Как делают колоноскопию при геморрое – и всегда ли можно?

Каждый, кто столкнулся с геморроем, знает насколько неприятен этот недуг.

При этом его лечение на ранних стадиях позволяет врачам использовать методы консервативной медицины (гимнастика, мази, свечи) что намного предпочтительнее для пациента, чем хирургическое вмешательство.

Своевременная и правильная диагностика любого заболевания – залог быстрого выздоровления.

Колоноскопия является наиболее точным и современным методом диагностики болезней кишечника.

Делают ли колоноскопию при геморрое?

Да, это исследование назначается достаточно часто, поскольку оно позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще неявные.

Показания к процедуре

Колоноскопия при геморрое проводится как с целью раннего выявления недуга, так и с намерением исключить более серьезные заболевания, например, онкологические и язвенные болезни или гранулематозное воспаление Крона.

Показаниями к колоноскопии являются:

  • Зуд и жжения в области анального отверстия.
  • Кровь в кале.
  • Боли при дефекации.
  • Хронические запоры.

Колоноскопия при геморрое и хроническом колите практически не имеет противопоказаний. Однако процедуру не назначают больным с острыми состояниями: инфаркт, перитонит, перфорация кишечника, крупные грыжи.

Как проводится?

Колоноскопия кишечника при геморрое проводится точно так же, как и при любом другом заболевании ЖКТ.

Метод заключается в исследовании толстой кишки с помощью специального прибора – эндоскопа.

Это тонкая – не более сантиметра в диаметре — трубка, имеющая на конце осветительный прибор и маленькую камеру, которая транслирует на экран изображение слизистой оболочки кишечника.

Зонд вводят в прямую кишку пациента через анальное отверстие. В кишечник нагоняют воздух, который расправляет кишку и позволяет эндоскопу свободно продвигаться вперед вплоть до слепой кишки.

Именно нагнетание воздуха, а не движение зонда, вызывает у больного неприятные ощущения распирания кишечника.

Несмотря на то что в большинстве случаев процедура вызывает не боль, а лишь неприятные ощущения, все же существуют показания для анестезии во время колоноскопии при геморрое. У детей, например, или при спайках кишечника.

Кроме того, колоноскопия при обострении геморроя может быть болезненна, в этом случае врачи применяют местное обезболивание.

Продолжительность исследования, как правило, не превышает 30—60 минут. Пациенты переносят колоноскопию хорошо, во время процедуры им разрешается менять положение тела для более легкого прохождения эндоскопа.

Многие задаются вопросом: можно ли делать колоноскопию при геморрое под наркозом?

Можно, сегодня многие медицинские учреждения предлагают впечатлительным пациентам проведение исследования с применением седации – медикаментозного сна.

Как вести себя пациенту после колоноскопии?

Строгих ограничений для пациента после колоноскопии не существует. Однако мероприятие является стрессовым для организма, поэтому может наблюдаться некоторая болезненность внутренних органов, которая пройдет в течение нескольких часов. На это время лучше принять горизонтальное положение и соблюдать постельный режим.
Чтобы удалить остатки воздуха из кишечника, рекомендуется полежать на животе, принять белый или активированный уголь.

Если больному проводилось удаление полипов или биопсия, врач может посоветовать пациенту воздержаться на два часа от питья и употребления пищи. В остальных случаях ограничений в рационе нет.

Геморрой после колоноскопии не должен обостряться, так как перед использованием аппарата анус обрабатывается антисептическим раствором, а проникновение проходит нетравматично.

Вероятность осложнений

Серьёзным осложнением обследования является перфорация (повреждение) стенки кишечника. Это может произойти при наличии язвенных поражений и гнойных процессов слизистого покрова кишечника. Если колоноскопия сопровождалась удалением полипа, возможно незначительное кровотечение.

Больные могут жаловаться на вздутие живота из-за введения воздуха, боли в эпигастрии и в области ануса. Понос появляется как следствие использования сильных слабительных средств и многочисленных клизм.

Если после исследования повысилась температура тела, появились тошнота, слабость, рвота, следует срочно обратиться к врачу!

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия представляет собой эндоскопический метод диагностики кишечника с задействованием фиброколоноскопа. Устройство выполнено в виде гибкой трубки диаметром около 1 см. Её наконечник оснащен лампочкой и миниатюрной камерой, которая выводит изображение на монитор.
В ходе манипуляции в кишку нагнетается воздух, за счёт чего расширяется просвет органа и стенки не травмируются. Результаты диагностики фиксируются в письменном виде, а современные аппараты дают возможность записать процедуру на цифровой носитель.

Фиброколоноскоп позволяет осмотреть участок кишечника от области заднего прохода до места соединения тонкого и толстого отделов. С его помощью врач видит малейшие изменения слизистой оболочки, может визуализировать участок с воспаленными узлами и кровотечениями. В случае смазанной диагностики колоноскопия поможет поставить дифференциальный диагноз, исключить подозрения на онкологические процессы и болезнь Крона.

Колоноскопия считается самым достоверным методом диагностики геморроя, позволяя точно выставить диагноз в 99-100 % случаев.

ASGE (American Society for Gastrointestinal Endoscopy) приводит такие сведения:
— риск любых осложнений, включая незначительные, при проведении колоноскопии в настоящее время составляет около 0,1%;
— в исследованиях, выполненных до 2003 года риск осложнений оценивался на уровне около 0,3%;
— наиболее тяжелое осложнение — перфорация кишки (т.е. повреждение стенки) встречалось со следующей частотой: в серии более 25000 диагностических колоноскопий, из которых в 6000 случаев проводилась полипэктомия частота перфораций составила 0,2% (при полипэктомии риск перфорации, естественно, выше); в серии из 5000 исследований перфорации отмечены в 4 случаях (0,12%), еще в двух исследованиях 1000 и более 3000 колоноскопий не отмечено ни одного случая перфорации;
— кровотечение встречается очень редко — в серии из более 25000 колоноскопий частота кровотечений 0,09%, если удалялись полипы — 1,7%; можно считать, что риск кровотечения, если не производится полипэктомия ничтожный;
— в единичных случаях за всю историю колоноскопии отмечены другие осложнения, такие как разрыв селезенки, разрыв сосудов кишечника, развитие абсцесса и др. Это настолько редко, что подсчету какой-либо частоты не поддается;
— при выполнении 83725 процедур было зарегистрировано 5 случаев смерти (по разным причинам), что составляет 0,006%.

Геморрой. Клиническая картина

Большинство людей представляют себе, что такое геморрой. А многие сталкивались с ним лично. Это варикозное расширение вен прямой кишки и анального отверстия, характеризующееся образованием узлов. Узлы могут воспаляться и кровоточить.

Геморрой делится на два вида: внутренний и наружный. При внутреннем геморрое варикозные узлы спрятаны в прямой кишке, а при наружном виде заболевания узлы располагаются непосредственно вблизи анального отверстия, и их видно невооруженным глазом.

Геморрой опасен тем, что может осложниться угрожающими жизни последствиями:

  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • обильное кровотечение;
  • некроз ущемленных геморроидальных узлов;
  • воспаление геморроидальной шишки;
  • недержание кала.

Диагностируют геморрой с помощью визуального осмотра и колоноскопии. Так как область, где располагаются геморроидальные узлы, достаточно болезненна, то можно ли делать пациенту колоноскопию при геморрое?

Подробный ответ на этот вопрос приводится далее в статье.

Процесс подготовки

К колоноскопии нужно предварительно подготовится. Мероприятия, выполняемые перед процедурой, направлены на очищение кишечника.

Есть два способа приготовления к колоноскопии:

  • Очистительные клизмы;
  • Очищение специальными препаратами.

Очищение с помощью клизмы начинают за один день до исследования. Днем накануне колоноскопии необходимо принять 2-3 столовые ложки касторового масла. Вечером сделайте две клизмы с двухчасовым интервалом.

Объем каждой клизмы должен быть не менее 1,5 л. Утром обе клизмы нужно повторить. Подготовка считается эффективной, если в конечном итоге будет выходить чистая вода.

При подготовке лекарствами используют медицинский препарат Фортранс. Это порошок белого цвета, разделенный по пакетикам. Каждый пакетик разводят в одном литре воды. В среднем готовят 3-4 литра раствора, в зависимости от веса пациента (один пакетик на 20 кг веса).

Весь раствор нужно выпить вечером до колоноскопии. Допускается разделить дозу на две части (вечером и утром в день процедуры), однако обратите внимание, что последний прием препарата должен быть осуществлен не позднее 4 часов до проведения исследования.

Важно знать, что Фортранс не назначают детям, не достигшим возраста 15 лет, и больным, страдающим непроходимость кишечника или сердечной недостаточностью.

Преимущества метода

Несмотря на пугающее описание исследования, процедура переносится пациентами легко, в большинстве случаев, как уже говорилось, даже не требуется анестезия.

Пациенты, прошедшие колоноспию, покидают лечебное учреждение сразу после процедуры. Недолгое наблюдение требуется, только если применялся медикаментозный сон.

Геморрой после колоноскопии диагностируется безошибочно, что дает возможность доктору назначить наиболее эффективное лечение.

Колоноскопия наиболее современный метод исследования кишечника. Он позволяет не только выявить и подтвердить диагноз, но и прямо во время процедуры взять кусочек кишки на гистологический анализ.

Кроме того, во время колоноскопии врач имеет возможность прижечь небольшие очаги кровотечений эндоскопом.

Восстановительный период

После колоноскопии пациенты нередко испытывают некий дискомфорт, связанный с введением наркоза, местным обезболиванием, нагнетанием воздушных масс перед исследованием. Несмотря на аспирационную процедуру после манипуляции, ещё долгое время может долго сохраняться вздутие живота, тяжесть, повышенные газы.

Любое вмешательство, особенно на фоне геморроя, может сопровождаться следующими осложнениями:

  1. Кровоточивость. Редкое осложнение, которое устраняется прижиганием или адреналиновыми инъекциями.
  2. Прободение стенок органа. Возможно только при наличии язвенных или эрозивных очагов.
  3. Болезненность в эпигастральном пространстве. Ощущения проходят самостоятельно через 1-2 дня после манипуляции.

Если у пациентов после процедуры усилилось кровотечение, появилась слабость, одышка, головокружение, тошнота или рвота, следует обязательно обращаться к врачу. Опасны симптомы с присоединением высокой температуры. Современное оборудование, техническое оснащение и профессионализм врача — аспекты, способные значительно снизить развитие постманипулятивных осложнений.

О современных способах лечения геморроя рассказывает врач-проктолог в этом видео:

Колоноскопия при геморрое позволяет точно определить наличие сопутствующих патологий уже на ранних этапах их развития. Для информативности исследования важно соблюдать все врачебные рекомендации до и после проведения процедуры. При наличии серьёзных противопоказаний обычно прибегают к другим методам исследования.

Информацию о том, можно ли во время месячных делать колоноскопию читайте .

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Стоимость процедуры

Цена коррелируется видом ректального обследования, применяемым оборудованием, квалификацией эндоскописта, целью обследования, наркозом. Стоимость колоноскопии с обезболиванием подтверждается на первой консультации, записаться на которую можно по телефону или через электронную регистратуру на сайте. В Москве колоноскопия без наркоза в среднем стоит 5 256 рублей, с наркозом — 11 585 рублей. В регионах в два раза меньше.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *