Гемангиома почки

Гемангиома почки – это такая разновидность доброкачественных опухолей, поражающих почки.

Представляет собой хаотичное переплетение густой сети кровеносных сосудов, локализованное в мозговом веществе или стенке почечной лоханки. Корковое вещество поражается редко, но такие опухоли представляют наибольшую опасность.

Опухоль образуется в период внутриутробного развития. Во время интенсивного роста и развития организма, а также во время беременности некоторые разновидности гемангиом начинают бурно расти.

Возможно и прямо противоположное развитие событий, при котором гемангиома самопроизвольно регрессирует и в 7% случаев исчезает без какого-либо лечения.

Прогноз заболевания

Гемангиома – опасно ли это? Болезнь действительно может принять угрожающую форму. Опухоль прогрессирует и увеличивается в размерах. Рост образования повышает риск разрыва, в результате открывается кровотечение. В этом случае следует экстренно принимать меры, в противном случае возможен летальный исход. Со временем доброкачественный тип образования может перейти в рак. Но в большинстве случаев прогноз благоприятный. Чтобы снизить риск развития осложнения, необходимо следить за ростом опухоли и вовремя предпринимать меры.

Гемангиома почки – доброкачественное образование, поражающее органы мочевыделения. Чтобы исключить прогрессирование болезни, необходимо держать состояние под контролем и проходить регулярное обследование у специалиста.

Предупреждение патологии и прогнозы

Абсолютных или относительных методов профилактики болезни не существует. Здоровый образ жизни или иные меры не предотвращают наступление патологии. Согласно недавним исследованиям, каннабиноиды (вещества, содержащиеся в конопле и некоторых других растениях) увеличивает риск возникновения доброкачественных сосудистых новообразований.

Фаза роста длится 9 месяцев. Затем наступает фаза распространения (начало: 4-8 недель после родов) – непредсказуемый и быстрый рост сосудистой ткани, который продолжается до 1 года жизни. Растущие неоплазии выглядят как теплые, пухлые, яркие или темно-красные узлы.

Более крупные новообразования ежегодно теряют около 10% своего объема. Через 5 лет 50% опухоли полностью исчезает, спустя 7 лет – 60%, а по истечении 9 лет – 90%. При инфантильных гемангиомах курс благоприятный даже при отсутствии лечения, при врожденных – условно хороший.

Осложнения и последствия

Если не начать терапию при больших размерах опухоли, то можно столкнуться с такими осложнениями:

  1. Внутреннее кровотечение;
  2. Малигнизация новообразования;
  3. Отмирание тканей печени из-за компрессии;
  4. Развитие почечной недостаточности;
  5. Возникновение мужского бесплодия.

Во избежание осложнений и последствий необходимо своевременно диагностировать гемангиому и начать лечение.

Прогноз и профилактика

Как правило, сосудистая опухоль почки имеет положительный прогноз к выздоровлению и очень редко рецидивирует. Но для этого нужно ежегодно проходить плановое обследование, проходить УЗИ и сдавать анализы. Каких-либо профилактических мероприятий не существует, так как формирование гемангиомы тесно связано с наследственным фактором. Чтобы немного снизить риск данного заболевания, нужно правильно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно посещать доктора.

Осложнения гемангиомы

Несвоевременное обращение к врачу приводит к тому, что доброкачественный процесс становится запущенным. В ряде случаев включается механизм перерождения в злокачественное новообразование. Развитие гемангиомы на правой почке приводит к механическому сдавливанию мозгового и коркового слоя (паренхимы почки). Этот процесс провоцирует некротизацию клеток.

Рак почки

Диагностика

Опухоль не доставляет никакого дискомфорта пациенту, пока не достигнет больших размеров. Главная задача врача – отличить доброкачественную гемангиому от злокачественного новообразования почки. Постановление окончательного диагноза проводят следующими методами:

  1. Общий анализ крови и мочи. Лабораторные показатели крови при злокачественном образовании покажут высокую скорость оседания эритроцитов, повышение лимфоцитов и лейкоцитов. При гемангиоме анализ крови в пределах нормы. Моча показывает гематурию (повышенное содержание красных кровяных телец).
  2. Ультразвуковая диагностика. На УЗИ удается установить точный размер и местоположение опухоли.
  3. Ангиография. Помогает оценить кровоснабжение поражённого органа и сделать выводы о его нарушении. Помогает доктору увидеть сосудистый рисунок новообразования.
  4. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Помогает врачу одновременно установить размер новообразования, его локализацию, нарушение кровотока в почке, степень поражения.
  5. Сцинтиграфия. Определение закупорки мочеточника методом введения радиоактивного изотопа и последующего сканирования излучения гамма-камерой.
  6. Биопсия. При заборе исследуемого материала проводится гистологический анализ. Такой метод не всегда возможно применить, так как иногда не удается отщипнуть необходимое количество образца. В ряде случаев противопоказано нарушать целостность новообразования, чтобы не вызвать кровотечение.

Даже при проведении всего комплекса исследований не всегда возможно точно дифференцировать природу образования. В таком случае проводится оперативное вмешательство с целью полного удаления опухоли и последующего её гистологического анализа.

Прогноз

Обращение к врачу вовремя и соответствующее лечение создает благоприятный прогноз. Гемангиома почки не склонна к рецидивированию, но пациент все равно обязан регулярно проверять почки и сдавать анализы. Рекомендовано соблюдение диеты с пониженным содержанием соли.

Опухоли размером до трёх сантиметров остаются под наблюдением врача. При определённых обстоятельствах на протяжении всей жизни пациента опухоль не изменяется в размерах. Профилактических мероприятий по предотвращению заболевания не существует. Регулярное посещение врача и сдача анализов, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек сведут к минимуму неблагоприятный процесс роста и развития новообразования.

Что это такое?

Причины образования сосудистого дефекта неясны, однако есть данные, свидетельствующие о наследственной природе заболевания. Также есть гипотеза о возможном влиянии ОРЗ, перенесенных матерью на ранних сроках беременности.

Существует и так называемая сенильная разновидность сосудистого дефекта. Сенильные гемангиомы образуются у пожилых людей и проявляются в возрасте около 70 лет.

Течение заболевания часто бессимптомное. Чаще встречается у женщин, в большинстве случаев выявляется случайно, при обращении к врачу по другому поводу, преимущественно в пожилом возрасте.

Пациенту требуется лечение, если присутствие опухоли сопровождается выраженными клиническими симптомами поражения, а также при повреждении гемангиомы.

Новообразования, превышающие 3 см в диаметре, могут ощутимо сказываться на функционировании пораженного органа. Крупные опухоли сдавливают прилегающие к ним ткани и затрудняют кровообращение.

В некоторых случаях сосуды передавливаются полностью, возникает риск некроза тканей. На фоне гемангиомы почек вероятно развитие вторичной артериальной гипертензии.

Не исключается и вероятность озлокачествления (малигнизации) гемангиом, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Классификация

Различают несколько типов гемангиом, состоящих из переплетенных кровеносных сосудов:

  • Простая гипертрофическая.
  • Капиллярная.
  • Кавернозная или пещеристая.
  • Смешанная.

Наиболее опасной разновидностью является пещеристая гемангиома, состоящая из многочисленных полостей, заполненных кровью. При повреждении такой опухоли высок риск массового кровотечения.

Иногда выявляются новообразования, в состав которых кроме патологически измененной сосудистой сети входят и другие ткани (жировая, мышечная). В таких случаях опухоль классифицируется как гемангиолипома или гемангиомиолипома.

Опухоли небольших размеров при отсутствии признаков роста не опасны и лечение обычно не требуется. Пациент находится на диспансерном учете и регулярно проходит обследования для контроля состояния новообразования.

Симптомы

Небольшая гемангиома почки внешне не проявляется и не сказывается на функционировании пораженного органа.

Если речь идет о прогрессирующей гемангиоме, возможны:

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • Ноющая боль в пояснице со стороны поражения.
  • Гематурия (кровь в моче).
  • Боль по типу почечной колики при образовании крупных сгустков крови.

На разрыв опухоли и последующее кровоизлияние указывают:

  • Резкая слабость.
  • Сильная боль в области живота или поясницы со стороны повреждения.
  • Значительное количество крови в моче.
  • Прогрессирующее понижение артериального давления.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Симптомы гемангиомы почек неспецифичны, постановка диагноза возможна только после соответствующего инструментального обследования.

Симптомы и стадии течения

На начальном этапе данного недуга проявления отсутствуют. Характер новообразования таков, что оно может десятилетиями «спать», и человек даже не будет догадываться о его наличии, пока не начнутся осложнения. По мере роста гемангиомы начинаются проявляться симптомы, в большинстве случаев, это происходит очень резко. После того, как диаметр новообразования станет более пяти сантиметров, развивается следующая клиническая картина:

  • начинается болевой синдром в пояснице, иррадиирующий в пах;
  • поднимается температура тела;
  • в области почек ощущаются колики;
  • развивается гематурия (кровь в моче);
  • общее самочувствие и состояние больного ухудшается;
  • начинает пропадать аппетит;
  • возникают проблемы со сном;
  • человек становится слабым и быстро устает.

После стадии пролиферации (активного роста) у некоторых детей начинается стадия самостоятельного рассасывания гемангиомы. В остальных случаях она растет всю жизнь и если ее не лечить, возможен разрыв новообразования. Такое осложнение сопровождается резким падением артериального давления, головокружениями и обмороками, сильной слабостью и синдромом острого живота.

В девяноста процентах случаев разрыв почечной гемангиомы заканчивается смертью больного, поэтому узнав свой диагноз, не следует надеяться на «а вдруг пронесет» и затягивать с лечением. Последние стадии роста гемангиомы приводят к почечной недостаточности, сильным болям при походе в туалет и отекам.

Так как сосудистая опухоль может длительное время протекать без симптоматики, часто она обнаруживается во время профилактического УЗИ или при обследовании по какому-либо другому поводу.

Основные методы диагностики, к которым могут прибегать доктора во время постановки диагноза, таковы:

  1. Рентген;
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек;
  3. Компьютерная томография (КТ);
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Если данных, полученных для определения типа опухоли недостаточно, проводятся дополнительные исследования – биопсия, радиоизотопное исследование. Также берутся анализы мочи и крови. Многие люди для постановки диагноза посещают клиники за рубежом, так например, исследования в Германии и других страна Евросоюза, позволяют диагностировать патологию в самые короткие сроки и там же провести терапию.

Клинические проявления заболевания

Пока опухоль маленькая, она не вызывает никаких недомоганий у больного человека. Характерные симптомы возникают лишь тогда, когда она приобретает крупные размеры, и начинает давить на почечную лоханку и артерии. Вследствие этого происходит развитие артериальной гипертензии.

При этом повышаются до высоких значений «нижние» показатели тонометра. Приступ гипертонии купируется тяжело, а после кратковременного облегчения состояние больного вновь ухудшается.

Помимо приступов гипертонии, почечная гемангиома иногда приводит к:

  • ощущению постоянной усталости, разбитости;
  • снижению трудоспособности;
  • приступам почечной колики;
  • повышению температуры;
  • ноющим, острым поясничным болям, способным иррадиировать в паховую зону.

Характерный симптом почечной гемангиомы — примесь крови в моче (гематурия). Такой признак свидетельствует о нарушении целостности тканей новообразования. Произойти они могут из-за ударов, падений или других механических воздействий. Появление гематурии требует скорейшего обращения к врачу за дальнейшими инструкциями.

Большую угрозу несет новообразование крупных размеров, которое может в любой момент разорваться. Следствием этого станет интенсивное внутреннее кровотечение, которое трудно остановить. При образовании сгустков может произойти обтурация (закупорка) мочевыводящих путей.

Разрыв доброкачественного почечного новообразования сопровождается:

  • резким приступом слабости;
  • колющими болями в животе, пояснице;
  • синкопе (обморок);
  • приступом гипотонии.

Такое состояние представляет угрозу для жизни больного, поэтому его необходимо немедленно доставить в больницу.

Гемангиома правой и левой почки может быть:

  1. Рацемозной. Такое новообразование возникает при аномалиях развития почечных кровеносных сосудов. Для него характерно расширение и змеевидное сплетение сосудов, следствием чего становится формирование сосудистых полостей.
  2. Кавернозной, или пещеристой. Этот вид считается самым опасным, поскольку новообразование состоит из множества переплетений кровеносных сосудов, формирующих полости («пещеры»), заполненных кровью. При травмировании тканей такой опухоли открывается массивное кровотечение.

Если новообразование формируется из кровеносных сосудов и жировой или мышечной ткани, такое образование называют гемангиолипомой или гемангиомиолипомой.

Опасность заболевания. Прогнозы

Почечная гемангиома опасна тем, что:

  • способна вызывать интенсивные кровотечения с большими кровопотерями;
  • склонна к озлокачествлению (перерождению в рак);
  • может провоцировать развитие почечной недостаточности;
  • вызывает возникновение тяжелой артериальной гипертензии.

Увеличивающаяся в размерах правая почечная гемангиома способна давить на печень, что иногда становится причиной сдавления печеночной паренхимы и некроза ее тканей.

Если размеры гемангиомы маленькие (меньше 3 см), а новообразование не имеет тенденции к росту, прогнозы благоприятные. Болезнь может не проявляться в течение жизни человека и не сказываться на работоспособности. Такие опухоли не требуют лечения.

При стремительном росте почечной гемангиомы повышается риск открытия кровотечения и развития осложнений. В этом случае прогнозы неутешительны, поскольку разрыв новообразования или его малигнизация (озлокачествление) – факторы, напрямую угрожающие жизни пациента.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения предварительного диагноза, основывающегося на собранном врачом-онкологом анамнезе, необходимо проведение инструментальных диагностических процедур.

Точные результаты дают:

  1. Компьютерная томография (КТ) с использованием контрастного вещества.
  2. МРТ. Этот метод инструментальной диагностики дает максимум информации о структуре гемангиомы, размерах, локализации. С помощью МРТ оценивают функционирование почек и составляют дальнейшую схему терапии.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Диагностическая процедура дает возможность оценить размеры гемангиомы.
  4. Сцинтиграфия, направленная на оценку функционирования почек.

Параллельно проводятся клинические исследования крови и мочи. В крови обнаруживается повышение показателей СОЭ.

Исследование урины выполняется для выявления эритроцитов (эритроцитурия, гематурия). Отмечается появление в биоматериале протеина (белка), высокой концентрации цилиндров и других веществ, указывающих на развитие воспалительного процесса в почках.

Обследование пациента

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). В лабораторных исследованиях иммуногистохимическое окрашивание дает положительный результат для фактора VIII. Методы визуализации помогают подтвердить диагноз. КТ плохо обнаруживает гемангиому почки без костной эрозии. Поражение обычно усиливается с внутривенным контрастом. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявляет патологическое состояние менее эффективно, чем ультразвуковое исследование (УЗИ).

При ангиографии можно выявить крупные и хорошо перфузируемые гемангиомы. Сердечная эхокардиография и визуализация больших сосудов полезна при диагностике синдрома PHACES.

В гистологическом исследовании микропрепарата наблюдается пролиферация (разрастание) одного слоя эндотелиальных клеток и перицитов. Эндотелиальные клетки характеризуются значительным количеством эндоплазматического ретикулума (разветвленная сеть мембран, пронизывающих цитоплазму клетки).

В связи с особенностями локализации и бессимптомным течением большинство сосудистых опухолей почек выявляется случайно, при рентгенологическом или ином инструментальном обследовании почек по подозрению на патологические процессы иной природы.

Так как в почках нередко образуются злокачественные опухоли, при выявлении любого новообразования проводится дифференциальная диагностика, которая включает:

  • Рентгенографическое обследование.
  • УЗИ почек.
  • МРТ или КТ.

При недостаточной информативности полученных данных пациентам назначается радиоизотопное исследование почек.

Если после обследования точно выяснить природу новообразования не удалось, пациенту назначается хирургическое лечение. Столь радикальный подход связан с невозможностью проведения предварительного гистологического исследования.

При взятии биопсии существует риск спровоцировать массовое кровотечение из опухоли, поэтому такое обследование проводится непосредственно в ходе операции.

Лечение

При выявлении гемангиомы почек начинают с динамического наблюдения за пораженным органом. Если она не сдавливает паренхиму, не проявляет тенденции к росту и признаков малигнизации не обнаруживается, никаких действий не предпринимается.

Рост опухоли является показанием к назначению иммунноукрепляющей и гормональной терапии.

Сравнительно недавно было выявлено, что положительный терапевтический эффект оказывают некоторые антигипертензивные препараты. Их успешно применяют в некоторых клиниках Израиля.

При отсутствии реакции на консервативное лечение, показано хирургическое вмешательство. При разрыве новообразования необходима экстренная операция. В ходе операции проводится гистологическое исследование, по результатам которого принимается решение об объеме хирургического вмешательства.

Если признаков малигнизации гемангиомы не выявлено, удалению подлежит только опухоль, в противном случае требуется радикальная операция – резекция пораженной почки.

После резекции почки пациенту назначается комбинированное лечение с применением методов лучевой и химиотерапии для предотвращения вероятного рецидивирования заболевания.

Рецидивы гемангиомы почек – явление крайне редкое, но пренебрегать наблюдением у врача все же не следует.

Лечение за рубежом

Гемангиому почек успешно лечат во многих странах мира, но наибольшим доверие у пациентов вызывают клиники Швейцарии, Израиля и Германии.

Стоимость лечения устанавливается непосредственно на месте, так как при обследовании пациента могут быть выявлены особенности, усложняющие диагностику и лечение.

Примерная стоимость онкологического обследования

  • В Германии обходится примерно в 2000 евро,
  • В Швейцарии, — от 3 тысяч,
  • В Израиле – 2.3-9,6 тысяч долларов.

Цена резекции почки:

  • В Германии обходится в 15,5-25 тысяч евро,
  • В Израиле аналогичная операция стоит порядка 32 тыс. Долларов.

Указанные суммы являются ориентировочными.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *