Йогуртовая диета

Натуральные йогурты нормализуют работу ЖКТ, усиливают иммунитет, поддерживают красоту и молодость. Узнайте, какие йогурты наиболее полезны, получите вкусные рецепты с ними и теряйте до 1 кг в день!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 22.02.2020

Диета на бифидобактериях по праву считается одной из самых здоровых. Тот, кто хоть однажды ощутил на себе пользу йогурта, никогда не вычеркнет из своего меню этот волшебный продукт. Рацион на основе кисломолочного чуда помогает сбросить лишние килограммы за довольно краткие сроки, обеспечив попутно бодростью и наладив пищеварение. Пожалуй, нет ни одной системы органов, которая не испытывала бы положительных изменений при систематическом включении йогурта в рацион.

Уникальность ферментированного кисломолочного продукта заключается в его насыщении питательными полезными веществами. Все они легкоусваиваемые: в сравнении с коровьим молоком из йогурта усваивается на 60% больше полезных составляющих. При этом в данном напитке не содержится молочный сахар, что влияет на фигуру лучше, чем употребление обезжиренных молокопродуктов. А бифидобактерии являются непосредственными катализаторами при усваивании кальция, что часто используется в терапии во время восстановления его дефицита. Этот тип питания является подспорьем для тех, кто страдает лактозной непереносимостью и не может позволить себе пить молоко: ферментированный белок не вызывает неприятия лактозы.

При низкой калорийности продукта, перечень витаминов, минеральных веществ поразителен. В гастрономическом перечне сложно найти равноценный, который показывает такие высокие характеристики пищевой ценности.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Теории о йогурте и похудении

Некоторые теории предполагают, что йогурт способствует похудению благодаря присутствующим в нем различным питательным веществам.

Кальций

Молочный йогурт считается отличным источником кальция, 1 чашка (245 грамм) содержит примерно 23% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (11).

Кальций является минералом, который важен для здоровья костей. Он также был изучен на предмет его воздействия в отношение снижения массы тела (12, 13).

Исследования в пробирке показывают, что более высокий уровень кальция в крови может снизить рост жировых клеток. Аналогичным образом, исследования на животных связывают добавки кальция со значительным снижением массы тела и жировой массы (13).

Однако влияние кальция на снижение массы тела у людей неоднозначно.

Исследование, проведенное с участием 4733 человек, связало добавки кальция со значительно меньшим увеличением веса с течением времени у детей, подростков, взрослых мужчин, женщин в пременопаузе и взрослых со здоровым индексом массы тела (ИМТ) (14).

Однако общий эффект от добавок был довольно незначительным. В среднем те, кто принимал кальций, набирали на 1 кг меньше, чем те, кто не принимал добавки (14).

Несколько других исследований предполагают, что диетический или принимаемый в форме добавок кальций может помочь в снижении массы тела и жира у детей, женщин в постменопаузе с ожирением и мужчин с сахарным диабетом 2 типа (15, 16, 17).

Тем не менее некоторые другие исследования не показывают существенной связи между повышенным потреблением кальция и похудением (13, 18, 19, 20, 21).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования влияния содержащегося в йогурте кальция на массу тела.

Белок

Содержащийся в йогурте белок может способствовать похудению различными способами. К ним относятся:

  • Регулирование гормонов голода. Было обнаружено, что высокий уровень потребления белка повышает уровень некоторых снижающих аппетит гормонов. Белок также снижает уровень гормона голода грелина (22, 23, 24).
  • Ускорение вашего метаболизма. Диета с высоким содержанием белка может ускорить ваш метаболизм, помогая вам сжигать больше калорий в течение дня (25, 26).
  • Поддержание чувства сытости. Было выявлено, что увеличение потребления белка увеличивает чувство сытости и удовлетворения. Таким образом, диета с высоким содержанием белка может естественным образом побуждать вас потреблять меньше калорий в течение дня (27, 28).
  • Помогает сохранить мышцы при похудении. Наряду со сниженным потреблением калорий, диета с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу, способствуя потере жира, особенно в сочетании с упражнениями с отягощениями (29, 30, 31).

Одна чашка (245 грамм) йогурта может содержать от 8 граммов белка в обычном йогурте до 22 граммов в греческом йогурте (11, 32).

Однако этот молочный продукт не является чем-то особенным в отношение содержания белка. Такие продукты, как постное мясо, птица, рыба, яйца, фасоль и соя, также являются отличными источниками белка (33).

Пробиотики

Йогурт является хорошим источником пробиотиков, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника (34, 35).

Хотя исследования ограничены, ранние исследования предполагают, что пробиотики – особенно те, которые содержат бактерии Lactobacillus, которые распространены в йогурте – могут помочь вам уменьшить общую массу тела и жир на животе (36, 37, 38).

43-дневное исследование с участием 28 взрослых с избыточной массой тела показало, что ежедневное употребление 100 грамм йогурта с Lactobacillus amylovorus приводило к большему снижению содержания жира в организме, чем употребление йогурта без пробиотиков (38).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Йогурт является хорошим источником кальция, белка и пробиотиков. Хотя необходимы дополнительные исследования кальция и пробиотиков, содержащийся в нем белок может способствовать похудению.

Действие

Диетологи в своём мнении однозначны: при похудении йогурт есть можно, так как он:

  • ускоряет метаболизм;
  • активизирует жиросжигание, в том числе — расщепление труднодоступного висцерального жира в брюшной полости, тем самым помогая убрать складки на животе, талии и с боков;
  • предотвращает расщепление мышечных волокон во время похудения, способствуя формированию красивой, рельефной фигуры;
  • обеспечивает длительное насыщение, спасая от чувства голода во время диеты;
  • выводит токсины и шлаки — очищающий эффект обеспечивает похудение на 2-3 кг;
  • увеличивает выработку гормонов радости, повышает настроение, тем самым устраняя факторы для психогенного переедания.

Кроме того, йогурт отлично вписывается в различные системы питания для похудения (лечебные столы, диеты, ПП), так как на рынке можно найти множество вариантов с низкой калорийностью. В качестве примера:

Этимология. Происхождение слова спорное. Однозначно восходит к древне-турецкому «yoğurmak». Однако одни исследователи переводят его как «смешивание», а другие — «долгая жизнь».

Польза и вред

Польза

Оказывает на здоровье самое благотворное влияние:

  • быстро усваивается (в отличие от молока);
  • способствует усвоению кальция;
  • обеспечивает организм витаминами (А, В, D), минералами (кальцием, фтором, цинком, хромом, железом, серой, йодом, натрием, хлором, кобальтом);
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление;
  • улучшает состав крови;
  • препятствует размножению вирусов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает развитие молочницы и кандидоза.

Особенно полезен для ЖКТ, благодаря лакто- и бифидобактериям:

  • устраняет патогенные микроорганизмы;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует токсины в кишечнике;
  • нормализует стул;
  • уменьшает газообразование;
  • купирует боль при желудочных заболеваниях;
  • снижает рН кислотность.

Вред

Не рекомендуется ежедневно употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • онкология.

Возможные побочные эффекты:

  • при более 4% жирности является тяжёлой пищей и может ухудшить течение ЖКТ-заболеваний;
  • при наличии сахара противопоказан диабетикам и для похудения бесполезен;
  • просроченный, вызывает тяжелейшие формы отравления с безудержной рвотой и обезвоживанием организма.

Так как похудение предполагает ежедневное употребление кисломолочного продукта в больших количествах, нужно учитывать выше обозначенные моменты и следить, чтобы он был качественным.

По страницам истории. В Средневековье назначался лекарями как эффективное лекарство от депрессии. Известен случай выздоровления короля Франции Франциска I (XVI век).

Какой выбрать

По жирности

Обезжиренные — не самые хорошие и полезные для похудения, как многие ошибочно считают. Производители добавляют в них крахмал, который затормаживает процессы жиросжигания.

Поэтому с точки зрения жирности для похудения лучший вариант — йогурт от 1% до 4%. Более 4% потреблять не следует — слишком много жиров и высокая калорийность.

По составу

С точки зрения состава при похудении можно есть следующие йогурты:

  • живые (другое название — биойогурты) — со специальными бактериями, которые обозначаются на упаковке как Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus или bulgaricus (или что-то подобное);
  • натуральные — без красителей, регуляторов кислотности, консервантов, ароматизаторов;
  • без подсластителей;
  • без кусочков фруктов, ягод и прочих дополнительных ингредиентов для усиления вкуса.

В идеале для похудения нужно выбирать те, что изготовлены только из двух ингредиентов — закваски и молока.

Другие виды

Питьевой

Большинство людей, собираясь худеть, закупают питьевой йогурт. Действительно: удобная фасовка, можно брать с собой, пить в любом месте. Но это не лучший вариант. Чтобы убедиться в этом, просто сравните калорийности и массу с обычным густым продуктом в пластиковом контейнере. Оба пункта окажутся гораздо выше.

Процесс употребления любого напитка — достаточно быстрый. Выпили, не дожидаясь насыщения, — захотелось что-то ещё перекусить. Во-первых, не заметили объёма (200 мл, а то и более за 1 раз). Во-вторых, взяли печенье вприкуску, тем самым увеличив суточную калорийность рациона.

Процесс употребления густого продукта — гораздо более медленный. Пока вычерпаете весь контейнер ложечкой — придёт чувство насыщения. И объём, и калорийность получаются почти в 2 раза меньше.

Греческий

Отличается способом производства. Во время фильтрации сливается сыворотка и вся лишняя жидкость. В результате получается максимально густым и однородным (нежным, мягким). Полезен для здоровья и похудения. Низкокалориен. Производители: Bio Баланс, Савушкин, Лактика, Emmi, Ehrmann, Лукоморье.

Турецкий

Натуральный, без добавок. Особенность — отстаивается без сыворотки, поэтому получается более густым и приятным на вкус. В этом похож на греческий. Но отличается солёно-кислым вкусом и отсутствием сладости. Вполне подходит для похудения. Производители: Яготинский, Valio, Milbona, Baltais, Onur, Mis, Natige.

Белковый

Содержит повышенное количество белка. Идеально впишется в белковую диету. Рекомендован для контроля веса и во время сушки спортсменам. Способствует похудению, так как в нём мало углеводов и жиров. Производители: Активиа, Epica, Valio, Fruttis.

Термостатный

Близкий к натуральному, но заквашивается не вживую, а непосредственно в той упаковке, в которой потом продаётся. Полезные свойства лактобактерий сохраняются лишь частично.

Пастеризованный

Производится путём тепловой обработки, поэтому пользы не так много. Зато может долго храниться. В идеале производитель должен выпускать его с пометкой «йогуртовый продукт», но далеко не все поступают так.

Безлактозный

Единственный выход для тех, кто не переносит лактозу, но хочет похудеть таким способом. Производится на основе сои, а не молока. Но полезные свойства будут уже совершенно иными.

Безлактозный йогурт

Другие критерии

  • Срок годности — не более 2 недель, в идеале — неделя;
  • известный производитель;
  • минимальная калорийность;
  • количество белков и углеводов должно быть примерно одинаково (исключение — белковый);
  • вкус — кисловатый.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно сделать вывод, какой йогурт самый полезный для похудения: свежий, натуральный, с живыми лактобактериями, с жирностью не более 4%. Если есть возможность, лучше готовить собственными руками в домашних условиях. Тогда сомнений в качестве не будет.

С миру — по нитке. Испанско-турецкий врач и предприниматель Исаак Карассо поставил на поток производство, основав в 1919 году компанию, известную и в наши дни, — Danone.

Польза и вред йогуртовой диеты

В качестве здоровой диетической пищи йогурт особо полезен для организма. К тому же он хорошо утоляет голод. С его помощью можно добиться многого:

  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Активизировать обмен веществ.
  • Привести в норму микрофлору кишечника.
  • Очиститься от токсинов и шлаков.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Предупредить остеопороз.
  • Увеличить сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Восполнить нехватку кальция.
  • Уменьшить воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Недельная йогуртовая диета полезна не только ля похудения, но и для профилактики от многих заболеваний, а также для очистки организма. Йогурт – это молоко, над которым поработали полезные бактерии, находящиеся в специальной закваске. В составе этого продукта много кальция, калия и магния. Присутствуют в достаточном количестве фосфор, железо, марганец, хром, йод, фтор, цинк, аскорбиновая и органические и жирные кислоты, ретинол, холин, витамины группы А, В, РР, С.

Метод приятный и довольно вкусный. Однако и у него есть свои минусы. Не все настолько любят молочные продукты, чтобы питаться ими целую неделю, лишь слегка разбавляя мясом, рыбой, фруктами, ягодами и овощами. Кроме того, диета на йогурте быстро убирает жир, но также быстро позволяет его набрать потом. Поэтому особенно важно соблюдать рекомендации по выходу из диетического режима, а впоследствии желательно полностью перейти на рацион ПП.

Правила диеты на йогурте: что можно, а что нельзя

Первое, что надо запомнить – отказ от соли и сахара. Солить можно только овощи, да и то чуточку. Не стоит пить кофе и чай. Замените их водой. В меню каждый день присутствует йогурт, причем 2-3 раза. Неважно, густой он или питьевой. Вы можете выбрать любой на свой вкус. Желательно подкрепить диетическое питание занятиями спортом или достаточной физической нагрузкой. Баня, плаванье, обертывания, массаж – приветствуются. Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю даст именно такие результаты, если соблюдать основные правила:

  • Кушать нужно 4 раза в день. Если вы привыкли много есть в первой половине дня, перенесите перекус. Пусть он будет в виде ланча, а не полдника.
  • Не есть после 20:00. Можно разделить ужин на 2 части. Например, овощи или творог съесть в 18:00, а стакан кефира выпить через 2 часа.
  • Нужно выпивать по 2 литра простой воды без газа, добавок и прочих дополнений.
  • Чай, кофе и другие напитки (особенно алкогольные) придется на недельку оставить без внимания.
  • Солить ничего нельзя. В крайнем случае небольшую щепотку добавлять в овощи или салат. Мясо и рыбу подсаливать не нужно.
  • Через неделю йогуртовой диеты, чтобы сохранить результаты, не набрасывайтесь на привычную еду. Выход нужно делать правильно и постепенно.

Рекомендуемые продукты

Запрещенные продукты

Противопоказания

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях позволяет быстро скинуть подкожный жир и жировую ткань на внутренних тканях. Однако не всем она подходит. Поскольку меню изобилует кисломолочной продукцией, метод подойдет людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без хронических заболеваний. Не подойдет он тем, кто «не дружит» с лактозой. Также не рекомендуется сидеть на йогуртовой диете пожилым людям старше 70 лет. Зато разрешается применять беременным женщинам и подросткам, но им лучше выбирать творожно-йогуртовый вариант.

Какой отвес дает йогуртовая диета: отзывы о результатах

Снежана

Я худела на йогурте 2 раза. В первый раз скинула 6 кг. Через 2 месяца была уже опытной худельщицей и избежала многих ошибок. Удалось скинуть 9 кг. Мн на такой диете сидеть самое то, обожаю молочку. Рекомендую, если вы тоже ее любите.

Викусик

У меня начались запоры сразу после диеты. Когда сидела на ней, кишечник набаловался ведь йогурт способствует послаблению стула. Потом перестала его есть и началось.. Советую пить кефир на ночь еще несколько дней. Отвес 7 кг. Очень довольна результатом, но с животом пришлось помаяться.

Мария М.

Девочки, не смогла просидеть до конца. Ну невозможно столько дней молочку есть. Наверное, это не мое просто. Не всем подходит эта диета.

Галино4ка

На йогуртовой диете я похудела на 10 кг. Обрадовалась очень. Такие результаты ни одна диета мне не давала. Потом получилось так, как написали. Я начала быстро все набирать. Набор веса прекратился только когда села на яблочную диету. Теперь уже боюсь, не знаю как быть. Неделя закончится и опять начну набирать. Замкнутый круг какой-то. Вечно что ли на диетах сидеть?

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

Реклама

Влияние кисломолочных продуктов на основе бифидокультур на здоровье

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Какие йогурты полезнее?

Йогурт – это продукт сквашивания молока после пастеризации, во время которой убиваются все потенциальные болезнетворные микробы. На втором этапе технологии приготовления в молоко добавляется культура в виде закваски и в теплой среде происходит его ферментация. Чем дольше время выдержки в тепле, тем кислее и гуще станет конечный продукт из-за того, что бактерии вырабатывают молочную кислоту.

Лучшим вариантом для йогуртовой диеты будет использование натурального кисломолочного лакомства домашнего приготовления, потому что его польза напрямую зависит от срока хранения: уже на второй день после приготовления, количество полезных бактерий падает в два раза, и так далее в арифметической прогрессии. Поэтому лучше всего пить йогурт, который не старше 3-х дней. Дома приготовить его можно используя йогуртницу или в мультиварке. Иногда и без использования специальной техники, просто поддерживая нужную температуру в тщательно укутанной ёмкости или в термосе. Используя продукт домашнего приготовления, можно быть уверенным в его высоком качестве.

Магазинные продукты с бифидобактериями не всегда соответствуют этим требованиям. Для того чтобы увеличить их срок годности, к ферментированному продукту добавляют специальные компоненты – стабилизаторы, консерванты. Кусочки свежих фруктов не используются, потому что это сразу стало бы причиной закисания. Вместо этого используют консервированные ягоды или фрукты, в худшем случае – просто сиропы или вкусовые ароматизаторы. Это делает их не настолько полезными, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

Реклама

Меню

Нормализация микрофлоры – необходимое условие любой диеты. В случае использования данного кисломолочного продукта этот пункт выполняется в полной мере. К тому же, в силу его высокой пищевой ценности не существует угрозы недополучить необходимых питательных веществ при похудении. По этой причине даже во время довольно строгой диеты не будет посещать ощущение слабости и измождённости.

Обязательное условие диет на йогуртах – ежедневное употребление кисломолочного продукта, богатого лактобактериями, в объёме не менее 500 г. Общее количество разделяется на порции в соответствии с требованиями конкретного рациона.

В дни йогуртовой диеты можно вдоволь пить чистую минеральную негазированную воду, зелёный чай, травяные настои, отвар шиповника. Конечно, следует избегать добавления сахара к напиткам. Из фруктовых соков предпочтительнее гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишнёвый, ананасовый, яблочный. Лучше всего готовить их дома из сезонных фруктов непосредственно перед употреблением и без мякоти – осветление освобождает рацион от повышенного содержания пектиновых веществ. Поскольку в таких соках содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки кишечника и способствовать возникновению чувства голода, то лучше разводить их водой в соотношении 1:1.

Идеальным вариантом будет приготовление овощных соков: такие напитки самые полезные и низкокалорийные. Например, отлично подойдёт огуречно–сельдерейный сок.

Алкоголь пить не рекомендуется. В крайнем случае, можно употребить минимум красного сухого вина (лучше натурального, в производителе которого нет сомнений).

На 3 дня

Строгий вариант йогуртового рациона, граничащий по жёсткости с эффектом разгрузочных дней. Потеря веса за этот период будет составлять 1 кг ежедневно. В ходе этих 3-х дней на завтрак, обед и ужин нужно выпивать по стакану ферментированного йогурта, а на ланч, полдник и второй ужин съедать по 1 большому яблоку. Между приёмами пищи необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды: это не только поможет побороть чувство голода при похудении, но и подарит организму необходимый запас жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Несмотря на то, что рацион ограничен, голод не будет слишком докучать, потому что ферментированные кисломолочные напитки мягко обволакивают желудок изнутри и его слизистая оболочка раздражается пепсинами в гораздо меньшей степени.

Существует второй вариант трёхдневной йогуртовой диеты. В основе такого рациона – активное употребление молочнокислого продукта с бифидобактериями, дополненное фруктами, которые способствуют расщеплению жиров.

День 1

  • Завтрак: полстакана натурального йогурта, 400 г дыни.
  • Обед: фруктовый салат из 1 киви, 1 апельсина и стакана клубники с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 200 г отварного куриного филе, капустный салат с йогуртовой заправкой.

День 2

  • Завтрак: порция мюсли с ягодами на йогурте.
  • Обед: 1/3 ананаса среднего размера, стакан йогурта.
  • Ужин: 3 мандарина, 200 г отварной индюшиной грудки, листовой салат с йогуртовой заправкой.

День 3

  • Завтрак: 300 г арбузной мякоти, стакан натурального йогурта.
  • Обед: бананово–клубничное пюре с соком яблока.
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы, приготовленной на гриле, порция отварной брюссельской капусты, стакан йогурта.

Самый жёсткий тип йогуртового похудения, относящийся к монодиетам, состоит исключительно из йогурта в рационе. Принцип его таков: все 3 дня нужно выпивать по 600 мл напитка, разделив их на 5 приёмов. Каждый день пить 2 л негазированной воды. Следует заметить, что это довольно радикальный подход к похудению, дающий, однако, прекрасные результаты.

На 7 дней

Главное требование рациона – выпивать за полчаса до еды йогурт. Запивать его горячими напитками нельзя, потому что бифидобактерии термофобны и под воздействием высоких температур могут погибнуть, тогда результат будет сведён на «нет». Питьевой режим тоже претерпевает изменения: пить воду можно строго за полчаса до приёма йогурта, запивать пищу нельзя. Такая мера позволит приглушить аппетит накануне трапезы и спокойно дожидаться основного стола. Остальные условия стандартны для всех диет: избегать жареного, жирного, солёного, сладкого, копчёного. Запивать лучше зелёным или травяным чаем, кофе – не желателен.

К разрешённым продуктам относятся:

  • натуральный несладкий йогурт;
  • фрукты и овощи;
  • нежирные сорта мяса;
  • тощая рыба (не жирных сортов);
  • зелень;
  • фреши;
  • зелёный и травяной чай, питьевая негазированная вода.

В среднем за 7 дней можно похудеть и стать легче на 5 кг.

Понедельник

  • Завтрак: травяной настой, 2 сливы.
  • Второй завтрак: стакан йогурта с горстью мюсли, салат из квашеной капусты.
  • Обед: овощной суп–пюре из кабачков, салат из помидоров и огурцов с йогуртовой заправкой.
  • Полдник: свежевыжатый осветлённый сок.
  • Ужин: 150 г трески, огурцы, десерт из йогурта и кусочков фруктов.

Вторник

  • Завтрак: полчашки некрепкого чая, 150 г ягодно–фруктового желе.
  • Второй завтрак: ½ стакана сока граната, разведённого водой в соотношении 1:1.
  • Обед: порция йогуртового супа, салат из огурцов, приправленный йогуртовым соусом, зелень, сбрызнутая яблочным соусом и оливковым маслом, 150 г отварной наваги, яблочный сок.
  • Полдник: помидорный салат с йогуртовой заправкой, стакан минеральной негазированной воды.
  • Ужин: полчашки зелёного несладкого чая, отварная спаржевая фасоль, приправленная йогуртом, гранатовый сок, разведённый с водой.

Среда

  • Завтрак: настойка шиповника, 3 абрикоса.
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов, листовой салат с оливковым маслом.
  • Обед: салат из огурцов, томатов, репчатого лука и зелени с йогуртовой заправкой, 150 г куриного мяса, приготовленного на гриле, чашка куриного бульона, апельсиновый сок.
  • Полдник: фруктовый салат, минеральная вода.
  • Ужин: овощное рагу, пара яблок, зелёный чай без сахара.

Четверг

  • Завтрак: 100 г ягод, горсть сухофруктов.
  • Второй завтрак: 3 кольца ананаса.
  • Обед: йогуртовый суп, 150 г отварной говядины, смородиново–яблочное пюре с йогуртом.
  • Полдник: порция отварных овощей с йогуртовой заправкой.
  • Ужин: ½ грейпфрута, 150 г минтая на гриле, отварная капуста брокколи.

Пятница

  • Завтрак: травяной настой, 100 г малины, 100 г сухофруктов.
  • Второй завтрак: 200 г креветок.
  • Обед: овощной супчик, постное мясо кролика – 200 г, салат из помидоров и рукколы с йогуртом, лимонный сок, разбавленный водой.
  • Ланч: фруктовый салат.
  • Ужин: овощное рагу, 100 г обезжиренного творога.

Суббота

  • Завтрак: 2 сливы.
  • Второй завтрак: мюсли на основе йогурта.
  • Обед: йогуртовый суп, салат из свежих овощей, 2 кусочка брынзы, яблочный сок.
  • Полдник: 2 киви и чашка зелёного чая.
  • Ужин: салат из свежей капусты с соком лимона, апельсиновый сок, разбавленный водой.

Воскресенье

  • Завтрак: ½ грейпфрута, травяной чай.
  • Второй завтрак: 200 г сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, 200 г отварного куриного филе, овощной салат – 300 г.
  • Ланч: 20 г любых орехов (кроме арахиса).
  • Ужин: 3 ст. л. гречневой каши без соли и масла, 2 помидора, ананасовый сок.

На 10 дней

Цикл повторения такой йогуртовой диеты – не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца, иначе после 10-дневного курса процесс похудения может замедлиться и даже остановиться из-за привыкания к стабильному рациону. За это время можно сбросить от 4-х до 6-ти кг. Суточное потребление калорий – около 1100, она является довольно сбалансированной и не стрессовой для организма. Тем не менее, переутомляться чрезмерно не стоит, физические нагрузки должны быть обдуманными, тренировки желательно проводить на свежем воздухе. В таком случае процесс будет происходить гораздо интенсивнее. Приятным бонусом станет то, что белок, в изобилии присутствующий в основном продукте диеты на йогурте, служит строительным материалом для мышечной массы, что обеспечит крепкую структуру мышц и отсутствие дряблости, часто сопровождающие процесс похудения.

В ходе такого типа питания съедается большое количество овощей и фруктов, однако следует помнить, что арбуза, винограда, банана, дыни, груш, картофеля, свеклы среди них быть не должно, так как эти представители растительного мира содержат много сахаров или крахмала, что может препятствовать необходимому темпу обмена веществ.

Общее условие для всех 10 дней: за полчаса до каждого приёма пищи нужно съедать по стакану йогурта.

Ужин должен происходить минимум за 3,5 часа до наступления сна.

Ориентировочная схема питания на каждый день:

  • Завтрак: полчашки тёплого зелёного, травяного чая или чая ройбуш, 150 г фруктового или ягодного желе, полстакана натурального сока, разбавленного водой.
  • Обед: йогуртовый суп, 100 г мяса курицы, индюка, говядины или телятины (на выбор), порция овощного салата с зеленью, сок, разбавленный водой.
  • Полдник: салат из свежих помидоров с заправкой из йогурта, горчицы и минимального количества соли, взбитой в блендере. Травяной чай.
  • Ужин: отварная спаржевая фасоль – 200 г, полстакана сока с водой или чашка травяного (зелёного) чая.

Здоровые способы включить больше йогурта в свой рацион

Йогурт может стать богатым питательными веществами и универсальным дополнением к вашей диете. Вот несколько полезных способов включить его в свой рацион:

  • Покрывайте его ягодами, орехами и семенами для приготовления сбалансированного завтрака или закуски.
  • Добавляйте его к смузи.
  • Смешивайте его с вымоченной в течение ночи овсянкой.
  • Покрывайте им горячую овсянку, протеиновые блинчики или цельнозерновые вафли.
  • Смешивайте его с травами и приправами, чтобы приготовить соусы, заправки для салатов и спреды.
  • Используйте его вместо сливочного масла в выпечке, такой как кексы и быстрый хлеб.

Резюме:

Йогурт – это универсальный ингредиент, которым можно наслаждаться как на завтрак, так и в качестве закуски. Он может также использоваться в кулинарии и выпечке.

Варианты диеты

Творожно–йогуртовая

Прочитать о диете можно .

Кефирно–йогуртовая

Популярный метод, который заслужил признание как один из самых эффективных. Чаще всего используется в качестве разгрузочного дня, поскольку имеет довольно строгие ограничения в наборе продуктов. Результатом станет потеря веса 500–700 г за день.

  • Завтрак: 200 г обезжиренного кефира.
  • Второй завтрак: 200 г кефира обычной жирности.
  • Обед: 200 г натурального йогурта.
  • Ланч: 200 натурального йогурта.
  • Ужин: 200 г натурального йогурта.
  • Поздний ужин: 200 г биокефира.

Весь день необходимо пополнять запасы воды при помощи минеральной негазированной воды или зелёного чая.

Быстрое комфортное похудение без спорта за счет дефицита калорий

Рецепты

В рецептах приготовления ферментированного кисломолочного лакомства фигурируют чаще всего сухие и жидкие закваски.

Жидкие имеют более богатое содержание культуры, они принесут гораздо больше пользы для здоровья. Но наряду с этим имеют ряд минусов: срок хранения их слишком короткий, а вкусовые качества довольно низкие и консистенция готового продукта специфичная: тянущаяся слизь не всем приходится по вкусу.

Сухие закваски содержат в составе высушенные бактерии, которые «оживают» после помещения в подходящую среду — молоко с заданной температурой.

В йогуртнице

Если используется домашнее молоко, то его предварительно нужно прокипятить для того, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут препятствовать брожению, в процессе приготовления. После этого его нужно охладить до комнатной температуры. В случае использования магазинного молока, подвергать его кипячению не нужно.

Вся посуда, которая будет контактировать с молоком и закваской, должна быть идеально чистой.

Содержимое пакетика (ампулы или баночки) поместить в молоко и тщательно взбить миксером на максимальной скорости. Чем активнее происходит процесс взбивания, тем в большей мере молоко насытится кислородом, а это напрямую связанно с итоговым качеством продукта. Дело в том, что бифидобактерии являются аэробными бактериями, то есть активно развиваются и размножаются только в среде с достаточным уровнем растворённого кислорода, а если он отсутствует, то наступает гибель культуры.

После этого раствор разливается по баночкам и помещается в йогуртницу и заготовка содержится в ней указанное в инструкции к закваске время (обычно около 7–9 часов). По истечению необходимого количества часов баночки с готовым продуктом извлекаются и ставятся на 60 минут в холодильник. Эта мера нужна для того, чтобы приостановить интенсивное развитие бактерий. Если не соблюсти данное правило, то реакция пищеварительного тракта на такой продукт может быть слишком активной, в кишечнике возможно излишнее газообразование и метеоризм. После часа выдерживания в холодильнике продукт полностью готов к употреблению.

По желанию, непосредственно перед едой, к нему можно добавить кусочки фруктов или ягод, цукаты, сухофрукты или можно взбить йогурт вместе с ними в блендере до гомогенной массы. Заранее вводить добавки не рекомендуется, потому что это может вызвать закисание молочнокислого продукта.

При повторном изготовлении можно использовать не закваску, а имеющийся йогурт из расчёта 150 г на литр молока.

В мультиварке

Все подготовительные шаги – такие же, как и в случае использования йогрутницы. Затем смесь наливается или непосредственно в чашу мультиварки, или баночки помещаются в чашу и заливаются водой почти полностью. Затем мультиварка включается на необходимое время в режиме «Йогурт», либо «Подогрев» (если в этом режиме термостат выдаёт температуру не более 40°С). Через регламентированное время готовый продукт, как и в первом случае, помещается на 60 минут в холодильник, после чего он абсолютно готов к употреблению.

В кастрюле или банке

В данном случае главное условие, которое нужно обеспечить, это сохранение температуры внутри ёмкости длительное время. Для этого молоко с закваской, наливаемое в кастрюлю или банку, должно быть в переделах 38-40°С. Если температура будет выше 42°С, то бактерии неизбежно погибнут. Затем ёмкость герметично и плотно укутывается в несколько слоёв в одеяло или махровое полотенце и помещается в тёплое место (например, на батарею). По прошествии 7–9 часов процесс заквашивания нужно остановить помещением йогурта в холодильник, после чего его можно есть.

Йогуртовый суп

Этот суп употребляется в холодном виде, для лета он станет просто идеальным вариантом. Вкус у него очень необычный, но приятный, слегка напоминающий знакомую всем окрошку.

Набор ингредиентов на 3 порции:

  • минеральная среднегазированная питьевая вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • огурцы среднего размера – 1,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • горчица «Российская» — ¾ ч. л.;
  • изюм – 1,5 горсти;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по желанию;
  • натуральный йогурт – 375 мл.

Ход приготовления:

  1. Изюм предварительно промыть и замочить в тёплой воде на 10–15 минут, просушить.
  2. Отварные яйца и огурцы мелко нарезать.
  3. Промытую и высушенную зелень нарезать. По желанию – добавить несколько перьев зелёного лука.
  4. Йогурт смешать с горчицей, тщательно перемешать и добавить изюм, зелень, огурцы и яйца.
  5. Долить минеральную воду, приправить солью, перцем. Перемешать.
  6. Оставить настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Есть охлаждённым из супниц, бульонниц или широких бокалов.

Существует ещё один вариант, в котором вместо минеральной воды используется молоко, а в качестве приправы добавляется зубчик чеснока и кусочки лимона. Перед подачей такой суп пюрируется в блендере и украшается листочками мяты.

Низкокалорийные рецепты

Домашний йогурт

Классический рецепт

Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.

После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.

Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.

С добавками

Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.

Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.

Фруктовые салаты с йогуртом

Слоями (55 ккал)

Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.

С клубникой и орехами (55 ккал)

Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.

С сельдереем (44 ккал)

Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.

Йогуртовые супы

Холодный (125 ккал)

Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.

Турецкий суп яйла (107 ккал)

Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.

Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.

Читайте также: Ряженка для похудения

Противопоказания

Несмотря на то, что йогуртовая диета относится к типу щадящих, есть несколько противопоказаний.

  1. Патологии сердца и сердечнососудистой системы.
  2. Сахарный диабет любого типа.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Невропатологические заболевания.
  5. Дисфункция центральной нервной системы.
  6. Индивидуальная непереносимость.
  7. Гастрит желудка с выраженной повышенной кислотностью.
  8. Беременность.

Для того чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, перед началом диеты необходима консультация врача.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *