Как выглядит остеомиелит на рентгенограмме

Рентгенография позволяет выявить наличие у больного остеомиелита костной ткани. Иногда заболевание видно прекрасно (особенно если оно широко распространилось), иногда очень плохо (на начальных этапах).

Рентгенограмма способна на выявление косвенных признаков его наличия (даже если и не сможет точно подтвердить остеомиелит на ранних этапах). То есть после такой процедуры может потребоваться проведение более информативной диагностики (компьютерной или магнитно-резонансной томографии).

1 Видно ли остеомиелит на рентгене, и как именно?

Рентгенография в большинстве случаев показывает косвенные и иногда (при распространенности процесса) прямые признаки остеомиелита. Нередко рентген используют для контроля динамики заболевания во время его активного (агрессивного) лечения.

Современные цифровые рентген-аппараты способны обнаружить остеомиелит на ранних стадиях. Это удается благодаря тому, что на рентгеновском снимке не видно межмышечных и фасциальных перегородок, которые в норме должны быть.

Использовать рентген в диагностике остеомиелита можно для любого участка костного аппарата. Особенно хорошо рентген покажет состояние голени и челюсти из-за их сравнительно больших размеров, удобства диагностики и отсутствии искажающих снимок тканей (например, связок).

Остеомиелит на рентгенографическом снимке

Обычно для диагностики используется узкопрофильная методика – полипроекционный рентген. Тем не менее, классическая рентгенография, проводимая на цифровом аппарате, также покажет заболевание (уже с шестого дня его развития).

Болезнь видна на рентгеновских снимках патологическими уплотнениями, визуализируемой потерей резких границ в глубоких слоях мышечных тканей. Проблемы могут возникнуть с диагностикой инфильтратов в сухожилиях и мышцах – рентгенография не предназначена для исследования таких тканей.

Имеется возможность определения болезни в мягких тканях по косвенным признакам. Например, по понижению жесткости лучей, проходящих сквозь мышечные слои. Но такое описание снимка требует перепроверки более чувствительными методиками (например, с помощью МРТ).
к меню

1.1 Сравнение с другими методами диагностики

Рентгенография является хорошей, но не самой лучшей методикой диагностики остеомиелита, протекающего в тканях костей. Проблемы возникают с диагностикой осложнений остеомиелита в виде гнойных затеков в мягкие ткани или в нагноения ран.

Поэтому полноценная диагностика по одной рентгенографии не представляется возможной, даже на самых современных аппаратах. В связи с этим могут применяться иные методы визуализации:

  1. Магнитно-резонансная томография – позволяет визуализировать не только костные, но и мягкие ткани (хрящи, мышцы, связочный аппарат/сухожилия).
  2. Компьютерная томография – значительно лучше визуализирует костные ткани, нежели рентген.
  3. Фистулография – используется для обнаружения осложнений остеомиелита в виде секвестров и свищей.

Томография обязательна для дифференциальной диагностики остеомиелита с иными воспалительными заболеваниями (включая злокачественные новообразования). Только томография может обнаружить признаки раннего остеонекроза и секвестров.

Обнаружение таких ранних осложнений существенно улучшает прогноз, так как чем раньше их обнаружили, тем раньше начнется их лечение. Томография также способна обнаружить на ранних стадиях слоистый периостит, являющийся свидетельством повторного обострения заболевания.

Острый остеомиелит на рентгеновском снимке

Выходит, что рентгенодиагностика отлично подходит для первичной диагностики остеомиелита и для ведения (мониторинга) больных. Но для полноценного обследования в обязательном порядке требуется томография, нередко с дополнением в виде фистулографии.
к меню

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

При появлении секвестров и свищей применяется метод прямого увеличения рентгенограммы или фистулография — исследование с внутривенным контрастированием.

Диагностика помогает точно определить объём деструктивного повреждения кости, мягких тканей, позволяет травматологу подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства.

При хроническом течении гематогенного остеомиелита методика малоинформативная, так как плотные очаги склероза затрудняют визуализацию. В таком случае требуется фистула томографическое исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Признаки остеомиелита на рентгенограммах зависят от течения патологии. При остром и хроническом процессе рентгенолог видит различную рентген-картину, динамическое наблюдение позволяет проследить хронизацию заболевания.

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Хронический остеомиелит челюсти

Хронический остеомиелит челюсти развивается из невылеченной острой формы заболевания. Такой остеомиелит называется вторично-хроническим. Если же воспалительный процесс изначально протекал вяло и не был так сильно выражен клинически, как острый, — то это первично-хронический остеомиелит.

Хронический остеомиелит, как и острый, может быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Первый, в свою очередь, делится на одонтогенный и неодонтогенный.

В соответствии с преобладанием процессов построения или гибели костного вещества выделяют 3 клинико-рентгенологические формы хронического одонтогенного остеомиелита челюстей: продуктивную (без образования секвестров), деструктивную (с образованием секвестров) и деструктивно-продуктивную. Продуктивная форма встречается реже остальных, в основном в молодом возрасте.

Хронический одонтогенный остеомиелит челюсти

Хронический одонтогенный остеомиелит челюсти чаще является вторично-хроническим, рассматривается как осложнение острого одонтогенного остеомиелита. Переход острой стадии заболевания в хроническую в среднем приходится на 4-5 неделю заболевания. К этому времени проявления острого воспаления проходят: спадает отёк окружающих челюсть мягких тканей, количество выделяемого гноя из раны уменьшается, сам гной становится более густым, в ране образуется грануляционная ткань. Общее состояние пациента также нормализуется: температура тела приходит в норму, пациент не жалуется на боль в области поражения, восстанавливается сон и аппетит, анализы крови приближаются к нормальным показателям.

Рисунок 1. Формирование свищевого хода.

Первым клиническим признаком того, что острая стадия не была вылечена, является появление свищей с гноем в области раны. Иногда свищи могут открываться на коже челюстно-лицевой области.

Далее наблюдается образование секвестров, которые в зависимости от размеров либо сами выходят через свищевые ходы (маленькие), либо подлежат удалению челюстно-лицевым хирургом (большие).

Рисунок 2. Образование и отторжение секвестра.

При нарушении оттока гноя и удаления малых секвестров через свищевые ходы хронический процесс обостряется, клиническая картина становится такой же, как и при остром остеомиелите.

Описанная выше картина характерна для деструктивной или деструктивно-продуктивной форм остеомиелита. Для продуктивной формы характерно отсутствие секвестров и увеличение костной ткани в зоне воспаления, встречается только при остеомиелите нижней челюсти.

2 Показания и противопоказания для процедуры

Рентгенодиагностика для выявления остеомиелита проводится в тех случаях, когда у пациента наблюдается симптоматика заболевания. Проблема в том, что на начальных этапах остеомиелит может проявляться по-разному: от легкого дискомфорта, до ургентных состояний, требующих немедленной реакции.

Общий список симптомов-показаний к рентгену:

  • повышение температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • тяжелое общее состояние больного на фоне интоксикации;
  • эпизоды синкопе (потери сознания), сопор, бред;
  • немотивированная гиперкальциемия или гиперкалиемия;
  • наличие у пациента метаболического ацидоза, гипонатриемии;
  • разлитое гнойное поражение (гнойники локализуются в различных участках костной ткани, развитие гнойной деструктивной пневмонии или перикардита);
  • при молниеносной (адинамической) форме остеомиелита наблюдается выраженный токсикоз, судороги со сменой на адинамию, тяжелое понижение артериального давления, сбои в работе сердца;
  • подозрение на наличие в суставном мешке серозного или гнойного экссудата;
  • гиперемия (покраснение, пальпируемое ощущение жара) кожных покровов, находящихся над пораженной костной или суставной тканью.

Противопоказания (относительные) к процедуре:

  1. Тяжелое состояние пациента, кахексия, лихорадка (более 39 градусов).
  2. Наличие в обследуемом месте татуировок, сделанных с применением металлосодержащих веществ.
  3. Агрессивность и повышенная нервная возбудимость пациента, буйство.
  4. Сильные воспалительные процессы в обследуемом месте (могут исказить рентгеновский снимок).

к меню

2.1 Что надо обследовать, и сколько это стоит?

Обследованию подлежит тот участок костной или суставной ткани, в котором локализуются патологические процессы. При генерализации (системности) заболевания обследует все или большинство участков, в которых наблюдается симптоматика (например, гнойники).

Рентген-визуализация остеомиелита

При поражении отдельных костных элементов (челюсти, стопы, голени) следует проводить их полноценную диагностику, не акцентируясь только на месте патологического очага. То есть если поражена нижняя челюсть, то обследуется и здоровая верхняя – там уже может быть начат патологический процесс (субклинически).

Проводят диагностику при подозрении на остеомиелит в поликлиниках и стационарах. Процедура проводится бесплатно (при минимальной выраженности симптомов – обследование проводят в порядке очереди).

Также можно пройти процедуру в частных медицинских учреждениях, однако далеко не в каждом частной клинике имеется рентгенографический аппарат. Стоимость процедуры в частных клиниках составляет 300-700 рублей. Стоимость в государственных поликлиниках или стационарах редко превышает 300 рублей.
к меню

Показания к диагностике

В тяжелых случаях остеомиелит может привести к септическому шоку и смерти поэтому очень важна своевременная диагностика.

Проводить рентгенографию необходимо при возникновении подозрения на распространение инфекции в костях, на что могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • боль в области поражения;
  • отек и покраснение кожи;
  • невозможность выполнять движения;
  • расширение поверхностных вен, которые видно через кожу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *