Дифтерия и ангина: в чем отличия

Боль в горле, повышенная до высоких цифр температура тела, интоксикационные симптомы часто являются признаком ангины (тонзиллита). Болезнь весьма распространена среди разных возрастных категорий людей, по-разному классифицируется, имеет выраженную клинику. При первых признаках ангины важно сразу же посетить врача. Это поможет исключить дифтерию. Дифференцировать патологии, поражающие слизистую горла, бывает сложно, поскольку симптомы заболеваний схожи, могут ввести в заблуждение даже врача. При дифтерии и ангине отличия есть, но установить, какое именно заболевание имеет место в конкретном случае, может только врач на основе результатов лабораторной и инструментальной диагностики.

Кратко об ангине и дифтерии

Ангина и дифтерия — заболевания со сходной клиникой, но разной этиологией. Причиной тонзиллита является стрептококковая инфекция, которая поражает миндалины, вызывая воспаление слизистой. Клиника болезни проявляется остро. Лечение проводится амбулаторно или стационарно, включает прием антибиотиков широкого спектра действия.

Внимание! Ангина (тонзиллит) имеет несколько форм, каждая из которых отличается характерными признаками. Основным симптомом болезни считается налет на миндалинах. Именно по его появлению врачи часто ставят первичный диагноз.

Чтобы распознать ангину, исключить более тяжелые заболевания горла, нужно знать местные ее симптомы:

  • катаральная — красные миндалины без налета;
  • фолликулярная — миндалины покрыты желтовато-белыми гнойничками;
  • лакунарная — налет покрывает миндалины, имеет желтоватый цвет;
  • язвенно-пленчатая не имеет выраженной клиники, воспаление одностороннее с язвенными поражениями слизистой.

Спутать ангину и дифтерию можно, только когда у больного диагностируется фолликулярный или лакунарный тонзиллит.

Возбудителем дифтерии является палочка Леффлера. Заразиться ею можно воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования или при контакте с больным человеком. В 95% случаев болезнь поражает горло, реже нос, глаза, кожу человека. Относится к инфекционным заболеваниям, имеет острое начало и симптомы, схожие с тонзиллитом. Лечение проводится только в стационаре под наблюдением врача.

Внимание! Срок инкубационного периода от двух до 10 суток. Воспалительный процесс может распространяться на область зева, трахею, бронхи, провоцируя дыхательную недостаточность.

Профилактика и прогноз

Разобравшись, какое лечение эффективно устраняет налет на гландах, следует знать, как не допустить его появления. Основные профилактические мероприятия – это укрепление иммунитета и своевременное лечение любых инфекционных заболеваний. Важно уделять должное внимание гигиене ротовой полости и не запускать кариес.

Прогноз зависит от того, чем вызван налет на гландах. Острая форма тонзиллита успешно лечится. Если же пациент не закончил курс терапии либо не выполнял рекомендации врача, болезнь перейдет в хроническую форму. В этом случае необходимо более углубленное лечение, сочетающее прием медикаментов, промывания и физиотерапию. Если и это не поможет, придется удалять миндалины.

При кандидозе, стоматите и фарингите прогноз благоприятен. Курс лечение позволит избавиться и от основного заболевания, и от налета на миндалинах.

Чем опасен белый налет на миндалинах?

Белый налет на миндалях возникает вследствие очень многих причин. Когда вы умываетесь утром и чистите зубы, обязательно взгляните на горло. Ведь белый налет может существовать и без каких-либо ощущений в виде дискомфорта. Но, если вы обнаружили у себя в ротовой полости налет на миндалине, то обратите внимание на свое самочувствие.

Когда вы надавливаете на миндалину и боль не присутствует, а также вы имеете нормальную температуру тела, то это можно считать отличные симптомами. То есть, белый налет на миндалях появился не вследствие инфекционного заболевания и он уберется, когда вы проведете гигиеническую обработку ротовой полости. Но не всегда все так радужно.

Когда нужно идти к врачу?

Существуют некоторые причины, через которые вам нужно начинать беспокоится.

  1. Если налет на миндалинах не пропадает на протяжении недели.
  2. Под ним имеются твердые места, которые побаливают, другими словами, это гнойные пробки.
  3. Вы ощущаете слабость и подавленность во всем теле, а также вам присуща высокая температура.

Если все эти симптомы имеются у вас, то вы поражены инфекцией, и вам необходимо обратиться к врачу. Лучше не экспериментировать и не пробовать лечение дома, так как это может быть опасно. К тому же выяснить природу болезни самому очень сложно и практически невозможно. А каждый вид микробов имеет свою индивидуальную методику лечения.

Существует еще один вид образования налета на гландах в виде белых точек. Увидеть это можно на фото. Это, естественно, безопасно для жизни, но создает положительную среду для размножения инфекций на гландах.

Белые точки на миндалинах построены так, что между тканями имеются маленькие промежутки – лакуны. Их полость выделяет пастообразное вещество и это способствует появлению белых точек на миндалинах. Организму они не приносят опасности, только вследствие их присутствия, имеется неприятный запах изо рта. Однако, игнорировать их присутствие нельзя. Инфекция, которая попадает на эти точки, превращается в серьезное заболевание. Вследствие этого, опытные специалисты рекомендуют регулярно промывать лакуны от накопившегося содержимого.

Данное действие является очень легким. Нужно взять обычный шприц, только без иглы, поместить в него соленую воду и прочистить все складки струей этой смеси. Данную смесь не рекомендуется глотать, потому что в ней уже находятся вымытые бактерии и микробы.

Методы лечения

Зная, как убрать налет с миндалин, можно устранить хронический очаг инфекции и предупредить развитие опасных осложнений.

Воспалительный процесс, сопровождающийся болью и температурой, предусматривает комплексное лечение, которое включает в себя применение антибиотиков пенициллиновой группы, а также местных средств: спреев, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания.

Острая ангина не устраняется исключительно народными методами, но они могут применяться в качестве дополнительной терапии.

Антибиотики принимают до 10 дней, не менее. Именно за это время возможно полностью устранить стафилококковую флору. Спреи, которые используют для лечения: Гексорал, Тантум Верде, Ингалипт и др.

Когда болит горло и возникают трудности при проглатывании пищи, лучше использовать антисептические таблетки для рассасывания с обезболивающим компонентом.

Чаще всего назначают местные средства, которые сочетают в себе сразу два свойства. В состав таких препаратов входят антибиотики и анестетики (Граммидин, Гексализ и др.).

Лечение, которого требует острая ангина, всегда включает полоскание горла, что помогает смывать бактериальную флору с гланд. Для этих целей нередко назначают раствор Фурацилина, марганцовки и др.

Хронический тонзиллит предусматривает более длительное лечение, чем острая форма ангины.

Белый налет в горле без температуры устраняется с применением комплекса мер, который включает сочетание нескольких антибиотиков, полоскание горла и промывание лакун в условиях стационара.

Многим интересно, чем лечить налет в горле, который вызван грибком. В данном случае терапия направлена на устранение кандидозной флоры.

С этой целью прописывают местные противогрибковые препараты и таблетки для приема внутрь.

Основные характеристики пробок, образующихся на миндалинах

Пробки в миндалинах состоят из омертвевших клеток, остатков пищи, зубного налета. Небольшой комочек в миндалинах считается вариантом нормы и может быть у совершенно здоровых людей, что только свидетельствует об анатомически широких лакунах. По структуре такие пробки могут быть как достаточно плотными, так и рыхлыми, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до сантиметра, а иногда и больше. По цвету комочки в большинстве своем белые, желтоватые или серые, но иногда можно увидеть и коричневые и красноватые образования.

Так выглядят пробки на миндалинах

В большинстве зарегистрированных случаев пробки в тканях миндалин не сопровождается никакой симптоматикой. Но их появление может сопровождаться неприятным запахом изо рта, что объясняется скоплением бактерий и разложением частиц пищи. Отмечается, что пробки чаще всего образуются в миндалинах тех людей, которые страдают от хронического тонзиллита и периодических болей в горле. Антибактериальное или иное лечение беспокоящих пробок целесообразно только в том случае, если выявлен хронический очаг инфекции в горле.

Слизистый комочек из миндалин может эвакуироваться самостоятельно при сильном чихании или кашле. Этот процесс не сопровождается болезненностью и травимированием тканей, но спустя время на гландах пробка может вновь появиться.

В чем схожесть заболеваний

На начальных стадиях ангину и дифтерию различить крайне сложно. Оба заболевания сопровождаются:

  • болью в горле;
  • повышением температурных показателей от 38,5 до 40 градусов.
  • увеличением лимфатических узлов;
  • головной болью;
  • общей слабостью организма;
  • отсутствием аппетита.

При ангине (как и при дифтерии) на миндалинах появляется налет, который в дальнейшем поможет определить точный диагноз.

Как отличить ангину от дифтерии по симптомам

Характерным признаком заболеваний считается боль в горле, интоксикационные симптомы на фоне повышенной температуры тела. Несмотря на схожесть, эти заболевания имеют некоторые отличия.

  1. В отличие от дифтерии, когда воспаление затрагивает еще и небо, а отек тканей может распространяться на шею и грудь, при ангине воспаление не выходит за пределы миндалин.
  2. При тонзиллите налет на миндалинах легко снимается. Когда у больного дифтерия, пленка на слизистой горла, языка или щек удаляется с трудом, а под ней четко заметны кровоточащие раны.
  3. Налет при ангине окрашен в желтоватый цвет, а при дифтерии он бело-серый.
  4. У болеющих тонзиллитом часто присутствуют сильные боли в горле, которые усиливаются при приеме пищи или глотании жидкости. При дифтерийном поражении зева боль незначительная.
  5. Для дифтерии характерно не только увеличение шейных лимфоузлов, но и их болезненность при пальпации.
  6. Если у больного ангина, температура тела высокая в первые дни болезни, но потом нормализуется. При дифтерии температура субфебрильная, но с каждым днем при отсутствии правильной терапии растет, достигая 40 градусов.

Отличить одно заболевание от другого можно спустя несколько дней после начала. Врач может назначить бактериологический анализ мазка из горла, анализ крови, которые помогут определить вид возбудителя, вовремя распознать болезнь, назначить необходимое лечение.

Как проводят лечение

При тонзиллите лечебные мероприятия могут осуществляться в домашних условиях. Врач назначает антибиотики, препараты местного действия, частые полоскания, постельный режим. Исключением являются только тяжелые формы болезни, детский возраст или высокий риск осложнений.

Если у больного диагностирована дифтерия, он подлежит незамедлительной госпитализации. При подтверждении диагноза вводится антитоксическая противодифтерийная сыворотка, которая поможет нейтрализовать экзотоксин (токсины) в крови. Дозировку противодифтерийной сыворотки подбирает врач индивидуально для каждого больного в соответствии со степенью тяжести болезни. Вводится сыворотка внутримышечно или внутривенно.

Помимо этого, больному назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые помогут подавить агрессивность возбудителя, уменьшить его токсическое влияние на организм. Важным в терапии считается внутривенное введение полиионных растворов, глюкокортикоидов. Если лечение не приносит желаемых результатов, больному назначают плазмаферез (чистку крови). Лечение может длиться несколько недель, также больному предстоит длительный период реабилитации.

Неотложная помощь при дифтерии

Пациенту требуются постельный режим, дробное питание жидкой пищей со значительным содержанием витаминов. В целях обработки полости рта используется 1%-й раствор борного спирта. Самым действенным способом терапии любой формы дифтерии считается введение специальной сыворотки, которая нейтрализует токсин, выделяемый палочкой Леффлера.

Чем быстрее будет введена сыворотка, тем эффективнее терапия. Следует помнить, что ее не вводят на догоспитальной стадии. В целях предупреждения формирования аллергии (анафилактического шока) до введения средство от дифтерии заранее делается внутрикожная проба разведенной сывороткой в соотношении 1 к 100.

Если у специалиста возникло подозрение на присутствие дифтерии у пациента, то того необходимо немедленно госпитализировать. Последующая терапия проводится в инфекционном отделении в стационарных условиях.

При первых признаках острой дыхательной недостаточности, требуется ввести специальную трубку внутрь трахеи либо провести трахеотомию. Когда диагностируется токсическая дифтерия, то проводится дезинтоксикационное лечение, которое предполагает капельное вливание плазмы крови либо альбумина внутривенно.

Кроме того, могут быть использованы средства из подгруппы глюкокортикостероидов и кокарбоксилазы. Предполагается внутривенное введение 2–5 мг/кг веса преднизолона, 10–20 мг/кг веса гидрокортизона. Если отсутствует ожидаемый лечебный эффект аналогичная дозировка вводится снова по прошествии получаса. При дифтерийном крупе следует использовать успокоительные препараты, которые не провоцируют глубокий сон.

Неотложная помощь при дифтерии.

Прогноз после болезней

При вовремя начатом лечении ангины риск осложнений минимальный. Дифтерия — более тяжелое заболевание, поэтому развитие осложнений после проведенной терапии исключать нельзя.

Больные с дифтерией лечатся только в стационаре инфекционного отделения. Лечение дома увеличивает риск осложнений и даже смерти. Опасность при этом заболевании представляют токсины, выделяемые бактерией. Они быстро проникают в ток крови, разносятся по организму, поражают сердце, головной мозг, почки, вызывают токсический шок. Риск возникновения осложнений высок, вплоть до смерти человека.

Прогноз

При несвоевременно начатой терапии тонзиллита вероятность формирования неблагоприятных последствий минимальна. Дифтерия является более тяжелым патологическим процессом, потому формирование неблагоприятных последствий после проведенного лечения исключить нельзя. Пациенты с обнаруженной дифтерией лечатся лишь в стационарных условиях в инфекционном отделении. Домашняя терапия повышает вероятность последствий и даже смертельного исхода. Ввиду быстрого проникновения в кровоток токсичных веществ при таком заболевании, они поражают сердце, мозг, почки, провоцируют токсический шок. Риск появления неблагоприятных последствий велик, включая летальный исход.

Профилактика

Ввиду частого обнаружения палочки Леффлера в детском возрасте, необходимо предпринять определенные профилактические меры.

  • Каждому пациенту в обязательном порядке должна быть сделана вакцина от дифтерии и проведена иммунизация анатоксинами от острой формы ангины.
  • При выявлении симптоматики, похожей на тонзиллит, нужно обращаться к ЛОР-врачу, который выявит на предварительном этапе заболевание и назначит соответствующую терапию. При подобных действиях патология будет устранена без осложнений.
  • Контроль за распространением возбудителей болезней.
  • При выявлении инфекционного очага патологического процесса необходимо осуществить дезинфекционные действия.

Меньший риск активизации патогенной микрофлоры будет, если пациент соблюдает правила гигиены, сбалансирует рацион питания, снабжая организм необходимым количеством витаминов и полезных элементов, соблюдает рекомендации по закаливанию.

Невзирая на то, что рассматриваемые заболевания имеют схожесть, дифтерия проходит намного сложнее. Дифференциальная диагностика подобного патологического процесса с тонзиллитом является очень важным аспектом обследования. Она будет обязательна, поскольку от правильности заключения специалиста будут зависеть последующие терапевтические мероприятия. Учитывая опасность дифтерии, требуется в кратчайшие сроки начать специфическое лечение.

В чем кроется отличие дифтерии от ангины: об этом рассказывается в видео.

Профилактические меры

Профилактика ангины и дифтерии — разная, но все же имеет некоторое сходство:

  • повышение иммунитета;
  • правильное и здоровое питание;
  • гигиена полости рта;
  • устранение контакта с больными людьми.

Чтобы уменьшить риск заболевания дифтерией, все дети подлежат обязательной вакцинации. Владея элементарными знаниями, можно отличить одно заболевание от другого, но диагностирование и лечение нужно доверить врачу. Правильно собранный анамнез, результаты лабораторной диагностики, опыт врача помогут распознать болезнь при первых ее симптомах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *