Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин

Простокваша как основа кисломолочных продуктов
Самый простой кисломолочный продукт — простокваша.
Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. В этом случае для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба.
Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но еще и сырокваша и самокваша. Однако самокваша требует двух суток для своего полного формирования, иначе она жидковата. Поэтому молоку иногда помогают превратиться в простоквашу — размешивают в нем ложечку сметаны и ставят в жарко натопленное помещение (кухню). Как ни проста простокваша, а она основа большинства кисломолочных продуктов.
С ее верха, «вершков», снимают сметану, а ее основная масса идет на приготовление творога.
Творог
В простокваше, даже двухсуточной, всегда много сыворотки. Поэтому первая операция — отлить, отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают из банки с простоквашей, а затем оставшийся сгусток переливают в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса.
Такой мешочек надо сшить и пользоваться им постоянно. Это удобнее, чем каждый раз искать подходящую случайную тряпочку (марлю, бязь, полотно) для приготовления творога.
Целесообразнее всего делать мешочек объемом на 3-5 литров молока, но не меньше.
Слив сгусток простокваши в мешок, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить минимум на 5 -6 часов, в течение которых сыворотка постепенно выйдет из простокваши, и образуется творог. Только после этого можно попытаться искусственно отжать скрытую сыворотку, положив мешочек с творогом под пресс весом 3-5 килограммов (между двух досок, фанерок).
Таким путем через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными толстыми красивыми пластами.
Но если захотеть сделать творог посуше, то следует простоквашу еще в посуде, до отжима сыворотки, поставить в водяную баню и подогреть. Тогда сыворотка сама отскочит от сгустка.
В этом случае надо проявлять осторожность и не перегревать простоквашу (!), иначе творог станет жестким, мелкозернистым, неприятным на вкус, ибо кислое молоко заварится, коагулируется.
Если же прогреть простоквашу легонько, умеренно, то при отжиме сыворотки получится прекрасный сухой, плотный клинковый творог, который будет похож внешне на брусок.
Особые виды творогов:
скир, иримшик, ежегей
Обычно мы пользуемся творогом только из простокваши, то есть из сыросквашенного молока.
Между тем в домашнем приготовлении целесообразно использовать и другие виды творогов, созданные мировой кулинарной практикой в прошлом и забытые ныне.
Все они легко выполнимы, а главное, дают готовый, годный к употреблению продукт в 20-40 раз быстрее, чем обычный русский творог, и к тому же не требуют никакой возни со сцеживанием, отжимом, мытьем посуды и клинкового мешочка.
Попробуйте приготовить, и они быстро завоюют популярность у взрослых и детей в вашей семье.
Скир
У вас с вечера поставлена литровая или трехлитровая банка с молоком: к утру образовалась простокваша, не совсем еще крепкая для творога и в то же время достаточно кислая. Съесть такое количество простокваши вы сейчас не можете, да и не хотите, а позавтракать чем-то плотным надо. Что делать?

Возьмите литр-два свежего молока, быстро вскипятите в большой глубокой кастрюле и в тот самый момент, когда пенная шапка кипящего молока станет подыматься к краям кастрюли, готовясь убежать, влейте одним махом ровно столько же простокваши, сколько кипящего молока. Огонь можно на 1-2 минуты увеличить, а можно оставить таким же. Затем продолжайте кипячение смеси не более 2 минут или меньше, смотря по количеству жидкости.
Как только сыворотка станет зеленовато-желтой, прекратите кипение и слейте ее, стараясь объединять с крупным молочным сгустком все другие крупинки свернувшегося молока. Полученный сгусток выложите в глубокую тарелку и легонько промните ложкой со всех сторон так, чтобы отделилась вся сыворотка зеленовато-желтого цвета, но не беловатая жидкость. Как только начнет отделяться белая, похожая на молоко жидкость, надавливание на сгусток прекратите.
Получился скир — творог из половины кислого и половины сладкого молока, не кислый, приятный, с особо упругой консистенцией, с едва заметным сливочным, а не привычным творожным запахом. Он готов к немедленному употреблению.
Иримшик и ежегей
Если же изменить соотношение простокваши и свежего молока и вместо пропорции 1:1 взять два литра свежего молока и один литр простокваши, то получится творог с иным вкусом и консистенцией, называемыйиримшик.
Его можно проваривать до отделения сыворотки максимум 5 минут.
Если же пропорцию изменить в обратную сторону и взять вдвое больше простокваши, чем свежего молока, то есть два литра простокваши и один литр молока, получится творог ежегей, который нельзя кипятить более одной минуты — фактически в тот же момент, когда простокваша будет вылита в горячее молоко, сыворотка отскочит.
К обоим этим видам творога необходимо добавлять половину чайной ложки или одну чайную ложку соли и 25-50 граммов сливочного масла, перемешивая их с творогом, пока он еще теплый.
Иримшик и ежегей удаются значительно лучше, если для них используется не обычная русская простокваша, а катык (йогурт), о котором мы скажем ниже.
Помимо комбинации простокваши и свежего молока, для составления целого ряда кисломолочных продуктов используется сметана как закваска для того или иного вида молока.
Гуслянка (густянка)
Если в один литр густого молока (см. в начале страницы) или просто в кипяченое и охлажденное до 30-35°С, влить разведенную в полстакане этого же молока столовую ложку сметаны (на один литр молока) и поставить в теплое место, плотно закрыв, то полученная простокваша будет носить название «густянка», или»гуслянка», и отличаться по вкусу и густоте от обычной сырокваши (простокваши).
Ее можно в дальнейшем использовать для создания разных творогов, видоизменяя тем самым и их вкус.
Ряженка или украинский варенец
Если в топленое молоко (см. выше) влить один стакан сметаны на один литр молока, то получится после заквашивания в течение 3 -4 часов ряженка, или украинский варенец.
Болгарский и греческий йогурты (катыки)
Сузьма (творог из йогурта)
Если густое молоко (уваренное молоко, сладкомолочный продукт — см. выше в начале этой страницы), охлажденное не ниже 30°С и не выше 35°С, заквасить 100-150 граммами живого йогурта на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8-10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания (!), то можно приготовить очень вкусный ЙОГУРТ (или катык), т.е. кислое молоко, заквашенное культурой кисломолочной болгарской палочки.

Надо учитывать, что необходимые для сквашивания йогурта 30°С будут поддерживаться за счет процесса сквашивания только в большом количестве молока (не менее 2-3 литров) при тщательном укутывании. Для сквашивания небольших количеств необходима йогуртница — термостат, поддерживающий температуру.
При приготовлении густого молока для заквашивания болгарского йогурта молоко уваривается приблизительно на 1/3, для более густого греческого йогурта — на 2/5 или почти наполовину. Также можно использовать купленное в магазине и прокипяченное 6%-ное молоко.
Домашнее выведение культуры кисломолочной болгарской палочки. При простом заквашивании густого молока сметаной йогурт (катык) получится не сразу, не на другой день, а лишь после того, как хотя бы еще три-четыре раза будет произведена подобная повторная закваска густого молока, но уже не сметаной, а 100-150 граммами предыдущей порции катыка, и постепенно создастся культура болгарской палочки, которую в дальнейшем надо поддерживать непрерывно и каждый день заквашивать новый катык старым катыком. В первые два заквашивания будет получаться не катык (йогурт), а «густянка» (см. выше) — продукт, более близкий к очень вкусной густой простокваше.
Спустя месяц-два последовательного повторения таких заквашиваний будет окончательно культивирована чистая культура болгарской палочки, создающая настоящий вкус катыка (йогурта) и формирующая его особые ценные свойства.
Самостоятельно приготовленные живые йогурты очень полезны детям и взрослым, особенно при дисбактериозах, аллергиях и склонности к частым простудам. Срок хранения живого йогурта в холодильнике не более 2-х суток после готовности, т.к. наработанные болгарской палочкой очень полезные для здоровья целебные вещества постепенно исчезают при дальнейшем перекисании йогурта.
Если есть возможность, лучше первоначально заквасить густое молоко не сметаной, а «живым» йогуртом, купленным в магазине — у которого указанный на упаковке срок хранения не более 2-3-х суток (!), т.е. к которому не добавлены токсичные консерванты, убившие болгарскую палочку — тогда йогурт получится сразу.
От всех других видов простокваши катык отличается не только вкусом, но и тем, что у него крайне мало сыворотки. Ее практически не видно, и она обнаруживается только при сцеживании катыка в клинковом мешочке.
После сцеживания йогурта (катыка) получается не творог, как из обычной простокваши, а СУЗЬМА — продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом.
Сузьма обладает всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.
Главное ее достоинство и чудо — обратимость как «назад» — к «досузьмовому» состоянию, так и «вперед» — по пути превращения в продукты более высокого порядка, с большей концентрацией жировых и белковых фракций. Сузьму можно через два-три дня и даже через неделю хранения на холоде развести и превратить в подобие сметаны, молока, катыка или же, наоборот, обратить в сливочное масло, начав взбивать, или сделать из нее творог, подогрев ее на огне в водяной бане. Но и сама по себе сузьма без дополнительного разведения или нагревания способна одновременно выполнять роль и сметаны, и творога, и масла.

Ее можно класть в борщи и щи, намазывать на хлеб и использовать в ватрушки, сырники, творожные пасты.
Айран (напиток из разведенной водой сузьмы)
Фруктовый йогурт
Летом 100-200 граммов сузьмы, разведенной в литре — пол-литре холодной кипяченой или минеральной воды, дает прекрасный жаждоутоляющий и бодрящий напиток — айран.
Таким образом, сузьма — прекрасное, полезное, вкусное кисломолочное изделие с многообразным, широким профилем употребления. Вот почему ее можно настоятельно рекомендовать для домашнего питания и как удобный компонент во многие блюда домашней кухни.
В торговой практике используется название «йогурт» для обозначения специфического болгарского кислого молока (катыка), приготовленного из густого молока (см. выше). Строго говоря, йогурт (по-болгарски «югурт») — это тот же катык, но названный на другом тюркском диалекте (турецком); некоторые народы нашей страны называют его еще чекизе, тарак.
Однако постепенно в европейских странах под названием «йогурт» стали понимать лишь такой катык, который приготавливается с растительными (ягодно-фруктовыми) добавками.
Со старых времен в Татарии очень часто в катык во время заквашивания кладут небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить его, придать ему слегка розоватый оттенок, сделать его красивым. Так поступают и многие другие народы, в чью национальную кухню входит катык.
Иногда для подкраски используют вишню, чернику, смородину и иные ягоды с интенсивным, сильно красящим соком.
Этот прием, используемый в народной кухне лишь для красоты, дал идею пищевой промышленности ряда европейских стран — Германии, Дании, Швеции, Румынии, Финляндии и др. — выпускать катык с различными добавками ягодно-фруктовых соков и пюре уже не для красоты, а для изменения и дополнения его вкуса, для создания разнообразных, обогащенных витаминами изделий. Вот этот катык с добавками ягод и фруктов и называется ныне в торговой практике термином «йогурт».
Фруктовый йогурт легко приготовить в домашних условиях:
Просто во время закваски густого молока для приготовления катыка (см. выше) вместе с закваской (100-150 граммов старого катыка на 1 л густого молока) надо развести 50 граммов любого фруктового или ягодного пюре или положить 4-5 ягод на литр заквашиваемого йогурта так, чтобы на каждый стакан приходилось примерно по одной ягоде или по одной чайной ложке пюре.
Можно использовать пюре яблок, смородины, клубники, сливы, вишни, томатную пасту, сок малины и ежевики.

Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.

Ацидофилин содержит:

  • кальций и калий (в больших количествах)
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • сера
  • фтор
  • йод
  • медь и др

Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.

Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.

Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.

Ацидофилин: отзывы

Отзывы об ацидофилине преимущественно положительные. Многие люди любят этот напиток за его неповторимый вкус и покупают для всей семьи или принимают его в виде капсул. Кроме того, все хвалят эффект после регулярного употребления. Устраняются неприятные ощущения в кишечнике, укрепляется естественный иммунитет, и организм самостоятельно противостоит болезнетворным инфекциям.

Ацидофилин: в аптеке

Ацидофилин в виде пищевой добавки крайне трудно приобрести в аптеке, а натуральный напиток практически не производится, поэтому его не найдешь на прилавках магазина. Отечественные компании изготавливают ограниченное количество ацидофилина, но он слишком дорогой и не содержит достаточное количество бактерий, необходимых для улучшения пищеварения. Это действительно очень редкий продукт, который можно приобрести только в интернет-магазине.

Ацидофилин: инструкция

Специальной инструкции о том, как применять ацидофилин, нет. Но в зависимости от его назначения может варьироваться дозировка и способ приема. Особенно это касается таблетированной формы, где производители саму указывают рекомендации по применению. Рекомендуется принимать совместно с пребиотиком.

Ацидофилин: как принимать

Для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника, достаточно пить полстакана натурального ацидофилина за 60 минут до приема пищи. Чтобы обеспечить жиросжигающий эффект, нужно употреблять перед сном 200 мл ацидофилина, добавляя 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового). Считается, что таким способом можно обеспечить самостоятельное сжигание подкожного жира во время отдыха.

Если нет возможности приобрести готовый напиток или добавку, ацидофилин можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • взять 1 л пастеризованного молока и купить в аптеке закваску с ацидофильной палочкой (понадобится 5 г);
  • прокипятить молоко;
  • охладить жидкость и добавить закваску согласно инструкции;
  • убрать емкость с жидкостью в теплое место на 10-12 ч.

По истечение времени продукт готов к употреблению. Его можно сочетать с фруктами, овощами или пить самостоятельно, добавив немного сахара.

Ацидофилин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ацидофилина:

1. Купить ацидофилин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже только через лучшие кэшбэк-сервисы, которые не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите горячие распродажи по промокоду Эльдорадо на новинки техники, по купону JD на товары из КНР, промокоду Билайн на современные гаджеты и смартфоны, а также промокоду Ларедут на модную одежду из Франции!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Ацидофилин: для женщин

Ацидофилин оказывает положительное влияние на женский организм. Необходимость приема ацидофилина возникает в период беременности. Его желательно пить ежедневно, чтобы улучшить самочувствие будущей мамы, побороть недостаток витаминов и минералов, особенно кальция, необходимого для нормального развития костей у плода.

Также он способен вывести из организма вредные вещества и облегчить токсикоз. Не стоит прекращать употребление ацидофилина после родов: во время кормления грудью он положительно повлияет на состав грудного молока.

Особое внимание ацидофилину уделяют женщины, использующие его в домашней косметологии. Ежедневное умывание напитком полезно для жирной кожи, сделает ее матовой, устранит блеск. В результате уменьшается риск появления угрей, камедонов, высыпаний и различных воспалений кожи. Подобными свойствами обладает масло лаванды, убихинол и горянка.

Также ацидофилин используется в качестве маски для лица. Перед ее использованием нужно очистить кожу от косметики и загрязнений, а затем нанести продукт на 15 минут. После смывания лицо выглядит свежим и не уставшим.

Ацидофилин: похудение

В рационе худеющих людей ацидофилин занимает особое место. Он считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (60 ккал на 100 г). Поэтому его можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

Данный продукт очень сытный, насыщает человека, и он не чувствует голода еще долгое время. Наиболее оптимальный способ приема – с утра натощак, предварительно подогрев.

В качестве эффективных жиросжигателей также используют ацетил L-карнитин, пчелиную пыльцу, псиллиум и коэнзим Q10.

Ацидофилин: при гастрите

Ацидофилин запрещен при гастрите, потому что напиток повышает уровень общей кислотности желудка, способен усилить воспалительные процессы, что становится причиной ухудшения самочувствия.

Особенно опасен продукт при острой форме заболевания. В этот период разрешается пить витамины и травяные настои. Другие напитки с высокой кислотностью не должны входить в рацион питания.

Ацидофилин: Solgar

1). Современные фармацевтические компании предлагают улучшенные пищевые добавки с ацидофилином. Такой является известная фирма Solgar, которая производит Улучшенный Ацидофилин Плюс «Stabilized Acidophilus Three Billion» (240 капсул).

Препарат является источником полезных микроорганизмов, улучшающих работу органов пищеварения. В растительных капсулах не содержатся молочные продукты, лактоза и казеин, а также другие ингредиенты-аллергены.

Рекомендации по применению: по 1-2 капсулы в день во время приема пищи (другие рекомендации может назначить врач). Необходимо проконсультироваться у специалиста беременным, во время лактации или во время приема лекарств.

Ацидофилин: польза

Польза ацидофилина заключается в следующем:

  • улучшает пищеварение и нормализует процесс опорожнения прямой кишки;
  • останавливает процессы гниения и уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • положительно влияет на состояние волосяного покрова, ногтей, эпидермиса;
  • усиливает защитную функцию иммунитета;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормальной секреторной функции кишечника и поджелудочной железы;
  • участвует в метаболических процессах;
  • восполняет недостаточность лактозы (молочного сахара);
  • нормализуется выработка пищеварительных ферментов;
  • помогает справиться с грибковыми инфекциями (например, молочница);
  • улучшает состояние больных туберкулезом;
  • содержит низкое количество калорий.

Одно из главных преимуществ ацидофилина в том, что он не вызывает проблем при усваивании, в отличие от других молочных продуктов. Поэтому его можно использовать в любом возрасте и мужчинам, и женщинам. Особенно он будет полезен худеющим людям и детям.

Чтобы нормализовать пищеварения, полезно также принимать мед манука, рыбий жир, карнозин, папаин или касторовое масло.

Ацидофилин: вред

Вредные качества ацидофилина проявляются крайне редко. Они связаны с индивидуальной непереносимостью человеком этого продукта. В таком случае появляется зуд, высыпания, гиперемия кожи. Но такие симптомы не опасны. Они перестают беспокоить человека сразу после прекращения употребления напитка.

Также кисломолочный продукт способен вызвать:

  • расстройство желудка (диарея, тошнота, чувство дискомфорта в кишечнике), если за один прием выпить слишком много жидкости;
  • ухудшение состояния при язвенной болезни и воспалении слизистой оболочки желудка;
  • отравление при употреблении несвежего ацидофилина (он хранится в холодильнике всего лишь 3 суток).

Ацидофилин: применение

Применяют ацидофилин в разных случаях, как для нормализации пищеварения, так и для улучшения кожи после дерматологических заболеваний. Продукт рекомендован к употреблению:

  • при нарушенном дисбактериозе и проблемах с кишечником;
  • при лишних жировых отложениях;
  • для людей с проблемами кожи;
  • детям и беременным по предварительной консультации.

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Важно! Ацидофильная палочка ─ главный враг золотистого стафилококка, причиняющего огромный вред здоровью человека.

Кислота желудка не может причинить какой-либо вред полезным ацидофильным палочкам, благополучно добирающимся до кишечника. Там они покрывают стенки, и множатся, занимая место вредоносных бактерий.

Оптимальная польза для микрофлоры будет достигнута, если пить напиток за полчаса до еды.

Катерина Марьянова, врач-диетолог

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Что можно приготовить из ацидофилина

Ацидофилин применяется в кулинарии таким же образом, что и простокваша, кефир, йогурт. Им можно полить оладьи или блины, его пьют вместе с выпечкой, добавляют в салаты в качестве полезной заправки. Нередко напиток применяется и для создания мороженного или молочных напитков.

Отзывы

Кисломолочный напиток с отличным вкусом!

Продукция молокозавода «Пискаревский» создаёт качественный ацидобифилин. Лучший способ быстро и вкусно поужинать.

Екатерина

Очень нравится в ацидобифилине то, что он может оставаться полезным как минимум три дня. Другую кисломолочную продукцию (например, кефир) рекомендуется использовать в первые сутки после изготовления.

Кристина

Предпочитаю только качественную продукцию города Санкт-Петербурга. Из кисломолочных напитков лучшим является сладкий ацидобифилин, в котором содержится большое количество бифидобактерий. Отлично подходит для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Имеет низкий процент жирности, но хорошо утоляет голод.

Татьяна

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *