Гречка с кефиром утром натощак – польза и вред, рецепт

Для борьбы с лишним весом у приверженцев диетического и здорового питания популярностью пользуются два из них – гречка с кефиром. Их часто используют в составе разных диет, поскольку эти продукты позволяют быстро и без особых усилий сбросить лишний вес.

Часто гречку с кефиром употребляют утром натощак, но кроме большой пользы для ЖКТ такая комбинация может принести и вред. Излишнее выведение влаги и токсических веществ может негативно отразиться на состоянии людей с пониженным кровяным давлением, проблемами с почками.

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Полезна ли гречка с кефиром натощак по утрам

При употреблении гречки с кефиром утром натощак, польза этой смеси заключается в следующем. Она имеет свойства очищать организм, поскольку именно утром лучше всего очищать кишечник. Это сочетание продуктов осторожно выводит из организма все накопленные в нем токсические вещества.

Польза гречки с кефиром по утрам заключается в том, что она служит очистителем внутренних органов и сосудов от ядовитых веществ. Если употреблять эти продукты постоянно, их полезные свойства станут заметными через две недели.

Можно ли есть гречку с кефиром каждый день

Стоит отметить, что врачи не советуют есть гречку с кефиром ежедневно. Объясняется это тем, что вскоре начнется употребление этих продуктов через силу, и их полезные свойства будут сильно уменьшены. Поэтому лучше съедать их на завтрак 2 — 3 дня подряд, после чего прерваться на некоторое время. В этот период лучше употреблять другие продукты, быстро насыщающие, но не содержащие слишком много калорий.

Гречку с кефиром желательно съедать утром не слишком рано, чтобы пищеварительная система успела проснуться. Оптимальное время – с 8 часов до половины десятого. Если есть эту смесь раньше, в ЖКТ начнется процесс гниения, что может причинить вред. Если же поесть позже, поглощенные одновременно углеводы и белки полностью не усвоятся.

Можно ли давать гречку с кефиром детям

И кефир, и гречка могут подойти для кормления даже грудных малышей. Если ребенок не имеет каких-либо медицинских противопоказаний, кисломолочный напиток и каша могут стать полезным завтраком. Главное, не устраивать ему диету. Даже если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом или чрезмерная прибавка в весе, следует обратиться к врачу и затем следовать его назначениям. Далеко не всем детям понравится каша с кисломолочным напитком каждое утро. Если это не медицинская диета, можно улучшить вкус блюда, положив в него ягоды или ломтики фруктов, либо мед.

Вкусные рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Кефирно-гречневая диета – очень популярное питание для всех желающих похудеть. Эти продукты доступны и стоят недорого, легко усваиваются, насыщают и не вызывают неприятных ощущений в органах пищеварения.

Классический способ

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд на основе гречки и кисломолочного продукта. Самый простой и популярный – классический вариант. В нем главное – правильно подготовить крупу. При этом ее не следует поддавать термической обработке, то есть варить. Для диетического блюда нужна сырая гречиха. Чтобы она была пригодна к употреблению, ее следует залить на ночь водой и оставить настаиваться. Утром она набухнет, что свидетельствует о готовности. Теперь остается только смешать ее с кисломолочным напитком. Некоторые диетологи советуют упростить процесс – сразу залить крупу кефиром. При этом не стоит добавлять в блюдо соль или сахар.

С корицей

Чтобы усилить жиросжигающие свойства кефира и гречихи, к ним добавляют многие специи. Блюдо получится особенно полезным и вкусным, если его приготовить вместе с корицей. Эта пряность имеет такие свойства:

  • усиливает метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • запускает процесс расщепления жировых клеток.

Для получения ароматного и полезного блюда сначала готовят гречку по классическому рецепту, залив ее на ночь кефиром. Утром в готовое блюдо следует просто добавить 1 чайную ложку порошка корицы.

С овощами и сухофруктами

Иногда в блюдо часто добавляют различные овощи и сухофрукты – морковь, тыкву, изюм, курагу, чернослив, которые помогают:

  • улучшить вкусовые качества блюда;
  • пополнить его дополнительным количеством витаминов и минералов;
  • разнообразить диету.

В то же время такие продукты ненамного повышают калорийность, поэтому их употребление допустимо даже при жесткой диете. В готовую кашу достаточно добавить горсть любимых сухофруктов или морковное/тыквенное пюре.

С медом

Часто многие люди не выдерживают кефирно-гречневую диету. Как правило, это связано с ее однообразием. Уже через 3-4 дня несладкая пресная каша вызывает отвращение и даже рвотный рефлекс. Чтобы этого не произошло, диетологи советуют внести немного разнообразия. Мед – отличное дополнение к гречке и скисшему молоку. Он, конечно, калорийный, но 1 чайная ложка в день допускается в любой диете. К тому же такое лакомство помогает восполнить запас полезных веществ, которые организм утрачивает в процессе борьбы с лишним весом. Употребление меда способствует предотвращению головокружения, вялости и апатии, которые возникают вследствие голодания.

Гречка с кефиром с добавлением банана или яблока

В здоровом питании часто используется не только цельная крупа, но и молотая гречка. При этом она не менее полезна для организма. В измельченном виде применяется для приготовления совершенно иного блюда, а точнее, напитка. Для этого потребуется:

  • 2 ст. ложки молотой гречневой крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 банан или 1 очищенное от кожуры и семечек яблоко.

Все ингредиенты помещают в блендер и перемешивают до однородного состояния. Такую смесь можно есть ложечкой как йогурт или пить как коктейль. При этом она обладает такими же полезными свойствами, как и гречневая каша на кисломолочном продукте.

Как употреблять гречку на кефире в лечебных целях?

Достаточно часто используют гречневую крупу и скисшее молоко в лечебных целях. Такую диету применяют при различных патологиях – сахарном диабете, панкреатите, язвенной болезни, гипертонии и многих других.

Гречка с кефиром при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании требуется особая диета, поскольку пациенту нужно ограничить употребление углеводов. Многие врачи рекомендуют включить кефир и гречневую кашу в рацион при диабете 2 типа. Это связано с наличием в них полезных веществ, способствующих улучшению состояния больного:

  • Клетчатка увеличивает время всасывания питательных веществ, что способствует более плавному поднятию уровня глюкозы.
  • Витамины улучшают иммунную защиту, которая у диабетиков часто ослаблена.
  • Кальций и магний нормализуют углеводный обмен.
  • Железо и калий необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления.
  • Липотропы защищают печень от ожирения.
  • Полисахариды медленно перевариваются, что позволяет поддерживать гликемический индекс в норме.
  • Аргинин, содержащийся в белках, увеличивает выброс в кровь эндогенного инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в сыворотке крови.

Но больным диабетом следует быть осторожными с употреблением гречки, так как она способна повышать уровень глюкозы. Поэтому включать в рацион ее следует в ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы сырая гречка и нежирный кефир – отличное диетическое блюдо. Оно принесет больному облегчение и избавит от неприятных последствий заболевания. Готовить блюдо следует так:

  • 1 стакан сырой крупы промывают и помещают в глубокую емкость.
  • Далее ее нужно залить кисломолочным напитком, чтобы он полностью покрывал ее.
  • Смеси нужно дать настояться не менее 9 часов.

Лучше такое блюдо готовить с вечера, чтобы оно было готовым на утро. Порция рассчитана на 2 приема: 1 половина утром на завтрак и вторая – вечером на ужин. Такое питание следует продолжать не более 12 дней подряд.

Важно! При панкреатите нужно употреблять целые зерна крупы, так они приносят максимальную пользу. Также хорошие результаты наблюдаются после применения зеленой или пророщенной гречки.

Гречка с кефиром для чистки печени

При помощи гречневой крупы, залитой кефиром, можно очистить печень от вредных веществ – шлаков и токсинов. Для этого применяется следующий рецепт: вечером половину стакана гречки заливают напитком и оставляют на всю ночь настаиваться. Чтобы блюдо принесло максимум пользы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять его утром на голодный желудок.
  • После такого завтрака на протяжении 4 часов не следует ничего есть или пить.
  • Придерживаться диеты можно 10 дней. Далее организму следует дать отдохнуть.
  • Чистка не должна быть слишком частой. В год достаточно 3-4 курсов.

Для усиления эффекта на протяжении диеты рекомендуется употреблять много жидкости. Лучшим вариантом является настой лекарственных трав (зверобой, мята, кориандр).

Гречка с кефиром для снижения давления

Блюдо с гречкой, приготовленной на кефире, обладает антигипертоническим действием. Его регулярное употребление на завтрак способствует:

  • очищению кровеносных сосудов;
  • их расширению;
  • улучшению кровообращения;
  • стимуляции работы миокарда.

При этом очень важно, что употребление гречки не только снижает давление в сосудах, но и позволяет поддерживать его в норме.

Гречка с кефиром для чистки кишечника и сосудов

Диетическое блюдо хорошо подходит людям, желающим очистить кишечник, а заодно и кровеносные сосуды от токсических соединений. Для этого подходят 2 рецепта:

  • Сырая крупа с кефиром. Готовится по классическому рецепту. Употребляется вместо привычного завтрака.
  • Вареная каша. Такой рецепт подойдет тем, кто не может употреблять сырую гречку. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают водой и доводят на медленном огне до закипания. При этом она не успевает провариться, поэтому сохраняются все полезные вещества. Далее воду следует слить и добавить в кашу кефир.

Важно употреблять блюдо именно по утрам. Спустя 60 минут следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды. Еще через час можно есть другие продукты. Такая система чистки длится около 10 дней.

Гречка с кефиром при язве, гастрите и запорах

При язвенной болезни 12-перстной кишки диетическое питание – основа выздоровления. Диета с гречкой помогает улучшить состояние больного в кратчайшие сроки. Для этого следует употреблять запаренную в кипятке крупу, которую после набухания дополняют порцией кисломолочного напитка.

При поражении слизистой оболочки желудка даже самая безобидная пища может принести вред. Поэтому люди с таким заболеванием практически постоянно придерживаются той или иной диеты. Кефир – кисломолочный продукт. Он способен повышать кислотность, поэтому его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. А вот гречку можно включить в рацион при любой форме заболевания.

Гречка с кефиром помогает справиться с запорами.

Такая диета:

  • способствует улучшению переваривания пищи;
  • очищает от зашлакованности органы ЖКТ;
  • улучшает отток желчи;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • стимулирует работу ЖКТ.

Если человек страдает от хронических запоров, то с целью профилактики ему следует в течение недели на завтрак употреблять такое блюдо.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы) путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.

Большинство диабетиков (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной) теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа, которая издавна славится полезными свойствами и её величают «царицей круп», является незаменимой в ежедневном питании диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов позволяют плавно насыщать кровь глюкозой и поддерживать её уровень в пределах нормы. Содержащаяся в крупе аминокислота (аргинин) стимулирует продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

  1. Вечером один стакан (ёмкостью 250 мл) зелёной «живой» ядрицы перебрать, промыть холодной водой, отбросить на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  2. Утром необыкновенно вкусный лечебный продукт будет готов к употреблению. За один приём использовать 5-8 ст. ложек каши и запивать обязательно кефиром жирностью 1%. Количество кефира ограничено 1 л в сутки.

Питание этим продуктом должно быть дробным — 5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

Повторить можно через месяц. Перед применением необходима консультация с лечащим врачом.

Вред гречки с кефиром и противопоказания

Смесь кефира и гречки обычно не может причинить вред здоровью. Непереносимость этих продуктов встречается крайне редко. Но в некоторых случаях от кефира может возникнуть диарея или повышенное газообразование. Кроме того, гречка обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Эти особенности необходимо учитывать, чтобы не причинить вред организму.

Противопоказаниями для употребления гречки с кефиром служат:

  • гипотония;
  • некоторые хронические заболевания поджелудочной железы, печени и ЖКТ;
  • период беременности;
  • период лактации.

Как можно увидеть, польза и вред гречки с кефиром определенно заслуживают внимания. Если учесть ограниченный перечень противопоказаний, свойства этой смеси можно применять для профилактики и даже лечения целого ряда заболеваний, а также для снижения веса.

Отзывы

Ольга Макарова, 34 года, г. Петрозаводск: Замачивала гречку с кефиром для похудения на протяжении двух недель. За это время сбросила несколько килограммов, употребляя кашу на завтрак и на ужин. При этом чувства голода не было, всем рекомендую. Вячеслав Иванов, 40 лет, г. Ижевск: Услышал о том, что гречка с кефиром помогает нормализовать давление и помочь снизить вес. Начал употреблять эти продукты курсами неделю через неделю, сразу же заметил улучшение самочувствия. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Гречка с кефиром – основные противопоказания и вред

Сочетание кефира и гречихи хорошо переносится большинством людей. Но в некоторых случаях употребление таких продуктов может принести вред организму. Например, при их чрезмерном употреблении могут возникнуть такие негативные реакции:

  • диарея;
  • дискомфорт в желудке;
  • усиление газообразования.

Также следует учитывать, что такая диета имеет противопоказания. Она подходит далеко не всем. Не стоит применять продукты при:

  • Гипотонии. Такое сочетание оказывает стойкое снижение кровяного давления.
  • Некоторых хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  • Гепатите.
  • Болезнях сосудов.
  • Тяжелых заболеваниях почек. При почечных патологиях, особенно при почечной недостаточности ухудшается функционирование этого органа. Поэтому излишняя нагрузка в виде выведения жидкости не слишком полезна.
  • Недостаточной массе тела. Любые диеты запрещены, если человек весит меньше нормы. Ему рекомендуют употреблять более калорийную пищу.

Сочетание гречихи и кефира считается диетическим питанием. Женщинам в период вынашивания ребенка или кормления грудью не стоит увлекаться диетами. Это может плохо отразиться на состоянии как самой матери, так и ее малыша.

Отзывы об употреблении продукта

Часто на различных сайтах люди оставляют отзывы о диете на основе кефира и гречихи, позволяющие оценить действенность такого способа похудения. Как правило, они положительные:

  • Анна, Ростов-на-Дону: «Очень простая и эффективная диета! Я и мои подруги часто сидим на ней. Единственный минус – на протяжении диеты лучше сидеть дома, чтобы иметь все продукты под рукой и не соблазняться едой с улицы. Я держусь около 5-7 дней, употребляя только гречиху и кефир. Ем, когда захочу, но всегда за 15 минут выпиваю стакан теплой воды. При этом соль и сахар не допускается. Главное – после диеты не набрасываться на еду. Иначе все усилия насмарку. И можно в процессе похудения заниматься физическими упражнениями – это усилит эффект и подтянет тело».
  • Мария, Брянск: «Я всегда была толстушкой. Было время, когда мой вес достигал отметки 94 кг (когда работала в продуктовом магазине). Тогда я поняла, что надо что-то делать. Пересмотрела многие варианты, но остановилась на гречке. Плюс такой диеты – можно есть, когда и сколько захочешь. Чтобы не голодать, я решила добавить в рацион кефир, который очень люблю. Первое время было очень сложно. Кушать хотелось постоянно. Но уже через 5 дней организм привык к таким ограничениям, и стало проще. За весь период диеты (3 подхода по 10 дней с перерывами по 2 недели) я сбросила около 20 кг. Это была победа. Сейчас я не сижу на таких жестких диетах. Просто время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».
  • Валерий, Томск: «Посадить на диету меня решила жена. И дело даже не в лишнем весе (хоть и это тоже). У меня обострился панкреатит. Пришлось во многом себя ограничивать. Гречку люблю, кефир тоже, поэтому такая диета меня не страшила. Но уже на 4 день я понял, как ошибался. Появилось стойкое отвращение к пище. После 2-недельной диеты я сбросил 10 кг, моя поджелудочная в норме. Но до сих пор ни на эту крупу, ни на кисломолочные продукты смотреть не могу».
  • Зинаида Петровна, Москва: «Я принципиально на диетах не сижу. Но как-то после болезни врач назначил в течение 2 недель завтракать гречкой с любым кисломолочным напитком. Я выбрала кефир. Уже через неделю я стала чувствовать себя нормально, улучшилась работа кишечника. Теперь время от времени устраиваю себе разгрузочные дни».

Диета с гречкой и кефиром – одна из самых популярных. Сочетание этих продуктов благотворно влияет на пищеварение и состояние организма в целом.

Здравствуйте, дорогие читатели! Искренне рада приветствовать вас на страницах моего блога! И сегодня мы готовить не будем, а будем сидеть на диете! Неожиданная тема для моего блога, но думаю, весьма полезная для многих, особенно после праздников. Признаюсь честно сама для оздоровления я пользуюсь 24-х часовым голоданием. Но знаю, что для многих это очень сложно и нагрузочно, особенно если лечащий врач не рекомендует исходя из состояния здоровья. Но вот с гречкой думаю можно всем. Хотя я не врач. Поэтому настоятельно рекомендую с ним сначала проконсультироваться!

Для начала немного историй о нашей героине. Родиной гречихи является Северная Индия и Непал. На западных отрогах Гималаев можно и в настоящее время встретить это травянистое растение в диком виде. Учёные утверждают, что она была введена в культуру 4-5 тыс. лет назад. Её возделывали в Индии, Китае, Японии в 15 веке, а позднее она была завезена в страны Средней Азии и Ближнего Востока. Латинское название «фагопирум», что в переводе на русский язык означает «буковоподобный орешек», так как она по своей треугольной форме напоминает орешки букового дерева.

Существует версия, что она проникла в Россию с Алтая. Существует также предположение, что она была завезена в Европу татаро-монголами, так как её в некоторых регионах называют татаркой. Однако археологи находят семена на территории славянских поселений, которые относятся к концу прошлой и начале новой эры. Славяне назвали эту культуру гречкой, так как её начали выращивать в монастырях монахи из Греции.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *