Как лечить дисбактериоз у взрослых

Термин «Диcбактериоз», произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника — это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями, около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.
Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков, жиров и углеводов. Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка, представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 1014 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 105 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 107 – 108, в толстом кишечнике около 1011 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета, происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 109 — 1010 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 107 – 108 КОЕ/г;
  • бактероиды – 107 – 109 КОЕ/г;
  • эшерихии – 106 – 108 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 105 – 106 КОЕ/г;
  • эубактерии – 103 – 105 КОЕ/г;
  • стафилококки — 103 КОЕ/г;
  • стрептококки – 104 – 105 КОЕ/г;
  • клостридии – 105 – 107 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 109 – 1010 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии — 103 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета, за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие, происходит при помощи лактобактерий.

Причины дисбактериоза кишечника

  • Антибиотики, длительное и бесконтрольное их применение, низкое качество препаратов, неправильный их путь применения, необоснованный приём (например: при насморке, без назначения врача), приводит к снижению иммунитета, который в свою очередь усиливает размножение грибов (типа Кандида), и других условно-патогенных микробов (например: стафилококки), приводя к нарушению равновесия между полезными микробами и «плохими» микробами. Кроме того антибиотики, обладают антимикробным действием, т.е. убивают бактерии, как чужеродные, так и полезные;
  • Химиопрепараты, гормонотерапия, радиотерапия, воздействие радиации, так же приводят к снижению иммунитета, вследствие чего нарушается нормальная флора кишечника;
  • Нерациональное питание, приводит к возможному развитию дисбактериоза, в тех случаях, если в рационе преобладают углеводы, белки животного происхождения и жиры и отсутствуют свежие овощи и фрукты. В этом случае происходят бродильные процессы в кишечнике, с последующим развитием гнилостной флоры. Употребление фруктов и овощей, которые были выращены с неконтролируемым количеством пестицидов и удобрений, которые способствуют уничтожению микробов в кишечнике. Отсутствие в рационе кисломолочных продуктов;
  • Острые или хронические кишечные инфекции, приводят к вытеснению нормальной флоры кишечника и размножению патогенной;
  • Паразитарные заболевания кишечника (аскаридоз), выделяют вещества, которые уничтожают микробы нормальной флоры кишечника;
  • Состояния, сопровождающие снижением иммунитета (онкологические заболевания, сахарный диабет, цирроз печени, СПИД, и другие);
  • Недоношенные дети, старческий возраст, связаны со слабой иммунной системой и возрастными особенностями кишечной флоры.

1. Причины

Причин развития дисбактериоза может быть большое количество. Рассмотрим их.

Прием антибиотиков

Причиной резкого снижения количества полезных бактерий в кишечнике может стать прием антибиотиков. Эти лекарства уничтожают микроорганизмы, не разделяя их на полезные и вредные.

В связи с этим следует внимательно относиться к курсу антибиотиков и их дозировке. Это нужно делать для того, чтобы не возникло проявлений дисбактериоза.

Кишечные бактерии

Дисбактериоз может возникнуть и по причине наличия в организме кишечных паразитов, например, лямблии, аскариды, острицы. Именно они уничтожают полезные бактерии, питаясь ими. Проявлениям дисбактериоза подвержены люди со слабым иммунитетом и переболевшие туберкулезом, сальмонеллой, дизентерией.

«Женские» причины

  • Изменение и нарушение гормонального фона. Сюда можно отнести беременность, аборт, климакс, роды, нерегулярная сексуальная жизнь, нарушение цикла половой жизни, половое созревание и т.д.
  • Инфекции, которые передаются половым путем;
  • Неправильное применение тампонов во время месячных. Тампоны необходимо менять каждые 2-3 часа. Это неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста микроорганизмов. Прокладки же нужно менять не реже, чем через 4 часа.

Причины

  • Расстройство функции кишечника может возникнуть по причине психоэмоционального напряжения;
  • При охлаждении снижается общий иммунитет, что отрицательно сказывается на микрофлоре;
  • В погоне за стройной фигурой женщины часто используют слабительные препараты или же специальные чаи. Эти способы помогают скинуть 1-2 кг, однако, злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Это связано с тем, что именно по этой причине у женщины вымываются полезные бактерии и появляются первые признаки дисбактериоза. Кроме того, лишиться полезных веществ женщина также может и при соблюдении какой-либо диеты. Именно поэтому женщине следует осторожно составлять программу похудения.

2. Факторы развития заболевания

Дисбактериоз не развивается у абсолютно здоровых людей. Это состояние является сигналом, который диагностирует о том, что в организме не все в порядке.

К развитию дисбактериоза могут привести такие факторы, как:

  • Операции, которые были перенесены на желудке или же кишечнике;
  • Неправильное питание (большое количество мучного, острой, жирной пищи и кисломолочных продуктов);
  • Снижение иммунитета;
  • Различные бактерии, передающиеся половым путем.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота, обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции, в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии, является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации: может быть небольшое повышение температуры до 380С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов: сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит, это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии, гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит, развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний, в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит, панкреатит, развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного, развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала: проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:

  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД, онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования: перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно — кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Стадии развития заболевания

По характеру течения различают острую, затяжную и хроническую форму патологии. Нарушение баланса может затрагивать тонкий и толстый кишечник.

Дисбактериоз протекает в 4 стадии. Незначительное нарушение баланса при 1 степени патологии выражается в количественном изменении кишечных палочек. Бифидобактерии, ацидофилы в норме.

На 2 стадии снижается количественное и качественное значение кишечных палочек, незначительно увеличивается состав условно-патогенных микроорганизмов. Значение бифидобактерий, ацидофилов ниже нормы.

Третья стадия дисбактериоза характеризуется значительным уменьшением бифидобактерий в комбинации со снижением числа ацидофилов. В анализе кала высеивается кишечная палочка с вредными свойствами.

На 4 стадии наблюдается резкое снижение бифидобактерий либо полное их отсутствие. Количество кишечных палочек с типичными свойствами, ацидофилов уменьшается или равно нулю. В анализе обнаруживают патогенные дрожжи, шигеллы, сальмонеллы и др. вредные штаммы, не характерные для нормальной микрофлоры.

Под термином «дисбиоз кишечника» понимают затяжной дисбактериоз, поскольку хронический разлад микрофлоры приводит к затруднению обменных процессов организма.

Чем отличается дисбактериоз от дисбиоза

Термины имеют схожее значение. Дисбиоз кишечника – это широкое понятие, которое включает в себя изменения микрофлоры, повлекшие за собой расстройства других систем организма. Термин «дисбактериоз» охватывает только факт искажения нормального равновесия микроорганизмов.

Отличия понятий в широте охвата. Дисбиоз включает все микробиологические изменения, которые привели к общему ухудшению здоровья на фоне нарушений микрофлоры. Состояние сопровождается эндокринными, иммунными, обменными расстройствами, а также недостаточной всасываемостью витаминов и минералов. Термин «дисбактериоз кишечника» указывает лишь на изменения количественного соотношения полезных/патогенных бактерий и сопутствующие расстройства ЖКТ.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики — обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте, Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики), это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин, Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс. Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.

  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты, применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол, назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты, назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты, назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины: Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.
Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.

Профилактика кишечника от паразитов

Статистика утверждает, что 90% людей заражены паразитарными организмами и профилактика глистной инвазии необходима каждому человеку. Предупредить попадание паразитов в организм поможет соблюдение следующих правил:

  1. мытье рук после прихода с улицы и перед едой;
  2. соблюдение правил личной гигиены;
  3. ежедневная смена нательного белья;
  4. тщательное мытье и термическая обработка пищи;
  5. замена постельного белья 1 раз в неделю;
  6. употребление чистой воды.

Что попить для профилактики кишечника от паразитарных инфекций из препаратов? Таблетки для профилактики гельминтов – Пирантел, Вермокс, Декарис.

Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.
На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.
Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Диагностика дисбактериоза

Врач диагностирует заболевание проводя ряд процедур:

  • Внимательно выслушивает пациента, определяет картину заболевания по жалобам.
  • Обследует, определяя где находиться очаг (больной участок) с помощью пальцев.
  • Хроматография.
  • Электрофорез.

Пациент сдает на анализ кал. Чтобы анализ был точным, пациент должен несколько дней есть только те продукты, которые ему рекомендует врач. Эта пища не вызывает брожение. Если анализ сомнительного характера, то его повторяют через несколько дней. Но если он будет аналогичный, то врач, исходя из двух-трех анализов, может определить диагноз. После, он назначает лечение.

Диета

Врач советует придерживается диеты. Она дает возможность пациенту привести в норму функционирование кишечника. Прием в пищу определенных продуктов снижает образование процесса брожения, газов и вздутия живота.

Стол №4 подходит для больных дисбактериозом, но врач может изменить некоторые продукты, в зависимости от сложности заболевания.

Врачи настоятельно рекомендуют:

  • исключить из рациона питания жирную, острую и копченую пищу;
  • придерживаться режима питания;
  • употреблять в пищу кефир и йогурт, так как они содержат живые бактерии;
  • пища, содержащая пищевые волокна;
  • не пить воду во время еды;
  • исключить употребление алкоголя;
  • употреблять больше белковой пищи.

Толстый кишечник — профилактика

К заболеваниям толстого кишечника относят ишемический, язвенный, псевдомембранозный колит, гранулематозный энтерит, рак и дивертикулез. К врожденным и приобретенным аномалиям принадлежит мегаколон и долихосигму.

Профилактика заболеваний кишечника:

  • Колиты – редкое потребление молочной продукции, восьмичасовой сон, устранение из рациона грубой пищи, нормализация массы тела, избегание стрессов и лечение инфекционных болезней, отказ от курения.
  • Болезнь крона – соблюдение строгой диеты, исключающей алкоголь, раздражающую пищу, клетчатку. Рекомендуется реже употреблять жирную еду и молочную продукцию. Пием антибиотиков только под врачебным контролем.
  • Новообразования – правильное питание, обогащённое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Лечение язвенного колита на начальной стадии, проведение профилактической диагностики при наличии онкологии у родственников, занятия спортом, отказ от сигарет.
  • Дивертикулез – регулирование стула, лечение дисбактериоза, запоров.
  • Долихосигма – прием медикаментов при беременности только по врачебному назначению, улучшение экологической обстановки, занятия спортом, употребление мясных и углеводных блюд в малом количестве.
  • Мегаколон – избегание нервных перенапряжений, регулярный осмотр у проктолога, рациональное питание, нормализация стула.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – расстройство функционирования органа. Нарушение характеризуется постоянной абдоминальной болью, вздутием и дискомфортом.

При синдроме раздраженного кишечника показана комплексная терапия, включающая прием ряда препаратов:

  • слабительные;
  • трициклические антидепрессанты;
  • спазмолитики;
  • успокоительные;
  • антибиотики.

Профилактика заболевания подразумевает регулярные занятия спортом. Убрать физическое и эмоциональное напряжение поможет релаксация, когнитивно-поведенческая терапия.

Предупредить развитие СРК может и питание. Людям, склонным к патологии, рекомендуется завести специальный дневник для выявления пищевых возбудителей синдрома. Также гастроэнтерологи советуют принимать пищу по графику 5-6 раз в ден. А в рацион включают маложирные продукты и клетчатку.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника.
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови, то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ», «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Профилактика дивертикулярной болезни кишечника

Дивертикулярная болезнь – заболевание, при котором в стенке кишечника формируются дивертикулы. Это маленькие выпуклые образования, размером до 2 сантиметров.

Консервативное лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, применение спазмолитиков. При осложнениях и кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство, при котором проводится резекция больного отдела органа.

Распространенной причиной возникновения дивертикулярной болезни считается дефицит клетчатки в рационе. Поэтому профилактика появления заболевания заключается в соблюдении диеты с преобладанием злаков, овощей и фруктов.

Профилактика кишечника в домашних условиях

Повысить результативность медикаментозного лечения, и предупредить развитие болезней ЖКТ помогут простые методы очищения.

Профилактика кишечника в домашних условиях:

  1. Свежевыжатые соки. Для приготовления напитков используют кислые ягоды и фрукты, которые выводят шлаки и затвердевшие каловые массы. Стакан фреша пьют 1 раз в час на голодный желудок. Очищение проводят каждые 2 недели.
  2. Злаки. Пищевые волокна, содержащиеся в кашах, быстро очищают кишечник. Для улучшения работы ЖКТ ежедневно употребляют овсянку, перловку или рис.
  3. Овощи. Сырые овощи содержат клетчатку. Поэтому в рацион включают капусту, кабачки, огурцы, сельдерей и морковь.

Профилактика для кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины, позволяющие остановить или предупредить развитие кишечных заболеваний.

При кишечных инфекциях можно пить настой из багульника (10 г) и корня алтея (30 г). Растения заливают кипятком, настаивают и пьют малыми глотками каждый час.

При вздутии живота после еды рекомендуется съедать ложку меда с каплей масла кориандра.

Метеоризм устраняет настой из укропа. Ложку семян растения заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час и пьют каждые 1.5 часа по 100 мл.

При дисбактериозе принимают сбор из льняного семени, ромашки, мелиссы, зверобоя. Сухую смесь трав (40 г) помещают в полулитровую банку и заливают кипятком. Отвар настаивают 15 минут, фильтруют и принимают по 100 мл после еды.

При нарушении пищеварения, изжоге, колите помогает сок из сырого картофель. Напиток принимают натощак, сутра по 1 стакану, а после ложатся в постель на 30 минут. Через 60 минут разрешается завтракать. Курс терапии – 10 дней.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Это следует знать: осложнения дисабктериоза и чем он опасен.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода:

  • А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.
  • K63 — другие уточненные болезни органов пищеварения.

Ни в одном из двух пунктов не фигурирует слово «дисбактериоз». А значит, постановка такого диагноза свидетельствует о том, что болезнь до конца не диагностирована.
Какие же заболевания могут скрываться под термином «дисбактериоз»? Чаще всего это кишечные инфекции и глистные инвазии, целиакия, синдром раздраженного кишечника, побочные эффекты лечения антибиотиками, химиопрепаратами и некоторыми другими лекарствами, всевозможные заболевания, ослабляющие иммунитет. У маленьких детей симптомами со стороны кишечника может сопровождаться атопический дерматит.
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Методы лечения нарушенной микрофлоры

Для нормализации микробиоты используют про- и пребиотики, симбиотики. В идеале эти лекарства от дисбактериоза врач должен назначать после исследования состава микрофлоры.

На практике же часто обходятся без дорогостоящего обследования.

Специалисты обращают внимание на состав препаратов и показания, отзывы коллег. Чаще всего назначают средства, включающие полезные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus, Saccharomyces, Escherichia coli.

Симптоматическая терапия заключается в использовании кишечных сорбентов, препаратов, регулирующих стул. Функциональные нарушения в работе ЖКТ исправляют пищеварительные ферменты.

Важно! Комплексное лечение дисбактериоза — применение не менее 3-5 групп препаратов.

Как лечить дисбактериоз у взрослых

Схему терапии врач подбирает исходя из результатов анализов. Комплексное лечение дисбактериоза назначают при распространении патогенных бактерий. Методы терапии различаются в зависимости от вида микроорганизмов, которых в кале обнаружено выше нормы.

Лечение включает:

  • диету;
  • препараты для устранения вредных микробов;
  • живые бактерии для поддержки кишечной среды;
  • растительные средства, улучшающие работу ЖКТ.

Особенности диеты

Корректировка питания – залог успешного лечения кишечника у детей и взрослых. При легкой степени дисбактериоза неприятные симптомы исчезают без применения лекарств, с помощью диеты. Если в анализах присутствуют патогенные микроорганизмы, особый режим питания сочетают с медикаментозным лечением.

Диета при дисбактериозе исключает блюда, вызывающие распространение патогенных микробов, раздражающие слизистую оболочку, повышающие кислотность желудочного сока. Из меню убирают:

  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • соусы;
  • легкоусвояемые углеводы – сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • молоко;
  • сырые овощи;
  • острые специи;
  • соки;
  • вареные яйца (они обладают желчегонным действием);
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Ограничения в питании во многом зависят от характера стула. При склонности к поносам временно исключают продукты, усиливающие двигательную активность кишечника: растительные масла, грубую клетчатку (свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, отруби, капусту, сухофрукты). Людям, склонным к запору, рекомендуют ограничить тонизирующие напитки, рис, крахмалистые овощи.

Есть нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Напитки и воду пьют между приемами еды. Такая мера облегчает дискомфорт в кишечнике. Пищу лучше всего принимать в одно и то же время, чтобы наладить работу ЖКТ.

При легкой степени дисбактериоза без выявления патогенных бактерий, дрожжей рекомендуется употреблять кисломолочные продукты: свежий кефир, йогурт на живой закваске, сыворотку, Айран, Бифидок, Наринэ.

Для роста и размножения лакто- и бифидобактерий полезно есть:

  • творог в запеченном виде;
  • сыр нежирных сортов;
  • овощные салаты из отварных овощей, заправленные сметаной;
  • гречу;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • брокколи;
  • тыкву;
  • морковь;
  • кабачки;
  • кисели на основе черники, черной смородины, черемухи, айвы.

Меры профилактики

Предупреждению дисбактериоза лучше всего способствуют нормализация питания и здоровый образ жизни. Рекомендуется употреблять ферментированные продукты: кисломолочные (биокефир, бифидок, натуральный йогурт), кислую капусту.

Улучшению микрофлоры кишечника способствует клетчатка в составе абрикосов, яблок, персиков, свеклы. Помогает включение в рацион продуктов, богатых полифенолами: помидоров, вишни, какао-продуктов, черники, миндаля. Разнообразие кишечной микрофлоры повышают кофе, чай, виноград, красное вино.

Внимание! Профилактика дисбактериоза предполагает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов, которые быстро усваиваются.

К эффективным таблеткам от дисбактериоза относятся пробиотики, адсорбенты, ферменты, прокинетики. Благодаря комплексной терапии нормализуется состав микрофлоры. Наилучший результат достигается при использовании препаратов, улучшении рациона и ведении здорового образа жизни.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» — термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков, антибактериальных и противогрибковых препаратов.
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница, или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida.
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз, или кандидозный сепсис, когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные. Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.

Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания.
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» — весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

10. Список литературы

Автор статьи: Морозова Людмила Васильевна Эндоскопист Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *