Физиотерапевтические методики лечения пневмонии у детей

Физиотерапия при пневмонии у детей используется как во время лечения, так и в период восстановления. Применяют большое количество физиопроцедур. К ним относятся ингаляционная терапия, диатермия, электрофорез, КУФ-терапия, ионогальванизация, озокеритотерапия, лечение теплом, аэрозольтерапия, массажные процедуры. Они позволяют быстрее вывести мокроту, повысить иммунную систему, уменьшить интенсивность кашля.

Понятие пневмонии, причины болезни, тактика лечения

Пневмония – это заболевание, при котором наблюдается воспаление ткани легких. Пневмонические очаги могут захватывать одну область легкого или полностью всю его ткань. Если поражение наблюдается с одной стороны, то такая пневмония называется односторонней. При повреждении 2 легких сразу – двухсторонняя пневмония. Заболевание может иметь острое или хроническое течение.

Воспаление в легких провоцирует проникновение и размножение бактерий или вирусов. Чаще встречаются внебольничные пневмонии.

Возбудители внебольничных пневмоний:

Клинические проявления пневмонии характеризуются наличием влажного кашля, высокой температуры до 39°С. Состояние ребенка тяжелое, малыш выглядит слабым, возможна боль в грудной клетке при дыхании, экскурсия ее становится меньше. Во время аускультации отмечается ослабление дыхания со стороны поражения, влажные хрипы. При перкуторном обследовании над областью воспаления слышно притупление звука.

В качестве дополнительных методик обследования применяют общий анализ крови, мочи. Ребенка после осмотра врачом направляют на рентгенологическое исследование. Рентген показывает точную локализацию очага поражения, размеры. На рентгенограмме в области легких можно увидеть затемнение. По его интенсивности определяют распространенность воспалительного процесса.

Лечение пневмонии требует применения антибиотикотерапии. Для терапии используют антибактериальные лекарственные средства с обширным спектром воздействия. Применяют Флемоксин, Хемомицин и другие антибактериальные препараты.

Эффективность антибактериального лечения определяют по температурной кривой, а также по общему состоянию, лабораторным показателям. Если температура на вторые сутки сильно снизилась или нормализовалась, то антибиотик подобран правильно. Сохранение субфебрилитета на протяжении двух суток после назначения антибактериальной терапии требует замены препарата на более эффективный.

После купирования острого течения можно назначать физиолечение. Ингаляционную терапию допустимо применять после купирования гипертермии. В качестве лечебных средств для ингаляций используют муколитические препараты. После десяти суток лечения пневмонии следует обязательно сделать контрольную рентгенограмму.

Тренируйте выдох

– Как можно ускорить восстановление?

– Во многих регионах (в частности, у нас в Челябинске) есть специальные реабилитационные центры, куда переводят пациентов, тяжело перенёсших пневмонию. Но после лечения в больнице крайне важно проводить реабилитацию дома. Самое важное – делать дыхательную гимнастику, тренировать выдох. Вариантов тут масса: йога, гимнастика Стрельниковой и Бутейко, надувание воздушных шаров, также можно дуть в дудочку или осваивать духовые инструменты. Один из самых простых и бюджетных, но при этом эффективных способов тренировки выдоха – это дуть через коктейльную трубочку в литровую банку с водой. Вода оказывает сопротивление, поэтому выдох делать сложнее. Так тренироваться надо несколько раз в день.

Вопрос-ответ Почему при коронавирусной пневмонии нужно лежать на животе, а не на спине?

– А что насчёт прогулок?

– Если бы не сложная эпидемио­логическая ситуация, мы бы, конечно, их рекомендовали. А сейчас – увы. Разве что на балконе. Если есть возможность, лучше уехать на природу и находиться там на свежем воздухе, но вдалеке от людей. Ещё очень важно беречься от простуд. То есть правильно одеваться, исключить контакт с холодным воздухом. Но при тяжёлом течении пневмонии торопиться с прогулками не следует. И вообще таким пациентам лучше первое время далеко не уезжать. И не столько из-за опасности рецидива, а потому что психологически больному будет спокойнее в привычной обстановке.

– Какие температура и влажность воздуха оптимальны для человека после пневмонии?

– Всё очень индивидуально. Кому-то легче, если воздух более сырой, кому-то – наоборот. Это, кстати, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Например, при бронхиальной аст­ме или хроническом бронхите половине больных нужен влажный воздух, а половине – сухой. Поэтому единых рекомендаций нет, надо просто создать комфортные для себя условия.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле.

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Всё под контролем

– Правда ли, что в восстановлении лёгких велика роль витамина D?

– Последние два года об этом много говорят, но мне кажется, что это во многом продиктовано модой. Я полагаю, что восполнять уровень этого витамина стоит, только если анализы докажут его дефицит. Если же содержание этого витамина в крови в норме, то дополнительно принимать его необязательно. Дышите глубже. Как улучшить работу лёгких Подробнее

– Есть ли какие-то препараты, которые улучшают дыхательную функцию?

– Есть, но они не универсальны. Мы назначаем лекарства в зависимости от симптомов. Если у человека после пневмонии сохраняется кашель, прописываем мукоактивные препараты. Если имеется бронхоспазм, свистящее дыхание, рекомендуем бронхолитики для расширения бронхов.

– Гипертоники держат дома тонометр. А людям после пневмонии надо ли приобретать пульсоксиметр?

– Всё зависит, в каком состоянии человек выписался. Нормальная сатурация (насыщение крови кислородом) – от 95 и выше. Если показатели менее 93 единиц, человеку требуются реанимационные действия. Выписывая пациента со сниженной сатурацией, мы всегда рекомендуем ему приобрести прибор для контроля содержания кислорода в крови, а также кислородный концентратор. Кстати, иногда сатурация снижается только при физической активности, а в покое остаётся в норме. Поэтому измерения пульсоксиметром делают до ходьбы и через 6 минут после.

Физиотерапия при пневмонии у детей

К физиотерапевтическим методикам при пневмонии относятся магнитотерапия, озокеритотерапия, массаж, электрофорез, КУФ-терапия, ионогальванизация, лечение теплом, кварцевание, аэрозольтерапия, УФО, ингаляции. УВЧ при пневмонии делать нельзя в острый период.

Ингаляционная терапия

При заболевании легких используют ингаляционную терапию. Она необходима для того, чтобы мокрота быстрее выходила из бронхов. Ингаляции проводят при помощи небулайзеров, паровых ингаляторов. Более безопасными считаются небулайзеры. Они позволяют распылять лекарственный раствор на микроскопические частицы, что позволяет довести лекарство до мелких бронхиол и альвеол.

Небулайзеры могут быть ультразвуковыми и компрессорными. Лучше использовать компрессорные небулайзеры. Они позволяют применять любые лекарственные формы, в том числе масляные растворы.

Для ингаляции назначают муколитические препараты: Лазолван, Ацетилцистеин. Для процедур используют растворы этих препаратов. Допустимо применять у детей отвары ромашки, шалфея. Лазолван и Ацетилцистеин разжижают мокроту и облегчают ее выведение из легких.

Ограничения к использованию ингаляционной терапии:

  • Наличие крови и гноя в мокроте.
  • Гипертермия выше 37,5°С.
  • Болезни сердца.
  • Тяжелая форма воспаления легких.
  • Кровотечения из носа.
  • Опухолевидные образования в легочной ткани, эмфизема, туберкулезное поражение легких.
  • Аллергическая реакция на лекарственное средство.

Перед использованием ингаляций лучше обратиться к доктору, для уточнения ограничений к лечению.

Паровые ингаляторы в педиатрии стараются не использовать, так как лекарственное вещество выпаривается при помощи нагревания. Ребенок во время физиопроцедуры может получить ожог слизистой дыхательных путей. Паровой способ не применяют в возрасте до 3-5 лет.

Диатермия, понятие, правила проведения

Диатермия − это очень эффективная методика в физиотерапии. Она подходит для хронической формы пневмонии. Во время процедуры ребенку глубоко прогревают ткани, что ведет к увеличению кровотока. При воздействии тепла увеличивается отток лимфы от тканей легкого, улучшаются обменные процессы.

Для детей продолжительность одной физиопроцедуры составляет 15-20 минут. Интенсивность тока 0,5-0,7 mA. Электроды накладывают на переднюю и боковую поверхность груди. Курсовая терапия составляет 10-12 сеансов. Проводят лечение ежедневно. На фоне лечения улучшается состояние пациента, уменьшается интенсивность кашля. Диатермию не используют при гнойном воспалении в легочной ткани.

Использование ионогальванизации, электрофореза при воспалении легких

Ионогальванизацию детям допустимо использовать при хроническом воспалении легких с положительной пробой на туберкулин, а также с аллергией в анамнезе. Терапию применяют при наличии сопутствующей бронхиальной астмы или астматического бронхита. Процедуру проводят с ионами кальция. На фоне лечения быстрее восстанавливаются поврежденные ткани легкого.

Электроды устанавливают на область груди спереди и сбоку. Марлю, накладываемую под электрод, смачивают в растворе хлористого кальция. Длительность сеанса составляет четверть часа. Курсовая терапия равна 10-12 физиопроцедурам.

Электрофорез детям назначают очень часто. Он увеличивает кровоток в легких, ускоряет репаративные и обменные процессы. При помощи электрофореза можно вводить лекарственные препараты. Детям с пневмонией электрофорез проводят с Иодидом калия, Эуфиллином и другими лекарствами.

Электроды устанавливают на верхнюю часть спины. Одна физиопроцедура длится 15-20 минут. Курс лечения составляет 10-15 сеансов в зависимости от возраста.

Особенности озокеритотерапии у детей

Озокеритотерапию активно применяют в педиатрии для лечения хронической пневмонии. Методика оказывает сильное тепловое воздействие. На фоне лечения повышаются иммунные и биохимические реакции.

Во время подготовки к терапии комплексы с озокеритом устанавливают на заднебоковые части груди. На раннем этапе лечения длительность терапии составляет 15-20 минут. В дальнейшем время одной физиопроцедуры можно увеличить до 30-40 минут. Курсовая терапия равна 15-20 процедурам.

Воздействие теплом, массаж

К тепловым процедурам при пневмонии можно отнести обертывания теплыми грязями, песком, воздействие теплого воздуха. Такое лечение позволяет прогреть область груди, увеличить обменные и восстановительные процессы, повысить иммунитет. На фоне лечения быстрее уходят остаточные явления пневмонии. Одна процедура длится четверть часа. Длительность терапии составляет 10 суток. Лечение можно проводить ежедневно или через сутки.

У детей с пневмонией допустимо применять массажные процедуры. Массаж для детей назначают общий или местный. Общий массаж позволяет согреть тело ребенка, повысить работу иммунной системы. Во время проведения общего массажа увеличивается кровообращение в легких и других тканях организма, усиливается отток лимфы из органов.

При пневмонии, кроме общего массажа, можно использовать вибрационный массаж. Он помогает быстрее вывести мокроту. Для проведения этой физиопроцедуры нужно сначала уложить ребенка так, чтобы головной конец был ниже, чем грудь и ноги. Пациент должен лежать лицом вниз.

Массаж производится при помощи ладони, сложенной в виде лодочки. Во время массажа делают похлопывающие движения по спине (от нижней части грудной клетки к верхней). При проведении процедуры ребенка необходимо периодически просить покашлять.

Физиотерапия дома

Физиотерапию можно проводить в домашних условиях. Дома допускается делать УФО, КУФ-терапию, магнитотерапию, ингаляции. Остальные методики лучше осуществлять в стационарах или санаторно-курортных учреждениях.

Для проведения физиопроцедур следует обратиться к доктору. Он исключит противопоказания к процедуре, объяснит правила проведения лечения, как правильно пользоваться аппаратами. После консультации родителям ребенка нужно будет приобрести лампы или аппараты для магнитотерапии, небулайзер, лечебные растворы и другие необходимые приборы. Купить их можно в магазинах медтехники.

Физиотерапию при пневмонии у детей используют как вспомогательный метод. Она чаще нужна в период восстановления после острого периода заболевания. На фоне терапии у пациентов быстрее регрессирует инфильтрат в ткани легких, повышается иммунная защита организма. Правильное использование физиотерапевтических методик позволяет снизить частоту осложнений у детей.

Гимнастика

Дыхательная гимнастика проходит вместе с лечебными физическими упражнениями. Процедуру назначает врач.

Благодаря лечебной гимнастике происходит положительное воздействие на повышение жизненно важного объема легких, который можно идентифицировать с помощью спиронрафии. Советуют его использовать перед началом гимнастических упражнений на протяжении недели ежедневно, контролируя свои достижения, чтобы понимать реакцию иммунитета. Положительные результаты наступают по истечении 3 недель.

Гимнастику разделяют на следующие блоки:

  • упражнения, чтобы восстанавливать и разрабатывать мышечную ткань между ребрами и в районе диафрагмы;
  • дыхательная гимнастика предназначена для увеличения объема легких и насыщения эритроцитов кислородом;
  • физкультура позволит добиться укрепления организма.

Начинают упражнения с легкой разминки, что позволит разогреть мышцы и подготовиться к следующим нагрузкам. Необходимы и упражнения, как бег, ходьба, прогулки на велосипеде, плавание.

Одним из востребованных процедур, которые любят дети, является надувание воздушных шаров. Лечение проходит ежедневно, с надуванием более 3 шаров за занятие.

Водные процедуры помогут реабилитироваться после болезни. Ходить в бассейн разрешено лечащим врачом. Также не исключение употребление вкусных кислородных коктейлей. Поможет восстановительному процессу обертывание грязями.

Употребление витаминов

В качестве восстановления назначают прием витаминно-минеральных средств, которые используются курсами.

  1. Компливит.
  2. Мультитабс.
  3. Нейромультивит.

Все эти препараты принимаются только после назначения врача.

Для формирования полноценного иммунитета важно принимать цинк, витамин C (аскорбиновая кислота).

Пользу для реабилитации после болезни принесет:

  • эхинацея;
  • женьшень;
  • календула;
  • мумие.

Использование средств после согласования с врачом, так как представленные лекарственные средства относятся к категории биологически активных стимуляторов. Потому, при нарушенном использовании, они могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

Диетическое питание

Диета заключается в соблюдении больным режима питания вместе с прописанными ему специальными средствами, способные привести в порядок электролитный баланс и благоприятно воздействуют на баланс микроорганизмов.

Так, при недуге больной растрачивает много энергии, что приводит к слабости организма. Хорошим помощником в данной ситуации является здоровая и правильная пища. Вернуть бодрость больному поможет включенный в питание белок (мясо, рыба).

Острую и жареную пищу употреблять не стоит, по причине замедления процессов заживления в инфицированных органах.

Реабилитироваться поможет употребление большого количества калорий, и пить достаточное количество жидкости. Пить рекомендуют минеральную воду, свежие травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца. Благодаря этим травам можно вывести шлаки и токсины из организма.

Санаторные курорты

Не всегда можно поправиться после пневмонии дома. Потому, чтобы реабилитироваться после пневмонии, больному советуют оздоровиться в курортных зонах, санаториях.

Детям больше подойдет отдых в горах, на море, среднесуточная температура которых не должна превышать 25 градусов. Эффективность от курорта на море заметна, если пребывать на нем 30-40 дней. Пользу принесут приморские санатории, которые расположены на Черноморском побережье Кавказа, южном побережье Крыма, во Владивостоке.

Важно, излечение детей в санаториях должно проводиться лишь в теплое время года (май-октябрь).

Немаловажное значение играют санатории, которые предлагают пройти лечение в соляных шахтах. Благодаря воздуху соляных недр, который наполнен элементами, происходит восстановление легких, улучшается кровоток в легочных тканях. Также они влияют практически на все микробы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *