Гранатовый сок

О пользе гранатового сока известно давно. Однако не все знают, как правильно выбирать такой напиток, как готовить самостоятельно и как правильно употреблять его. От этого зависит, не нанесет ли сок вреда организму.

  • Какой сок граната лучше?
  • Как правильно пить сок граната?
  • Сколько можно выпить сока граната?

Полезные свойства граната

Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

  • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
  • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
  • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • защищает от вирусов и простудных патологий;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает умеренным противовоспалительным действием.

Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

Гранатовые плоды используются и для борьбы с лишними килограммами, т.к. они ускоряют метаболические процессы в организме и притупляют голод.

Как правильно выбрать гранат для хранения?

Чтобы выбрать спелый фрукт, его необязательно разрезать. Определить его спелость можно по ряду признаков.

Критерии выбора зрелого граната:

  1. Кожица. У зрелого фрукта она может иметь разный цвет в зависимости от сорта и происхождения. Традиционные красные и розоватые оттенки дополнены нежно-зелеными, бурыми и желтоватыми тонами. Спелые гранаты обладают однородной и равномерной расцветкой, без пятен. Если на кожуре есть темные следы, то это может быть следствием развития гнилостных процессов. У спелого продукта кожица должна быть плотной, матовой и полностью сухой. Ее эластичность и влажность указывают на недозрелость.
  2. Макушка. У зрелого фрукта она должна быть сухой и полностью раскрывшейся. Недоспелые ягоды имеют зеленую макушку.
  3. Плодоножка. Лучше отдавать предпочтение экземплярам с сухой плодоножкой, которая обрамлена чашелистиками.
  4. Масса плода. Качественный гранат должен иметь диаметр от 8 до 10 см. Вес спелого овоща достигает 500 г. При одинаковых размерах рекомендуется подбирать более тяжелый плод. Он будет сочным и вкусным.
  5. Звук при простукивании. В спелом фрукте зернышки при надавливании на него будут немного похрустывать. Кроме того, при простукивании зрелый продукт издает специфичный звонкий отзвук. У неспелых ягод звук глухой.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям. Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять. Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.

После выполнения этих манипуляций зернышки спустятся на дно, а кожура и пленка — поднимутся на поверхность воды. Затем содержимое емкости процеживают ситом. Зернышки употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.

Лечебные свойства корки граната

Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.

В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.

Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.

Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.

В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.

Лекарственные формы

Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.

Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.

Описание

Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже — кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.

Плоды

Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.

Распространение

Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.

Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:

  • Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
  • Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).

Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.

Влияние на ЖКТ

Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.

Может ли гранат вызвать запор?

На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:

  • увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
  • небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
  • нерегулярное питание;
  • употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
  • беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
  • низкая двигательная активность.

Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.

Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?

Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.

Какой выбрать гранатовый сок?

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой напиток лучше употреблять. Наибольшее количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ содержит натуральный гранатовый сок. Главное правильно выбрать плод. Шкурка ягоды не должна иметь зеленых и коричневых вкраплений. Зеленые говорят о не дозрелости граната, коричневый – о его испорченности. Зернышки должны быть сочными, с ярким оттенком.

В случае если нет возможности приобрести спелый плод и приготовить напиток самостоятельно, можно приобрести гранатовый сок холодного отжима. В таком напитке сохранены все витамины и полезные вещества, благодаря чему он не нанесет организму вреда.

При выборе необходимо учитывать страну, где произведен сок. Настоящий гранатовый сок выпускают в странах, где растет ягода. В них нет смысла подделывать продукт, добавляя подсластители и усилители вкуса.

Также можно употреблять концентрат. В нем сохранена большая часть витаминов и полезных веществ. Продукт растворяют в воде, получая в результате полезный напиток.

Уваренный гранатовый сок используется преимущественно в кулинарии.

Выбирая напиток, лучше отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Крышка должна быть плотно закрыта, при наклоне из бутылки не должна выливаться жидкость. На упаковке должна быть указана дата изготовления и срок хранения. Настоящий сок готовится в сезон созревания плода – октябре-ноябре или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.

Чтобы приготовить напиток самостоятельно, пользуются соковыжималкой, или делают это вручную. Во втором варианте на косточках остается большое количество мякоти, поэтому его считают неэкономным. Пропуская спелые сочные ягоды через соковыжималку, гранатовый сок не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик, при этом практически полностью косточки очищаются от мякоти.

Как хранить в морозилке

Сделанный через соковыжималку напиток из свежих фруктов или овощей допускается замораживать. В таком случае кусочки льда сохранят все свои полезные свойства. Понадобится:

  • взять специальную тару с разделителями;
  • тщательно промыть отсеки;
    налить до верха сок;
  • поставить замораживать.

Используют и обычную емкость, например, контейнер из качественного пластика. Стекло брать не следует — при воздействии низких температур треснет.

Кусочки замороженного фруктового льда можно добавить в различные коктейли, мороженое, делать фруктовые чаи. Томатные составы или капустные добавляют в овощные супчики или смеси для ребенка.

Дополнительные советы и рекомендации

Рекомендуется:

  • использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
  • напиток держать в холодильнике на средней полке;
  • выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
  • разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.

Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.

Рейтинг автора Автор статьи Захарова Ирина Юрьевна Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего — как отмыть и отчистить все на свете. Написано статей 733 Поделиться ссылкой:

Как пить гранатовый сок?

Перед тем, как начинать регулярно пить гранатовый сок, проконсультируйтесь с врачом, так как продукт имеет противопоказания. Сделать напиток более сладким можно, добавив в него меда. Некоторые смешивают сок граната с морковным или свекольным, уменьшая действие кислот. Также можно разбавить его водой в пропорции 1 к 1.

Во избежание окрашивания и повреждения от воздействия кислот зубной эмали, правильно пить свежевыжатый сок из граната, также как и другие натуральные соки из овощей и фруктов, рекомендуется через трубочку. При покупке готового напитка следует знать, что по-настоящему хороший гранатовый сок продается только в стеклянных бутылках. При этом изучайте состав и дату производства, и не забывайте, что такие продукты всегда богаты сахаром.

Для улучшения вкуса разрешено употреблять гранатовый сок с медом. На стакан напитка добавляется 2-3 чайные ложки меда. Получившийся коктейль имеет приятный сладкий вкус и способствует быстрому насыщению.

Видео

Сколько гранатового сока можно пить в сутки?

Детям сок граната можно давать в возрасте не ранее 5-6 месяцев, а если малыш выраженный аллергик, лучше отложить это до 2-3 лет. Первый раз ребенку нужно дать 1 чайную ложку разбавленного водой 1 к 1 сока. Сделать это нужно через полчаса после еды в первой половине дня. Если аллергия не возникнет, дозу можно увеличить до 2-3 чайных ложек в день.

Для детей от 2 до 3 лет нормой является 50-100 мл, до 6 лет – 200 мл и после 7 лет и взрослым людям – 300 мл в день. Детям сок необходимо разбавлять водой 1 к 1, но взрослым тоже не рекомендуется пить напиток в чистом виде.

Спортсменами во время активных физических нагрузок принимается гранатовый сок утром, во время или после завтрака. Средство дает заряд энергии на весь день и помогает восстановить силы после тренировки.

Гранатовый сок на ночь пить не стоит. Напиток имеет бодрящий эффект и перед сном способен вызвать бессонницу.

Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. В случае возникновения каких-либо негативных симптомов, от употребления напитка немедленно следует отказаться. Людям с хроническими заболеваниями перед приемом внутрь рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При наличии противопоказаний, гранатовый сок употреблять нельзя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *