Инжир для детей


Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.

Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.

Польза и вред инжира

Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:

  • важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
  • помогает справиться с микробами в ротовой полости;
  • улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
  • формирует естественную защиту от патогенов в организме;
  • укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).

Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.

Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
  2. При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
  3. Если есть патология органов пищеварения.
  4. При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).

В сушеном плоде есть один недостаток — он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>

Любой экзотический фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Аллергия может проявиться такими симптомами, как:

  • аллергические высыпания;
  • насморк;
  • несварение желудка;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головокружение.

Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.

Когда и как давать ребенку смокву

Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.

Деткам до года

Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9–10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>

О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>

Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.

Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.

А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.

Можно ли годовалому ребенку инжир?

В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.

Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.

Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>

Если ребёнку полтора и больше

К полутора годам ребенку можно давать 1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.

Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1–2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир можно давать до 4 штук, я не буду.

Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.

С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>

Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.

Когда и как давать инжир ребенку: советы родителям

Инжир (или смоква, фига) — плод фигового дерева, обладающий массой полезных веществ, необходимых для организма, особенно детского.

Он имеет природные и антимикробные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, борется с заборами и микробами в ротовой полости.

Употребляется он обычно в сушеном виде, так как свежий произрастает только на юге России и найти его на прилавках магазинов или рынков трудновато. Инжир обязательно нужно вводить в рацион детей. Как это сделать правильно, подробно рассмотрим далее.

Плод обладает многочисленными полезными свойствами:

  • помогает в развитии структур тела и головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
  • участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • помогает снизить повышенную температуру тела;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
  • обеспечивает детский организм энергией.

Возможный вред и противопоказания

Избыточное употребление инжира ребенком может негативно сказаться на его здоровье. Это может привести к расстройству пищеварения, тяжести, болям в желудке, поносу. А из-за большого содержания сахара (в свежих плодах 15-23 гр на 100 гр, в сушеных — 40-70 гр) вызывать развитие диатеза, ожирения.

Исключено употребление инжира детям с наличием индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарного диабета, заболеваний системы пищеварения, панкреатита, энтерита, а также страдающих частым поносом. Также необходимо ограничить потребление ребенком плодов при проблемах с зубами и лишним весом.

Свежий инжир выделяет млечный сок (латекс), который может стать причиной появления на коже у ребенка аллергической реакции. Поэтому перед употреблением плодов их необходимо тщательно мыть.

Педиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.

Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.

При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.

Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.

Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.

Может ли быть аллергия

Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:

  • наследственный фактор (при наличии аллергии на инжир хотя бы у одного родителя, вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз);
  • слабый иммунитет (частые болезни могут создать предпосылки для развития аллергии);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточное количество или отсутствие некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания компонентов, которые содержит смоква.

Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.

Симптомы аллергии на инжир

Реакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:

  • высыпания, шелушения, покраснения, крапивница на коже;
  • отек слизистой носоглотки, затрудненное дыхание, ринит у ребенка;
  • тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
  • слезотечение, конъюнктивит, зуд, жжение в глазах;
  • резкое снижение артериального давления, потеря сознания, судороги.

Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.

В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.

После 1,5 лет детям можно готовить вкусные блюда и напитки с инжиром, а сушеные плоды давать вместо конфет или добавлять в творог, йогурт, кашу. При приготовлении нежелательно применять сахар, так как они итак очень сладкие.

Свежий инжир можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Сушеный — в прохладном, затененном месте в течение 6 месяцев.

Компот из сушеных плодов

Для его приготовления понадобится 200 гр инжира, 1 л. воды.

Ягоды замочить в теплой воде, затем промыть под струей кипяченой воды. Вскипятить воду и отправить в нее инжир. После закипания уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый напиток оставить на плите настаиваться, прикрыв крышкой. Перед употреблением процедить.

Пюре из свежего или сушеного инжира

Понадобится 2 свежих, спелых плода или 2-3 сушеного.

Если блюдо готовится из свежих ягод, то их необходимо тщательно промыть, очистить от корки, если из сушеных — то предварительно вымочить в теплой воде. Затем измельчить блендером и разбавить до более жидкой консистенции грудным молоком или смесью.

Рецепты в лечебных целях

Смоква является не только вкусным продуктом, ее также можно использовать для лечения.

От кашля для ребенка

Напиток допускается давать детям после 5 лет и только с разрешения врача. Для приготовления понадобится 3-4 сушеного или свежего инжира (желательно фиолетового оттенка), 200 мл молока 2,5% жирности.

Плоды тщательно промыть под водой, залить молоком и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Инжир достать, измельчить блендером, затем вернуть обратно.

Давать лечебный напиток в теплом виде перед едой 5 раз в день по 20-40 мл.

Инжир ребенку при запоре

В его составе присутствуют пектины и клетчатка, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Средство можно использовать после возраста 2 лет. Готовится оно несколькими способами:

  • Инжир залить оливковым маслом и оставить настаиваться на 12 часов. Дается он натощак в количестве одной штуки.
  • 200 гр инжира и чернослива прокрутить через мясорубку, тщательно перемешать. Массу переложить в стеклянную закрывающуюся банку и хранить в холодильнике. Смесь (1 ч. л.) дается утром и запивается 50 мл водой.

Инжир — очень полезный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета ребенка, получению им всех необходимых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Он редко вызывает аллергию и при разумном употреблении пойдет малышу только на пользу.

Польза инжира для ребенка

Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.

Пищевая ценность инжира

Чем же плод полезен для ребенка?

  • Заменяет витаминные комплексы. Сушеный фрукт содержит рекордное количество витаминов и минералов;
  • Вкусная замена лекарств. Смокву давно используют в народной медицине для лечения малышей от простуды;
  • Универсальный тоник. Сушеный инжир используется для приготовления тоника, улучшающего пищеварение у деток;
  • Вкусная и полезная замена конфетам;
  • Слабительное средство для детей от 1 года жизни. Каша из свежего фрукта обладает сильным слабительным эффектом и помогает малышу справиться с дисфункцией кишечника;
  • Улучшает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина за счет наличия жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • Укрепляет нервную систему и повышает эластичность сосудов;
  • Нормализует работу почек и печени;

Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войства

Вред инжира для ребенка

Перед тем, как ввести инжир в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом

Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.

Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом

Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.

В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.

Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.

Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.

Инжир и молоко – лучшее средство против кашля

Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.

Ингредиенты для приготовления инжира с молоком

Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 крупный плод.

Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.

От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.

Рецепты сладостей на основе инжира

Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:

Геркулесовый пирог

Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром

Для приготовления понадобится:

  • 100 г сушеного фрукта;
  • 500 г обычных яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По 150 г сливочного масла и меда;
  • 250 г каши «Геркулес»;
  • 1 г корицы;
  • 2 ст. л. грецких орехов.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, семян и нарезаются мелкими кубиками. Нарезанные яблоки кладут в разогретый сотейник и засыпают 1 ст. л. сахара. Готовить 10 минут;
  2. Через 10 минут добавляется нарезанный сушеный инжир. Варить 10 минут;
  3. В отдельной посуде растапливается масло, сахар, мед и «Геркулес»;
  4. Состав двух емкостей необходимо хорошо перемешать и высыпать на формочки для выпечки;
  5. Пирог запекается в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо посыпается грецкими орехами.

Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.

Рулет с инжиром

Рулет с орехом и инжиром

Ингредиенты:

  • 120 г сушеного инжира;
  • По 100 г сухариков и грецких орехов;
  • 80 г меда;
  • 20 г апельсиновых цукатов;
  • 5 плиток шоколада;
  • Ванильный сахар.

Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.

Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.

С какого возраста давать

Педиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.

Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.

При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.

Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.

Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.

Как выбрать хороший инжир?

Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.

Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>

Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:

  1. Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
  2. Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
  3. Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.

Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать — они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.

Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.

Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.

Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров — до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества — железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект — его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру — не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием — инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии — нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин — особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией — даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен — детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

Чем же плод полезен

Плод обладает многочисленными полезными свойствами:

  • помогает в развитии структур тела и головного мозга;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (особенно полезен для малышей со слабой системой пищеварения);
  • участвует в образовании кала и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры;
  • помогает снизить повышенную температуру тела;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является хорошей профилактикой против анемии (патологическое состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови);
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями в ротовой полости;
  • обеспечивает детский организм энергией.

Инжир в лечебных целях

Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.

Микстура от кашля

Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) — свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.

Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов — такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой — 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.

Лечение простудных заболеваний

Приготовить отвар из плодов инжира — залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем — шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность — до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло — каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.

Для почек

Ингредиенты: 4–5 плодов инжира, 200 мл воды.

Приготовление. Промытые ягоды залить кипятком, прокипятить в течение 5 минут, после измельчить «компот» до состояния однородной кашицы. Кушать между приемами пищи — растянуть приготовленную порцию на весь день. Помогает при камнях в почках, болезненном мочеиспускании.

Противопоказания

При ряде заболеваний употребление инжира может вызвать проблемы со здоровьем. К ним относят:

  • сахарный диабет — в плодах присутствует около 25 % сахаров;
  • воспалениях ЖКТ, в том числе при энтеритах;
  • при панкреатите;
  • при избыточной массе тела.

Инжир крайне редко вызывает аллергию, но родителям все равно следует быть осторожными. При разумном употреблении плодов смоковницы она ребенку пойдет только на пользу.

Матрица продуктов: Инжир 🥄 Дата: 01.03.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *