Какое выбрать меню при псориазе?

Результаты научно-медицинских исследований неутешительны: от такого заболеваний как псориаз страдает не менее 4% населения планеты. Несмотря на то, что эту патологию причисляют к списку неинфекционных (незаразных), жертвами ее симптомов становится множество пациентов.

Главными клиническими проявлениями псориаза считаются неэстетичные красные воспаленные пятна на коже, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Появление этих образований – псориатических бляшек – сопровождается нестерпимым зудом, шелушением, болезненными ощущениями и доставляет больным не только физический дискомфорт, но и моральные неудобства.

Псориаз – неизлечимое заболевание, этиология которого так до конца и не установлена. Все терапевтические меры, которые используются при борьбе с недугом, направлены только на устранение внешних симптомов и профилактику обострений псориаза.

Правила составления рациона

Лечение такой кожной болезни как псориаз обязательно должно быть комплексным. Так, пациентам с соответствующим диагнозом врачи-дерматологи назначают системные препараты, местные средства, физиотерапевтические процедуры. Вспомогательной мерой могут выступать народные (домашние) методы борьбы с недугом – снять неприятные ощущения на коже помогают отвары, настои, настойки, мази и другие составы на основе лекарственных растений.

Немаловажное значение в лечении недуга играет питание. Так, специалисты рекомендуют тщательно следить не только за рационом, но и за режимом приема пищи.

Меню при псориазе должно быть подобрано таким образом, чтобы можно было контролировать кислотно-щелочной баланс в организме пациента (именно нарушение этого равновесия считается одним из факторов, обуславливающих рецидивы заболевания).

Диетическое меню при псориазе на всю неделю должно быть максимально простым, но при этом разнообразным. Очень важно, чтобы продукты питания поставляли в организм больного не только необходимое суточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов), но и витамины, минералы, микроэлементы.

Приемы пищи должны быть частыми, дробными (рекомендуется есть небольшими порциями), лучше, если они будут осуществляться через одинаковые временные промежутки. Такой режим питания поможет избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт, органы ЖКТ будут лучше справляться со своими функциями, а еда – быстрее и качественнее усваиваться.

Правильно подобранное меню при псориазе призвано, в том числе, налаживать обменные процессы в организме, способствовать здоровому похудению и очищать кровь, лимфу, пищеварительный тракт от «загрязнителей» – токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Какой состав у яиц

Куриные яйца играют важнейшую роль в диетическом питании. Ввиду уникальной структуры и питательности, данный продукт усваивается организмом на 98 процентов. Благодаря этому они стали основой рациона большинства народонаселения.

Энергетическая и пищевая ценность в процентном соотношении представлена в таблице.

Белки 12.57
Жиры 12.02
Углеводы 0.67
Минеральные вещества 1.07
Пантотеновая кислота 1.2
Линолевая кислота 16
Олеиновая кислота 47
Витамины группы B 2.14
Витамин D 2
Витамин A 0.45
Вода 73.67
Калорийность (ккал/кДж) 158/663

Поскольку яйца содержат овомукоид — может вызвать сильные аллергические реакции, необходима консультация лечащего врача!

Польза варёных яиц

Для получения максимального количества целебных свойств при термической обработке яиц, целесообразно варить их всмятку. Принято считать следующие достоинства в варёном виде:

  • термообработка уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, полностью ликвидирует сальмонеллу, делая данный продукт безопасным;
  • после термического воздействия уменьшается негативное влияние на человеческое тело антибиотиков и гормонов содержащихся в мясе птицы и яйцах;
  • белок в денатурированном состоянии уменьшает риск развития гиперчувствительности организма на аллерген;
  • вареные, особенно всмятку, лучше всего усваиваются и перерабатываются человеческим организмом, способствуют образованию антител.

Самые полезные яйца всмятку

Рекомендовано употреблять в пищу, вареные яйца сразу после их приготовления, доказано, что через пару часов хранения в них начинают вырабатываться токсические вещества (сероводород, аммиак).

Как правильно готовить яйца

Главная задача рационального приготовления пищи заключается в раскрытии и сохранении максимального количества в продуктах ценных пищевых веществ. При этом обеспечить санитарно-гигиеническую безопасность, в процессе их обработки и придав вместе с тем желаемый вкус.

Жирные жареные яйца при псориазе есть не рекомендуется

Блюда, приготовленные из яиц, отлично вписываются в рацион болеющего псориазом. Большое значение имеет способ их приготовления. Современная кулинария предлагает множество приёмов:

  • паширование;
  • всмятку;
  • «в мешочек»;
  • вкрутую;
  • паровой омлет;
  • коктейли.

Категорически исключаются рецепты приготовления методом жарки с использованием масла, маргарина, жира.

Роль правильного питания в лечении болезни

Соблюдение назначенной диеты при псориазе позволяет стабилизировать работу ЖКТ, избавиться от неприятных симптомов, улучшить перистальтику кишечника. Важным моментом является увеличение защитных сил организма, что сокращает число рецидивов.

Приготовление блюд не по правилам, употребление недопустимых продуктов и напитков, сведут к минимуму терапевтический эффект применяемых медикаментов.

Более того, несоблюдение диеты может усугубить течение болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Итак, рассмотрим, что в себя может включать недельное диетическое меню при псориазе:

  • Разнообразные крупяные каши – перловую, гречневую, овсяную, перловую;
  • Овощи и кисло-сладкие фрукты (свежие, запеченные);
  • Диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, кролик и т. д.) и рыбы;
  • Цельнозерновой хлеб и другую выпечку из ржаной, кукурузной муки или отрубей;
  • Орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Травяные чаи, морсы, свежевыжатые соки (фруктовые либо овощные);
  • Щелочную минеральную воду.

Меню при псориазе на неделю может содержать ограниченное количество следующих продуктов питания:

  • Грибы;
  • Супы (овощные либо приготовленные на нежирном мясном бульоне);
  • Нежирные твердые сыры;
  • Свеклу, лук, картофель;
  • Кисломолочные продукты;
  • Оливки;
  • Виноград, сливы, смородиновые и черничные ягоды;
  • Сладкие фрукты (к примеру, яблоки).

Диетическое меню при псориазе не должно включать в себя:

  • Копчености;
  • Чрезмерно соленые и перченые блюда;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Кондитерские изделия – дрожжевую выпечку и различные сладости;
  • Сахар, крепкий чай или кофе;
  • Алкоголь;
  • Колбасы, сосиски, любые полуфабрикаты;
  • Мясо, рыбу жирных сортов;
  • Кетчупы, майонезы и другие готовые магазинные соусы (приправы);
  • Уксус;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Бобовые культуры (горох, фасоль).

Псориаз сходит моментально, если намазать обычным… Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…

Список разрешенных продуктов и напитков

При условии правильного питания обострение псориаза проходит достаточно быстро. При этом белые пятна, которые остаются на коже после приступов болезни, также быстро бледнеют и часто исчезают полностью. Способность кожи к регенерации возрастает. Такое возможно только при условии достаточного поступления белка и аминокислот с пищей. Важно наличие жирных кислот в рационе — именно они придают коже способность к регенерации. По этой причине нельзя допускать полное исключение масла (оливкового, льняного, кунжутного, хлопкового) из пищи. Список допустимых продуктов оформлен чуть ниже в форме таблицы.

Диета при псориазе допускает приготовление блюд из строго ограниченного списка ингредиентов. При нарушении этого правила возможно обострение.

Фрукты

Бананы, дыню и яблоки следует употреблять в запеченном виде. В сыром виде — ананас, виноград, персик, манго, нектарин.

Овощи Разрешены брюссельская капуста, ревень, свекла, тыква, лук.

Мясо

Рекомендуются сорта мяса с низким содержанием жира (курятина, индейка, крольчатина).
Бобовые Блюда из фасоли разрешены при отсутствии обострения негативной симптоматики после приема их в пищу.
Изделия из муки Разрешены только те хлебобулочные изделия, которые были приготовлены из цельнозерновой муки.

Морепродукты

Разрешены креветки, кальмары, мидии, рыба лососевых пород при отсутствии обострения негативной симптоматики после приема их в пищу. Перед употреблением в пищу следует в обязательном порядке подвергнуть их термической обработке.
Зелень и специи Укроп, зеленый лук, кинза, петрушка.
Крупы Каши из кукурузы, гречи, бурого и дикого риса, овса.
Масло Нерафинированные растительные масла: оливковое, хлопковое, виноградной косточки, кунжутное

Хлебобулочные изделия: вред или польза?

Из всего многообразия хлебобулочных изделий диета допускает употребление только особых диетических хлебцев из цельнозерновой муки. Они стоят дешево и продаются в любом супермаркете. Как правило, в отделе для диабетиков и людей с ограничениями в питании представлено огромное разнообразие подобных хлебцев — с орехами, со злаками, с ягодами, с сухофруктами. Свежий хлеб и выпечка из белой муки запрещены к приему в пищу, как сообщает представленная выше таблица.

Диета при псориазе волосистой части головы особенно строгая: в некоторых случаях придется отказаться даже от хлебцев из цельнозерновой муки. Шелушения и корочки дольше всего проходят именно на скальпе. Для ускорения заживления поражений кожи помимо диеты можно использовать гормональные мази.

Что пить больным: противопоказанные и разрешенные напитки

Многие напитки могут осложнить течение патологии.

Запрещёнными к употреблению являются:

  • Любые спиртосодержащие напитки. Пиво, водка, вино и т. д. оказывают негативное влияние на ЦНС. В состоянии опьянения человек не контролирует употребление продуктов. Возрастает нагрузка на печень.
  • Кофеин. Крепкий чай, кофе, какао в больших количествах способны свести на нет лечебный эффект проводимой терапии. Такие напитки лучше исключить или свести к минимуму.
  • Сладкие газированные напитки. Такая жидкость имеет высокое содержание сахара, которое негативно влияет на состояние кожи, течение псориаза и приводит к набору лишнего веса.

На замену вышеуказанных напитков подойдут:

  • Очищенная вода.
  • Компот из сухофруктов (без сахара).
  • Разрешенные свежевыжатые соки.
  • Зелёный чай.
  • Цикорий.
  • Квас (ограниченно).
  • Гидрокарбонатная минеральная вода.
  • Нежирный кефир.
  • Травяной чай.
  • Морс.

Каждый больной должен пить много воды, как минимум 2 литра в сутки. Этот пункт является составляющей любой диеты при псориазе.

Подходы к организации питания

Наиболее распространенные варианты составления меню при псориазе на неделю – диеты по Пегано и Огневой. Рассмотрим отличительные особенности каждой из них.

Так, главной целью коррекции рациона у больных псориазом, по мнению Джона Пегано, является восстановление правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Исходя из этого утверждения, меню при псориазе на неделю должно включать только 20% «кислотных» и 80% «щелочных» продуктов питания.

Другими чертами недельного диетического меню при псориазе по Пегано являются:

  • Отказ от кислых фруктов и ягод;
  • Использование лецитина в процессе приготовления домашних блюд и напитков;
  • Употребление 1,5 литров жидкости в сутки.

Джон Пегано дает пациентам, страдающим от симптомов псориаза и другие рекомендации. Так, эксперт советует следить за своевременностью опорожнения кишечника (не менее 1 раза в сутки), при необходимости можно принимать мягкое натуральное слабительное. Диетическое недельное меню по Пегано при псориазе исключает переедание – пища поступает в организм небольшими порциями, лучше – по графику, в одно и то же время.

Дополнительные принципы питания для пациентов с псориазом по Пегано:

  • Цельнозерновую выпечку и кисломолочные продукты нельзя смешивать с цитрусовыми (не только с самими плодами, но и соками из них);
  • Мясо не рекомендуется сочетать с продуктами питания, содержащими крахмал (к примеру, картофелем);
  • Не стоит объединять в один прием пищи злаки (каши), фрукты и любую выпечку;
  • С целью выведения из организма всех «загрязнителей» – шлаков, токсинов, вредного холестерина – эксперт советует регулярно пить чаи и настои из трав без сахара (обладают мочегонным эффектом);
  • Оптимальные способы термической обработки продуктов – варка, тушение, приготовление на пару.

Диетотерапию врач рекомендует дополнить отказом от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, регулярными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе.

Меню при псориазе на неделю, по мнению С. Огневой, также должно преимущественно состоять из «щелочных» продуктов. Правда, структура ежедневного рациона, исходя из метода этого эксперта, несколько иная. Так, пациентам с псориазом следует отказаться от жирных сортов рыбы и мяса (разрешены кролик и курятина), под запретом находятся цитрусовые плоды, цельнозерновая выпечка и злаки (то есть, каши).

В целях улучшения работы органов пищеварительного тракта С. Огнева рекомендует хотя бы несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Они могут быть:

  • Яблочными (1,5 кг плодов в сутки);
  • Овощными (1,5 кг тушеных либо свежих плодов в сутки);
  • Кефирно-творожными (суточную дозу продуктов – пол-литра кефира и 400 г нежирного творога – разбивают на 5 приемов пищи).

Отношение врачей-дерматологов к подходам Д. Пегано и С. Огневой к организации диетического питания для пациентов с псориазом неоднозначное – у каждого из описанных методов есть свои преимущества и недостатки. Рацион следует составлять и корректировать исходя из оценки общего состояния здоровья и клинической картины псориаза каждого больного.

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Эти рекомендации помогут больным сформировать полезные привычки, которые значительно облегчат их состояние.

Фрукты и ягоды при псориазе

Пациенты привыкли, что фрукты и овощи можно кушать в любом количестве, так как они приносят только пользу. Разрешенные плоды перечислены подробно в таблице.

Диета при псориазе исключает употребление следующих ингредиентов:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • клубника, крыжовник, клюква;
  • чернослив.
  • Данные овощи, фрукты и ягоды способны повысить кислотность, а это распространенная причина обострения заболевания.

    Рацион во время обострения недуга: что исключить, а что добавить в меню

    Когда псориаз переходит в прогрессирующую стадию, человеку назначается специальная диета на срок две-три недели. Количество жиров снижается до 70 граммов в сутки, при этом белки и углеводы остаются прежними. В случае запоров, вздутии живота, диареи и других явлениях диспепсии число уменьшают до 50.

    Рацион должен быть обогащён липотропными веществами и полноценными белками. Как можно больше творога и других кисломолочных продуктов, витаминных ягод, овощей, фруктов.

    Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, исключить красные плоды, какао, сливочное масло, жирные сливки и молоко, мёд, глютен, изделия с красителями и консервантами.

    Также можно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю, это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поспособствует устранению лишних жировых отложений.

    Варианты разгрузочных диет:

    • Яблочная. В течение суток необходимо съесть полтора килограмма кислых сортов.
    • Овощная. За день можно есть 1,5 килограмма овощей (но не картофеля), разделённых на 5-6 приёмов. В приоритете их предварительная термическая обработка.
    • Кефирная. В течение дня разрешено выпить полтора литра продукта.
    • Мясная. 400 граммов говядины следует отварить, разделить на 5-6 приёмов пищи, есть без соли. Два раза к мясу можно добавить гарнир в виде капусты, огурцов или моркови (100 граммов).
    • Фруктово-овощная. 750 граммов фруктов и такое же количество овощей разделить на 5-6 приёмов, но желательно не объединять между собой.
    • Творожно-кефирная. В течение дня съедать 400 граммов творога 0% и 500 миллилитров кефира.

    Диета в период обострения псориаза обеспечивает химическое, а также механическое щажение органов ЖКТ и требует минимальной работы кишечника и печени.

    Чешуйчатый лишай и ожирение: как похудеть

    Ожирение и псориаз — такое сочетание встречается достаточно часто. Наличие первого фактора негативно влияет на патологию, её течение тяжелее, чем при отсутствии лишнего веса, так же как и терапия. Поэтому при псориазе следует позаботиться об уменьшении массы тела.

    Для этого будет полезно регулярно заниматься спортом, пить большое количество жидкости без подсластителей и добавок, в еде отдать предпочтение животным белкам и рыбе, исключить растительное и сливочное масла, сахар и его заменители, мучные изделия.

    Мнение врачей о разгрузочных днях и лечебном голодании

    Большинство псориазников считают лечебное голодание хорошим методом терапии своего заболевания, но что говорят об этом специалисты?

    Их мнение таково, что подобные манипуляции способны нанести вред организму.

    Врачи не исключают возможность применения разгрузочных дней, но делать это следует только под их контролем и с учётом отсутствия негативного влияния на другие сопутствующие заболевания.

    Монодиеты, даже если они длятся всего один день в неделю, лишают организм множества полезных и питательных веществ, что не лучшим образом сказывается на здоровье в целом, и на состояние кожных покровов в частности. В связи с этим могут развиться другие болезни, осложняющие течение псориаза. Кроме того, как правило, при соблюдении подобных диет, человек испытывает эмоциональное напряжение и стресс, а, как известно, этот фактор является одним из главных провокаторов развития патологии, как и его обострения.

    Псориаз является тем заболеванием, которое необходимо лечить постоянно. Без грамотного контроля и соблюдения рекомендаций, человек подвергает себя частым рецидивам и сложной последующей терапии. Одним из самых важных моментов в жизни псориазника, является его рацион. Многие привычные продукты могут оказаться запрещены, однако, если больной хочет длительной ремиссии, следует принимать только разрешённую еду.

    Рецепт диетического супа-пюре

    Этот суп полностью отвечает условиям диеты при псориазе, таблица разрешенных продуктов которой представлена выше. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок — 400-500 граммов;
  • цветная капуста — 200 граммов;
  • куриное филе — 250 граммов;
  • зелень, соль и оливковое масло — по вкусу.
  • Предварительно отварить все компоненты в литре воды до готовности. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты до однородной консистенции жидкого пюре. Добавить порубленную зелень.

    Суп-пюре вкусен только в свежем виде. После повторного разогревания вкусовые свойства ухудшаются.

    Рецепт диетического яблока, запеченного в духовке

    Почти все пациенты с псориазом жалуются на тот факт, что очень хочется сладкого. Поскольку все привычные вкусные продукты запрещены (шоколад, конфеты, торты, мороженое), то приходится использовать фрукты с минимальным добавлением обычного сахара-песка.

    Рецепт приготовления запеченного в духовке яблока (можно использовать как кислые, так и сладкие сорта) :

    1. Помыть крупное яблоко, разрезать на две части, вырезать сердцевину с косточками.
    2. Сверху посыпать корицей и сахаром.
    3. Положить на противень, поместить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
    4. Выпекать на протяжении 15-20 минут. Следить за тем, чтобы сахар на поверхности яблока не начал подгорать, иначе блюдо будет испорчено.

    Варианты ежедневного меню

    Рассмотрим приблизительную схему недельного питания для больных псориазом.

    Понедельник:

    • Завтрак – творожная масса с нежирной сметаной и курагой + чай из трав;
    • Обед – нежирный суп с овощами и кусочек отварного курного филе + ромашковый чай;
    • Полдник – компот из сухофруктов (другие варианты – нежирный домашний йогурт либо стакан фруктового сока);
    • Ужин – нежирная рыба, запеченная в фольге + салат из капусты, моркови, приправленный 1 ст. л. оливкового масла + зеленый чай.

    Вторник:

    • Завтрак – каша из гречневой крупы, приготовленная на воде (другой вариант – овсянка с сухофруктами) + травяной чай;
    • Обед – борщ без мяса + овощи (морковь, свекла, капуста) + отварная или запеченная рыба + 1 стакан киселя;
    • Полдник – домашний йогурт + 1-2 диетических печенья (к примеру, подойдет галетное);
    • Ужин – кусочек отварного куриного филе (200 г) + 1 яблоко + компот из сухофруктов.

    Среда:

    • Завтрак – каша из пшеничной крупы + 1-2 персика + чай из трав;
    • Обед – овощной суп + куриные котлеты, приготовленные на пару + салат из огурцов и помидор + 1 стакан компота;
    • Полдник – 1 банан;
    • Ужин – тарелка винегрета без картофеля + стакан киселя либо чая из трав.

    Четверг:

    • Завтрак – фруктовый салат + овсяная каша + кисель или компот;
    • Обед – нежирная уха с кусочком рыбы + овощной салат + чай из ромашки;
    • Полдник – нежирный йогурт + 1 яблоко;
    • Ужин – овощное рагу (можно с курицей) + 1 стакан некрепкого зеленого чая.

    Пятница:

    • Завтрак – 2 яйца (отварных) + кусочек цельнозернового хлеба с нежирным сыром + 1 огурец + 1 стакан киселя;
    • Обед – нежирный суп + кусочек отварной индюшатины + овощной салат + травяной чай;
    • Полдник – стакан йогурта (киселя);
    • Ужин – паровые куриные котлеты + овощное рагу + стакан некрепкого черного чая.

    Суббота:

    • Завтрак – тыквенная каша + 1 стакан компота;
    • Обед – суп с гречневой крупой + кусочек тушеного куриного филе + салат из моркови + стакан клюквенного морса;
    • Полдник – чашка некрепкого зеленого чая с 1-2 галетными печеньями;
    • Ужин – банан + ломтик цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

    Воскресенье:

    • Завтрак – овсяная каша с миндальными орехами + 1 стакан зеленого чая;
    • Обед – куриный бульон + тарелка гречневой каши + 1 стакан ягодного морса;
    • Полдник – 2 яблока либо 1 банан;
    • Ужин – паровые котлеты из куриного либо индюшиного мяса + капустный салат + чай из трав.

    Полезные рецепты

    Приведем примеры нескольких блюд, которые можно вводить в рацион больных псориазом:

    1. 2 стейка семги + 2 ч. л. сока лимона (можно заменить кислотой) + 30 г зелени укропа + овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок). Как готовить: овощи мелко нарезают, доводят до полуготовности на пару, выкладывают на фольгу, сверху помещают рыбу, приправленную лимонным соком. Стейки выпекают в духовке пятнадцать минут при температуре 160 градусов, подают к столу, предварительно посыпав укропом.
    2. 300 г индюшиного мяса + 1 морковь + 1 яйцо + 1 болгарский перец + укроп (50 г). Способ приготовления: из фарша (перемолотое мясо с яйцом) формируют котлеты, вкладывают в них мелкие кусочки болгарского перца, обваливают в укропе и тертой моркови. Блюдо готовят в течение 15-20 минут на пару. Котлеты можно подавать с гречневой кашей либо овощным салатом.

    Важно понимать, что подбор рациона и организация питания при псориазе имеют сугубо индивидуальный характер. Лучше, если недельное меню будет составляться врачом-дерматологом (диетологом) после комплексного обследования пациента и изучения особенностей клинической картины псориаза.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *