Гальваноз полости рта

В современной ортопедической стоматологии остается крайне важным вопрос о влиянии материалов, из которых изготавливаются зубные протезы, на состояние полости рта, в частности, и на сам организм в целом. Так, чаще всего врачи используют нержавеющие стали, сплавы на основе хрома, серебра и палладия, а также золотые, титановые, молибденовые, кобальтовые составы.

Так, зубные протезы, устанавливающиеся в полость рта, могут быть изготовлены из 20 разнообразных материалов. Металлические конструкции, контактирующие со слизистой, подвергаются коррозии (сложному электромеханическому взаимодействию). Так, если в полости рта присутствуют материалы с разными электрическими потенциалами, при замыкании круга образуются гальванические элементы.

Металлы, которые обладают высоким отрицательным потенциалом гальванического элемента, со временем попросту разрушаются, корродируют (благодаря контакту со слюной). К тому же электрохимическое воздействие может возникать и между однородными элементами (одинаковыми металлами), что, в свою очередь, не может не влиять на общее состояние ротовой слизистой.

Почему возникает проблема

В последнее время стоматологические заболевания, вызванные присутствием во рту металлических зубных протезов, обращают на себя все более пристальное внимание со стороны экспертов-исследователей. В частности, такой диагноз, как «непереносимость» становится популярнее с каждым днем – организм пациентов отторгает и акриловую пластмассу, и хромокобальт, и нержавеющую сталь. Значительные трудности с «носибельностью» конструкций возникают и в том случае, если во рту одновременно присутствуют сплавы нескольких металлов.

Жжение на кончике (по бокам) языка, повышенная сухость во рту в совокупности с признаками воспалительных процессов или стоматита на слизистой – проявления типичного гальваноза

Протезы из металла или пластика могут обуславливать стоматологические проблемы аллергического, токсико-химического либо механического происхождения. В специализированной литературе любые проявления, связанные с присутствием тех или иных протезов во рту, получили название гальваноз или гальванизм.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что под гальванизмом следует понимать не болезнь, а, скорее всего, некий патологический процесс (фактор), предрасполагающий к развитию или обострению всевозможных заболеваний. А вот при наличии гальванизма в совокупности с признаками поражения слизистой рта и другими симптомами (о них речь пойдет ниже) ведут речь о гальванозе как диагнозе.

Дополнительными «пусковыми механизмами», способствующими появлению признаков гальваноза, выступают:

  • присутствующие дефекты металлических элементов протезов, установленных во рту;
  • механические повреждения конструкций при носке;
  • «закисление» слюны на фоне течения пародонтита, стоматита, хронических заболеваний органов ЖКТ.

Что такое гальванический синдром

С гальваническим синдромом сталкиваются люди, у которых на зубах установлены металлические протезы из разнородных металлов (пломбы, коронки, вкладки, импланты). Оксиды некоторых металлов, обладающих различной электрохимической активностью и контактирующих с жидкой средой-электролитом (в данном случае – это слюна), провоцируют усиление гальванических токов в ротовой жидкости. В упрощенном варианте – между протезами из разных металлов за счет их химических свойств появляются электрические импульсы. Этот процесс получил название гальванизм.

А патология под названием «гальваноз» становится следствием гальванизма. То есть, гальваноз – это уже диагноз. При гальванозе пациент замечает патологические симптомы – например, металлический привкус во рту (подробнее об этом чуть ниже), и при отсутствии лечения возможны очень серьезные последствия для всего организма. К слову, пациентов, в той или иной мере столкнувшихся с гальваническим синдромом во рту, довольно много – от 15% до 35% всех случаев протезирования.

Металлокерамическая коронка на золоте — 9 000р. + 5000р. за 1 гр.

Мы рекомендуем: металлокерамика на золоте — это одни из самых эстетичных, долговечных и гипоаллергенных коронок наравне с диоксидом циркония!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-81

Интересно, что явление гальванизма в живом организме было впервые обнаружено, но не изучено подробно, итальянским ученым Луиджи Гальвани, в честь которого процесс и получил название. Хотя на самом деле, истинное значение гальванических токов (в т.ч. и в организме) было раскрыто учеником Гальвани Алессандро Вольта. Причем Вольта пошел дальше своего учителя и сделал немало открытий в сфере электричества, а также разработал первую батарейку, принцип действия которой был основан на химических процессах.

Виды

Гальваноз бывает типичной и атипичной форм. Последняя характеризуется повышением разности потенциалов, силы гальванического тока, электрической проводимости секрета не менее чем в три раза по сравнению с физиологической нормой. Кроме этого, при атипичном гальванозе проявляются единичные признаки данного патологического процесса – периодическое жжение на кончике и боковых поверхностях языка, чрезмерная сухость во рту (выделяется меньше слюны), общая слабость, снижение работоспособности, апатия, быстрая утомляемость, психологические нарушения. Как правило, пациенты жалуются только на один из указанных признаков.

Типичная форма гальваноза, помимо перечисленных изменений потенциометрических показателей, сигнализирует о своем развитии массой ярких симптомов – и местных, и системных. Так, больные отмечают металлический привкус, сухость и постоянное жжение во рту из-за недостатка слюны, гиперемию языка. Визуальный осмотр у стоматолога позволяет обнаружить в ротовой полости проявления, указывающие на стоматит, лейкоплакию, гингивит.

Местные признаки типичного гальваноза дополняются ухудшением общего самочувствия:

  • слабостью;
  • чрезмерной раздражительностью либо, наоборот, апатией;
  • невозможностью продуктивно работать, справляться со сложными интеллектуальными задачами;
  • периодическими головными болями.

Проявления

Симптомы гальваноза могут быть самыми разнообразными (в зависимости от особенностей организма пациента):

  • чувство кислого, соленого во рту;
  • жжение на языке;
  • металлический привкус;
  • изменение интенсивности слюноотделения;
  • системные расстройства (от головных болей до слабости, бессонницы и отсутствия аппетита).

Все указанные признаки – следствие присутствия электрического тока в ротовой полости, возникшего на фоне взаимодействия различных металлов (сплавов).

Установка протезов, выполненных из идентичных сплавов, лучшая профилактика гальванизма

Как правило, первые «сигналы» гальваноза полости рта возникают через несколько месяцев после протезирования (если речь идет об использовании конструкций из нержавеющей стали), а также после повторного ортопедического лечения (если, к примеру, был установлен новый мост, выполненный из другого сплава). Помимо «классических» жалоб на металлический или кислый привкус во рту, пациенты отмечают извращение вкусовых ощущений либо полное отсутствие таковых.

Гальваноз также отличается сухостью во рту – возникновение данного симптома связано с нарушениями со стороны центральной и периферической нервной системы. При визуальном осмотре стоматолог, как правило, не обнаруживает ни на деснах и щеках никаких патологических изменений. Язык гиперемирован, отечен, увеличен в размерах (особенно кончик и боковые сегменты). В ротовой полости определяются коронки, вкладки, пломбы из разнородных металлов. В местах спаек заметны большие по протяженности окисные пленки.

Важно! Если металлические включения, провоцирующие гальванизм, своевременно не удаляются, во рту начинают развиваться активные воспалительные процессы.

В список таковых, как правило, входят гингивиты, папиллиты, стоматиты, аллергии, связанные с выделением в слюну продуктов коррозии металлов. При отсутствии лечения гальванизма на протяжении нескольких лет пациенты могут сталкиваться с проявлениями лейкоплакии (предраковое поражение слизистой рта) и другими опасными воспалительными патологиями, предшествующими развитию опухолей.

Лечение гальваноза в полости рта

Перед тем как лечить гальваноз во рту, стоматолог занимается выявлением причины патологии и составлением плана лечения, поскольку многое зависит от показаний и симптоматики. В простых случаях достаточно заменить протез (подобрав другой металл, выбрав акрил или чистую керамику). А в сложных ситуациях, когда присоединились патологии, вызванные гальванизмом, лечение дополняют аппликациями и полосканиями с лекарственными веществами – для снятия воспаления и регенерации тканей. Также могут назначить прием антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, реже – хирургическое вмешательство (например, для удаления зубного импланта).

В ходе терапии гальваноза проводится санация полости рта – лечение кариеса и пульпита, стоматита, восстановление здоровья десен, периодонта (связочного аппарата зуба). Лечение последствий патологии обычно занимает около 6 месяцев. Иногда бывает сложно снять симптомы гальваноза, вернее – самому пациенту сложно отличить его истинные симптомы от фантомных. Кажется, что во рту, например, все еще идет процесс гальванизма – якобы сохраняется металлический привкус, хотя в действительности этого уже нет. Поэтому после консультации с неврологом или психотерапевтом могут дополнительно назначить седативные препараты, курсы релаксации.

Осложнения без лечения

Гальваноз обязательно нужно устранять и проводить симптоматическую терапию, иначе существует риск появления следующих осложнений:

  • стоматит, гингивит, папиллит: бактериальные или вирусные поражения слизистых оболочек,
  • лейкоплакия полости рта,
  • возникновение доброкачественных и злокачественных новообразований во рту,
  • психоэмоциональные расстройства на фоне постоянного дискомфорта, искажения вкусовых ощущений,
  • ухудшение общего состояния организма: проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системой,
  • ослабление мышц лица, преждевременное появление морщин.

Профилактика гальванического синдрома

В целях профилактики гальваноза следует внимательно подходить к выбору врача и клиники, где планируете протезирование или имплантацию. Также желательно знать, из чего изготовлены уже установленные протезные конструкции, и сообщать такие нюансы при последующем протезировании у другого специалиста.

Основное правило – использовать для протезирования один и тот же металл. Оптимально останавливать выбор на химически инертных металлах – сплавах золота, платины, палладия или титане. А сами металлические протезы или включения должны изготавливаться современными методами – литьем или фрезерованием по CAD/CAM-технологии. Перед протезированием будет нелишним сдать аллергопробы для выявления индивидуальной непереносимости металла – а если обнаружена аллергия, то лучше выбирать керамические, диоксид циркониевые, акриловые безмономерные протезы.

Стоимость лечения патологии

Сколько стоит вылечить гальваноз, будет зависеть от объема работ. Например, стоимость анализов начинается с 2000 рублей, керамические или безметалловые коронки – от 12 тысяч, акриловые протезы – от 25 тысяч, а качественный имплант с коронкой можно поставить за 35 тысяч рублей.

Вопросы пользователей

ВОПРОС: Здравствуйте, хочу узнать у вас о том может ли из-за новой металлокерамической коронки появиться ощущение электрического разряда во рту? С неделю назад закончила протезирование, а сейчас что-то непонятное начало происходить.
Ирина

ОТВЕТ: Если у вас уже имеются металлические протезы (кроме новой коронки), то ваши симптомы вполне могут быть признаками гальваноза. Причем провоцировать его может быть даже цинковый металлический штифт в корневом канале, оставшийся после лечения пульпита. Поэтому лучше не откладывая обратиться к вашему-стоматологу-ортопеду и пройти обследование, поскольку гальванический синдром сам по себе не пройдет. Нужно найти причину и устранить ее.

  1. Вульфес Х. Современные технологии протезирования, 2002.

Чернов А. Р.
(Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Осложнения

Длительное существование гальванизма в ротовой полости не только причиняет человеку неприятные ощущения, но может и простимулировать перерождение нормальных здоровых клеток в злокачественные с развитием онкологической патологии, которая поддается терапии с большим трудом. Сначала возникают фоновые заболевания или предрак (например, лейкоплакия), а потом на фоне отсутствия терапии и повторном действии тока развивается рак.

Снижение местного иммунитета провоцирует воспалительные заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, папиллиты.

Как выявить аномальный процесс

Пациентам, у которых были обнаружены признаки гальваноза во рту, проводится соответствующая диагностика:

  • измерение потенциалов металлических включений протезов;
  • определение силы тока между отдельными элементами конструкций;
  • анализ ph слюны;
  • выявление качественного и количественного состава микроэлементов, присутствующих в составе секрета как индикатора степени выраженности электрохимических процессов.

Диагностика гальваноза предполагает использование инструментальных и лабораторных методов

Важно! При гальванозе сила тока между отдельными частями мостовидных протезов, выполненных из тех или иных сплавов, увеличивается. Непосредственной зависимости выраженности клинических симптомов заболевания от электрических показателей не выявлено. При гальванизме ph слюны незначительно смещается в кислую сторону. Кожные аллергические пробы на хром, никель, кобальт и другие микроэлементы дают отрицательные результаты.

Дифференциальная диагностика гальваноза предполагает консультации таких узких специалистов, как аллерголог, онколог, психотерапевт, гастроэнтеролог. В зависимости от симптомов, врачи могут направить пациента на дополнительные исследования: биохимический анализ крови, иммунограмму, КТ лицевой части черепа и т. д.

Решение проблемы

Лечение гальваноза комплексное и включат такие мероприятия:

  • исключение первопричины патологического процесса (удаление металлических протезов, вкладок);
  • коррекцию иммунитета;
  • устранение местных заболеваний.

Прежде всего, стоматолог проводит полное обследование ротовой полости пациента, оценивает состояние всех присутствующих протезов, удаляет проблемные изделия – те, на которых заметны следы коррозии или такие, в чьем составе присутствуют разнородные металлы. Если данная мера не приводит к ожидаемому результату, то врач извлекает все существующие конструкции, проводит полноценное протезирование из однородных материалов.

Следующие этапы борьбы с заболеванием – санация ротовой полости, медикаментозное (при необходимости – оперативное) лечение всех воспалительных или предраковых патологий. В обязательном порядке всем пациентам с симптомами гальванизма проводится местная и общая иммуннокоррекция.

Гальванизм в ротовой полости – явление, вызванное существованием тока между металлами (сплавами) в составе протезов, обладающих разным электрическим потенциалом

Профилактические мероприятия

Предупредить развитие гальванизма и гальваноза достаточно просто. При необходимости протезирования перед началом лечения необходимо сказать врачу о том, какие металлические конструкции уже стоят в полости рта. Если нет возможности подобрать новый протез из такого же материала, то протезирование проводят одновременно в нескольких местах с заменой всех металлических элементов.

Профилактика

Чтобы предотвратить такое патологическое явление, как гальванизм, рекомендуется несколько раз в год посещать стоматолога, проводить санацию ротовой полости. Предпочтение стоит отдавать коронкам (или другим протезам), выполненным из однородных металлов, а также современным цельнолитым (не паянным) конструкциям.

Как видим, под гальванозом понимают патологический процесс и сопутствующие ему симптомы, возникающие в ротовой полости после установки протезов, выполненных из разных металлов. Так, сухость и жжение во рту, гиперемированный язык, признаки воспалительных процессов на слизистой в сочетании с ухудшением общего самочувствия являются классическими индикаторами этого аномального явления. Борьба с гальванозом комплексная, предполагает полную или частичную замену протезов, местную, системную медикаментозную терапию, при необходимости – оперативное вмешательство.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *