Инородные тела желудочно-кишечного тракта у детей

Различные инородные тела сравнительно часто попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Проглатывание инородных тел происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или в редких случаях преднамеренно (Э. А. Сусленникова, 1959; М. М. Басе с соавт., 1963, и др.). По данным Д. Э. Абкина, М. П. Позднева (1969), в хирургические стационары Ленинграда за период с 1955 по 1967 г. было направлено 2797 детей с инородными телами пищеварительного тракта в возрасте от нескольких месяцев до 13 лет: до 1 года — 10,1%, от 1 года до 3 лет — 35%, от 3 до 7 лет — 21,9% и старше 7 лет — 23%.
Чаще всего инородные тела беспрепятственно проходят по желудочно-кишечному тракту, однако часть из них задерживается там длительное время и может вызвать серьезные осложнения (пролежень, перфорацию с последующим перитонитом). Возможность осложнений увеличивается с величиной проглоченного предмета и наличием на нем заостренных краев. Из 435 детей, госпитализированных в клинику по поводу проглоченных инородных тел, у 31 произведена операция по срочным показаниям.

Клиническая картина

В большинстве наблюдений наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте обычно не сопровождается нарушением общего состояния ребенка. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и рентгенологического обследования.
При выяснении анамнеза у больного с инородным телом желудочно-кишечного тракта хирург должен обращать внимание на особенности психомоторного развития ребенка и наклонность его к истероидным состояниям.
В момент проглатывания инородного тела у детей дошкольного возраста преобладают явления испуга (плач, двигательное беспокойство). Старшие дети сообщают о прохождении «комка в горле». Если предмет большой, то вслед за актом глотания появляются симптомы дисфагии, выражающиеся в поперхивании, рвотных движениях, тошноте. В дальнейшем дети могут жаловаться на боль в горле при глотании как следствие травмы слизистой пищевода. При заглатывании острых инородных тел (иголки, булавки, осколки стекла и т. д.) может произойти повреждение слизистой ротовой полости. Возникновение рвоты, особенно у маленьких детей, иногда приводит к аспирации инородного тела в дыхательные пути.
При осмотре и пальпации живота обычно не устанавливают наличие инородного тела. Мы только у одной девочки 11 лет прощупали в желудке проглоченный медицинский градусник и у мальчика 5 лет — чайную ложечку. Иногда пальпация живота может сопровождаться болезненностью, что связано с внедрением в стенку органа острого инородного тела, спазмом кишки или перфорацией. Пальпацию живота проводят всегда поверхностно, осторожно, чтобы не вызвать дополнительную травму.
Дети с инородным телом в желудочно-кишечном тракте нуждаются в динамическом наблюдении. В большинстве случаев инородное тело выходит естественным путем в сроки от двух до четырех суток (чем младше ребенок, тем быстрее).
Однако в ряде случаев бывают осложнения в первые часы заболевания или возникает задержка на длительное время остроконечного предмета в кишке (чаще в двенадцатиперстной), что создает угрозу пролежня (прокола) ее стенки с развитием перитонита.

В диагностике инородного тела желудочно-кишечного тракта и выбора метода лечения основное значение имеет рентгенологическое исследование. Вначале (при обращении ребенка к врачу) производят обзорные снимки брюшной полости в переднезадней и боковой проекциях, выясняя наличие инородного тела и его форму. Затем (при необходимости) назначают прицельные снимки. Исследование с бариевой взвесью показано при подозрении на наличие нерентгеноконтрастного инородного тела.
Взвесь бария в таких случаях, обволакивая проглоченный предмет, создает некоторые условия для его выявления. Применение контрастного вещества возможно при подозрении на перфорацию органа иглой. Вырождение видимого контура инородного тела за тень контрастированной кишки или желудка иногда помогает диагностике. В дальнейшем за детьми, у которых в пищеварительном тракте находится инородное тело, продолжают периодический рентгенологический контроль (не чаще чем одни раз в три дня). В случаях появления боли или перитонеальных симптомов рентгенологическое исследование проводят по показаниям.

Инородное тело в пищеводе

Это очень опасная ситуация, так как пищевод ребенка очень чувствителен и раним. Кроме того, он имеет группы мышц, которые могут при раздражении краями предмета спазмироваться и приводить к осложнениям. Поэтому необходимо знать, что должно насторожить вас в самочувствии ребенка. Прежде всего, при глотании ребенок будет жаловаться на боль, причем показывать он будет на область грудины и внутрь грудной клетки. Кроме того, во время сглатывания слюны он будет жаловаться на дискомфорт, а твердую пищу может даже не суметь проглотить. Опасным у малышей является появление тошноты и рвотных позывов, а также возникновение кашля. При возникновении подобных симптомов у ребенка немедленно обратитесь в ближайший стационар, проведите обследование. Промедление при подобных симптомах опасно перфорацией (образованием дырки) пищевода с кровотечением и попаданием пищевых масс в область грудной клетки – это опасно для жизни.

Инородное тело в системе пищеварения

Часто, когда родители обнаруживают, что малыш проглотил что-то, но у него это никак не проявляется внешне, не вызывает неприятных ощущений, то мама и папа выбирают выжидательную тактику. Однако не всегда можно ждать выхода инородного тела, даже если малыш внешне здоров. Есть категория предметов, которые опасны самим фактом своего нахождения в системе пищеварения, ждать их появления в горшке очень опасно для здоровья, а иногда даже для жизни крохи.

Итак, к потенциально опасным, а значит требующим немедленной помощи специалиста, относятся:

  • иглы, булавки, канцелярские кнопки, скрепки, зубочистки, рыболовные крючки, гвоздики, и другие очень острые и мелкие предметы
  • предметы от трех сантиметров в длину
  • батарейки и элементы питания любого типа и вида – часовые, пальчиковые, мизинчиковые, из игрушек
  • магниты, особенно если ребенок проглотил не один, а несколько штук
  • стекла, куски керамики с острыми краями
  • крупные косточки от фруктов – персика, абрикоса, сливы

Возможно наблюдение за ребенком в случае, если он проглотил предмет обтекаемой формы (пуговицы, округлые камушки, шарики, монетки) и небольшого размера. Тогда период ожидания будет от одних до 3-4 суток с постоянным тщательным изучением стула ребенка. Если за это время предмет не обнаружен в содержимом горшка, следует проконсультироваться с врачом.

В случае, когда вы своими глазами не видели процесс проглатывания (например, рассыпал и тянул в рот монетки), нелишним будет тщательный осмотр квартиры. Возможно, предмет закатился под диван или шкаф, и вам не нужно переживать.

Диагностика

Если возникло подозрение на то, что в организме человека присутствует инородное тело, необходимо немедленно записаться на прием к гастроэнтерологу, который отправит пациента на диагностическое мероприятие, с помощью которого можно определить место нахождения предмета, чтобы максимально быстро и без осложнений извлечь его. Доктор посоветует пройти некоторые из диагностических процедур, а именно:

  • рентгеноскопию органов желудочно-кишечного тракта;
  • гастроскопию;
  • эзофагогастродоуденоскопию.

Какой из методов диагностики более подходящий в конкретном случае, решает лечащий врач на основании общего состояния здоровья пациента.

Часто встречающиеся виды

В зависимости от того, какое происхождение имеют инородные тела, выделяют следующие их виды:

  • тела, которые специально или по неосторожности проглотил человек;
  • камешки, которые образовались в организме в результате сбоя в работе определенных органов;
  • тела и предметы, которые попали в желудок посредством получения проникающих травм и ранений;
  • инструменты, которые оставлены в организме человека при хирургических операциях.

4.Лечение

Согласно существующей статистике, 85-95% случаев инородного тела в желудке разрешаются естественным путем: объект выводится с экскрементами при дефекации. Однако в ряде случаев, когда есть угроза перфорации стенок желудка или кишечника, необходим постоянный контроль за миграцией объекта по пищеварительному тракту.

При наличии чужеродного предмета в пищеводе показано экстренное эндоскопическое вмешательство в связи с высоким риском развития жизнеопасных осложнений. Инородное тело в желудке такие показания, как видно из сказанного выше, создает далеко не всегда, однако если есть основания полагать, что эндоскоп позволит быстро и безопасно устранить угрозу, – применяют специальные сменные манипуляторы, и с вероятностью свыше 95% проблема устраняется.

Наконец, в наиболее тяжелых и осложненных случаях единственным выбором является экстренное хирургическое вмешательство; по возможности его осуществляют лапароскопическим доступом, но нередко приходится идти на открытую полостную операцию, подчас технически очень сложную, трудоемкую, рискованную и требующую высочайшей квалификации от всех членов комплексной хирургической бригады.

Лечение

Хирургическая тактика при попадании инородных тел в желудочно-кишечный тракт ребенка зависит от характера и величины проглоченного предмета или возникающих осложнений.
Госпитализации подлежат все дети, проглотившие остроконечные (режущие) и крупные (свыше 5 см) предметы. Наблюдение за ребенком сочетается с консервативными мероприятиями, направленными на ускорение эвакуации инородного тела. Назначают диету, богатую клетчаткой, атропин (при задержке предмета в тонкой кишке), гипертонические клизмы (при задержке неостроконечного инородного тела в толстой кишке).

Некоторые хирурги советуют давать перед сдой ежедневно 2—3 раза небольшие порции бариевой взвеси (1 столовая ложка), которая способствует продвижению инородного тела но кишечнику (Д. Э. Абкин, М. П. Позднее; Ф. И. Канпов с соавт., 1967). В ряде случаев можно создавать «дренажное» положение: на левом боку при прохождении предмета в двенадцатиперстной кишке или в положении Тренделенбурга — при задержке в слепой кишке.
Рациональное сочетание консервативных способов лечения ускоряет продвижение инородных тел по желудочно-кишечному тракту. Однако в некоторых случаях предмет самостоятельно не выходит и тогда удаляют его оперативным путем. Оперативное лечение показано в случаях попадания в желудок инородного тела больших размеров, которое практически не может пройти через пилорический канал.
Если нет угрозы пролежня от этого предмета, торопиться с операцией нет необходимости и лучше выждать несколько дней. Мы наблюдали новорожденного, проглотившего грудную накладку, которая вышла естественным путем через 8 дней.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта
Детей, у которых инородное тело вызвало развитие осложнения вследствие внедрения предмета в стенку кишки, перфорации се (с частичным пли полным выхождением инородного тела в свободную брюшную полость и развитием перитонита), оперируют по показаниям. Инородные тела задерживаются в двенадцатиперстной кишке преимущественно у детей школьного возраста (Г. Л. Баиров с соавт., 1970). Объясняется это тем, что у новорожденных и детей первых лет жизни нижняя часть двенадцатиперстной кишки подвижная, относительно большего диаметра и расположена почти горизонтально, а к 10—14 годам она резко поднимается вверх и ее угол более выраженный.
Перфорация остроконечным инородным телом (игла, гвоздь и др.) может быть в любом возрасте и на различном уровне пищеварительного тракта (М. П. Позднев, 1971).
Операцию осуществляют под эндотрахеальным наркозом. Непосредственно перед вмешательством производят контрастные рентгеновские снимки брюшной полости.

Техника операции

Лапаротомия должна быть достаточно широкой, обеспечивающей свободную ревизию. При локализации инородного тела в верхних отделах брюшной полости пользуются срединным доступом, в нижних — правым или левым парамедиальным разрезом. Извлекают найденное инородное тело путем выкола его через стенку органа или же энтеро- (гастро)томии с последующим наложением двухрядного шва.
Определенные трудности возникают при удалении инородного тела из нижних отделов двенадцатиперстной кишки. Для этого мы используем подход через mesocolon.
Поперечноободочную кишку с сальником смещают кверху. После введения в корень брыжейки 0,25% раствора новокаина находят flexura duodenojejunalis и, слегка потягивая за mesocolon, вскрывают оба листка в бессосудистом месте на 3—5 см правее трейцевой связки. При этом обнажается передняя поверхность нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Все манипуляции производят осторожно, чтобы не повредить проходящую поблизости нижнюю брыжеечную вену, огибающую сзади область перехода двенадцатиперстной кишки в тощую. Если во время операции обнаружен ограниченный гнойник вокруг частично вышедшего в брюшную полость инородного тела, то абсцесс санируют, удаляют инородное тело и ушивают кишку. Брюшную стенку закрывают наглухо.

При перитонеальных явлениях через отдельный прокол в брюшную полость заводят тонкий резиновый ирригатор для последующего введения антибиотиков.
Послеоперационное лечение направлено на предупреждение осложнений. Детям назначают антибиотики широкого спектра действии (3—5 дней) и противоспаечную физиотерапию.
Проводят перидуральную продленную анестезию 2— 3 дня. Первые сутки ребенок находится на парентеральном питании.
Затем назначают жидкий послеоперационный стол. С 7-го дня больного переводят на общий стол. Выписывают домой через 10—12 дней.
Осложнений после оперативного удаления инородных тел из желудочно-кишечного тракта мы не наблюдали.
Г. А. Баиров, Н. Л. Кущ

Опубликовал Константин Моканов

Ознакомьтесь с этими странными предметами, которые были найдены в человеческом кишечнике (которые, вероятно, заставили поёжиться даже самых опытных хирургов)

Живой угорь

Мужчина пришел в больницу, где сообщил, в нем находится живой угорь. Только попал он туда не совсем обычно.
После просмотра порнофильма незадачливый извращенец ввел 50 сантиметрового угря себе в задний проход. Операция по извлечению длилась всю ночь. Члены бригады врачей сообщил, что угорь, который «все это время пытался найти выход”, был жив, но после удаления сразу умер… Видимо не смог справиться с унижением.

Бутылка

В одну из китайских больниц пришел мужчина, с жалобами на боль в животе. То, что нашли врачи в его желудке, было ужасно и заставило беднягу смутиться. Причиной боли оказалась бутылка, которая неизвестно как туда попала и была удалена хирургическим путем.

Столовые приборы

Маргарет Даалмен из Нидерландов попала в больницу с болью в желудке. Хирурги в больнице Роттердама послали ее на рентген и были потрясены, когда снимок показал 78 различных столовых приборов в желудке 52-летней женщины. К счастью съела она только ложки и вилки, ножей в ней не оказалось.

Гвоздь

Китайский плотник, Ли Ксиэнгайанг держал гвоздь между зубами, когда внезапно закашлял и проглотил его. Он был отвезен в больницу, где врачи сделали рентген и нашли гвоздь в правом легком. Профессор Ху Кэ попытался вытащить его, но в самый ответственный момент Ли снова закашлял и всосал его назад. На сей раз он оказался в его левом легком. Ху попробовал еще раз, но в последнюю минуту Ли, нечаянно глотнул, и гвоздь исчез снова. В конечном счете, врачи определили местонахождение гвоздя и наконец удалили его из желудка.

Ручная граната

Рентген обнаружил гранату в животе террориста. Видимо он не продумал свой план до конца, потому что у него не было способа взорвать гранату в желудке.

Ложка

33-летняя женщина попыталась ложкой вытащить рыбную кость, застрявшую в гортани, и случайно проглотила ее. Для извлечения столового прибора понадобилась операция.

Наркотики

Обручальное кольцо

Кэйтлин Уиппл(Kaitlin Whipple) проглотила обручальное кольцо, которое ее друг Рид Харрис, желая сделать ей сюрприз-предложение, положил в ее мороженое. Но съев мороженое, Кэйтлин не поверила заверениям бойфренда в том, что она проглотила кольцо. Рид вынужден был отвезти ее на рентген, чтобы доказать это.

Ножницы

Кун Линь, 27 лет, сидел и ковырялся в зубах после обеда, вместо зубочистки он использовал 10-ти сантиметровые маникюрные ножницы. Кто-то из друзей пошутил, Кун засмеялся – и случайно проглотил ножницы.

Комок шерсти

Неизвестная 18-летняя девушка из Новой Англии, США, пошла в больницу с болями в животе и потерей веса более 18 кг. Врачи нашли огромный комок шерсти в желудке, который занимал почти все его пространство. Пациентка призналась, что имеет привычку есть свои волосы.

Человеческий зародыш

Над Санджу Бхагатом, из Индии, часто посмеивались за его непропорционально огромный живот. Однажды ночью его срочно увезли в больницу с одышкой и тяжелой болью. То, что врачи попытались удалить и изначально считали опухолью, к их потрясению оказался частично сформированный человеческий зародыш.

Пружина от кровати

Рентген из Центральной Тюрьмы в Роли, Северная Каролина. Заключенные тюрем глотали различные предметы; в том числе и пружины, показанные на снимке, чтобы их вывезли на операцию в больнице во внешнем мире.

Камни

В 2006 девушка из Фошаня, Китай, проглотила более чем 20 камней после большой ссоры с ее парнем. Она думала, что камни вскоре выйдут естественным путем, но этого не произошло и камни оставались в ее теле в течение следующих нескольких дней.

Магниты

Когда 8-летняя Хейли Лентс из Хантингбурга, Индиана, нашла блестящие предметы возле дома, она приняла их за леденцы. И в скором времени ее кишечник был заполнен магнитами, девочку срочно доставили в больницу, чтобы предотвратить их взаимное слипание в ней.

Монеты

62-летний мужчина с психическими отклонениями, пришел в отделение неотложной помощи в 2002, жалуясь на боли в области живота. Врачи были потрясены, когда они обнаружили причину болей пациента – его желудок содержал приблизительно 350 монет (650$) плюс к монетам там находились украшения и с иглами. Вес их был настолько велик, что желудок зажало между бедренными костями.

Мобильный телефон

Снимок сделан в тюрьме в Сан-Сальвадоре, этот удивительный рентген показывает, сколько некоторые люди готовы вынести, лишь бы остаться на связи с внешним миром.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *