Добавочная долька у селезенки

Добавочная селезенка – патология, встречающаяся приблизительно у 30-35% процентов людей, обращающихся за врачебной помощью. Заключается она в том, что в организме присутствует небольшая часть органа, отделенная от общей его массы. В большинстве ситуаций дополнительная селезенка состоит из одной доли. Но иногда встречаются клинические случаи, когда данное образование имеет до пяти долей.

Зачастую такой «лишний» орган имеет внешний вид лимфатического узла, но могут быть исключения размером до 8-12 сантиметров. Что же касается его локализации, то примерно в 70-80% он находится в области ворот селезенки. В 15-20% – возле хвоста, который имеет поджелудочная железа. Однако иногда встречаются и крайне необычные места обнаружения добавочной селезенки у детей и взрослых. Задокументирован случай, когда подобное образование обнаружили в мошонке.

Диагностика

Добавочные патологии диагностируют при проведении следующих инструментальных исследований:

  • радиоизотопное сканирование с применением меченных Тс тромбоцитов; Диагностируется патология при помощи УЗИ
  • эндоскопическое УЗИ;
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости;
  • компьютерная томография, в том числе с использованием контрастного вещества.

При помощи КТ и ангиографии определяют тип кровотока внутри, локализацию. Чаще всего они формируются в одном или двух местах, более обширная локализация встречается нечасто.

Эхограмма показывает, что орган имеет форму серпа. Сигнал при диагностике аномалии, как и основы, высокоэхогенный линейный из-за отбивающих особенностей капсулы. Размеры основного органа могут быть меньше нормы из-за того, что сформировался дополнительный в любом другом месте.

Здоровый орган на мониторе прилегает к диафрагме около ребер, изогнутая часть «смотрит» на внутренности полости живота. Селезеночная вена должна выглядеть антиэхогенным тяжом. Чаще всего аномальное развитие выявляют у ребенка.

Причины аномалий развития селезенки

Селезенка – это жизненно важный орган, непосредственно связанный с функцией кровообращения. Поэтому любое заболевание крови может крайне неблагоприятно повлиять на ее состояние. Клинически доказаны статистические данные. Они говорят о том, что наибольший риск выявления дополнительной селезенки и других патологий этого органа именно у людей, которые страдают от тех или иных патологических состояний крови.

Также рекомендуем к прочтению Добавочная долька селезенки: чем опасна патология

Также очень часто этот добавочный орган обнаруживается у детей раннего возраста. Более того, большинство специалистов считают, что подобное отличие возникает еще на внутриутробном этапе закладки всех внутренних органов. А различные факторы окружающей среды и особенности организма выступают только в роли катализаторов, способствующих выходу патологии из латентного состояния.

Классификация

Добавочную селезенку принято классифицировать по нескольким признакам. В первую очередь, это делают, учитывая топографические особенности образования. Ведь подобный орган может располагаться как достаточно близко к основному, так и весьма удаленно.

Еще следует обращать внимание на размер селезеночной дольки. Это связано с тем, что небольшой ее объем зачастую не вызывает осложнений. Но в то же время, если диаметр части органа превышает пять сантиметров, то у человека может возникнуть довольно большое количество возможных осложнений. В первую очередь, речь идет о сдавливании близлежащих структур. Это могут быть как сосуды, отвечающие за кровоток и лимфообращение, так и ткани соседствующих с селезенкой органов. Также необходимо помнить о том, что из-за отличий в проявлениях, необходимо различать появление дополнительной селезенки у взрослых и детей.

Добавочная селезенка у взрослого

У людей старшего возраста подобное образование диагностируют не так часто, как у маленьких пациентов. Это связано с рядом факторов.

  • Во-первых, на более поздних этапах долька селезенки практически не дает дополнительных симптомов. Диагностика и ее обнаружение происходит во время обследований. И лечения патологий внутренних органов, соседствующих с ней.
  • Во-вторых, при более неблагоприятном течении (а именно при появлении неприятных симптомов) большинство взрослых склонны игнорировать тревожные «сообщения» своего организма и пускать течение многих заболеваний «на самотек». К специалисту начинают обращаться только тогда, когда приходит понимание того, что та или иная проблема сама по себе не уходит.

Две селезенки у ребенка

Две и больше селезенки у малышей обнаруживается гораздо чаще. Зачастую, подобное явление определяют сразу же после рождения. Это связано с особенностью детского организма (в частности, опорно-двигательного аппарата и подкожно-жирового слоя). Благодаря которым достаточно большие образования можно выявить даже во время обычного осмотра. Особо серьезных симптомов такая патология у детей не вызывает. Более того, дополнительные органы в большинстве случаев функционируют так же, как и основные.

Строение селезенки

Селезенка имеет форму кофейного боба и лежит в левом подреберье около дна желудка. Наружная выпуклая поверхность прилегает к реберной части диафрагмы. Внутренняя поверхность медиальная часть к наружному краю почки; передняя площадка вверху ко дну желудка, а нижним своим отделом к хвосту поджелудочной железы и нисходящей ободочной кишке. От начала col. desc. к реберной части диафрагмы идет полулунная складка — lig. phrenicocolic. sinist. на верхнюю поверхность которой опирается lien. На гребне вала находятся ворота селезенки.

Выделяют две поверхности — наружную и внутреннюю, два края — передний и задний, два конца — верхний и нижний и хребет селезенки позади и параллельно воротам.

Противоречивы данные о массе и размерах селезенки из-за изменения кровонаполнения, чувствительностью к разным раздражителям, зависит от пола, возраста, питания.

В воротах селезенки наиболее высоко входит селезеночная артерия, ниже располагается вена; по диаметру вена всегда больше артерии. В желудочно-селезеночной связке находятся вены и артерии к желудку. Основные функции селезенки — кроветворение, кроворазрушение, регуляция гемопоэза, гемофильтрация, иммунная. обменная, резервуарная.

Селезенка очень подвижна, при дыхании смещается в пределах 2-3 см; при наполнении желудка ось ложится вертикально, при наполненной поперечной ободочной кишки — горизонтально.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Селезенку покрывает капсула из плотной соединительной ткани, от которой отходят трабекулы, разделяющие паренхиму на компартменты. Ткань капсулы и особенно трабекулы содержит эластичные и мышечные волокна, которые обеспечивают способность органа к сокращению. Фолликулы представляют собой скопления лимфатических клеток в ретикулярной ткани, создающие муфту вокруг артерий непосредственно у выхода и из трабекул. Пульпа между фолликулами и трабекулами. Паренхима селезенки состоит из фолликулов и пульпы. В селезенке различают белую и красную пульпу.

Белая пульпа состоит из лимфоидной ткани, расположенной вокруг артерий: периартериально большинство клеток составляют Т-лимфоциты, в краевой зоне лимфатических фолликулов — В-лимфоциты. Селезеночная артерия делится на трабекулярные артерии, проходящие в трабекулах. Когда артерии выходят в паренхиму, вокруг них появляется оболочка из лимфоцитов. Такие сосуды известны как центральные артерии, или артерии белой пульпы.

Красная пульпа состоит из селезеночных тяжей и синусоидов. Селезеночные тяжи содержат Т- и В-лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки, эритроциты, тромбоциты и гранулоциты. Между селезеночными тяжами располагаются неправильной формы широкие синусоиды. Через щели в стенке синусов устанавливается прямое сообщение между просветом синуса и ретикулярной тканью красной пульпы. Артериальные капилляры могут изливать кровь в венозные синусы (закрытое кровообращение) и в тяжи красной пульпы (открытое кровообращение).

Синусы представляют собой первое звено венозной системы селезенки. Отток крови из селезенки идет по системе вен возрастающего калибра. Особенность трабекулярных вен селезёнки – отсутствие в их стенке мышечного слоя и сращение наружной оболочки с соединительной тканью.

Симптомы аномалий развития селезенки

Симптомокомплекс подобных патологий практически ничем не отличается от нормальной работы селезенки. Однако в тех случаях, если показано проведение спленэктомии, от добавочных долей органа также необходимо избавляться хирургическим путем.

  • Достаточно редко негативные последствия, наличия в теле человека двух или более селезенок, влияют на сердце, вызывая развитие его порока. Это возможно тогда, когда добавочные органы имеют достаточно большой размер. И давят на окружающие их ткани.
  • Также спленомегалия может стать причиной таких клинических проявлений, как боль и серьезные диспепсические расстройства и непроходимость пищеварительных путей. Возможно даже развитие перекрута кишок, их некротических поражений.
  • Еще к числу довольно распространенных проявлений патологии относится увеличение лимфатических узлов вокруг селезенки. Подобное явление возникает по той причине, что этот жизненно важный орган связан с системой лимфообращения.

Повод для визита к врачу

Своевременное обращение к врачу, при любых тревожных симптомах, может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения

Если резко поднимается температура тела, возникает озноб, мышечные судороги, тошнота или рвота, рекомендуется срочно обратиться за консультацией к врачу. В-симптомы – лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса – могут указывать на неходжкинскую и ходжкинскую лимфомы. Резкое повышение температуры и сильные судороги также могут быть вызваны острым лимфобластным лейкозом.

В некоторых случаях раннее обращение за медицинской помощью может увеличить продолжительность жизни пациента. Поэтому при любых тревожных симптомах рекомендовано обращаться к врачу, чтобы исключить более серьезные и опасные для жизни заболевания. Своевременное обращение может предотвратить не только развитие рака, но и возможные осложнения.

Интересно! Спленогонадальное слияние – редкий врожденный порок развития, который возникает из-за аномальной связи между примитивной селезенкой и гонадой. Наиболее частой причиной возникновения патологии принято считать добавочные селезенки.

Причина возникновения

Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка. Множественные аномалии, что распространились по всей полости живота, возникают из-за вредного воздействия на плод в первые недели. Если определенные вредные факторы воздействовали на плод после первого триместра беременности, патологии образовываются в мошонке или паховом канале. Если случился Суит, они формируются в верхней части на яичке (третье яичко). Причиной, что стимулирует врожденную патологию, может стать спленэктомия.

С целью диагностирования добавочной селезенки принято использовать достаточно большой перечень методик исследования. Однако следует обратить внимание на то, что зачастую ее наличие обнаруживают во время проверки состояния других внутренних органов брюшной полости (зачастую, поджелудочной железы). И только после этого назначают полноценный осмотр самого образования.

  1. Наиболее простой методикой в этом случае является ультразвуковое исследование селезенки. Подобный вариант относится к разряду безопасных и относительно дешевых процедур. Однако при ее проведении выявить «наросты» дополнительной дольки может быть достаточно сложно. К тому же, это не всегда удается, так как она может находиться за каким либо из органов или даже за пределами брюшной полости (что бывает очень редко).
  2. Также для определения нароста весьма эффективно используют компьютерную томограмму. А именно такую ее разновидность, как ангиография. Благодаря этой диагностической мере можно определить тип типичного для селезенки кровотока и выяснить локализацию дополнительной части селезенки. Особенно актуальна подобная процедура в том случае, если необходима операция по ее удалению.
  3. Еще с диагностической целью пациенту могут назначать проведение лапароскопии. Однако следует учесть тот факт, что подобное мероприятие относится к числу весьма неприятных и сложных для проведения. Это связано с тем, что в процессе исследования в организм человека вводят лапароскоп. И для этого специалисту необходимо миновать довольно большое количество внутренних органов.
  4. Также весьма распространенной процедурой в этом случае можно назвать сканирование селезенки при помощи меченых радиоизотопами тромбоцитов.

Можно ли вылечить аномалии развития селезенки?

Зачастую, выявление добавочной селезенки становится причиной беспокойств. Однако врачи утверждают, что тревожить себя в подобном случае не стоит. Если у человека наличие дополнительных частичек этого органа не вызывает появление неприятных симптомов и воспалительных процессов, лечение ему не требуется.

Если же имеются какие-то нежелательные проявления, с целью воздействия на орган может применяться консервативное лечение. В случае давления на близлежащие органы брюшной полости показано удаление аномального образования.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *