Эндокринная система детей разного возраста

Размещено на http://www.allbest.ru/

ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава РФ

Реферат на тему:

Эндокринная система детей разного возраста

1. Анатомо-физиологические особенности эндокринной системы у детей разного возраста

Эндокринная система является главным регулятором роста и развития организма. К эндокринной системе относятся: гипофиз, эпифиз, щитовидная, поджелудочная, паращитовидные, вилочковая, половые железы, надпочечники. Некоторые эндокринные железы функционируют уже в периоде эмбрионального развития. Например, 5-6 месяцев начинает усиленно функционировать щитовидная железа, ведущая роль которой сохраняется до 2-2,5 года. Ведущая роль передней доли гипофиза в развитии организма ребенка становится заметна у детей в 6-7 лет. В препубертатном периоде возрастает функциональная деятельность щитовидной железы и гипофиза. В препубертатном и особенно в пубертатном периоде основное влияние на рост и развитие организма оказывают гормоны половых желез.

Гипофиз. (3) Это эндокринная железа, от деятельности которой во многом зависит структура и функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез. К моменту рождения гипофиз обладает отчетливой секреторной активностью. Гиперфункция передней доли гипофиза влияет на рост и приводит к гипофизарному гигантизму, а по окончании периода роста- к акромегалии. Гипофункция вызывает гипофизарный нанизм (карликовость). Недостаточное выделение гонадотропных гормонов сопровождается задержкой пубертатного развития. Повышение функции задней доли гипофиза приводит к нарушению жирового обмена с отставанием в половом созревании. При недостаточной выработке антидиуретического гормона развивается несахарный диабет.

Эпифиз (1) (шишковидная железа). У детей он имеет большие размеры, чем у взрослых, вырабатывает гормоны, влияющие на половой цикл, лактацию, углеводный и водно-электролитный обмен.

Щитовидная железа.(4) У новорожденных она имеет незаконченное строение. Ее масса при рождении составляет 1-5 г. До 5- 6-летнего возраста отмечается формирование и диффе- ренцировка паренхимы, интенсивное увеличение массы железы. Новый пик роста размеров и массы железы наступает в период полового созревания. Основными гормонами железы являются тироксин, трийодтиронин (Т3, Т4), тиреокальцитонин. Функция щитовидной железы контролируется гормонами гипофиза и мозгового вещества надпочечников (по механизму обратной связи). Гормоны Т3 и Т4 являются основными стимуляторами обмена веществ, роста и развития организма. Недостаточность функции щитовидной железы у плода может не сказаться на его развитии, так как плацента хорошо пропускает материнские тиреоидные гормоны.

Паращитовидные железы.(4) У детей они имеют меньшие размеры, чем у взрослых. В железах происходит синтез парат- гормона, имеющего вместе с витамином D большое значение в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Недостаточность функции паращитовидных желез в первые недели жизни ребенка ведет к гипокальциемии новорожденных, чаще встречающейся у недоношенных детей.

Вилочковая железа (тимус) (5). У новорожденных и детей младшего возраста она имеет относительно большую массу. Ее максимальное развитие происходит до 2 лет, затем начинается постепенная инволюция железы. Как центральный орган иммунитета тимус формирует популяцию Т- лимфоцитов, которые осуществляют реакцию клеточного иммунитета. Преждевременная инволюция вилочковой железы сопровождается у детей склонностью к инфекционным заболеваниям, отставанием в нервно-психическом и физическом развитии. С деятельностью тимуса связаны активация роста и торможение функции половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Установлено участие вилочковой железы в контроле за состоянием углеводного и кальциевого обмена, за нервно-мышечной передачей импульсов.

Надпочечники.(6) У новорожденных надпочечники крупнее, чем у взрослых. Их мозговое вещество у детей младшего возраста недоразвито, перестройка и дифференцировка его элементов заканчивается к 2 годам. Корковое вещество вырабатывает более 60 биологически активных веществ и гормонов, которые по воздействию на обменные процессы делятся на глюкокортикоиды, минералокортикоиды, андрогены и эстрогены. Глюкокортикоиды регулируют углеводный обмен, обладают выраженным противовоспалительным и гипосенсибилизирующим действием. Минералокортикоиды участвуют в регуляции водно-солевого обмена и метаболизме углеводов. В функциональном отношении кора надпочечников тесно связана с АКТГ(адренокортикотропный гормон), половыми и другими эндокринными железами. Гормоны мозгового вещества — адреналин и норадреналин — оказывают влияние на уровень артериального давления. У новорожденных и грудных детей корковое вещество надпочечников вырабатывает все необходимые для организма кортикостероиды, но суммарная экскреция их с мочой низкая. Снижение функции надпочечников возможно у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, при токсических воздействиях, кровоизлияниях, опухолевых процессах, туберкулезе, тяжелой дистрофии. Одной из форм дисфункции является острая надпочечниковая недостаточность.

Поджелудочная железа.(7) Эта железа обладает внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Масса ее у новорожденных составляет 4-5 г, к периоду полового созревания увеличивается в 15-20 раз. Гормоны поджелудочной железы синтезируются в островках Лангерганса: в-клетки продуцируют инсулин, б- клетки- глюкагон. К моменту рождения ребенка гормональный аппарат поджелудочной железы анатомически развит и обладает достаточной секреторной активностью. Эндокринная функция поджелудочной железы тесно связана с действием гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Важная роль в ее регуляции принадлежит нервной системе. Недостаточное образование инсулина приводит к развитию сахарного диабета.

Половые железы.(8,9) К ним относят яичники и яички. Эти железы начинают усиленно функционировать только к периоду полового созревания. Половые гормоны обладают выраженным действием на рост и развитие половых органов, вызывают формирование вторичных половых признаков.

Методика исследования эндокринных желез

У девочек необходимо исследовать молочные железы, клитор (нет ли увеличения), большие и малые половые губы, определить вторичное оволосение, время появления менструаций.

3) ультразвуковое исследование (позволяет провести диагностику щитовидной, поджелудочной желез, надпочечников и гонад у лиц обоего пола и молочных желез);

6) исследование крови и мочи (на наличие a-амилазы, щелочной фосфатазы, кальция, калия, хлора, холестерина, глюкозы, кетоновых тел и др.). Дают информацию при различных эндокринных заболеваниях.

Гигантизм — заболевание, сопровождающееся резким усилением роста, не соответствующим возрасту и выходящим за пределы допустимых колебаний больше, чем на 2 сигмы.

Церебрально-гипофизарный нанизм (карликовость) — задержка роста, при которой длина тела более чем на 20 % отстает от возрастной нормы, конечный рост меньше 130 см у мужчин и 120 см у женщин.

Семиотика поражений эндокринной системы

Если функция железы повышена, то наблюдаются повышение сухожильных рефлексов, тремор, похудание, тахикардия, пучеглазие, зоб, гипергидроз и другие симптомы.

При поражениях поджелудочной железы при снижении выработки инсулина развивается сахарный диабет, а при повышенной его выработке возникает гиперинсулинизм.

При нарушении развития половых органов можно при осмотре увидеть их неопределенное (интерсексуальное) состояние либо наличие аномалий строения. К аномалиям, свойственным мальчикам, относится следующее:

Гипоплазия полового члена (микропенис) — резкое укорочение полового члена с его общей длиной у новорожденного менее 1 см. Может сочетаться с другими пороками.

Масса гипофиза новорожденного ребенка составляет 100 — 150 мг. На втором году жизни начинается его увеличение, которое оказывается резким в 4 — 5 лет, после чего до 11 лет наступает период медленного роста. К периоду полового созревания масса гипофиза в среднем составляет 200 — 350 мг, а к 18 — 20 годам — 500-650 мг. До 3-5 лет количество СТГ выделяется больше, чем у взрослых. С 3-5 лет норма выделения СТГ равна взрослым. У новорожденных количество АКТГ равно взрослым. ТТГ выделяется резко сразу после рождения и перед периодом полового созревания. Вазопрессин максимально выделяется к первому году жизни. Наибольшая интенсивность выделения гонадотропных гормонов отмечается в период полового созревания.

гомеостаз железа внутренняя секреция

У новорожденного масса щитовидной железы колеблется от 1 до 5 г. она несколько уменьшается к 6 мес., а затем начинается период быстрого ее увеличения, который продолжается до 5 лет. В период полового созревания увеличение продолжается и достигает массы железы взрослого человека. Наибольшее увеличение секреции гормонов отмечается в периоды раннего детства и периода полового созревания. Максимум активности щитовидной железы достигается в 21-30 лет.

После рождения ребенка происходит созревание околощитовидных желез, что находит отражение в увеличении с возрастом количества выделяемого гормона. Наибольшая активность околощитовидных желез отмечается в первые 4-7 лет жизни.

У новорожденного масса надпочечников составляет примерно 7 г. темпы роста надпочечников неодинаковы в различные возрастные периоды. Особенно резкое увеличение отмечается в 6-8 мес. и 2-4 г. Увеличение массы надпочечников продолжается до 30 лет. Мозговое вещество появляется позже, чем корковое. После 30 лет количество гормонов коры надпочечников начинает уменьшаться.

К концу 2 месяца внутриутробного развития в виде выростов появляются зачатки поджелудочной железы. Головка поджелудочной железы у младенца поднята немного выше, чем у взрослых и находится примерно у 10-11 грудного позвонка. Тело и хвост уходят влево и немного приподнимаются вверх. Весит она у взрослого человека чуть меньше 100 г. При рождении железа весит у малышей всего 2-3 г, имеет длину 4-5 см. К 3-4 месяцам масса ее увеличивается в 2 раза, к 3 годам достигает 20 г, а к 10-12 годам — 30 г. Устойчивость к глюкозной нагрузке у детей до 10 лет выше, а усвоение пищевой глюкозы происходит быстрее, чем у взрослых. Этим объясняется, почему дети любят сладкое и потребляют его в больших количествах без опасности для здоровья. С возрастом инсулярная ак-тивность поджелудочной железы снижается, поэтому диабет чаще всего развивается после 40 лет.

В раннем детском возрасте в вилочковой железе преобладает корковое вещество. В период полового созревания в ней увеличивается количество соединительной ткани. В зрелом возрасте происходит сильное разрастание соединительной ткани.

Масса эпифиза при рождении составляет 7 мг, а у взрослого — 100-200 мг. Увеличение размеров эпифиза и его массы продолжается до 4-7 лет, после чего он подвергается обратному развитию.

Содержание андрогенов в плазме крови детей обоего пола сразу после рождения одинаковое. Затем оно снижается до очень низких цифр (иногда до 0) и остается на таком уровне до 5-7 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *