Как алкоголь влияет на давление, повышает его или понижает, можно ли пить при гипертонии

Не секрет, что спиртное влияет на артериальное давление. Поэтому многих людей интересует, алкоголь понижает или повышает давление. Чтобы разобраться с этим, рекомендуется ознакомиться с особенностями воздействия таких напитков на организм.

Каждый человек индивидуален

Алкоголь и давление взаимосвязаны, так как под воздействием спиртного размеры сосудов могут расширяться или сужаться. Воздействие таких напитков зависит от множества различных факторов. К ним относят не только вредные привычки или особенности организма. Есть и другие факторы, от которых зависит как крепкие напитки повлияют на здоровье человека.

Возраст

Особенности воздействия выпивки на организм зависят от возраста человека. Молодые люди возрастом меньше сорока лет практически не чувствуют перепадов АД даже после длительного употребления хмельных напитков. Лишь у 20% людей могут появиться незначительные изменения артериального давления. У мужчин и женщин постарше вероятность увеличения АД значительно выше. У старикова организм хуже справляется со спиртными напитками ухудшается и поэтому после их приема нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Пожилым людям не рекомендуется нельзя злоупотреблять спиртным, так как это увеличивает АД и появляется гипертония.

Заболевания

Гипертония и алкоголь считается опасным сочетанием, так как при таком заболевании принимать спиртное не рекомендуется. Многие специалисты советуют пациентам, которые страдают артериальной формой гипертензии, полностью отказаться от выпивки. Если они не хотят полностью перестать употреблять алкоголь, то им придется максимально уменьшить дозу его приема.

При употреблении выпивки гипертониками вероятность появления серьезных осложнений увеличивается на 60–80%.

Аллергия

Непредсказуемо спиртное действует на аллергиков. При употреблении алкогольных средств у них на поверхности кожи появляется сыпь, которая вызывает сильный зуд. Однако это далеко не все, так как к таким симптомам добавляется еще и серьезное уменьшение артериального давления.

Бывали случаи, когда АД понижалось до критических значений — 55/45 мм рт. ст. Поэтому многие врачи советуют всем людям с аллергией полностью отказаться от алкоголя в любых количествах.

Дозировка

Рекомендуется ознакомиться с нормами употребления хмельных напитков, так как от дозировки зависят особенности их влияния на организм. При превышении допустимых дозировок возрастает уровень этанола в крови и предугадать воздействие выпивки очень сложно.

Малые дозы понижают АД

Доказано, что при употреблении допустимой нормы алкоголя, возникает незначительный спад давления. Это происходит благодаря сосудорасширяющему воздействию этанола, содержащегося в выпивке. После проникновения в организм вещество улучшает проходимость сосудов, благодаря чему кровяное напряжение в артериях уменьшается. У некоторых гипертоников после применения крепких напитков артериальное давление нормализуется на несколько часов. У людей без гипертонии после выпивки изменения давления не так заметны.

Чтобы немного понизить АД, рекомендуется не превышать допустимые нормы. Мужчинам следует употреблять около 65 мл водки, а девушкам — 35–45 мл.

Большие дозы повышают АД

Люди с алкоголизмом часто превышают допустимую дозу, из-за чего ухудшается их самочувствие. В таких случаях люди жалуются на повышение АД, которое сопровождается головными болями и головокружениями. Ухудшение самочувствия происходит из-за того, что спиртное усиливает действие адреналина и активизирует нервную систему.

Фазы опьянения

Влияние спиртного на организм также зависит от уровня алкогольного опьянения. Сначала у людей расширяются сосуды из-за чего они становятся эластичнее. Также это способствует лучшей проходимости крови и понижению АД. После выпивки учащается биение сердца, благодаря чему кровь быстрее начинает циркулировать через желудочки. В результате не только уменьшается показатель артериального давления, но еще и ухудшается поступление крови к некоторым частям тела. Поэтому некоторые не советуют выпивать на морозе, чтобы случайно не отморозить конечности.

Следующие фазы опьянения сопровождаются постепенным повышением давления и активизацией работы нервной системы.

Как алкоголь влияет на давление?

Далеко не каждый знает, как алкоголь влияет на давление и есть ли зависимость между спиртным и АД.

Часто давление после алкоголя постепенно увеличивается, из-за чего среди алкоголиков гипертоники встречаются чаще. При систематическом приеме спиртного АД не успевает уменьшиться.

Также алкоголизм способствует увеличению жировой массы, влияние которой тоже сказывается на АД человека. Помимо этого, крепкие напитки мешают работе препаратов для регулировки артериального давления. Из-за этого люди, злоупотребляющие спиртным, не могут воздействовать на повышенное АД при помощи лекарств.

При повышенном давлении

Не секрет, что после приема алкоголя повышенное давление можно уменьшить. Однако не все знают, что надо делать, чтобы снизить АД при помощи алкогольной продукции. Для этого рекомендуется спиртное пить только в маленьких дозах и не превышать их. Чтобы сбить давление, достаточно выпить рюмку водочки или коньяка. Это расширит сосуды и постепенно уменьшит АД до нормальных показателей.

Однако можно ли употреблять много алкоголя при повышенном уровне АД? Основной причиной, почему нельзя этого делать является активизация нервной системы. Напиваясь, человек делает себе только хуже, так как из-за этого повышенное давление будет увеличиваться.

При пониженном давлении

Некоторые по ошибке считают, что при пониженном давлении необходимо пить алкоголь. Однако спиртное не нормализует АД, а только ухудшит самочувствие.

Прием крепких напитков понижает давление, из-за чего гипотоникам становится только хуже.

При уменьшении низкого давления появляются такие симптомы:

  • сонливость;
  • общая слабость;
  • тошнота со рвотой;
  • головная боль.

Резкие скачки давления

При злоупотреблении выпивкой у некоторых появляются резкие скачки АД. Чтобы устранить их, рекомендуется прекратить прием спиртного. Если же артериальное давление увеличилось более чем на 35%, придется воспользоваться сульфатом магния, который поможет нормализовать АД.

Влияние на сосуды

Большое количество спиртных ухудшает работу сердца и сосудов. Особенно плохо выпивка сказывается на мозговых сосудах. Люди с алкоголизмом чаще сталкиваются с повреждениями головного мозга. Научно доказано, что выпивка постепенно разрушает целостность сосудистых стенок. Даже у молодых людей с алкоголизмом появляется атеросклероз сосудов, из-за которого нарушается сосудистый тонус и повреждаются центры мозга.

Какой алкоголь понижает артериальное давление, а какой повышает

Многих интересует, какой именно алкоголь повышает давление, а какой приводит к понижению давления. Чтобы разобраться, какое именно спиртное может повысить АД, рекомендуется детальнее ознакомиться с наиболее распространенными алкогольными напитками и с их особенностями. Только так можно подобрать выпивку, которая подойдет для гипертоников и гипотоников.

Как водка влияет на давление?

Водка и давление связаны, так как после употребления этого напитка показатель АД может измениться. Водка понижает или повышает давление? Чтобы с этим разобраться, надо узнать, как она влияет на человеческий организм.

Если пить водку систематически, давление постепенно опустится. Это случается, так как в ней, как и в большинстве других спиртных напитков, содержится этанол.

Вещество делает сосудистые стенки эластичнее, из-за чего они сильнее пропускают кровь. Это приводит к постепенному уменьшению давления у человека.Не рекомендуется долго употреблять водку, так как в таком случае увеличивается АД и появляются спазмы в сосудах. Также может участиться пульс и появиться боль в сердце.

Вино

Говоря о выпивке, которая не способна поднимать артериальное давление, нельзя не рассказать о натуральном вине. В составе этого крепкого напитка содержится много натуральных компонентов, которые положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

Специалисты рекомендуют употреблять вино при аритмии и высоком АД. Суточная доза не должна превышать 60–120 миллилитров. В столовом вине содержится немного этилового спирта, который повышает проходимость сосудов. Также регулярное употребление вина уменьшает негативное воздействие холестерина на организм.

Коньяк

Некоторые врачи рекомендуют при повышенном АД пить коньяк, так как в нем содержатся компоненты, способствующие уменьшению давления. Такое спиртное приносит пользу, только если употреблять его в небольших количествах. Суточная доза не должна превышать 30-40 миллилитров. В лечебных целях коньяк пьется около трех недель.

После попадания спиртного в организм, сосуды увеличиваются и кровь быстрее циркулирует. Однако при длительном употреблении коньяка сердце начинает чаще биться, из-за чего АД может немного повыситься. Поэтому перед приемом напитка в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кофе с коньяком

Известно, что коньяк можно применять для понижения артериального давления. Однако спиртное, смешанное с кофе, людям с высоким АД пить запрещено. Кофе с коньяком негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, учащает сердцебиение и приводит к увеличению давления.

Такой напиток лучше пить пациентам с гипотонией, чтобы на короткое время нормализоваться АД и улучшить самочувствие.

Ром, джин, виски

Людям, у которых проблемы с сердцем, почками и высокое АД не стоит пить крепкие спиртные напитки. Употребление такой выпивки, как джин, виски или ром только ухудшит самочувствие и спровоцирует осложнения гипертонии.

Ликеры

Врачи не советуют пить много ликера людям с гипертонией, так как этот напиток значительно повышает давление после его употребления. Он расширяет сосуды и улучшает их проходимость, что приводит к аритмии, высокому давлению и болям в сердце. При повышении АД из-за ликера не рекомендуется сразу же пить лекарства от гипертонии, так как их сочетание со спиртным может ухудшить ситуацию. Воспользоваться таблетками лучше, когда воздействие выпивки на организм уменьшится.

Алкогольные коктейли

Алкогольные коктейли слабо воздействуют на организм человека, так как в них содержится мало этилового спирта. Однако несмотря на это, врачи не советуют пить много коктейлей гипертоникам. При гипертонии такие напитки негативно влияют на артериальное давление, из-за чего оно начинает увеличиваться.

Какой алкоголь можно при гипертонии?

Многих интересует, можно ли пить при гипертонии алкоголь. Рекомендуется заранее ознакомиться, что следует пить при гипертонической болезни без последствий и осложнений заболевания. Также надо разобраться в каком количестве пьют спиртное при гипертензии.

Бальзам

Среди спиртных напитков, которые рекомендуют употреблять при гипертонии, следует выделить бальзамы. Эти средства при правильном применении позволяют нормализовать АД и избавиться от симптомов гипертонической болезни.

Такие напитки изготавливаются только из натуральных компонентов, к которым относят чабрец, ромашку, мелиссу, душицу. Чтобы самостоятельно приготовить лечебный настой, все эти компоненты придется перемешать и залить красным вином. Затем смесь на полчаса помещается в водяную баню. Приготовленный отвар принимается три раза в сутки перед едой.

Настойки

Спиртовые настойки часто применяются не гипертониками, а гипотониками, так как такие средства помогают справиться с низким уровнем давления.

Наиболее популярной и эффективной считается настойка, приготовленная из лимонника, женьшеня и аралии.

Все эти компоненты обладают гипертоническим эффектом, благодаря которому нормализуется АД. Регулярное применение настоек стимулирует нервную систему и тонизирует работу сосудистой системы.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Черный чай

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Каркаде

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Травяной

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Алкоголь и медикаменты от давления

Некоторые во время лечения давления медикаментами употребляют спиртные напитки, однако, делать этого нельзя. Совместимость лекарств и выпивки крайне низкая и поэтому их одновременное употребление негативно влияет на АД.

Перед употреблением крепкого спиртного рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он поможет разобраться, можно ли пить вино, шампанское или любой другой алкоголь при лечении гипертонии. Без разрешения врача совмещать таблетки с выпивкой нельзя.

Если врач разрешил совмещать лечение со спиртным, то следует ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Нельзя запивать таблетки алкоголем, так как между их применением должен быть интервал 2–4 часа. Суточная норма спиртного во время лечения составляет 200 граммов вина, 40 граммов водки и 400 граммов пива.

Похмелье

Многие любители крепких напитков сталкиваются с утренним похмельем. С похмелья давление значительно увеличивается и поэтому многие люди плохо себя чувствуют после прошедшей пьянки. Все задаются вопросом, что надо делать утром и как можно снизить АД для улучшения самочувствия.

Основной причиной похмельного синдрома считается сосудистый спазм, из-за которого ухудшается циркуляция крови.

Чтобы хоть немного расслабить сосуды и понизить АД, рекомендуется воспользоваться Папаверином или Но-шпой. Также можно принять горячую ванну с хвойным экстрактом, чтобы активизировать нервные окончания.

Чтобы быстро избавиться от похмельного синдрома и повышенного АД, придется заняться разжижением крови. Для этого с утра принимается несколько таблеток аспирина или других средств, которые обладают таким же действием. Благодаря разжижению крови, удастся добиться уменьшения высокого давления.

Если сделать все правильно, похмелье пройдет и АД перестанет увеличиваться.

Запой

Пьянство никогда не заканчивается ничем хорошим, особенно для здоровья человека. Давление после запоя резко увеличивается и из-за этого люди плохо себя чувствуют. Бывшие алкоголики жалуются на постоянные головные боли, тошноту и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Для нормализации АД рекомендуется воспользоваться Аналаприлом или Диротоном.

Также справиться с последствиями запойного алкоголизма можно народными методами:

  • Чеснок с медом. Для приготовления лекарственной смеси 200 граммов меда перемешивается с 50 мл чесночного сока. Приготовленное средство принимают перед едой два раза в сутки.
  • Хрен. 300 граммов корня растения натирается на терке и заливается тремя литрами воды. Затем смесь помещается на газовую плиту и кипятится 20 минут. Полученный раствор процеживают и пьют три раза в день.

Часто проблемы с давлением появляются после употребления большого количества спиртных напитков. Чтобы АД не поднималось из-за алкоголя, следует ознакомиться с особенностями употребления спиртного при гипотонии и гипертонии.

Виски

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л’эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт… Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании… почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *