Как приготовить несдобное тесто при диете 5

  • Пироги и К
  • Пирожки и мелкая выпечка

Несладкая выпечка может послужить отличным обедом или ужином в семейном кругу. Пышные и ароматные пирожки, которые можно подавать к бульону, румяные и стные пироги, которые достаточно дополнить одним салатом из свежих овощей. Также вы можете взять кусочек пирога на учебу или работу, что бы перекусить во время ланча. Вариантов закусочной выпечки существует также много, как и сладкой. Здесь можно встретить самые различные пироги и пирожки с сытными начинками, осетинские и дрожжевые пироги, киши с сыром и галеты с овощами. Не забывайте про всякую аппетитную «мелочь» — хлебцы, крекеры, хлебные палочки, соленое печенье, которые послужат отличным перекусом в дороге или на работе. В нашей подборке самые равзные варианты несладкой выпечки для всей семьи.

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная выпечка, рецепты приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.


Смотреть галерею

Также из этого теста делается постная выпечка (булочки, печенье). Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобная выпечка: недостатки и преимущества

Основное отличие сдобы – наличие в тесте масла, яиц, молока. Эти ингредиенты делают выпечку более нежной и воздушной, а ее вкус – насыщенным. Булочки, печенья и пироги выглядят очень эффектно, именно такие изделия чаще всего готовят на праздники. Существенный минус – высокая калорийность.

Сдобное тесто обычно бывает сладким, его дополняют соответствующими начинками: фруктами и ягодами, шоколадом, цукатами, сухофруктами, сахарной глазурью. Однако такое тесто подходит и для несладких пирогов: рыбных, мясных, овощных.

Несдобное тесто получается более плотным, вкус у готовых изделий не слишком яркий. Зато такая выпечка менее калорийна и более полезна для здоровья. Вместо молока добавляется вода, сливочное масло заменяется растительным. Подобные изделия подойдут людям, которые соблюдают пост, страдают непереносимостью некоторых продуктов или просто не хотят прибавлять в весе. Чтобы сделать вкус пирогов, печенья или хлеба более интересным, в тесто добавляют фруктовое пюре, экспериментируют с начинками.

Постное печенье

Легкий десерт, не содержащий масла, яиц, сметаны. Прекрасно подходит для чаепития или перекуса, отличается тонким лимонным ароматом.

Натереть лимонную цедру на мелкой терке, смешать ее с сахарной пудрой. Добавить соль, растительное масло, воду и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.

На доске, присыпанной мукой, раскатать тесто в пласт. Стаканом или специальной выемкой вырезать печенье и положить его на противень, слегка смазанный растительным маслом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока изделия не зарумянятся. Подавать печень теплым или полностью остывшим.

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

  • Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
  • Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
  • Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.

Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

  • В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
  • В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
  • В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Дрожжевой пирог с капустой

Сытный, но не слишком калорийный пирог, который вполне заменит ужин. Подавать его можно холодным или теплым.

Просеять муку в глубокую миску. В стакане теплой воды растворить дрожжи и 0,25 ч. л. соли, оставить смесь на 10 минут для брожения. Добавить половину порции растительного масла, постепенно всыпать муку. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле.

Когда тесто поднимется шапкой, обмять его ложкой и дать подойти еще раз. Затем выложить на доску, присыпанную мукой. Месить массу руками, пока она не станет полностью однородной и пластичной. Разделить тесто на 2 части: большую и меньшую.

Подготовить начинку, нарезав капусту небольшими квадратиками и потушив ее до мягкости в оставшемся растительном масле. Дать капусте немного остыть, посыпать ее черным молотым перцем.

Раскатать тесто в 2 пласта. Больший выложить в круглую форму, поверх распределить начинку. Накрыть пирог вторым пластом, аккуратно защипнуть края, в центре сделать небольшое отверстие. Поверхность смазать водой с небольшим количеством сахара для образования глянцевой корочки.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать, пока пирог не подрумянится. Выложить изделие на доску, накрыть чистым полотенцем и остудить. Подавать, разрезав на порционные куски.

Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Печенье

Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.

Смотреть галерею

Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.

Для приготовления понадобится:

Тыквенное

Необходимые компоненты:

  • 75 г свежей тыквы;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 150 мл воды;
  • 25 г растительного масла;
  • 40 г изюма;
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить овсяные хлопья, перемешать. Убрать в сторону на 10 минут.
  2. Очистить тыкву от кожуры, натереть на средней тёрке. Смешать с промытым изюмом и сахарозаменителем. Добавить овсяные хлопья, разрыхлитель и растительное масло.
  3. Порционно выложить тесто на пергаментную бумагу. Слегка приплюснуть ложкой или вилкой.
  4. Готовить 25 минут при 180 °C. Печенье должно стать золотистого цвета.

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой терке натрите цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Хлеб

Популярная несдобная выпечка – это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.

Смотреть галерею

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

  1. Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  2. Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  3. Затем добавьте кунжут.
  4. После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
  5. После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим «Запекание» еще минут на десять.

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

Смотреть галерею

Для приготовления потребуется:

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Шоколадный манник

Простой пирог с приятным вкусом какао. Можно дополнить его фруктовым джемом, сахарной пудрой или самодельной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана изюма без косточек;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Изюм замочить в холодной воде на полчаса, затем слить жидкость и выложить сухофрукты для просушки. Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом.

В глубокой миске манку, обычный и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и оставить смесь на полчаса для набухания. Влить в массу растительное масло и взбить венчиком или миксером. Тесто должно получиться объемным и воздушным.

Всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао, добавить орехи и изюм. По консистенции тесто должно напоминать не слишком жидку сметану. Смазать форму растительным маслом, влить в нее тесто, разровнять поверхность ножом или силиконовой лопаткой.

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать до готовности бисквита. Перевернуть готовый манник на блюдо, остудить, обильно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления манника

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  2. Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  3. После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
  4. Потом просейте муку.
  5. Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  6. После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  8. Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Банановый кекс

Вкусную постную выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Чтобы кекс не прилип ко дну, чашу лучше застелить промасленной пекарской бумагой.

Ингредиенты:

Смешать просеянную муку и разрыхлитель. Добавить воду, оливковое масло, 2 ст. л. сахара и ванилин. Взбить тесто миксером до однородности, по консистенции оно должно напоминать сметану.

Бананы очистить, порезать кружочками, выложить на дно чаши мультиварки. Посыпать их оставшимся сахаром, влить жидкое тесто, закрыть крышку мультиварки и установить программу «Выпечка» на 80 минут. Подавать кекс слегка теплым, посыпав сахарной пудрой.

Коврижка

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

Пирог диетический — 49 домашних вкусных рецептов приготовления

Собралась испечь диетический пирог, но не знаешь, с чего начать? Что ж, стоит определиться с понятиями. Прежде всего, ответить на вопрос, нужен ли тебе рецепт диетического пирога или это временная прихоть, подпитанная многочисленными статьями в интернете на тему диеты и того, что полезно, а что нет. Возможно, тут произойдет взлом шаблонов, но: не существует такого понятия, как малокалорийный пирог. Если ты думаешь, что, заменив сахар медом, а пшеничную муку овсяными хлопьями, получишь что-то более полезное, то ошибаешься. Мед еще калорийнее сахара, а овсянка относится к быстрым углеводам, с которыми и вовсе опасно заигрывать. Кто-то заменяет сахар бананами, но бананы — один из самых калорийных фруктов в мире. Помни об этом, когда возьмешься за диетические пироги Рецепты с фото найдешь в этом каталоге.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах диетического пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Сахар 398 0 0 99.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Название «диетический” подразумевает наличие в составе специфических продуктов, к которым многие ошибочно относят упомянутые выше мед, овсянку и бананы. Откажись от них хотя бы частично, ставя перед собой задачу, как сделать диетический пирог. Выбери орехи, сухофрукты, современные сахарозаменители (например, сукралозу, которую можно подвергать изменению температур). Вместо чистой овсяной муки или хлопьев смешай их же с гречневой и кукурузной. Добавь в тесто обезжиренный кефир или натуральный йогурт без каких-либо добавок. В этом случае на вопрос, как приготовить диетические пироги, можешь ответить: легко!

Пять самых быстрых рецептов диетического пирога:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрый морковный пирог на кефире 30 мин 94 +153
Пирог с рыбой из дрожжевого теста 30 мин 102 +109
Шарлотка с капустой в мультиварке 30 мин 109 +63
Яблочный пирог на сковороде быстро и вкусно 30 мин 123 +76
Заливной капустный пирог со сметаной 30 мин 110 +58

При составлении рецептуры для чего-то диетического придерживайся приблизительного списка:

  • орехи
  • семена
  • пророщенные зерна
  • сухофрукты
  • сахарозаменители, которые можно подвергать тепловой обработке
  • овощи без содержания крахмала (никакой картошки)
  • только натуральный белок в виде мяса, яичных белков, грибов, орехов
  • не слишком сладкие фрукты и ягоды
  • много зелени
  • обезжиренный кефир
  • натуральный йогурт без добавок
  • ржаная мука (предпочтительна перед всеми другими)
  • растительное масло (против всех других)

Процесс создания коврижки

  1. Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  2. После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  3. Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
  4. После измельчите орехи.
  5. Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  6. Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
  7. Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  8. Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  9. Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  10. При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Диетический творожный пирог с ягодами. ПП пирог с творогом

Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты для «Несдобные пирожки»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ чуть-чуть для подпыления стола) — 600 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
  • Вода (кипяченая теплая) — 300 мл
  • Масло растительное (можно регулировать количество масла по своему вкусу) — 70 мл
  • Сахар (количество сахара можно уменьшить, как в тесте, так и в начинке) — 4,5 ст. л.
  • Яблоко (я брала сладкие, сорт Гольден) — 5 шт
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Чай в пакетиках (черный) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 30

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

  1. Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  2. После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  3. После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

    Смотреть галерею

  4. За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.
  5. После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
  6. После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.
  7. Потом раскатайте скалкой.
  8. На половину пласта выложите начинку.
  9. Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
  10. Потом смажьте маслом.
  11. Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовое изделие присыпьте сахаром.

Имбирное

Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:

  • 90 г мёда (вместо него можно использовать сироп — клёна, агавы или топинамбура);
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 г оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Мёд или сироп соединить с имбирём, корицей, сахарозаменителем. Поставить на медленный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить соду, а затем растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать ещё раз.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам). Раскатать его в пласт и вырезать печенье с помощью фигурных формочек.
  5. Выложить на силиконовый коврик или пергамент. Готовить 5–6 минут при 180 °C.

Несдобные пирожки

Вы обязательно должны это попробовать! Изделия из несдобного теста имеют массу преимуществ — они менее калорийны, подходят для здорового питания и для лечебной диеты, обходятся гораздо дешевле традиционных булочек и пирожков, выходят такими же румяными, аппетитными и вкусными. Я предлагаю Вам вариант пирожков с яблочной начинкой, а Вы можете использовать любую на Ваш вкус, например, творог или рис. Будьте здоровы!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3406.4 ккал
белки
63.3 г
жиры
70.9 г
углеводы
631.5 г
Порции
ккал
113.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
33.8 г

Рецепт «Несдобные пирожки»:

Сделаем опару. В теплой воде размешаем 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки без горки и всыплем дрожжи. Взобьем венчиком до однородной массы.

Опару накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Я поставила в теплую выключенную духовку, которая была предварительно разогрета до 100 градусов.

Тем временем просеем остальную муку. Порциями добавим ее в опару. Вливаем понемногу растительное масло и посолим. Вымешиваем руками эластичное, не липнущее к рукам тесто около 10 минут. Накрываем его и снова ставим в теплое место на 1 час. У меня на плите параллельно варился суп, и я поставила миску рядом, чтобы к тесту шло тепло. Можно также поставить миску в теплую воду.

Когда тесто почти уже подошло, можно заняться начинкой. Яблоки помыть, почистить от кожуры и нарезать. Добавить 2 ст. л. сахара (если Вы используете кислые яблоки, добавьте больше), корицу и ванильный сахар по вкусу. Перемешать.

Тесто подошло. Делим его на три части, каждую часть раскатываем в такую колбаску.

Колбаску делим на равные кусочки, обминаем, раскатываем в кружочки.

На кружочки выкладываем начинку, защипываем края, слегка приплющим сверху. Получаются вот такие пирожочки.

Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 пирожков из указанного количества ингредиентов.

Накроем пирожки полотенцем и дадим им минут пять подойти. Тем временем заварим крепкий черный чай в пакетике, добавим 0,5 ст. л. сахара, остудим. Смазываем подошедшие пирожки чайной заваркой и выпекаем их в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяности.

Теперь маленький секрет. Возможно, многие хозяйки его знают и давно пользуются этим приемом, но я все равно о нем расскажу. Чтобы Ваши пирожки гарантированно были воздушными и мягкими, намочите чистое кухонное полотенце в холодной воде и отожмите его. Когда достанете противень из духовки, сразу положите «компресс» на пирожки и подождите полминуты. Этот прием спасет также пересушенную выпечку, если «компресс» применить сразу же, пока пирожки еще очень горячие. В этом случае полотенце надо держать на пирожках немного дольше, около минуты.

Наши пирожки готовы! Они очень хороши с чаем, киселем, молоком, ряженкой и сами по себе — проверено! Очень мягкие, нежные, воздушные — трудно догадаться, что они несдобные.

Ешьте с удовольствием и будьте здоровы!))

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Тесто для жареных пирожков «Всегда удачное»

  • 659
  • 3846
  • 688374

Пирожки директорские

  • 157
  • 1559
  • 197480

Пирожки «Как когда-то по 5 копеек»

  • 111
  • 1530
  • 57864

Тесто и пироги «К посту»

  • 77
  • 1227
  • 88619

Пирожки жареные

  • 236
  • 1017
  • 491277

Несдобные пирожки

  • 33
  • 750
  • 10597

Основа пиццы «Пиццерия»

  • 20
  • 387
  • 29633

Тесто дрожжевое

  • 53
  • 315
  • 23956

Постные пирожки с вареньем

  • 22
  • 127
  • 2619

Тесто для пиццы

  • 2
  • 27
  • 13304

Пирожки

  • 3
  • 19
  • 2580

Похожие рецепты

Черничный пирог с творогом

  • 25
  • 57
  • 5483

Пицца-пирог

  • 3
  • 43
  • 904

Медово-имбирный пирог с грушами

  • 48
  • 66
  • 7147

Нежнейший пирог с рикоттой

  • 55
  • 104
  • 2282

Баумкухен домашний классический

  • 81
  • 607
  • 15257

Самые румяные пирожки

  • 34
  • 72
  • 7420

Сырный пирог

  • 96
  • 1085
  • 83800

Пирог с сухофруктами

  • 151
  • 374
  • 9453

Пирог «Вишневый шик»

  • 95
  • 844
  • 12720

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года Ляля с битой #

3 сентября 2018 года Jillwildchild #

11 ноября 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

24 месяца назад konorina #

12 марта 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)

26 мая 2017 года амирзая #

26 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года Анастасия АГ #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

А жаренные пирожки из этого теста как? За секретики отдельное спасибо

19 мая 2017 года канович #

19 мая 2017 года Wera13 #

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Ирушенька #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года olga2121972 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года Крупеня #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

18 мая 2017 года qwerrty121 #

18 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный пирог (несдобное тесто) СТОЛ №5

Да-да, все правильно.
В стадии ремиссии, когда боли уже стихают, организм начинает восстанавливаться и требовать сладкого, вредного.
Чтобы не сойти с пути диетотерапии, могу предложить, как вариант завтрака, яблочный пирог.

Для него нам понадобится:
150 мл.кефира (до 2,5% жирности)

3/4 стакана муки
1 яйцо (можно и без него, тогда кефира увеличьте до 200 мл).
сода (1 ч.л.)
фруктоза (по вкусу) или сахарозаменитель — 4-5 пакетиков (я использую фитпарад, он хорошо себя зарекомендовал и к тому же содержит натур.экстракты стевии и шиповника)
ванилин на кончике ножа
2 крупных некислых яблока (сорта Голд, Преснянка, Семиренко, сезонные яблоки).

Далее все просто!
В форму для выпечки стелим бумагу для выпечки (я запекала в форме из жаропрочного стекла).
Смешиваем все составляющие для теста, отдельно нарезаем яблоки (обязательно чистим кожуру и вынимаем семечки).
Заливаем яблоки тестом (или наоборот, топим в ранее вылитом в форму тесте, так яблочки поднимутся наверх).
И убираем в духовку минут на 30. Обязательно следим, чтобы верхушка не сгорела (я чуть не «прозевала&quot

.

Помним, что свежую выпечку при заболеваниях ЖКТ нельзя, поэтому потерпите до утра. Ну а если уж совсем не терпится, съешьте маленький кусоче, только обязательно его остудите!

очень люблю яблочный пирог на кефире , просто готовится и получается нежным.

Вам понадобятся:
кефир — 1 стакан;
мука (высший сорт) — 2 стакана;
яйца — 3 штуки;
сладкие яблоки — примерно 5 штук;
сахар — 1 стакан;
сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.

Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.

Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.

Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.

Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром.

Залейте остатками теста.

Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Открытый пирог с яблоками

Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблока 2 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Изюм 50 г
Корица в порошке 20 г
Тесто 100 г
сахарного песка; 170 г
сливочного масла; 300 г
пшеничной муки; 7 г
корицы порошковой; 1
куриное яйцо;
2 яичных желтка;
5 г соли.

Сливочное масло убираем из холодильника.
Нарезаем его на куски, даем хорошенько размягчиться.
Муку перемешиваем с солью, высыпаем в сито над миской.
Просеиваем смесь не менее двух-трех раз.
Этот вариант теста не предусматривает добавление разрыхлителя или соды, так что просеивание обязательно – без него вы не только невольно добавите в пирог нежелательные элементы, которые могут содержаться в муке (комочки, шелуху), но и сделаете тесто менее воздушным и очень плотным.

Тесто
Масло выкладываем в глубокую миску, засыпаем сахаром.
Немного растираем компоненты друг с другом.
Ставим взбиваться на медленной скорости около полминуты.
Не выключая блендера, добавляем в массу яйцо.
Затем добавляем один желток и корицу, выключаем блендер.

Важно! На этой стадии можно с легкостью поэкспериментировать с любимыми пряностями и добавками, которые могут улучшить как вкус, так и аромат теста для пирога. Например, молотый имбирь или кардамон очень хорошо сочетаются с яблоками, а фруктовый сироп в количестве не более чайной ложки может усилить приятный летний вкусовой оттенок изделия.
Добавляем муку и вручную активно замешиваем тесто около двух минут.
Если оно мягкое и легко скатывается в шар, накрываем миску полотенцем.
Оставляем заготовку немного настояться (не более 5 минут).

Начинка
Под проточной водой моем яблоки, вытираем их полотенцами.
Разрезаем плоды на две половинки, снимаем кожуру.
Кожуру можно не снимать, если вам попался какой-нибудь летний сорт яблок с нежной и тонкой шкуркой, которая отлично пропечется в духовке и не будет неприятным на вкус дополнением к нежной фруктовой массе начинки.
Нарезаем яблоки на квадратики либо просто трем на терке.
Поливаем подготовленные фрукты лимонным соком, перемешиваем.
Добавляем сахар и корицу, тщательно размешиваем, пробуем на вкус.
Если сахара недостаточно, добавляем еще немного.
В самом конце всыпаем изюм и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Сборка и выпечка
Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
Форму застилаем пекарской бумагой либо промазываем маргарином.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Отрезаем от него приблизительно четверть, откладываем в сторону.
Аккуратно раскатываем оставшуюся тестовую массу в пласт.
Затем осторожно переносим его в форму и хорошенько укладываем там.
Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.

Кусок теста, который мы отложили ранее, раскатываем скалкой.
Затем острым ножом нарезаем из пласта тонкие полоски.
Перекладываем половину получившихся полосок вертикально на поверхность пирога.
После этого укладываем оставшиеся тестовые полосы горизонтально, у вас получится сеточка.
Последний желток слегка взбиваем венчиком.
Покрываем получившейся смесью видимые части теста, включая полоски.

Ставим форму в духовой шкаф и запекаем там около 45 минут.
Затем зубочисткой или шпажкой проверяем готовность теста.
Если деревяшка сухая, прекращаем выпечку и убираем пирог из духовки.
Даем ему немного остыть, затем извлекаем изделие из формы.

Adblock
detector

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *