Если ребенок упал

Когда подрастающим детям перестает хватать пространства тесной квартиры или комнаты, приходит пора освоения высоты. Это может быть спортивный комплекс или обыкновенная табуретка, горка на детской площадке или просто дерево. Ну не помещаются малыши на полу, коли на одного ребенка приходится лишь квадратный метр площади. Негде развернуться!

В результате высотных экспериментов дети, бывает, падают. Дети ударяются головами, спинами, животами, ломают руки и ноги. О чем нужно помнить родителям, сын или дочка которых получили травму? Нужно ли идти к врачу, вызывать «скорую помощь» или везти ребенка на собственной машине в травмпункт? О возможных действиях мы и расскажем в этой статье.

Срочно доктора!

Ребенок лежит и плачет, у него открытый перелом или кровотечение — вопросов не возникает. Вызываем «скорую помощь». Но гораздо чаще бывает по-другому.

Организм цел. Нет кровотечения, ребенок упал на ровную поверхность даже с небольшой высоты. У него неестественно выгнута рука или нога. Нет видимых синяков.

Ребенок упал и не шевелится, не реагирует на ваш голос, его вырвало, да еще и не один раз.

Ребенок может встать сам, но этот процесс причиняет сильную боль в руке или ноге, головокружение, потемнение в глазах. Действия простые — необходима очная консультация доктора. Промедление может стоить дорого. Вызываем «скорую помощь».

Можем идти сами

Ребенок может самостоятельно встать, но жалуется на головную боль, тошноту, может быть однократно рвота. Малыш помнит, что с ним произошло. При этом на теле могут оставаться синяки, кровоподтеки…

Ребенок поднялся самостоятельно. Может болеть рука или нога. Консультация врача необходима. Доктор должен оценить состояние нервной системы, протестировать работу внутренних органов.

Можно на обычной машине отвезти сына или дочь на консультацию в травмпункт или больницу. А можно отнести или отвезти на руках домой, уложить в постель и вызвать врача.

Дети до полутора лет

Наверное, нет в мире ребенка, который бы ни разу не упал в этом возрасте. Если не с пеленального стола, так с дивана. Не с дивана, так из ходунков вывалился. Не из ходунков, так не удержался и упал, когда учился ползать, сидеть, ходить.

В каких случаях ЭТИХ детей стоит везти к доктору?

Если ребенку нет года, и вы не умеете оценить фокусировку взгляда, асимметрию лица, нистагм и симптом Грефе, то ВСЕГДА. Объяснять заочно, как проверить все эти симптомы — неправильно. Только доктор может оценить состояние младенца и назначить правильный уход и лечение.

Когда высота небольшая и ребенок уже ходит (стоял, покачнулся, не удержался на ногах), то врач нужен, если:

  • ребенок не реагирует на голос;
  • заплакал не сразу;
  • ребенка вырвало.

Что делать, если врачи сказали, что ничего страшного…

Наблюдать и ухаживать. Стоит помнить, что любые последствия травмы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Это и повреждения головного мозга, и внутренних органов. Значит, даже при несильной травме (поскользнулся, упал на попу, немного затошнило) нужно вылеживаться дома 5-7 дней. И это при том, что есть ДОКТОР, к которому можно обратиться за консультацией в любое время дня и ночи. И, безусловно, через неделю после травмы врач обязательно должен осмотреть ваше чадо.

При появлении ЛЮБОГО симптома, описанного ниже, нужно немедленно везти ребенка к доктору или в больницу:

  • ухудшение самочувствия, при том, что состояние после травмы стало нормализовываться; резкая сонливость в непривычное время, малыш быстро засыпает практически «на ходу», ребенка при этом тяжело разбудить;
  • повышенная возбудимость, трудности засыпания, просыпание ночью с плачем, обморочные состояния, периоды сна наяву. Вроде бы ребёнок и не спит, не устал. При этом замедленно отвечает на вопросы, причем невпопад. Иногда дети начинают делать неправильные вещи — есть бумагу, натягивать ботинок на руку. При этом ребенок словно не понимает, где он находится и что должен делать, как использовать предмет по назначению;
  • судороги, подрагивания всего тела или конечностей. Вытягивание туловища, запрокидывание головы во время сидения или лежания, насильственный поворот головы в одну сторону, заведение глазных яблок кверху или в стороны;
  • головокружение, которое уже прошло после травмы, и появляется вновь на третьи, четвертые сутки и позже;
  • широкие зрачки, плохо сужающиеся при поднесении к глазу фонарика. Особенно грозным является одностороннее расширение зрачка;
  • кровь в моче. Из естественных красителей только свекла может придавать моче красноватый оттенок;
  • черный кал, кал с прожилками крови;
  • рвота с прожилками крови или с коричневатой пеной;
  • резкая бледность кожи и слизистых.

Не лишним будет напомнить, что маме или папе стоит взять больничный лист и круглосуточно следить за ребенком. На период 7 дней кто-то из взрослых должен ночевать с малышом в одной комнате. Детям в течение недели после травмы нужен постельный режим без большой зрительной нагрузки.

Как бороться с синяками?

Голова – далеко не единственное слабое место ребенка. Даже если кроха упал на мягкий ковер, у него могут появиться болезненные ссадины, а то и синяки. Любое повреждение кожи следует обязательно промыть проточной холодной водой, обработать антисептиком и при необходимости обеспечить защиту лейкопластырем, повязкой или бинтом. Не используйте для обработки раны спиртовые растворы, в том числе и йод – ими можно смазать только края ссадины.

Если вы видите, что в месте удара наливается синяк, сразу же приложите к поврежденному месту холодный компресс. Идеально, если под рукой окажется грелка со льдом. В противном случае можно использовать все, что есть в морозильнике. При выборе источника холода ориентируйтесь на размер синяка – не стоит использовать замороженную курицу или килограммовый брикет мороженого при точечной травме.

Важно! Если используете в качестве ледяного компресса подручные средства из морозильной камеры, оберните их полотенцем перед тем, как прикладывать к ушибленному месту – холод обязательно должен быть сухим.

Опытные бабушки, знакомые с эффективными секретами народной медицины, рекомендуют смазать травмированное место хозяйственным мылом, как только ребенок упал – это поможет избежать появления синяка или свести его интенсивность к минимуму. Такими же свойствами обладает сливочное масло. Однако использовать эти методы можно только в том случае, если целостность кожи не нарушена.

Первая помощь при вывихе и переломе

К сожалению, повреждения при падении могут затрагивать не только мягкие ткани, но и скелет. Костная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому вывихи и переломы – довольно частое явление в детской травматологии. Общими симптомами таких состояний являются:

  • резкая боль, которая будет усиливаться при нажатии или попытке пошевелить пострадавшей конечностью;
  • припухлость, отек в месте травмы, которые со временем будут становиться заметнее;
  • возможно онемение конечности, потеря чувствительности.

Если вывих сильный, его можно диагностировать с первого взгляда – поврежденный сустав будет иметь нетипичные очертания. При переломах видимых проявлений может и не быть, разве что в случае открытых или смещенных форм.

В этом случае родителям стоит учесть, что кости не вправляются и не срастаются сами собой – эта травма требует медицинского вмешательства. Не стоит пытаться самостоятельно вправить сустав или туго бинтовать конечность, имитируя гипс – даже опытным травматологам может потребоваться рентгеновский снимок для корректной помощи ребенку.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Шейный отдел

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

Грудной отдел

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

  • Острая и резкая боль в спине, которая со временем постепенно уменьшается.
  • Затруднение дыхания, возможен кашель. При глубоком дыхании или кашле боль усиливается.
  • Отёчность и изменения цвета кожи на месте повреждения.
  • Прощупывание этой области также вызывает болезненность.
  • Функциональные нарушения мышечного аппарата спины.

Поясничный отдел

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизации исключительно мягких тканей. Замечено, что при наличии хронического заболевания опорно-двигательной системы болезненные ощущения будут выражены значительней. Какие симптомы обычно наблюдаются при ушибе поясницы:

  • Острая боль в нижней части туловища, возникающая сразу после падения на спину.
  • Отёчность и подкожные кровоизлияния (синяки) в районе поясницы.
  • При наклонах и поворотах туловища боль усиливается.
  • Лежать на спине зачастую бывает некомфортно.
  • Функциональные нарушения со стороны мышц спины.

Если пострадавший упал преимущественно на нижнюю часть спины и ягодицы, то чаще всего вместе с повреждением тазовых костей фиксируется ушиб или перелом пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Диагностика

Особенность получения травмы, характер повреждений и выраженность симптомов поможет врачу сделать предварительную оценку тяжести состояния пострадавшего. Согласно стандартной клинической практике, для исключения более тяжёлой патологии применяют дополнительные лабораторно-инструментальные методы обследования. В большинстве случаев эти методы диагностики являются обязательными. Лучше исключить более тяжёлую возможную патологию, чем её пропустить на ранних стадиях развития. При предполагаемом ушибе позвоночника могут применить такие виды исследований:

  • Рентгенологическое обследование.
  • Электрокардиография.
  • Ультразвуковая диагностика повреждённых мягких тканей и внутренних органов.
  • Магнитно-резонансная томография.

Если наблюдаются неврологические симптомы, свидетельствующие о поражении спинного мозга, проводят люмбальную пункцию с дальнейшей лабораторной диагностикой спинномозговой жидкости.

Только квалифицированный специалист может определить, насколько травма опасна для жизни и здоровья пострадавшего.

Чем занять ребенка?

В первые сутки после травмы дети сами не стремятся к активным действиям. Вот на вторые-третьи сутки справиться с непоседой становится труднее. Гулять ребенку пока нельзя, телевизор и компьютер отменяются. Чем можно заниматься?

Строить из кубиков, конструкторов Лего. Но даже для старших дошкольников и школьников размер деталей должен быть уровня Duplo, то есть как для детей 2-3 лет.

Играть на ковре в машинки, железную дорогу.

Использовать мягкий конструктор. При этом размер отдельных деталей модуля не может быть меньше 4-5 см.

Пазлы лучше оставить до выздоровления. Но если малыш чувствует себя хорошо, то можно минут 20 поиграть в собиралки. Опять же с крупными деталями.

Рисовать, желательно карандашами и красками. Фломастеры хуже — они ярче и больше раздражают глаза.

Можно делать простые аппликации из цветной бумаги, из осенних листьев.

Читать вслух не дольше получаса за один раз. Давать книжку читающему ребенку для самостоятельного чтения можно не раньше, чем на 6-й день после травмы. При этом нужно спрашивать, не устали ли глазки, не появилось ли двоение, не стали ли расплывчатыми буквы.

Можно лепить из глины, пластилина, раскрашивать гипсовые фигурки. Можно рисовать на картоне картинки и размазывать пальцами пластилин, словно раскрашивая рисунок.

Внимание! Все перечисленные занятия призваны уменьшить зрительную нагрузку. В период выздоровления игры с мелкими деталями категорически противопоказаны! Со старшими детьми нельзя заниматься перебиранием крупы, бисероплетением, макраме и вязанием.

Почему это важно? При сотрясении мозга, даже несильном, которое часто сопровождает падения детей, обычно повышается внутричерепное давление. Большинство лечебных мероприятий будет связано именно с его понижением, уменьшением количества жидкости в центральной нервной системе. А вот нагрузка на глаза (зрительный нерв) как раз вызывает повышение внутричерепного давления, так как при ней происходит приток крови к головному мозгу. С другой стороны, напряжение глазодвигательных нервов приводит к напряжению в нервных волокнах, которые связаны с жизненно важными центрами, отвечающими за дыхание, пищеварение, работу сердца. А в посттравматический период нужно как раз дать отдых всему организму.

На что обращать внимание, когда вы играете с детьми?

Пользуется ли в игре ребенок двумя руками? Во время рисования не уезжает ли под стол неработающая рука?

Не дрожат ли руки?

Не возникает ли косоглазие?

Ребенок адекватно отвечает на вопросы? Не переставляет ли буквы в словах, правильно использует глаголы, имена, не нарушена ли у него память?

Домашние средства, помогающие избежать осложнений

Если ребенок получил небольшую травму, лечится в домашних условиях, то можно не принимать большое количество таблеток. Ограничимся отварами, настоями и диетой. Все перечисленные лекарственные травы способствуют выведению лишней жидкости из организма (выше мы пояснили, почему это важно). При легких нарушениях большего и не требуется.

Если есть риск поражения внутренних органов (ребенок упал на спину или живот), то необходимо 10 дней придерживаться ДИЕТЫ, щадящей для печени, почек, поджелудочной железы.

Нельзя кормить ребенка жареной, острой и соленой пищей, ветчиной, колбасой, сосисками. Продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Можно кормить даже подросшего малыша консервами для детского питания — фруктами с йогуртом, сливками или творогом, мясным пюре, кашами быстрого приготовления.

Фрукты можно давать в сыром виде (бананы, персики, абрикосы, арбуз, манго). Яблоки — печеные. Компот из сухофруктов.

Молочные продукты — кефир, творожные запеканки, пудинги.

Овощи — в сыром виде огурцы, китайский салат. В тушеном и отварном — кабачки, кукурузу, капусту брюссельскую, брокколи и цветную, морковку, картошку. Картошку можно есть печеную.

Мясо в виде фрикаделек, ежиков, паровых котлет. Предпочтение отдавать курице, телятине. Рыба морская: треска, хек, зубатка, окунь в тушеном виде. Примеры любимых детьми блюд мы приведем в отдельной публикации.

Мучные продукты давать по минимуму. Вместо хлеба лучше сухие диетические хлебцы, как зерновые, так и приготовленные из муки, но без использования дрожжей. На сладкое — цукаты, изюм, курагу, чернослив, банановые чипсы.

Надо ли пить лекарства?

Сначала расскажем об общеукрепляющих средствах.

Начиная с первого дня болезни и в течение месяца нужно давать ребенку витамины с повышенным содержанием группы В. Скажем, «Нейромультивит» по 1 капсуле после завтрака.

Если с почками все в порядке, то можно заваривать шиповниковый чай, принимать до 18 часов. Столовую ложку ягод заливают стаканом сырой воды, доводят до кипения, далее кипятят на слабом огне около 3 минут, затем настаивают полчаса в кастрюле, укутанной одеялом, дают выпить в один прием. Можно готовить отвар в расчете на целый день, то есть 3 ст. л. ягод на 3 стакана воды. Хранить в термосе.

При угрозе поражения почек, легком сотрясении мозга можно заваривать зеленый чай или из суданской розы (каркаде). Эти чаи обладают слабым мочегонным и тонизирующим действием. Также мочегонным средством, но без тонизирующего эффекта являются березовые почки, кукурузные рыльца, лист брусники, отвар кураги. Все перечисленные настои трав готовят из расчета 1 чайная ложка травы на 100 г воды. Заливают кипятком, настаивают в термосе полчаса. Выпивают в первой половине дня.

Витамин С укрепляет сосуды, при травме головы стоит принимать его в виде комплекса «Аскорутин».

Если головокружение, головная боль, шум в ушах держатся дольше суток, то необходимо вызвать врача на дом для назначения более сильных и специфических лекарственных препаратов.

Детям лучше не давать биодобавки, натуральное происхождение которых сомнительно, а количество активных веществ может быть слишком велико для растущего организма. В период после травмы может наблюдаться нарушение сна, повышенная возбудимость. Эти симптомы бывают спровоцированы именно биодобавками.

Всегда хочется надеяться, что эта статья вам не понадобится, но уж если с ребенком произойдет беда, то вы не впадете в отчаяние и поможете своему малышу поправиться быстро и без риска.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *