Фолликулит Гофмана – причины и симптоматика болезни

Абсцедирующий (подрывающий) фолликулит Гофмана – это дерматологическое заболевание носит гнойный характер и поражает кожу в местах расположения волосяных фолликулов. Данная форма фолликулита может проявиться не только на волосистой части головы, но и на других участках тела, покрытых волосами.

На сегодняшний день основной причиной появления болезни считают бактериальное инфицирование кожи в области волосяного покрова. Фолликулит Гофмана в большинстве случаев развивается медленно, но иногда возникают необоснованные вспышки заболевания, которые завершаются образованием своеобразных рубцов. Болеют в основном подростки и взрослые мужчины в возрасте 17-40 лет. Доказана также расовая предрасположенность – абсцедирующий фолликулит намного реже встречается у европейских мужчин, чем у афроамериканцев.

Подрывной фолликулит характеризуется хроническим и затяжным течением, которое может занимать несколько лет. Только правильное и своевременное лечение болезни способно ускорить выздоровление пациента и предотвратить ее рецидив.

Причины возникновения заболевания, факторы риска

Фолликулит Гофмана может быть вызван стрептококковой или стафилококковой бактерией, их сочетанием, а также золотистым стафилококком. Подрывающий фолликулит может быть спровоцирован влиянием таких факторов, как:

  • антибиотикотерапия;
  • нарушение углеводного обмена;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицит;
  • переохлаждение;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы гормональной системы;
  • болезни печени;
  • химиотерапия;
  • длительный прием глюкокортикостероидов;
  • ослабление барьерной функции кожи;
  • различные сопутствующие инфекции;
  • несоблюдение гигиенических норм.

По ходу развития болезни, процесс воспаления охватывает близлежащие участки кожного покрова, наблюдается абсцедирование глубинных отделов кожи и волосяных фолликулов. Прогрессируя, данная форма фолликулита приводит к слиянию отдельных абсцессов и образованию свищей. Заболевание имеет способность к наследственной передаче.

Причины развития

Чаще всего возбудитель болезни проникает через повреждения кожи головы, которые часто возникают из-за травм, рассечения эпидермиса при зуде, депиляции, а так же при химической завивке волос и других манипуляций рядом с кожей головы.

Важно! Главная причина развития фолликулита – несоблюдение гигиенических правил.

Болезнь может возникнуть и по ряду других причин:

  • Ношение синтетических вещей
  • Длительное применение лейкопластыря
  • Нахождение в жаркой и влажной среде
  • Слабый иммунитет
  • Сахарный диабет
  • Чрезмерная потливость
  • Неправильный прием сильнодействующих лекарств
  • Длительное применение антибиотиков.

Симптомы

При поверхностном фолликулите на волосяном покрове образуются гнойнички, которые, как правило, не вызывают дискомфорта у больного.

Развивается такой вид заболевания 3-4 дня, после чего гнойничковые образования подсыхают и отторгаются от поверхности кожи, вызывая при этом зуд.

Глубокая форма проявляет себя появлением узелковых болезненных образований, заполненных желтовато- зеленым гноем. При нажатии на которых выделяется гной с неприятным запахом.

По истечению несколько дней пузырьки подсыхают, превращаются в корочку и отваливаются, а узелки постепенно рассасываются. Но нередко гнойнички переходят в фурункулы, охватывая большую часть головы. Такой вид болезни опасен для новорожденных.

Проведение диагностики

Как выглядит фолликулит ГофманаФолликулит Гофмана диагностируется врачом-дерматологом. Острая фаза или рецидив заболевания вызывает увеличение регионарных лимфатических узлов, возможно повышение температурных показателей до 39оС. Анализ крови пациента определяет увеличение СОЭ, лейкоцитоз, изменение клеточного иммунитета, пониженное содержание белка альбумина в сыворотке.

Проведение бактериологического исследования выявляет наличие разнообразных бактерий, которые могут составлять нормальную микрофлору кожных покровов. В некоторых случаях не удается обнаружить бактериального возбудителя. Поэтому, инфекционная теория развития болезни на данный момент ставиться под сомнение. Современные ученые считают, что специфического агента – возбудителя инфекции у абсцедирующего фолликулита нет.

Гистологический анализ пораженных тканей определяет наличие комедоноподобных образований в фолликулярном канале – признаков воспаления, характерных для тяжелых форм акне.

Симптоматические признаки заболевания

Подрывающий фолликулит поражает кожные покровы затылочной и теменной областей головы. Первым признаком болезни является образование плотных узлов, расположенных глубоко под кожей. Сначала они небольшие, диаметром до 0,5 см, цвет кожи над ними нормальный. Постепенно эти образования размягчаются и увеличиваются в размерах достигая 2 см, кожные покровы, которые находятся непосредственно над ними, гиперемированы. Соседние узлы, близко расположенные друг к другу сливаются, образуя более крупные абсцессы.

При сдавливании кожи пораженного участка, выделяется гнойное содержимое, смешанное с кровью. Так происходит из-за фистулезных ходов, соединяющих абсцессы и узлы между собой и подрывающих кожу. Участок дермы, расположенный над очагами поражения полностью лишается волос – данное явление носит необратимый характер.

Фолликулит Гофмана часто образует язвы, свищи и чири на поврежденной коже, которая натягивается, истончается и покрывается припухлыми тяжами, имеющими вид валиков. В завершающую стадию заболевания эти тяжи превращаются в грубые коллоидные рубцы неправильной формы.

Клиническая картина

Как уже отмечалось, фолликулит Гофмана поражает мужчин 20-35 лет, любимыми участками локализации являются участки тела с развитым волосяным покровом.

На начальных этапах развития заболевания появляется зуд и жжение. Участков поражения несколько, они становятся гиперемированными. В редких случаях подрывающий фолликулит занимает большую часть головы, здоровые участки при этом имеют вид узких полосок. С прогрессированием заболевания наблюдается формирование узлов продолговатой или полушаровидной формы, они окружены участками выпадения волос.

При отсутствии лечения узлы превращаются в фистулы, размеры которых достигают 1-2 сантиметров, при проведении их пальпации выделяется гной, иногда с примесью крови. В осложненных случаях на месте узлов и свищей наблюдается образование язв, кожа вокруг истончается, а алопеция (участки, на которых полностью отсутствуют волосы) распространяется на 1-2 сантиметра вокруг.

Изменяется также общее состояние больного, наблюдается увеличение размеров регионарных лимфатических узлов и повышение температуры тела.

При отсутствии адекватной терапии абсцедирующий фолликулит может присутствовать несколько недель, после чего язвы заживают, формируя на своем месте рубцы. Алопеция сохраняется и сопровождается формированием новых узлов и абсцессов. Заболевание склонно к рецидивам и может присутствовать несколько лет.

К какому врачу обратиться

Фолликулит Гофмана хорошо поддается лечению, главное вовремя его начать. При появлении патологических симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, а именно дерматологу или инфекционисту. Он после проведения тщательного обследования пациента сможет поставить верный диагноз и назначить адекватную схему лечения.

Методы диагностики

Прежде всего, врач проводит сбор жалоб и анамнестических данных пациента, уточняя время появления патологических симптомов, наличие хронических заболеваний и подобных проблем у родственников. После этого проводит дерматоскопию (осмотр пациента). Рассматриваются воспаленные фолликулы под многократным увеличением, это позволяет определить глубину воспалительного процесса.

Назначается также:

  1. Бактериологический посев выделений из пустул. Исследование позволяет установить вид возбудителя, а в дальнейшем еще и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.
  2. ПЦР-диагностика. Проводится с целью исключения присутствия таких заболеваний как сифилис и гонорея.
  3. Исследование на присутствие грибковой флоры. Для этого проводят соскоб из зоны поражения и его изучение под микроскопом.
  4. Общий анализ крови.
  5. Общий анализ мочи.

Обязательно нужно проводить и дифференциальную диагностику, глубокий фолликулит необходимо дифференцировать:

  • с поверхностной формой болезни (остиофолликулитом);
  • со стрептококковым импетиго;
  • фурункулезом;
  • узловатокистозными угрями;
  • медикаментозной токсикодермией.

При необходимости пациента направляют на обследование к иммунологу и аллергологу.

Осложнения подрывающего фолликулита

Подрывающий фолликулит ГофманаКак и все виды фолликулита, абсцедирующая его форма не является опасной для жизни пациента. Болезнь необходимо лечить потому, что она доставляет больному эстетический дискомфорт и неприятные, а иногда и болезненные ощущения. В отдельных случаях, фолликулит Гофмана прогрессирует и развивается дальше, получая более сложное течение. Естественно, если запустить заболевание и совсем не придерживаться элементарных норм гигиены, подрывающий фолликулит может распространиться на другие участки волосяного покрова и кожи.

Абсцедирующий фолликулит приводит к таким осложнениям, как:

  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • абсцессы;
  • рубцовые изменения пораженной кожи.

В более тяжелых и запущенных случаях под угрозой может оказаться жизнь больного, так как при условии сниженного иммунитета, болезнь провоцирует развитие воспаления легких, менингита и других серьезных нарушений.

Прогноз

При проведении своевременной терапии прогноз благоприятный, полностью устранить очаги воспаления удается на протяжении 2 недель. Пациенты, которые занимаются самолечением, чаще всего, сталкиваются с такими осложнениями как:

  • фурункулез;
  • карбункулез;
  • абсцесс;
  • дерматофития;
  • лимфаденит.

Поражение глубоких слоев кожи приводит к образованию рубцов и темных пятен. В тяжелых случаях осложнения могут угрожать жизни пациента.

Помните, что патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие фолликулита, могут передаваться контактным путем, поэтому ради здоровья своих родных необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

Профилактические мероприятия

Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем проводить его лечение. Чтобы проблем с кожей не возникало, рекомендуется:

  1. С осторожностью осуществлять манипуляции личной гигиены мест с активным ростом волос.
  2. Регулярно проходить диспансеризацию при наличии в анамнезе сахарного диабета.
  3. Мужчинам бриться, а женщинам проводить депиляцию только с применением специальных средств, наделенных дезинфицирующими свойствами.
  4. Обрабатывать повреждения или потертости кожи антисептическими растворами.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие фолликулита Гофмана.
  6. Тщательно следить за тем, чтобы на кожу не попадали химические растворы и соединения.
  7. При появлении даже незначительных патологических симптомов, которые напоминают подрывающий фолликулит, обращаться за помощью к врачу.
  8. Следить за личной гигиеной.
  9. Обогащать организм витаминами А и Е.
  10. Избегать сильного засаливания волос.

Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что фолликулит Гофмана довольно опасное заболевание, которое требует своевременного лечения. Помните об этом, будьте внимательны к своему организму, и он отблагодарит вас крепким здоровьем.

Лечение болезни при помощи медицинских препаратов

Витамины при фолликулите ГофманаАбсцедирующий фолликулит требует общей антибактериальной терапии препаратами, которые имеют широкий спектр действия. Обычно при данной форме заболевания дерматологи назначают лекарственные средства из группы полусинтетических пенициллинов: Уназин, Аугментин, Клавулин, Амоксиклав, Клавентин. Также, возможно применение цефалоспоринов в форме таблеток – Цефобид, Клафоран, Кефзол, Цефкроксим. В случае невозможности антибиотикотерапии лечение болезни проводится с использованием сульфаниламидов, в том числе их комбинированных форм: Септрима, Гросептола, Бактрима и Бисептола.

Фолликулит Гофмана требует также коррекции работы иммунной системы при помощи таких препаратов как иммуноглобулин, бактериофаг, антифагин. Рекомендуется принимать общеукрепляющие и витаминосодержащие средства (Е, С, А, группы В).

Местное лечение данного заболевания проводится различными антибактериальными мазями, ихтиолом, комбинированными препаратами для наружного применения – Фулевил, Левосин, Левомеколь. Вскрывшиеся абсцессы и фистулы очищают антисептическими растворами: нитрофуранами, йодофорами, перманганатом калия, перекисью водорода. Лечение болезни в среднем занимает от 7 до 12 дней, после перерыва в 10 дней курс повторяют.

Из методов физиотерапии используют УВЧ, карбон-диоксидный лазер и УФО. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое лечение абсцессов – вскрытие с последующей терапией по принципу гнойных ран.

Применение народной медицины

Лечение нетрадиционными методами давно зарекомендовало себя в народе. Это действительно эффективные средства против многих заболеваний, включая и фолликулит.

Но нужно быть аккуратным при применении народных рецептов – они могут вызвать аллергические реакции. Перед применением лучше посоветоваться с врачом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Масло чайного дерева – одно из самых популярных и действенных средств против данного заболевания. Имеет антисептический и заживляющий эффект. Применять 3-4 раза в день, намазав пораженные участки.
  • Отвар календулы оказывает противовоспалительное, противомикробное действие, ускоряет заживление. Для приготовления такого отвара потребуется 5 грамм календулы залить 250 мл кипятка и настоять 20-30 мин, после чего процедить. Применять 3-4 раза в день смачивая места заболевания.
  • Отвар ромашки можно приготовить залив 20 грамм сухой ромашки стаканом кипятка, дать настояться около получаса и процедить. Смачивать воспаления через каждые 3-4 часа в день.
  • Чертополох, в состав которого входит много полезных активных веществ , отлично справляется с заживлением ран. При фолликулите растолченный свежей чертополох прикладывают к воспалённым участкам и прикрывают стерильной марлевой повязкой.
  • Многокомпонентное средство из ягод калины (200г), шиповника (200г), сушеной крапивы(10г) и измельченной скорлупы грецкого ореха (10г). Потребуется 3 ст.л. полученной сухой смеси залить 300 мл кипятка и варить на медленном огне около 10 минут. Затем перелить в емкость, закрыть крышкой и настаивать 24 часа, после процедить. 50 грамм полученного настоя смешать с 1 ст.л. меда и 50 грамм творога. Мазать смесью гнойники, оставляя на 20 мин. Применяется такое средство только при поверхностном фолликулите.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *