Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.
Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.
Содержание
Польза и вред инжира
Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.
Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:
- важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
- помогает справиться с микробами в ротовой полости;
- улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
- формирует естественную защиту от патогенов в организме;
- укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).
Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.
Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:
- Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
- При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
- Если есть патология органов пищеварения.
- При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).
В сушеном плоде есть один недостаток — он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>
Любой экзотический фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Аллергия может проявиться такими симптомами, как:
- аллергические высыпания;
- насморк;
- несварение желудка;
- понос, тошнота и рвота;
- головокружение.
Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.
Когда и как давать ребенку смокву
Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.
Деткам до года
Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>
О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>
Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.
Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.
А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.
Можно ли годовалому ребенку инжир?
В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.
Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.
Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>
Если ребёнку полтора и больше
К полутора годам ребенку можно давать 1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.
Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир можно давать до 4 штук, я не буду.
Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.
С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>
Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.
Когда и как давать инжир ребенку: советы родителям
Инжир (или смоква, фига) — плод фигового дерева, обладающий массой полезных веществ, необходимых для организма, особенно детского.
Он имеет природные и антимикробные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, борется с заборами и микробами в ротовой полости.
Употребляется он обычно в сушеном виде, так как свежий произрастает только на юге России и найти его на прилавках магазинов или рынков трудновато. Инжир обязательно нужно вводить в рацион детей. Как это сделать правильно, подробно рассмотрим далее.
Плод обладает многочисленными полезными свойствами:
- помогает в развитии структур тела и головного мозга;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
- участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
- помогает снизить повышенную температуру тела;
- укрепляет иммунитет ребенка;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
- помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
- обеспечивает детский организм энергией.
Возможный вред и противопоказания
Избыточное употребление инжира ребенком может негативно сказаться на его здоровье. Это может привести к расстройству пищеварения, тяжести, болям в желудке, поносу. А из-за большого содержания сахара (в свежих плодах 15-23 гр на 100 гр, в сушеных — 40-70 гр) вызывать развитие диатеза, ожирения.
Исключено употребление инжира детям с наличием индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарного диабета, заболеваний системы пищеварения, панкреатита, энтерита, а также страдающих частым поносом. Также необходимо ограничить потребление ребенком плодов при проблемах с зубами и лишним весом.
Свежий инжир выделяет млечный сок (латекс), который может стать причиной появления на коже у ребенка аллергической реакции. Поэтому перед употреблением плодов их необходимо тщательно мыть.
Педиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.
Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.
При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.
Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.
Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.
Может ли быть аллергия
Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:
- наследственный фактор (при наличии аллергии на инжир хотя бы у одного родителя, вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз);
- слабый иммунитет (частые болезни могут создать предпосылки для развития аллергии);
- заболевания органов пищеварения;
- недостаточное количество или отсутствие некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания компонентов, которые содержит смоква.
Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.
Симптомы аллергии на инжир
Реакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:
- высыпания, шелушения, покраснения, крапивница на коже;
- отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание, ринит у ребенка;
- тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
- слезотечение, конъюнктивит, зуд, жжение в глазах;
- резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.
Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.
В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.
После 1,5 лет детям можно готовить вкусные блюда и напитки с инжиром, а сушеные плоды давать вместо конфет или добавлять в творог, йогурт, кашу. При приготовлении нежелательно применять сахар, так как они итак очень сладкие.
Свежий инжир можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Сушеный — в прохладном, затененном месте в течение 6 месяцев.
Компот из сушеных плодов
Для его приготовления понадобится 200 гр инжира, 1 л. воды.
Ягоды замочить в теплой воде, затем промыть под струей кипяченой воды. Вскипятить воду и отправить в нее инжир. После закипания уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый напиток оставить на плите настаиваться, прикрыв крышкой. Перед употреблением процедить.
Пюре из свежего или сушеного инжира
Понадобится 2 свежих, спелых плода или 2-3 сушеного.
Если блюдо готовится из свежих ягод, то их необходимо тщательно промыть, очистить от корки, если из сушеных — то предварительно вымочить в теплой воде. Затем измельчить блендером и разбавить до более жидкой консистенции грудным молоком или смесью.
Рецепты в лечебных целях
Смоква является не только вкусным продуктом, ее также можно использовать для лечения.
От кашля для ребенка
Напиток допускается давать детям после 5 лет и только с разрешения врача. Для приготовления понадобится 3-4 сушеного или свежего инжира (желательно фиолетового оттенка), 200 мл молока 2,5% жирности.
Плоды тщательно промыть под водой, залить молоком и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Инжир достать, измельчить блендером, затем вернуть обратно.
Давать лечебный напиток в теплом виде перед едой 5 раз в день по 20-40 мл.
Инжир ребенку при запоре
В его составе присутствуют пектины и клетчатка, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Средство можно использовать после возраста 2 лет. Готовится оно несколькими способами:
- Инжир залить оливковым маслом и оставить настаиваться на 12 часов. Дается он натощак в количестве одной штуки.
- 200 гр инжира и чернослива прокрутить через мясорубку, тщательно перемешать. Массу переложить в стеклянную закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Смесь (1 ч. л.) дается утром и запивается 50 мл водой.
Инжир — очень полезный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета ребенка, получению им всех необходимых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Он редко вызывает аллергию и при разумном употреблении пойдет малышу только на пользу.
Польза инжира для ребенка
Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.
Чем же плод полезен для ребенка?
- Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
- Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
- Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
- Вкусная и полезная замена конфетам;
- Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
- Улучшает иммунитет;
- Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
- Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
- Нормализует работу почек и печени;
Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства
Вред инжира для ребенка
Перед тем, как ввести инжир в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом
Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.
Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом
Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.
В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.
Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.
Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.
Инжир и молоко – лучшее средство против кашля
Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.
Ингредиенты для приготовления инжира с молоком
Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:
- 200 мл молока;
- 1 крупный плод.
Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.
От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.
Рецепты сладостей на основе инжира
Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:
Геркулесовый пирог
Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром
Для приготовления понадобится:
- 100 г сушеного фрукта;
- 500 г обычных яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- По 150 г сливочного масла и меда;
- 250 г каши «Геркулес»;
- 1 г корицы;
- 2 ст. л. грецких орехов.
Последовательность приготовления следующая:
- Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
- Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
- В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
- Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
- Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.
Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.
Рулет с инжиром
Ингредиенты:
- 120 г сушеного инжира;
- По 100 г сухариков и грецких орехов;
- 80 г меда;
- 20 г апельсиновых цукатов;
- 5 плиток шоколада;
- Ванильный сахар.
Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.
Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.
С какого возраста давать
Педиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.
Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.
При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.
Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.
Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.
Как выбрать хороший инжир?
Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.
Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>
Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:
- Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
- Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
- Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.
Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.
Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.
Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.
Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.
Польза инжира
В свежем инжире содержится значительное количество сахаров — до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества — железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект — его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.
В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:
- помогает сбить высокую температуру — не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
- помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием — инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
- помогает при тахикардии и брадикардии — нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин — особый фермент, который есть в инжире;
- обеспечивает организм энергией — даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
- нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
- активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
- ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
- полезен при грибке на ногтях и коже;
- эффективен против анемии.
Инжир в засушенном виде очень вкусен — детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.
Чем же плод полезен
Плод обладает многочисленными полезными свойствами:
- помогает в развитии структур тела и головного мозга;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
- участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
- помогает снизить повышенную температуру тела;
- укрепляет иммунитет ребенка;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
- помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
- обеспечивает детский организм энергией.
Инжир в лечебных целях
Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.
Микстура от кашля
Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) — свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.
Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов — такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой — 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.
Лечение простудных заболеваний
Приготовить отвар из плодов инжира — залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем — шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность — до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло — каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.
Для почек
Ингредиенты: 4–5 плодов инжира, 200 мл воды.
Приготовление. Промытые ягоды залить кипятком, прокипятить в течение 5 минут, после измельчить «компот» до состояния однородной кашицы. Кушать между приемами пищи — растянуть приготовленную порцию на весь день. Помогает при камнях в почках, болезненном мочеиспускании.
Противопоказания
При ряде заболеваний употребление инжира может вызвать проблемы со здоровьем. К ним относят:
- сахарный диабет — в плодах присутствует около 25 % сахаров;
- воспалениях ЖКТ, в том числе при энтеритах;
- при панкреатите;
- при избыточной массе тела.
Инжир крайне редко вызывает аллергию, но родителям все равно следует быть осторожными. При разумном употреблении плодов смоковницы она ребенку пойдет только на пользу.
Матрица продуктов: Инжир 🥄 Дата: 01.03.2017.
Обновлено: 11.03.2020