Флюорография детям беременным и кормящим

Флюорография — уменьшенное рентгенологическое изображение объекта. Уменьшенный в 10-15 раз рентгеновский снимок. Флюорография, также как и рентгенография, может применяться для получения рентгенологического обследования любой области человеческого тела. Проводится ли флюорография детям ? Разберемся вместе.
Но наиболее часто применяется флюорография органов грудной клетки для скринингового (массового) обследования взрослого населения. С целью выявления начальных форм лёгочного туберкулёза, рака лёгких и др. заболеваний лёгких.

Флюорография требует для своего проведения меньше времени. Позволяет обследовать 100-150 человек в час. И меньше средств, по сравнению с рентгенографией. Что позволяет государству, охватив обследованием большое число людей, экономить время и деньги.

Что показывает флюорографическое обследование

Принцип действия флюорографа заключается в получении уменьшенного негативного изображения внутренних органов грудной клетки. Лучи рентгена проходят сквозь органы, обладающие разной структурой, по-разному. Если объект имеет большую плотность по сравнению с окружающими тканями, он отображается на рентгеновском снимке более светлыми пятнами и наоборот. Таким образом, на полученных картинках врач может рассмотреть области с воспалительными, инфекционными, опухолевыми и другими патологическими процессами. Флюорография показана ребёнку при подозрении на такие заболеваниях, как туберкулёз, пневмония, доброкачественные или злокачественные опухоли и другие.

Как часто можно делать флюорографию

Нормы СанПиНа устанавливают частоту проведения обязательного флюорографического обследования один раз в календарный год с профилактической целью выявления ранних стадий развития и лечения туберкулёза. Однако людям с особыми показаниями эта процедура необходима чаще – один раз в полгода. К такой категории пациентов относятся:

  • люди, в окружении которых был выявлен человек с диагностированным туберкулёзом лёгких;
  • медицинский персонал родильных отделений, а также противотуберкулёзных диспансеров и санаториев;
  • пациенты, имеющие в анамнезе тяжёлые хронические заболевания;
  • юноши, призывающиеся на срочную службу в армии;
  • бывшие заключённые, вернувшиеся из мест лишения свободы.

Сколько действительна флюорография

Результаты флюорографического исследования остаются действительными в течение одного календарного года.

Что делать, если у ребенка есть подозрение на туберкулез или воспаление легких

В случаях появления сомнительного результата пробы на туберкулин, наличия дополнительных симптомов, указывающих на возможное развитие бронхита, воспаления лёгких или туберкулеза, ребёнка необходимо срочно показать педиатру или детскому фтизиатру, которые дадут направление на анализы крови, рентген органов дыхательной системы, выполнение диаскинтеста и проведение других форм обследований.

Вредна ли флюорография для детей

Для определения опасности ФЛГ и других методов диагностики, в основе которых лежит ионизирующее излучение, медики рассчитывают ЭЭД – эффективную эквивалентную дозу. При пленочной флюорографии органов грудной клетки этот показатель составляет 0,5 мЗв за один сеанс, при цифровой – в десять раз меньше (0,05 мЗв). Это составляет, соответственно, 50 и 5 процентов от допустимой для детей годовой нормы. При обследовании тазобедренной зоны исходящая радиация намного выше: соответственно, 2,5 и 0,3 мЗв. Это означает, что единственная процедура, выполненная на пленочном аппарате, уже выдаст излучение, в 2,5 раза превышающее предельное значение.

В малых дозах облучение при флюорографии не превышает допустимых норм для подростков и взрослых людей. У совсем же маленьких детей оно может негативно сказаться на состоянии иммунной системы в будущем и спровоцировать ускоренное развитие раковых клеток. По этой же причине все формы рентгенологических процедур противопоказаны при беременности. Воздействие ионизирующего излучения на будущую мать способно вызвать генетические мутации и нарушение нормального развития эмбриона. Всегда необходимо соотносить вред и пользу от процедуры для диагностических целей.

Для борьбы с распространением опасного инфекционного заболевания туберкулёза ежегодно взрослым и детям, начиная со школьного возраста, проводят профилактическую диагностику лёгких. Обследование, выполняемое с помощью рентгеновского излучения, позволяет на ранних стадиях выявить патологии развития органов дыхательной системы и приступить к их скорейшему лечению. Ежегодный скрининг легких и органов средостения осуществляется по методу флюорографии. Для раннего обнаружения туберкулёза и некоторых других серьёзных заболеваний органов дыхания это – самый быстрый, экономный и безопасный способ исследования. Помимо лёгочных болезней флюорография определяет изменения костных структур грудной клетки, а также выявляет нарушения в работе сердца и сосудов.

Важно понимать, что результат обследования с помощью рентген-лучей не является универсальным способом определения стадии заболевания и получения полной клинической картины. Чаще он используется как скрининговая мера для выявления некоторых отклонений в строении или развитии органов, а за детальную информацию о патологии на основе узкоспециализированных исследований и анализов отвечает профильный врач.

Не каждый родитель знает, со скольки лет делают флюорографию маленьким детям. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области здравоохранения, флюорография показана, начиная с пятнадцатилетнего возраста. Закон определяет данный метод исследования как добровольный, а это значит, что никто не может принуждать к его прохождению. Назначение ежегодной флюорографии детям с целью ранней диагностики туберкулёза не только недопустимо, но и незаконно.

Обследование органов дыхательной системы взрослым людям настоятельно рекомендуют проводить не чаще, но и не реже, чем один раз в календарный год. Это связано с опасным воздействием рентгеновского облучения. В малых дозах оно не наносит вреда, но позволяет на ранних стадиях выявить опаснейшие заболевания, которые могут грозить здоровью и жизни человека.

Встречаются случаи обследования лёгких в раннем младенчестве. При наличии медицинских показаний флюорографию начинают делать с первых дней начала жизни. В настоящее время появилось много других методов диагностики, позволяющих выявить патологии органов дыхательной системы. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентгенография;
  • исследование с помощью аппарата функциональной диагностики – УЗИ;
  • спирография со спирограммой;
  • бронхоскопия.

Эти методы позволяют с высокой точностью выявлять начальные стадии заболеваний, но с наименьшими негативными последствиями для организма.

Флюорография Кому проводится ?

Скрининговое — означает массовое, рекомендуемое всем. Такое обследование позволяет выделить из массы здоровых людей тех, у кого есть подозрение на болезнь. Этим людям проводится затем дополнительное обследование для установления точного диагноза.

В настоящее время существует цифровая и плёночная флюорография. Цифровая флюорография использует дозы излучения в 3-5 раз меньшие, чем плёночная.

Дозы излучения получаемые человеком при плёночной флюорографии примерно в 20-30, а при цифровой в 70-100 раз, меньше излучения, получаемого человеком за сутки от бытовых приборов и природных источников.

Флюорография проводится ежегодно всем взрослым гражданам России. Начиная с возраста 15 лет и старше. Любой взрослый человек, при наличии у него полиса обязательного медицинского страхования, может бесплатно 1 раз в год пройти флюорографию в поликлинике по месту жительства. Флюорография детям проводится с 15 лет.

Флюорография Кому не проводится ?

Детям до 15 лет и беременным женщинам флюорография не проводится.

Почему? Если это настолько безопасно?

Флюорография детям

Для обследования детей флюорография малоинформативна. Чем младше ребёнок, тем меньше информации она даёт. Во первых, изображение уменьшается в несколько раз, и при этом трудно рассмотреть мелкие детали. Во вторых, для оценки детских рентгеновских снимков (которые имеют массу возрастных особенностей) нужен рентгенолог-педиатр.

Даже при проведении рентгеногафии — рентгеновского снимка в натуральную величину, особенно при обследовании ребёнка на туберкулёз, бывает недостаточно снимка в одной проекции. По ходу обследования, врач-рентгенолог предлагает родителям сделать ребёнку ещё снимки в других проекциях.

Лучевая нагрузка на организм при рентгенографии и флюорографии одинаковая.

Чтобы уменьшить общую лучевую нагрузку в ходе рентгенологического обследования, детям моложе 15 лет флюорография не проводится. А проводится сразу более дорогой метод обследования — рентгенография.

Флюорография детям до 15 лет не проводится.

Флюорография беременным и кормящим

Беременным женщинам с профилактической целью флюорография не проводится, во избежание воздействия рентгеновского излучения на плод. Если есть показания к обследованию, например во время беременности мама заболела или получила травму — проводится не флюорография, а рентгенография — также, как и детям.

Во время кормления грудью — флюорография разрешается. Никакого вредного воздействия на ребёнка она не оказывает. И сцеживания молока после проведения обследования не требует.

Рентгенография ребёнку

Для обследования некоторых органов у детей, стали использовать УЗИ вместо рентгенографии. Как более безопасный и информативный метод. Например УЗИ сердца, УЗИ вилочковой железы.

УЗИ тазобедренных суставов ввели в качестве скринингового обследования всем детям первого месяца жизни. Но, всего-то лет 10 назад доктор определял врождённый вывих бедра при осмотре. И только «подозрительных» детей направлял на рентген.

Но для выявления некоторых заболеваний, в частности болезней лёгких и скелета, главным методом диагностики у взрослых и детей остаётся рентгенография.

Рентгенография вместо Манту

В профилактических целях флюорография и рентгенография ребёнку не делаются.

Рентгенография детям проводится строго по показаниям. И назначается врачом. Для скринингового обследования на туберкулёз у детей используется туберкулинодиагностика (реакция Манту).

Но некоторые родители отказываются делать ребёнку реакцию Манту, считая её неточной и бесполезной. Они предпочитают сделать ребёнку рентгенографию.

Как правило, это те родители, которых уже с ребёнком направляли в туберкулёзный диспансер по поводу виража Манту. Либо родители детей с неспецифической аллергической реакцией на туберкулин.

Без назначения врача, по личной инициативе родителей, рентгенографию ребёнку сделать нельзя. Но если педиатр или врач-специалист сочтёт такое обследование необходимым, ребёнку назначается рентгенография органов грудной клетки. Доктор пишет направление в рентген-кабинет. И обследование проводится.

Если родители не хотят делать ребёнку реакцию Манту 1 раз в год. Но ребёнок посещает детский коллектив (школу или детский сад). То вместо Манту им следует сделать ребенку не флюорографию, а обзорную рентгенографию органов грудной клетки.

Т.к. без направления врача обследование не проводится, родителям нужно взять направление у школьного фельдшера (тогда печать на направлении поставит школьный врач). Либо посетить вместе с ребёнком своего участкового педиатра.

Если ребёнок в течение года уже делал рентгенографию органов грудной клетки во время лечения по поводу какого-либо заболевания, дополнительное обследование ему не нужно. Результат любого рентгенологического обследования органов грудной клетки действителен в течение 1 года.

Когда родители отказываются от рентгенографии

Иногда врач назначает ребёнку рентгенографию, например, с целью исключить острую пневмонию. А родители отказываются её делать, объясняя это вредностью рентгеновского облучения.

Здесь, нужно правильно оценивать ситуацию. Доза облучения, которую ребёнок получит в результате обследования — безопасна для него. Но, заболевание может быть очень опасным. Без рентгенографии врачу ничего не останется, как взять с родителей расписку об отказе от обследования. И назначить лечение, опираясь на свой личный опыт.

Родителям не следует препятствовать врачу в установлении правильного диагноза ребёнка. Если врач назначает ребёнку рентгенографию — нужно её сделать.

Вывод: прежде чем проводить любые обследования ребёнку, в том числе флюорографию или рентгенографию — нужно проконсультироваться с врачом.

Желаю Вам здоровья!

Почему не практикуют в детском возрасте

Детская флюорография не практикуется, поскольку потенциальный вред может превышать информативность обследования. Чем меньше возраст ребенка, тем ниже будет эффективность диагностики ФЛГ. Для того чтобы детально оценить органы маленького размера, допустимой СанПиН дозы может быть недостаточно. Превышение дозировки – недопустимо, выполнение снимка с разрешенной дозой – бессмысленно.

Кроме того, флюорограмму не делают во избежание возможных негативных последствий:

  • Возникновение онкообразований. Облучение детского организма может привести к структурному изменению клеток и тканей, которые сверхчувствительно реагируют на рентгеновские лучи. Это связано с более интенсивным обменом веществ в детском возрасте. В таком случае облучение станет толчком к активизации раковых клеток, и, как следствие, развитию онкологических процессов в организме ребенка.
  • Нарушение функциональности иммунной системы. Лучевая диагностика может стать причиной снижения иммунитета и повышенной восприимчивости малыша к инфекциям. Кроме того, сбой в работе защитных сил, нередко, влечет развитие тяжелых аутоиммунных заболеваний.
  • Гипоактивность. В результате воздействия излучения, ребенок становится вялым, капризным, сонливым, нарушается общее психосоматическое состояние.

Совокупность перечисленных факторов определяет возрастную категорию детей до 15 лет, которым запрещено проходить флюорографическое исследование. Подростки в возрасте 15+ допускаются к процедуре по показаниям и с 16-летнего возраста ФЛГ проходят в обязательном порядке. У взрослого человека вероятность подобных побочных эффектов от облучения практически отсутствует. Разумеется, если не превышена допустимая доза рентгена.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *