Какие анализы сдают при раке поджелудочной железы?

Диагностика рака поджелудочной железы проводится в условиях медицинской клиники. Перед обследованием обязательно собирается анамнез жалоб пациента, симптомы дифференцируются от других схожих заболеваний.

Диагностика может быть проведена при помощи томографии, биопсии, УЗИ. Лишь у 20% пациентов успевают диагностировать рак поджелудочной железы на 1-2 стадиях, когда он еще операбельный и не дает метастазы. Это связано с отсутствием специфических симптомов у больных: похожие боли дает панкреатит и другие заболевания. Поэтому симптоматике нужно уделять особое внимание.

Сбор симптомов

Перед обращением к онкологу специалисты должны выяснить, какие имеются подозрения по поводу ракового новообразования. Пациент расскажет терапевту свои неприятные ощущения. Большинство больных делают ошибку, описывая неполную картину болезни. Они опускают наличие симптомов, не связанных с областью живота, например: беспричинное повышение температуры, быстрая утомляемость, возможное появление крови в моче. Таким признакам следует уделять внимание, нельзя списывать их на простуду или слабые инфекционные заболевания.

Рак поджелудочной железы на ранней стадии провоцирует следующий комплекс симптомов:

  • поджелудочно-кишечный;
  • кожный;
  • гематологический;
  • нервный.

Поджелудочно-кишечные проявления рака могут быть различны. Диагностика рака поджелудочной железы начинается с уточнения симптомов, связанных с областью живота:

  • стул с жировым налетом;
  • бледные каловые массы;
  • резкое снижение веса;
  • постоянная изжога;
  • беспричинное вздутие;
  • частая диарея;
  • болевые ощущения в области живота.

Дисфункции выделительной системы часто проявляются потемнением мочи. Наиболее распространенный симптом — это боли в области железы. Но большинство пациентов испытывают еще и потерю аппетита, на основе которой выявляют неправильный диагноз. Снижение веса не связано с данным симптомом, потому что оно вызывается изменениями в работе поджелудочной железы.

Возможны нервные нарушения при развитии опухоли. Нервная система человека зависит от содержания шлаков и токсинов в крови. Поджелудочная железа частично участвует в процессе фильтрации вредных веществ. Появление опухоли в ее области нарушает эту функцию, желчные протоки оказываются пережаты, и содержимое желчи попадает в ткани. В итоге нервные клетки оказываются угнетенными, что проявляется следующим образом:

  • растет тревожность пациента;
  • наблюдается частая бессонница или быстрая утомляемость;
  • реакции организма становятся заторможенными, медленнее проявляются даже защитные рефлексы.

Кожные проявления недуга — распространенное явление. Могут отмечаться изменения цвета кожи в случае поражения шейки поджелудочной железы или при других раковых образованиях.

Важно! Нужно помнить, что симптоматика заболевания выражается по-разному в зависимости от пораженной области. Дифференциацией симптомов должен заниматься онколог.

Главное проявление кожного отклонения — это желтуха.

Нарушенные функции железы не позволяют должным образом проводить желчь, в итоге организм подвергается интоксикации, выраженной, в том числе и желтушностью внешних слоев эпидермиса.

Кожа начинает зудеть. Неприятное ощущение может охватывать любую область. Зуд не сопровождается высыпаниями, но нарастает по мере развития болезни, и может быть до последнего не выделен как симптом, сопровождающий рак.

Как проявляется заболевание?

Формирование злокачественного новообразования в тканях поджелудочной железы долгое время может не давать определенной симптоматики.

Некоторая часть пациентов, до появления определенных признаков болезни, отмечает возникновение отвращения к любимым ранее блюдам, запахам. У других возникает непереносимость жирной пищи, появляются диспепсические расстройства. Периодически беспокоит тошнота, беспричинное газообразование, отсутствие желания есть.

По мере увеличения в размерах опухоли симптомы рака становятся более четкими и постоянными, и чаще всего это:

  • Боль. Она локализуется в верхней части живота и переходит в большинстве случаев на спину. Опоясывающая болезненность связана с тем, что опухоль начинает сдавливать нервные окончания позвоночного столба. Нередко боль усиливается или уменьшается при перемене положения тела.
  • Снижение аппетита и соответственно потеря веса.
  • Вялость, отсутствие работоспособности.
  • Нарушения сна.
  • Депрессивные состояния.
  • Желтушность кожи. Этот симптом заболевания связан с передавливанием новообразованием желчного протока. Вначале отмечается незначительное пожелтение склер, затем меняется окраска кожи.
  • Потемнение цвета мочи, осветление кала.

В запущенных случаях, то есть когда опухоль распространяется на соседние органы и возникают метастазы, появляются и другие симптомы. Отмечается нарушение работы печени, плохо переваривается пища, в брюшной полости скапливается жидкость.

Если опухоль переходит на кровеносные сосуды и приводит к их разрыву, то возникают внутренние кровотечение. Подобное осложнение становится причиной анемии, определить кровотечение можно и по появлению дегтеобразного кала.

При переходе опухоли на легкие развивается мучительный, не снимаемый противокашлевыми препаратами, кашель, одышка, кровохарканье. Метастазы костей приводят к болям в позвоночнике, нижних и верхних конечностях. На последних стадиях полностью утрачивается трудоспособность, боли беспокоят постоянно, тяжело переносится раковая интоксикация.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

Установление точного диагноза рака поджелудочной железы зависит от ряда факторов. Прежде всего, это обращение самого больного к терапевту по поводу малейших, но длительных по времени, изменений в его самочувствии.

Хотя чаще всего злокачественный процесс на начальном этапе его развития обнаруживается только при проведении обследований по поводу выявления других патологий или на профилактических медосмотрах.

Внимательнее относится к состоянию и функционированию органов ЖКТ следует тем пациентам, у которых в анамнезе имеется хронический панкреатит, операции на органах пищеварения.

В зоне риска находятся и люди с вредными привычками, работники химических предприятий.

Для того чтобы обнаружить новообразование небольшого размера требуется проведение нескольких обследований. Чаще всего назначается УЗИ, компьютерная томография и анализы крови.

Если в ходе диагностики обнаружены признаки, указывающие на формирование новообразования, то больному обязательно назначается биопсия. Только гистологическое исследование биоптата позволит точно определить, есть ли в органе атипичные клетки.

Анализ крови на онкомаркеры также считается методом ранней диагностики. Но диагноз не может быть выставлен только на его результатах. Определение онкомаркеров используется для того, чтобы понять какие органы нуждаются в дополнительном обследовании.

Гематологическая симптоматика

Рак поджелудочной железы проявляется и изменениями в составе крови больного. При обнаружении следующих 3 факторов можно говорить о развитии раковой опухоли:

  • увеличение числа естественных гормонов-онкомаркеров;
  • увеличение сахара в крови;
  • появление повышенного числа токсинов в сосудах.

Сахар повышается в связи с нарушением выработки инсулина, за который частично ответственна поджелудочная железа. Вместе с этим может развиться сахарный диабет, что приведет к особо опасному положению больного. Увеличение токсинов объясняется распространением желчи. Гормоны-онкомаркеры продуцируются в усиленных количествах в диагностируемых областях в связи с тем, что их чаще всего генерируют сами опухоли. Однако и в обычное время они содержатся в крови и иногда могут повышаться по естественным причинам.

Анализ крови обязателен для обнаружения указанных гематологических симптомов. Он назначается уже после сбора анамнеза внешних проявлений болезни.

Виды аппаратной диагностики

После сбора анамнеза пациента направляют на обследование. Обязательно делают биопсию для дальнейшей проверки характера тканей. При раке поджелудочной железы проводятся следующие процедуры:

  • спиральная компьютерная томография с двойным контрастированием;
  • биопсия (взятие пункции) с проверкой при помощи компьютерной томографии;
  • биопсия с контролем при помощи УЗИ;
  • метод исследования при операбельных опухолях ПЭТ-КТ;
  • трансабдоминальная ультрасонография (исследование ультразвуком);
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ);
  • эндоскопический ультразвук с элементами биопсии, взятием пункции.

Инновационным и самым действенным является метод диагностики при помощи ПЭТ-КТ. Однако он применяется в случаях операбельного рака. Пациент обычно направляется на стандартную биопсию с последующим обследованием томографией и УЗИ. При этом диагностируются и соседние органы.

Исследование при помощи УЗИ может быть внешним (без введения в организм вспомогательных инструментов) и внутренним, т. е. методом эндоскопии. Иными словами, это трансабдоминальное и эндоскопическое исследования при онкологии брюшной полости.

Первый подтип предполагает использование аппарата, шейка которого проходит по передней стенке брюшной полости человека. При помощи ультразвуковых волн аппарат считывает и переносит изображение внутренних органов брюшной полости на экран. Полученный снимок рассматривается на предмет отклонений от норм: образована ли карцинома или доброкачественная опухоль. Главный признак развития опухоли — аномальные размеры и форма поджелудочной железы.

При эндоскопическом исследовании в желудочно-кишечный тракт вводится аппарат для эндоскопии через рот и желудок. Из-за повышенных болевых ощущений при процедуре пациента вводят в состояние наркоза, а проводит все действия обязательно врач-гастроэнтеролог.

КТ (компьютерная томография) при диагностике опухоли железы широко используется во врачебной практике. КТ проводится при помощи устройства с рентгеновскими лучами и компьютера, который считывает полученные диагностические данные. Лучи, проходя сквозь ткани, помогают воссоздать трехмерную модель положения внутренних органов. В итоге специалист получает полноценную модель из нескольких совмещенных снимков. Стандартные аппараты КТ дают изображения нечеткого разрешения, но онкоцентры и областные больницы закупают технику с повышенными характеристиками четкости.

Диагностика при помощи компьютерной томографии позволяет узнать точное расположение опухоли или обнаружить ее первично.

На основе полученных данных онколог делает вывод об операбельности новообразования и в зависимости от диагноза назначает: химиотерапию, лучевую реабилитацию или другой способ восстановления.

Хирургические методы

Хирургические методы обследования это те способы диагностики, при которых нарушается целостность кожных покровов. Подобные способы обнаружения рака отличаются большой точностью, и именно на основании некоторых из них можно утверждать о злокачественности процесса и о распространении метастазов в организме.

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия применяется с целью обследования брюшной полости на предмет выявления метастазов в ней.

Инструмент вводится через небольшой надрез на брюшной стенке, все данные выводятся на монитор компьютер и врач под большим увеличением может оценить состояние внутренних органов. При необходимости при проведении лапароскопии берется биоптат и асцитическая жидкость на гистологическое исследование.

Ангиография

Ангиография это сложный рентгенологический метод, заключающийся во введении контрастного вещества в бедренную артерию. С током крови контраст перемещается к поджелудочной железе и показывает ряд изменений.

При злокачественном процессе в основном выявляются деформации артерий, смещение и ассиметричное сужение сосудов органа. Если используется качественная аппаратура, то выявляются опухоли с диаметром менее одного см.

Обычно ангиографию назначают как дополнение к другим методам обследования, в частности к КТ.

Биопсия

Биопсия, то есть забор небольшого кусочка тканей из атипично измененных тканей или формирующейся опухоли, позволяет опровергнуть или наоборот точно установить злокачественность процесса.

Биоптат подвергается гистологическому исследованию, которое распознает атипичные клетки и их строение. На основании этого обследования устанавливается и вид раковой опухоли.

Материал берется путем пункции органа при помощи специальной аспирационной иглы. Весь процесс контролируется при помощи рентгенографии или УЗИ сканирования, это исключает повреждение рядом расположенных структур.

Если опухоль находится в труднодоступных местах, то может потребоваться для проведения биопсии лапараскопическая манипуляция.

Как проявляется рак поджелудочной железы, расскажет следующее видео:

Пункции при биопсии

Исследование посредством биопсии подразумевает взятие небольшого фрагмента больной ткани пациента из области возможного развития опухоли. Обычно его берут хирургическим путем, делая небольшой надрез. Новые технологии теперь позволяют проводить биопсию и посредством взятия небольшого количества клеток с помощью шприца. Обязательно при взятии пункции область опухоли контролируется просвечивающими установками: УЗИ, рентгеном, при помощи томографии. Это позволяет точно расположить устройство для взятия ткани.

Эндоскопия тоже используется при пункциях, но из-за ее болезненности и сложности предпочитают проводить хирургическое вмешательство или посредством шприца первично диагностированным пациентам.

Только биопсия и клинические анализы с выяснением характера ткани могут помочь установить точный диагноз. Данная процедура является обязательной.

Другие методы диагностики

Как проверить поджелудочную железу без оперативного вмешательства? Еще одним способом является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Именно ПЭТ считается самым щадящим методом и применяется для определения операбельности новообразования. Раковые клетки потребляют повышенное количество энергии. Это было выяснено при онкологических исследованиях, и информацию использовали для создания новой методики. В организм вводится комплекс радиоактивных элементов, которые не оказывают пагубное влияние на здоровье. Обычные ткани и клетки не поглощают их, а вот раковые склонны принимать все, что может дать энергию. Ткани, поглотившие радиационные маркеры, легко заметить при дальнейшем исследовании при помощи КТ (обследование будет комплексным, т. е. ПЭТ-КТ). Рак чаще всего диагностируется именно таким путем.

Для этой цели используют и эндоскопическое обследование. Гастроэнтеролог вводит в организм эндоскоп, который проводит катетер в железы и желчные протоки. Из этого катетера в организм поступает вещество-маркер, которое кажется контрастным при обследовании рентгеном. На основе продвижения содержания желчных протоков делается вывод о наличии в них препятствий. Если что-то мешает, велика вероятность опухоли.

После данного обследования берут пункцию, чтобы определить характер опухоли — злокачественный или доброкачественный. В зависимости от этого пациент либо проходит лечение с удалением, либо курс поддерживающей терапии до летального исхода.

Анализы крови при подозрениях на рак

При раке поджелудочной резко возрастает уровень билирубина, поэтому в первую очередь проверяются его показатели. Затем выясняется содержание химического элемента CA 19-9 с подозрением на рак. Этот элемент появляется в крови в основном при развитии раковых опухолей, хотя может и при доброкачественных образованиях. Поэтому диагностика методом исследования крови — это только сужение подозрений, но не конечный способ определить наличие или отсутствие опухоли.

Рак поджелудочной железы диагностируется комплексно, при помощи современной аппаратуры, онкомаркеров, а также проверенных методов КТ и УЗИ. Без сбора первичного анамнеза правильная диагностика невозможна, поэтому человеку очень важно следить за собственным состоянием при первых признаках нарушений. Правильная и своевременная диагностика возможна лишь при условии, что пациент в полной мере и вовремя высказал все свои недомогания. Если медлить с обращением к специалисту, понижается вероятность выздоровления.

  • Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и их функции
  • Как лечить диффузные изменения поджелудочной железы
  • Лечение овсом панкреатита поджелудочной железы и печени
  • Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы

Анализы крови

Самыми первыми методами исследования любого пациента являются анализы крови. Выполняются они в любом государственном медицинском учреждении или платной клинике. Анализы сдаются натощак для получения более достоверной информации. Направления выписывает лечащий врач (терапевт, гастроэнтеролог, хирург или онколог).

Общий анализ крови

ОАК – самый рутинный анализ, позволяющий предположить какие-либо проблемы со здоровьем, выявить воспаление без дифференцировки локализации и характера патологического процесса.

При развитии злокачественных новообразований ОАК выявляет:

  • резкое повышение СОЭ;
  • увеличение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоформулы влево;
  • повышение уровня тромбоцитов.

Если рак поджелудочной железы вызывает повреждение стенок сосудов в кишечнике или других органах, и развивается внутреннее кровотечение, то в ОАК обнаруживаются признаки анемии: снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина. Причиной снижения гемоглобина на поздних стадиях рака может стать и анемия вследствие нарушения гемопоэза в костном мозге из-за разрушения костной ткани метастазами злокачественной опухоли.

Биохимические показатели

Биохимический анализ крови является более специфическим, по сравнению с общим клиническим, так как он помогает хотя бы предположить локализацию патологического процесса и уровень нарушения функций органов пищеварения.

При раке ПЖ биохимическое исследование крови выявляет повышение нескольких его показателей:

  • прямого билирубина (повышение билирубина при раке ПЖ развивается чаще при опухоли головки);
  • ферментов (трипсина, амилазы, липазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы и других);
  • АЛТ, АСТ (как правило, повышаются незначительно);
  • глюкозы (при развитии сахарного диабета из-за поражения опухолью эндогенного аппарата ПЖ, продуцирующего инсулин);
  • общего холестерина и других показателей липидного спектра (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП, ТГ), но при нарушении всасывания веществ в кишечнике уровень холестерина в крови снижается;
  • мочевины;
  • магния;
  • хлоридов;
  • показателей коагулограммы (изменение уровня ПТИ, МНО, АЧТВ и других), что свидетельствует о повышении склонности к тромбообразованию;
  • снижается уровень альбумина, общего белка в крови из-за синдрома мальабсорбции и мальдигестии.

При обнаружении изменений показателей биохимии крови врач предполагает нарушение функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, почек и т.д. В рамках дальнейшего диагностического поиска специалист назначает пациенту обследование, включающее информативные специфические инструментальные методы (УЗИ, КТ, биопсию или другие по показаниям).

Анализ мочи

ОАМ не несет специфической информации при раке ПЖ. Может обнаружиться амилаза в моче. При распространении метастазов на мочевыводящую систему и поражении почек или мочевого пузыря в ОАМ появляются эритроциты в большом количестве, белок, цилиндры, изменяются и другие показатели. При развитии сахарного диабета выявляется глюкозурия (появление глюкозы в моче).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *