Эксперты составили список соков для укрепления иммунитета

Уберечься от сезонных простуд и недугов помогут полезные витаминные напитки для поднятия иммунитета.

Заниматься укреплением иммунитета нужно всегда. Особенно ранней весной и поздней осенью. Ведь в этот период фиксируется наибольшее количество обычных простудных и сложных острых респираторных заболеваний. В это время наш организм ослаблен из-за особенностей нашего метаболизма, и поэтому наш иммунитет снижается.

Одним из самых простых и эффективных способов помочь нашему иммунитету является регулярное употребление витаминных напитков, приготовленных по проверенным веками народным рецептам. Готовить их совсем не сложно, да и вкус у них просто божественный. Notagram.ru спешит поделиться рецептами самых полезных напитков для поднятия иммунитета у детей и взрослых.

Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать .

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Предпосылки падения иммунитета

Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

Вторая категория причин, которые нарушают иммунный ответ бактериям и вирусам, — это заболевания:

  • патологии печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистная инвазия;
  • хронические заболевания лор-органов;
  • почечная протеинурия;
  • болезни системы крови;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • нарушения, связанные с работой кишечника.

Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

Общие рекомендации

Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

Настойки

Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

  • противомикробные;
  • иммуномодулирующие;
  • кардиозащитные;
  • противовоспалительные.

Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

  • стеклянная емкость объемом 1 л;
  • 400 мл медицинского спирта (96%);
  • 200 мл кипяченой холодной воды;
  • 60 г измельченного сырья прополиса;

Приготовление:

  1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
  5. Через 10 дней настойка готова к употреблению.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Молокопродукты

«Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • йогуртница;
  • закваска;
  • молоко 1-3 л;
  • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до +40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к раку груди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

Алкоголь

Влияние алкоголя на иммунитет крайне губительно. Этиловый спирт, попадая в кровь, подавляет врожденный и приобретенный иммунитет, нарушает работу цитокинов — медиаторов воспаления, из-за чего иммунный ответ может быть заторможенным. Регулярное употребление алкоголя подавляет Т-клетки, что может привести к раковым заболеваниям.

Самые эффективные напитки для поднятия иммунитета

Чай из облепихи

Фото: Marco Verch/flickr

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 1/2 чашки
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Вода — 2 л

Как готовить:

Плоды облепихи содержат не только полезные витамины и микроэлементы, но еще и помогают нам вырабатывать в огромных дозах серотонин. Готовим чай из облепихи следующим образом. Ягоды измельчаем в блендере или просто растолчем ложкой. Лимон нарезаем маленькими кубиками. Заливаем все кипятком, и даем настояться 10 минут. После чего добавляем ложку меда и выпиваем чашку теплого чая утром и вечером.

Классический гидромель

Фото: Breville USA/flickr

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Вода — 2 л

Как готовить:

Древние греки давно использовали гидромель (смесь меда с лимоном) как лучшее средство для укрепления иммунитета и повышения тонуса. Чтобы его приготовить, нам понадобится хорошо выжать сок лимона в теплую воду, добавить туда мед, и хорошо размешать. Даем настояться напитку не менее получаса. После чего употребляем до 3 чашек в день. Единственный нюанс, пить гидромель нужно до 18 часов. Так как у этого напитка высокий гликемический индекс.

Чай из шиповника

Фото: Marina Khrapova/Unsplash

Ингредиенты:

  • Сушеный шиповник — 1/3 чашки
  • Вода — 2 л

Как готовить:

Плоды шиповника содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому неудивительно, что отвар из красных ягод давно используется как профилактическое и общеукрепляющее средство. Чтобы приготовить чай из шиповника, нам понадобится хорошо промыть плоды, а затем измельчить их. После чего заливаем ягоды кипятком и отправляем все в термос на 12 часов. Рекомендуемая доза напитка: 1-2 чашки в сутки.

Имбирный чай

Фото: Jessica and Lon Binder/flickr

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 г
  • Вода — 2 л

Как готовить:

Имбирь и лимон — сильнейшие в природе антиоксиданты. Кроме того, имбирь стимулирует выработку антител нашим организмом. Чтобы приготовить имбирный чай, нам понадобится хорошо промыть лимон и имбирь. Корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем кольцами. Лимон нарезаем обычными дольками. Отправляем все в блендер, измельчаем до пюре. После чего заливаем кипятком на час. Пьем теплую чашку чая утром и вечером. Добавляем ложку меда.

Напиток из плодов рябины

Фото: monicore/

Ингредиенты:

  • Сушеная рябина — 1/3 чашки
  • Корица — 1-2 палочки
  • Вода — 2 л

Как готовить:

Ягоды рябины — это просто настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Съел две ягоды в день, и навсегда забыл что такое авитаминоз. Чтобы приготовить напиток из рябины, нам понадобится хорошо промыть ягоды и корицу. После чего заливаем рябину водой и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты, после чего сливаем воду. Заливаем водой рябину заново. Кладем корицу и доводим до кипения. Снимаем с огня. Даем остыть. Пьем утром и вечером по полстакана за раз.

Фото на превью: Sabri Tuzcu/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *