уступает гречке, рису или овсянке, но это не означает, что приготовленные из нее блюда не несут никакой пользы для здоровья.

Польза манной каши для организма

Польза манной каши для организма в первую очередь связан с тем, что крупа, использующаяся для ее приготовления, содержит в своем составе крахмал, который является углеводом. А, как известно, сложные углеводы являются источниками энергии, поэтому не зря это блюдо в обязательном порядке включали в рацион детей в детских дошкольных учреждениях и школах.

Особенно полезно кушать манку утром. Она гарантировано повысит активность ребенка и взрослого человека.

Как уже отмечалось, кашу, приготовленную на основе манной крупы, полезно употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что в ней практически не содержится белка, а это чрезвычайно важно для людей, соблюдающих безбелковую диету.

Низкая калорийность – одно из главных преимуществ блюда, которое прекрасно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Единственное, что следует учитывать таким людям, это то, что готовить его необходимо без молока, масла, соли и сахара.

Существует диета, когда в рационе человека преобладает манная каша, сваренная на воде. Она не так популярна, как диеты на кефире, гречке или овсянке, но все же, является не менее эффективной.

Вред манной каши

Как уже говорилось, в последние годы вред манной каши является предметом дискуссий среди медиков. Какие же недостатки имеет это блюдо? Как выяснилось, оно может быть вредным для детей в том случае, если будет употребляться ежедневно. Более того, диетологи и педиатры практически единогласно запрещают заменять манкой смеси для прикорма малышей.

Это связано с высоким содержанием крахмала, от которого ребенок стремительно поправляется. А из-за того, что после термической обработки крупа теряет практически все полезные вещества, детский организм теряет возможность нормально развиваться.

Таким образом, при регулярном употреблении этого блюда и замене ним более полезных продуктов у ребенка снижается иммунитет и может развиться рахит.

Включив в рацион ребенка кашу, приготовленную из манной крупы, необходимо помнить, что она производится из зерен пшеницы, в которых содержится глютен.

Его называют клейковиной, которая опасна для еще несформировавшегося детского организма. Этот белок часто становится причиной возникновения аллергических реакций.

Родители не могут понять причины аллергии. Более того, попадая в органы пищеварения ребенка, глютен наносит вред ворсинкам, которые находятся на слизистой оболочке кишечника. Как результат – диарея, снижение веса, боли в животе, аллергические высыпания на коже.

Если все эти симптомы имеют место, необходимо срочно исключить это блюдо из рациона малыша и обратиться к врачу.

Возникает вполне логичный вопрос, почему несколько десятков лет назад манка была настолько популярной? Неужели детские педиатры не знали о ее возможном вреде для организма?

Причина в том, что сегодня дети рождаются более ослабленными. Они чувствительны к пище, которая еще недавно считалась полезной. Это не означает, что молодым родителям следует совсем отказаться от этого блюда. Просто к его употреблению нужно отнестись более серьезно, с учетом особенностей организма ребенка.

Как варить манную кашу?

Несмотря на простоту блюда, не все знают, как варить манную кашу. Результат не всегда радует молодую хозяйку, впервые столкнувшуюся с ее приготовлением.

Нередко крупа сбивается в комки или блюдо настолько густое, что в нем спокойно стоит ложка. Главная проблема – неправильные пропорции.

Для каши средней густоты понадобится 0, 5 л жидкости и 3 ст. ложки манной крупы. Она засыпается постепенно в кипящую воду или молоко. При этом ее необходимо постоянно помешивать. В ином случае, крупа соберется в комки.

Не следует надолго отходить от плиты, так как это блюдо готовится достаточно быстро. Существует множество рецептов приготовления манной каши. Все зависит от того, что вы любите.

Также из манной крупы можно приготовить пудинги, манники, очень вкусно получается творожная запеканка, в которую добавляют эту крупу.

На основе манной каши можно приготовить очень вкусный крем для торта, как это сделать .

Как видите, дорогие читатели, манка все равно должна присутствовать в рационе человека, но как говориться всего должно быть в меру.

А вы часто варите манную кашу, или используете манную крупу в кулинарии? Буду рада если поделитесь своим опытом!

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа — это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.

Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.

Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.

Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».

Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.

Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.

Фев-14-2013

На воде

Манная каша, сваренная на воде, тем более без использования сливочного масла и прочих дополнений – отменный диетический продукт, который можно употреблять при желании очистить организм и нормализовать деятельность пищеварительного тракта. В отличие от сухого продукта, она совершенно безобидна для фигуры: калорийность манной каши на воде составляет 80 ккал на 100 граммов. Блюдо считается хорошей альтернативой молочным кашам для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Если же в процессе приготовления добавить сахар, калорийность увеличится до 120 ккал на 100 граммов. При приготовлении каши на воде без сахара, но со сливочным маслом, калорийность находится на уровне 101 ккал на 100 граммов. Чтобы придать «постной» каше насыщенный вкус и питательность, можно воспользоваться обоими ингредиентами сразу. Калорийность каши с сахаром и маслом составляет 137 ккал на 100 граммов, что тоже вполне допустимо при диете для похудения.

Манка – источник ценных протеинов. Ее употребление на фоне регулярных физических нагрузок способно заметно преобразить фигуру.

Как и крупа, готовая манка снабжает организм витаминами и минералами, за счет чего происходит предупреждение множества заболеваний. Специалисты отмечают, что употребление «постной» манки – верный путь к нормализации деятельности нервной системы, выработке кровяных телец и получению энергии для полноценной работы всего организма. Доказано, что даже незначительная порция такой каши помогает унять боль и спазмы при язве и гастрите.

Классический рецепт приготовления каши на воде предусматривает соотношение 1:4 (манка средней густоты). Способов варки несколько: можно всыпать крупу в холодную воду и варить несколько минут после закипания, либо засыпать в кипящую воду и проваривать не более 1 минуты. Главное – интенсивно помешивать во избежание комочков. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, но лучше употреблять его сразу после приготовления.

На молоке

Манка, приготовленная на молоке, получается питательной и нежной. В ней содержатся простые углеводы, дарящие быстрое насыщение и прилив энергии. Усваивается она практически полностью, при этом не травмируя желудок. Все благодаря отсутствию клетчатки – ее в продукте не более 2%.

Несмотря на большое количество простых углеводов, в похудении блюдо использоваться может. Специалистами даже разработано несколько специальных диет, одна из которых предусматривает употребление исключительно молочной манки.

Калорийность манной каши на молоке составляет всего 98 ккал, что ненамного выше той, что сварена на воде. Повысить калорийность можно посредством дополнительных ингредиентов:

  • с сахаром, но без масла – 101 ккал на 100 г;
  • с маслом сливочным, без сахара – 155 ккал на 100 г;
  • с маслом и сахаром – 113 ккал на 100 г.

При этом нужно учитывать, что при похудении следует использовать не самое жирное молоко и стараться не перегружать кашу сливочным маслом, добавляя небольшой кусочек при подаче.

Существует еще один интересный вариант приготовления манки для тех, кто не готов отказываться от молока – приготовление на молоке и воде (на молоководе). Жидкие компоненты берутся поровну. Калорийность такого блюда находится на уровне 80 ккал на 100 г. Если дополнительно ввести немного сахара, калорийность повысится до 107 ккал на каждые 100 г.

Процесс приготовления манки на молоке аналогичен способу отваривания в воде, то есть крупу можно сыпать в холодную жидкость или кипящую. Интенсивное помешивание обязательно.

Реклама

Блюд

Манная каша – это не только полноценный пищевой продукт, который можно дополнять фруктами, овощами и пр., но и ингредиент для создания довольно неожиданных блюд. Нежный вкус готовой каши может разнообразить повседневный и диетический рацион.

Запеченной

Классический рецепт приготовления манки предусматривает варку, но запеченная каша выходит намного аппетитнее. Калорийность готового продукта не низкая – около 339 ккал на 100 г, зато оно быстро и надолго насыщает.

Для приготовления объема, подходящего для 6 порций, берут 2 стакана обычных овсяных хлопьев без добавок. В миске соединяют со стаканом нежирного йогурта, опять же без добавок. Хорошо перемешивают и вводят 1 стакан крупы манной. Спустя 30 минут добавляют одно сырое куриное яйцо и 100 г распаренного изюма. Вводят половину чашки сахарного песка. Тщательно вымешивают. Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Помещают в нее массу и готовят при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С бананом

Манка с бананом идеально подходит для завтрака. Сладкий фрукт придает каше неожиданный вкус, не добавляя особой калорийности – на 100 г приходится 116 ккал. При этом блюдо готовится с использованием молока, что делает его питательным и нежным.

В кастрюлю наливают стакан холодного молока и всыпают 2 столовых ложки манки. На медленном огне доводят до кипения и варят еще 3 минуты при постоянном помешивании. На раскаленную сковороду кладут столовую ложку сахарного песка и нарубленную мелко веточку розмарина. Туда же отправляют нарезанный кружочками банан. Чтобы банан не потерял форму, обжарку производят быстро. В тарелку насыпают манку, поверх которого выкладывают ароматный карамельный банан.

Блюдо не только насыщает организм витаминами и минеральными веществами – его употребление по утрам позволит предупредить проблемы сердечнососудистой системы и наладить процесс пищеварения. Все благодаря содержанию в банане калия.

С курагой и изюмом

Диета на манной каше дает отличные результаты, но употреблять ее регулярно, да еще и в классическом виде могут не все. Рецепт с курагой и изюмом именно для таких. При относительно низкой калорийности – 154 ккал на 100 г – и питательности блюдо доставляет гастрономическое удовольствие. Кстати, это один из рецептов, для которых используется «молоковода».

В кастрюле соединяют по стакану воды и нежирного молока. Добавляют 2 столовых ложки сахарного песка и 1 чайную ложку соли. Ставят на огонь, размешивают и нагревают, но до кипения не доводят. Снимают с огня. 70 г крупного изюма и 100 г кураги тщательно промывают и на 20 минут замачивают в теплой воде, после чего отжимают и измельчают. Молочную жидкость возвращают на огонь и нагревают. Всыпают 1 стакан манной крупы и быстро перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Не переставая мешать вводят курагу и изюм. Мешают до тех пор, пока манка окончательно не загустеет. Снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 15 минут.

Используемые в рецепте сухофрукты придают готовому продукту особый вкус и способствуют повышению его пользы для организма. Во-первых, появляется возможность повысить уровень гемоглобина в крови и оказать положительное воздействие на функционирование сердечной мышцы. Во-вторых, предупредить расстройства в работе нервной системы и наладить сон.

С морковью

Манка одинаково хороша в сочетании с фруктами и овощами. Добавление моркови – отличный способ витаминизировать блюдо. Овощ рекомендуют при бронхите, малокровии, болезнях зрения. Ко всему прочему, это антисептическое, желчегонное, обезболивающее и противовоспалительное натуральное средство, дополнительно укрепляющее волосы и нормализующее цвет лица. На 100 г манки с морковью приходится всего 119 ккал, поэтому она подходит для употребления при похудении.

В сотейник выкладывают небольшой кусочек сливочного масла. Ждут, когда нагреется, и добавляют немного сахара. Морковь натирают на мелкой терке и выкладывают в сотейник. Тушат примерно 5 минут при постоянном помешивании. Стакан теплого молока добавляют к моркови. Через несколько минут постепенно всыпают 2 столовых ложки манки. Перемешивают и варят 4 минуты.

Шоколадной

Превратить блюдо из безвкусной белой массы в гастрономическое удовольствие поможет какао-порошок. Дополнительно в рецепте задействована малина, за счет чего манка насыщается еще большим количеством витаминов. Особенно полезным блюдо выглядит для людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Какао тоже несет пользу, так как в нем отмечено большое количество антиоксидантов.

В кастрюлю наливают 2 стакана молока. Нагревают, вводят 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. В хорошо теплое, но не кипящее молоко всыпают 3 столовых ложки крупы. Постоянно помешивая варят 5 минут. Вводят 2 столовых ложки какао-порошка и варят еще 1 минуту. По окончании приготовления добавляют горсть свежих или замороженных ягод малины.

Десерта

Если в холодильнике осталась готовая молочная манка, можно использовать ее для приготовления необычного десерта, калорийность которого 149 ккал на 100 г. Для худеющих блюдо выглядит хорошей альтернативой высококалорийной выпечке.

500 г манки подогревают, добавляют 20 г сливочного масла и дают ему раствориться, после чего перемешивают. Берут глубокую тарелку, смачивают небольшим количеством воды. На дно выкладывают столовую ложку вишневого варенья, после чего покрывают половиной порции манки. Затем снова идет слой варенья, но уже из 2-х столовых ложек. Поверх выкладывают оставшуюся кашу. Тарелку накрывают фольгой и убирают в холодильник на 2 часа. По истечении времени фольгу убирают, тарелку переворачивают на блюдо. Посыпают десерт несколькими чайными ложками какао-порошка.

Пищевая ценность

Польза манной каши кроется в витаминно-минеральном составе самой крупы. Несмотря на то, что ее ценность в сравнении с другими кашами небольшая, калории вовсе не «пустые». Помимо обволакивающего крахмала в манке отмечено содержание насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Поскольку манка – это продукт переработки пшеницы, белка в ней гораздо больше, чем в других крупах – целых 12%. Блюдо считается весьма подходящим для спортсменов и людей, привыкших вести активный образ жизни. Недаром манка отнесена к продуктам, подходящим для моно-диет: в ней присутствуют все необходимые организму вещества, так что добавки можно использовать только для разнообразия вкуса.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ зависит от способа приготовления каши и используемых в процессе дополнительных продуктов, однако основным источником энергии для человеческого организма выступают углеводы.

Сухая манка, известная как высококалорийный продукт, имеет такие показатели БЖУ:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70,6 г.

При отваривании на воде калорийность снижается, причем существенно. Показатели БЖУ также претерпевают изменения:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 16,8 г.

При этом добавление сахара несколько повышает уровень белков (3,2 г) и снижает уровень углеводов (15 г). Если же воспользоваться сливочным маслом, последних станет еще больше – 19,7 г. Также можно одновременно добавить оба ингредиента, получив на каждые 100 г такие показатели:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 4,1 г;
  • углеводы – 18,1 г.

Калорийность 100 граммовой порции манки, сваренной на молоке, составляет 98 калорий. Соотношение БЖУ при этом следующее:

  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 11,5 г.

Если добавить сахар, калорийность повысится до 101 ккал. Показатели БЖУ также несколько изменятся:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Калорийность манной каши с маслом, сваренной на молоке, составляет 155 калорий на 100 граммов. При желании обойтись без сахара, соотношение окажется следующим:

  • белки – 4,1 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 17,8 г.

Манку на молоке можно сварить с использованием обоих компонентов, что также повлияет на калорийность – 113 ккал – и показатели БЖУ:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 5,7 г;
  • углеводы – 12,5 г.

При варке крупы на «молоководе» калорийность 100 граммовой порции составит 80 калорий. Блюду будут свойственны такие значения:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 12,3 г.

Запеченная манка с добавлением овсяных хлопьев и изюма имеет высокую калорийность – 339 ккал на каждые 100 граммов и включает:

  • белков – 8 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 65 г.

Макро- и микроэлементы

Манка – кладезь важных для организма минеральных веществ. Наряду с максимально известными и привычными человеку, такими как кальций и железо, она содержит неожиданные минералы, играющие не последнюю роль в оказании пользы для всех органов и систем.

  • Титан – принимает участие в формировании эритроцитов в костном мозге, поддерживает иммунную систему и задействован в синтезе гемоглобина.
  • Олово – усиливает процессы роста, способствует правильному развитию скелета, входит в состав желудочных ферментов.
  • Никель – активирует ряд ферментов, участвует в жировом обмене и усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях, то есть обеспечивает их кислородом.
  • Алюминий – повышает пищеварительную способность желудочного сока, принимает участие в построении костной и соединительной тканей, помогает в эпителизации кожи.
  • Кобальт – участвует в процессе кроветворения, регулирует функционирование центральной нервной системы, нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Кремний – влияет на работу головного мозга, способствует снижению кровяного давления, нормализует обмен веществ (выступает катализатором множественных окислительно-восстановительных процессов).
  • Ванадий – поддерживает сердечнососудистую систему, участвует в регуляции углеводного обмена и оказывает благоприятное воздействие на функции печени и почек.
  • Бор – улучшает обмен кальция, фтора и фосфора, вместе с тем участвуя в регуляции деятельности нервной системы и ферментативных процессах.
  • Молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков, одновременно нормализуя половую функцию и стимулируя рост организма.
  • Фтор – укрепляет костный скелет и зубную эмаль, повышает защитные силы организма, подавляет активность болезнетворных микроорганизмов.
  • Хром – регулирует работу сердечнососудистой системы и щитовидной железы, способствует предупреждению развития остеопороза.
  • Марганец – улучшает функционирование центральной нервной системы, участвует в обмене витаминов Е и С, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения, нормализует работу эндокринной системы, улучшает пищеварение.
  • Цинк – регулирует функционирование центральной нервной системы и половых желез, помогает в быстром заживлении ран.
  • Железо – участвует в процессах внутриклеточного обмена, влияет на метаболизм витаминов группы В, обеспечивает транспортировку кислорода в организме.
  • Сера – укрепляет мышечную ткань, помогает в выведении из организма шлаков и токсинов, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Хлор – способствует устранению отечности и выведению из тела шлаков, помогает в расщеплении подкожного жира, улучшает функционирование печени.
  • Фосфор – представляет важность для здоровья почек и обмена веществ, активирует действие витаминов, необходим для нормальной работы сердца, укрепляет зубы и десна.
  • Калий – крайне важен для поддержания здоровья сердца и нормального функционирования мягких тканей, способствует устранению отечности.
  • Магний – задействован в работе центральной нервной системы, улучшает функционирование органов пищеварения, поддерживает здоровье сердца.
  • Кальций – способствует укреплению костного скелета и зубов, наделен антиаллергенным действием, оказывает антистрессовый эффект.

Моно-диета на манке переносится хорошо именно благодаря огромному количеству входящих в ее состав минералов, которые действуют сообща.

Витамины

Несмотря на то, что манка не может похвастать широким перечнем органических соединений, в ней обозначено содержание наиболее важных для здоровья организма витаминов, в основном группы В:

  • РР (ниацин или В3) – участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, дополнительно считаясь важной составляющей тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов.
  • Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, улучшает клеточное питание.
  • В9 (фолиевая кислота) – активно участвует в регуляции функций органов кроветворения, оказывает положительное воздействие на работу печени и кишечника.
  • В6 (пиридоксин) – снижает уровень холестерина, улучшает сократимость сердечных мышц, способствует лучшему усвоению нервными клетками глюкозы.
  • В2 (рибофлавин) – выступает участником всех видов обменных процессов, играет важную роль в работе органов зрения.
  • В1 (тиамин) – задействован в жировом, углеводном, водно-солевом и энергетическом обмене, а также улучшает состояние сердечнососудистой и нервной систем.

Чтобы извлечь максимальную пользу из манной каши, достаточно съедать всего одну порцию в день – 250 граммов. Лучше, если она будет приготовлена без вредных добавок на молоке. Поскольку это единственная из каш, способная очистить кишечник от слизи, ее употребление однозначно полезно для желающих привести в порядок все органы ЖКТ. Есть и «подводные камни» регулярного включения блюда в рацион. К примеру, высокое содержание клейковины может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить всасывание полезных веществ из пищи. Решив использовать манку в качестве продукта диеты для похудения, это следует учитывать в первую очередь. А еще манка – утренний продукт, так что от ее употребления в вечернее время лучше воздержаться.

Химический состав и калорийность

В составе манки выделяют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • глютен;
  • крахмал;
  • зольные вещества;
  • сахариды;
  • клетчатка.

Калорийность продукта в сухом виде на 100 граммов — 98 килокалорий.

Таблица БЖУ на 100 г:

При невысокой калорийности каша содержит большое количество углеводов. Процентное соотношение БЖУ: белки — 14,8%, жиры — 12,1%, углеводы — 73,1%.

По своей питательной ценности и пользе манная крупа уступает рису, гречке и овсянке. Она является низкокалорийным продуктом, если варить ее без добавления молока, сахара, сливочного масла. Чем больше компонентов присутствует в каше, тем выше ее калорийность. Это следует учитывать людям, сидящим на диете.

Рисовая каша — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Полезные свойства и вред

Полезные свойства манной крупы заключаются в следующем:

  • организм получает большое количество энергии;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • понижается уровень холестерина;
  • укрепляется костная система;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • надолго обеспечивается чувство сытости.

Показаниями к включению крупы в ежедневный рацион могут стать:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • застойные явления в кишечнике;
  • почечная недостаточность.

Несмотря на большое количество полезных свойств манной крупы, она может нанести вред организму человека. Это обусловлено тем, что в ее составе есть много крахмала и глютена. Последний является сильнейшим раздражителем, поэтому людям с аллергическими реакциями есть манку не рекомендуется.

Не следует давать такую кашу детям младшего возраста из-за риска возникновения аллергии, также не стоит включать крупу в рацион беременным женщинам, которые в детстве страдали от непереносимости глютена.

Питание людей старшего возраста

Пожилые люди часто употребляют манную кашу, так как считается, что она полезна для здоровья. Однако она должна быть сварена на воде без добавления молока, сахара и сливочного масла. Прежде чем вводить кашу в рацион, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью.

  • язва;
  • колит;
  • гастрит.

Следует включать в рацион манную кашу пожилым людям после тяжелых болезней, операций. Продукт поможет быстро восстановить силы, обеспечит необходимыми микроэлементами. Регулярное употребление каши позволит очистить организм от шлаков и токсинов.

Каша для детей

В советский период считалось, что манная каша полезна для всех детей, начиная с нескольких месяцев после рождения. Педиатры рекомендовали включать кашу в рацион маловесных грудничков. Современные врачи не разделяют мнение советских коллег и советуют давать манную крупу не ранее 6 месяцев.

Доктор Комаровский отмечает, что продукт необходим для детей с небольшой массой тела, не склонных к аллергическим реакциям. Специалист рекомендует давать крупу не ранее 8 месяцев, сначала на водной основе, затем с добавлением молока. Продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Главными преимуществами вареной манки для детей до года можно считать:

  • большое количество микроэлементов, необходимых для растущего организма;
  • быстрый набор веса из-за оптимального содержания калорий в продукте.

Каша может быть вредна для организма ребенка, если при регулярном употреблении у него появляется слишком много килограммов. Для детей с нормальным весом достаточно давать блюдо 2 раза в неделю. При этом варить манку следует на воде. Детям с недостаточной массой тела требуется больше ккал, которые увеличиваются за счет добавления в блюдо молока, сливок, сливочного масла, сахара и соли. Можно смешивать вареную манку с фруктовым или овощным пюре.

Манка для взрослых

Польза манки для взрослых заключается в следующем:

  • при правильном подходе можно избавиться от лишних килограммов;
  • регулярное употребление манки нормализует работу пищеварительной системы;
  • каша способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костей;
  • вводить в рацион продукт следует при тяжелых болезнях и после операций.

Взрослым достаточно есть кашу 1-2 раза в неделю. Лучше употреблять продукт без молока и сливочного масла, чтобы не набрать лишний вес. Нельзя есть его людям с бронхиальной астмой. При частом употреблении крупы наблюдаются расстройства стула.

Достоинства

Основные достоинства манной крупы:

  • Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
  • Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
  • Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.

Недостатки

Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.

Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.

Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.

Состав

Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?

Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.

С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.

Для худеющих

Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего — вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.

Калорийность манки

Энергетическая ценность манки высокая и составляет 360 калорий. Но, отварную манную кашу без добавления жиров и сладких соусов, можно смело отнести к среднекалорийной пище. Стограммовые порции таких блюд в большинстве случаев не превышают 110 калорий.

Питательная ценность манки основана на высоком содержании углеводов, количество которых может достигать до 70 грамм. Белки и жиры в ее составе сконцентрированы в меньшем количестве, 8,6 грамм и 2,4 грамма соответственно.

Польза и вред манки

По поводу пользы манки для организма, мнения диетологов и гастроэнтерологов раздвоились. Одни утверждают, что данная крупа является «мертвой» и полностью бесполезной для организма, а другие твердят абсолютно противоположное. Единственное, на чем сходятся мнения специалистов, это то, что употребление манки положительно сказывается в послеоперационный период при лечении органов пищеварения.

Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.

А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы — вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *