Диета при панкреатите и гастрите

Гастрит — это заболевание желудка, вызванное воспалением или раздражением его слизистой оболочки. Болезнь может возникнуть внезапно (острый гастрит) с быстроразвивающимися краткосрочными симптомами (1–2 дня), не обязательно тяжелыми. Хронический гастрит развивается медленно, может иметь незначительные симптомы или вообще не иметь их (бессимптомный гастрит). Подобно развивается панкреатит. Один из способов облегчить состояние, поддержать лечение — диета при панкреатите и гастрите, основанная на потреблении пищи, не раздражающей эти органы.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Диета в случае обострения заболеваний

Диетические рекомендации относительно диеты при гастрите и панкреатите касаются хронических заболеваний, т. к. острые фазы требует госпитализации и инфузионного питания.

Одна из проблем, возникающих из-за болезни желудка и поджелудочной железы, — потеря аппетита, тошнота. Обычные большие порции становятся неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому важно, чтобы диета при гастрите и воспалении поджелудочной железы была богата энергией, белком, содержала низкий процент жира. Важны при этих болезнях витамины С и В. Желательно также дополнять жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), минералы (цинк, селен, кальций и магний).

Признаки параллельного проявления панкреатита и гастрита

Синхронное воспаление желудка и поджелудочной железы очень опасно для здоровья человека. Определить заболевания можно по некоторым распространённым симптомам, однако, целесообразно будет обратиться к доктору для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Лечащему врачу надо рассказать обо всех признаках и проявлениях болезни, а также пройти специальное обследование, чтобы он мог поставить безошибочный диагноз.

Признаками воспаления желудка и поджелудочной железы являются:

  1. Разительные боли в районе желудка, которые могут чередоваться с резкой болью, отдающей в поясничную область.
  2. Чередование сухости во рту с сильным слюноотделением.
  3. Продолжительная апатия, на фоне которой проявляется нервозность и беспричинная тревога.
  4. Упадок сил и слабость с частыми проявлениями сонливости и головокружения.
  5. Запоры, чередующиеся с жидким стулом с неприятным запахом.
  6. Тошнота, которая часто переходит в рвоту.

При игнорировании этих заболеваний может произойти саморазрушение органов, что повлечёт за собой смерть человека, потому важно диагностировать вовремя болезни и сразу приступить к рациональному лечению.

Особенности диагностики

Лечить панкреатит и гастрит требуется лишь после постановки точного диагноза. При болях в животе и других патологических проявлениях обращаются к гастроэнтерологу. Доктор проводит анализ жалоб и назначает лабораторные и инструментальные обследования, определяющие локализацию воспаления:

  • анализ крови на выявление воспаления в организме;
  • биохимическое исследование, обнаруживающее печеночные ферменты, липазу, амилазу;
  • обследование органов брюшной полости посредством ультразвука;
  • эндоскопия с последующей биопсией, оценивающей состояние слизистой поджелудочной и желудка;
  • лапароскопия в качестве дополнительной диагностической меры.

Лечим боль в желудке

Причиной болезненных ощущений в области желудка может быть функциональная диспепсия, обострение гастрита или язвенной болезни, пищевое отравление. На фоне патологических процессов в желудке плохо переваренная пища поступает в 12-перстную кишку, где уже свою работу выполняет желчь и панкреатические ферменты.

В некоторых случаях страдает и работа поджелудочной железы, что проявляется вздутием живота, расстройством стула и появлением в нем непереваренной пищи, нейтральных жиров. Это подтверждается характерными жалобами и результатами лабораторных анализов.

Лишь при подтвержденном недостатке ферментов поджелудочной железы назначаются такие их синтетические аналоги как Панкреатин:

  • по 1 таблетке во время приема пищи;
  • кратность применения – 3 раза в сутки;
  • длительность терапии — 5-10 дней.

Бесконтрольный прием Панкреатина, особенно при отсутствии показаний, может привести к снижению выработки своих собственных ферментов поджелудочной железой. Устранить боль в желудке можно обезболивающими или спазмолитическими препаратами («Кетанов», «Дюспаталин», Дротаверин).

Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Некоторые продукты больше подходят для раздраженного желудка и поджелудочной железы, чем другие. При воспалении обоих органов важна корректировка питания. Диета при гастрите и панкреатите облегчит негативные признаки, поспособствует ускорению восстановления.

Полезные советы:

  1. Потребляйте пищу регулярно, в меньших количествах — ешьте чаще небольшими порциями.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Это может помочь облегчить неприятные симптомы болезней. Для гидратации пригодна чистая вода, травяные чаи (напр., ромашка, мелисса, календула, в небольших количествах — мята). Хотя черный чай помогает при диарее, из-за способствования подкислению, он не рекомендуется для диеты при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите.
  3. При диарее поможет рисовая каша (ее можно смешать с тертой морковью, бананом). Все 3 продукта обладают способностью облегчать этот симптом.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

При соблюдении диеты при гастрите и панкреатите одновременно рекомендуются следующие продукты:

Из способов приготовления пищи подходит варка, тушение, приготовление на гриле без жира. При необходимости пищу можно измельчить.

Для меню диеты при панкреатите и гастрите на каждый день не подходят следующие продукты:

Не рекомендуется приготовление в большом количестве жира (во фритюре), маринование, обжарка на сале, масле.

Диета при хронической форме панкреатита и гастрита

Диета при панкреатите поджелудочной железы и гастрите назначается как при острых, так и при хронических формах болезней. Ее суть — щадящий рацион с сокращением жирной пищи. В рамках диеты желательно избегать жарки, не потреблять пищу слишком горячей.

Примерное меню на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Пн. Белый кофе, хлеб, сливочное масло, абрикосовое варенье Суп из хлопьев, тушеная индейка, картофельное пюре, салат из свеклы Запеченная паста с ветчиной и овощами
Вт. Чай, хлеб, творог Тмин суп, рагу из свинины в моркови, рис Булочка с творогом и яблоками
Ср. Белый кофе, хлеб, плавленый сыр Суп из шпината, запеченное филе рыбы на корнеплодах, картофель, персиковый компот Ветчина из птицы, сыр Эдам 30%, хлеб, помидор
Чт. Чай с лимоном, абрикосовым джемом, хлеб Запеченная куриная ножка, рис на пару, салат Рыба, тушенная на помидорах, картофель, посыпанный петрушкой
Пт. Фруктовый чай, хлеб, сыр Эдам 30% Суп из говядины с тонкой лапшой, говяжья вырезка, пельмени Запеченный картофель с мясом птицы и овощами, салат из помидоров
Сб. Белый кофе, хлеб, ветчина из птицы Картофельный суп, овощное ризотто, сыр, абрикосовый компот Свинина, тушеная на базилике, картофель, салат из моркови
Вс. Травяной чай, хлеб, сыр Суп с овощами, курица с персиком, картофель Салат из макарон с овощами

Дообеденные закуски, подходящие для меню диеты при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью и с низким производством кислоты:

  • банан;
  • яблоко;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • персик.

Послеобеденные закуски, рекомендуемые для диеты при обострении панкреатита и гастрита, хронической форме болезней:

  • йогурт + булочка;
  • кефир + творог;
  • пахта + хлеб;
  • фруктовый йогурт + булочка;
  • ацидофильное молоко + творог.

Разобравшись, что можно есть на диете при гастрите и панкреатите одновременно, ознакомьтесь с рецептами вкусных блюд.

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • 1 целая корица;
  • 5 гвоздик;
  • сок из ½ лимона;
  • 1 ст. л. тростникового коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте их на кусочки.
  2. Покапайте лимонным соком — это предотвратит потемнение фруктов.
  3. Поместите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте водой до их полного погружения.
  4. Добавьте корицу, гвоздику, сахар.
  5. Варите около 15 минут, до смягчения яблок.
  6. Старайтесь не переварить фрукты, они должны сохранить форму.
  7. Выньте приготовленные яблоки, выложите на миску.
  8. Подавайте компот теплым или охлажденным, в качестве полезного вкусного десерта.

Сладкий кускус с манго

Ингредиенты:

  • 80 г кускуса;
  • 1 манго;
  • 20 г сухого рисового напитка;
  • 20 г изюма;
  • 160 мл кипятка;
  • по необходимости — кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Положите кус-кус с изюмом и сухим рисовым напитком в миску.
  2. Залейте смесь кипятком, перемешайте, чтобы растворить сухой рисовый напиток.
  3. Накройте миску, оставьте остыть.
  4. Тем временем вымойте манго, разрежьте пополам, удалите косточку.
  5. Очистите манго от кожуры, нарежьте мякоть на кусочки.
  6. Охлажденный кус-кус разделите на порции с помощью формочек, обложите свежими фруктами, сбрызните кленовым или малиновым сиропом.

Сладкий кус-кус нежирный, благодаря чему подходит для потребления при составлении меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю. Изюм придает ему сладкий вкус.

Подавайте кус-кус с манго в качестве сладкого основного блюда. Он подходит для поддержки лечения болезней поджелудочной железы, желудка, расстройств пищеварения. Это блюдо рекомендуется людям, желающим питаться здоровой пищей.

Какие продукты следует исключить из рациона

Есть разные виды гастрита, с повышенной или пониженной кислотностью, острая или хроническая форма гастрита и т.д. Но есть продукты, которые не разрешаются при всех видах.

К ним относятся:

  • соленые продукты, маринованные овощи, жирная пища;
  • крепкие напитки – чай, кофе;
  • алкогольные напитки;
  • продукты быстрого приготовления;
  • пища, богатая специями и приправами;
  • сладкое – шоколад, мороженое, конфеты, выпечка;
  • газированные сладкие и несладкие напитки;

Что должно быть в рационе питания

В меню должно быть включено как можно больше овощных продуктов. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые, огуречные блюда должны составлять основу питания. Из фруктов можно употреблять яблоки, груши, из ягод — смородину, малину, а также бананы. Фрукты желательно выбирать сладкие, они не должны быть кислых сортов и недозревшими. Яблоки и груши лучше употреблять в печеном виде. Если фрукты употребляются в чистом виде, их лучше всего съедать за час или полтора до основного питания или использовать в качестве перекусов.

Крупы должны входить в рацион питания в больших количествах, так как в них содержится много клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых организму.

Супы необходимо употреблять каждый день. Они должны быть из овощей с добавлением риса или макарон твердых сортов. Кусочки овощей не должны быть крупными. Их лучше всего натирать на терке, а затем и весь суп измельчить в блендере. Рецепт супов можно найти в интернете или в специальной информации для больных гастритом.

Рыбные продукты и мясо могут входить в меню, если это нежирные виды. Рыба может принадлежать к сортам трески, хека, судака и др. Рыбу лучше всего кушать в отварном виде. Мясо не должно быть жирных сортов. Лучше употреблять индейку, курятину, максимум телятину.

Напитки не должны быть крепкими, сладкими и газированными. Луше всего применение лекарственных растений, оказывающих заживляющее и дезинфицирующее действие. Можно принимать поджелудочный сбор из трав.

Лечить Панкреатином гастрит необходимо правильно с хорошим питанием. Это позволит в короткие сроки добиться результата.

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

1. Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

2. Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

Пищеварительная система – это основная «артерия», через которую каждый человек естественным путём получает все необходимые средства для дееспособности и жизнедеятельности организма в целом. Осложнения с пищеварительным трактом являются самыми серьёзными для человеческого организма, так как при сбоях в его работе происходят нарушения подачи важных для жизни витаминов и микроэлементов, что значительным образом отражается на самочувствии человека и даже несёт прямую угрозу его жизни.

Что делать, если одновременно развился и гастрит, и панкреатит?

Наиболее распространёнными проблемами пищеварительной системы на сегодня являются гастрит и панкреатит, которые возникают чаще всего вследствие нерационального питания, стрессовых ситуаций, употребления алкогольных напитков и курения. Этими хворобами страдает больше половины жителей страны. Раньше эти болезни чаще всего проявлялись порознь, однако, в последнее время врачи в большей мере диагностируют их одновременно. Рассмотрим, как лечить заболевания, при их синхронном изъявлении у пациента.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

1 день:

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.

2 день:

  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.

3 день:

  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

4 день:

  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.

5 день:

  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.

6 день:

  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.

7 день:

  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и панкреатите травяные отвары превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Общая характеристика

Панкреатин — общее название панкреатических ферментов, к которым относятся амилаза, липаза и протеаза. В зависимости от производителя, выпускаются таблетки с различной ферментной активностью (расчёт ведут по протеазе или липазе) — от 30 ЕД до 3500 ЕД.

Действует так:

  • нормализует процесс переваривания продуктов;
  • участвует в жировом, углеводном и белковом обмене (расщепляет питательные вещества на составляющие – сахара, крахмал, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин);
  • улучшает всасывание метаболитов важных веществ;
  • стимулирует синтез желчи;
  • аАктивизирует выработку ферментов;
  • предотвращает застой желчи в желчевыводящих путях;
  • избавляет от дискомфорта, вызванного перееданием;
  • устраняет симптомы, характерные для недостатка ферментов – отрыжку, изжогу, тошноту, тяжесть, метеоризм, болезненность в эпигастрии, запоры и жидкий стул.

Показания к применению

Назначение Панкреатина целесообразно при:

  • недостатке ферментов (при патологиях ЖКТ);
  • муковисцидозе, хроническом панкреатите;
  • переедании;
  • несбалансированном питании (обилии жирных, жареных блюд);
  • нарушении диеты больными с заболеваниями, требующими ограничения тяжелой пищи;
  • ферментозаместительной терапии после резекции органов ЖКТ;
  • гастритах с повышенной, нулевой и пониженной кислотностью;
  • рефлюксной болезни (эзофагите);
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • подготовке к обследованию брюшной полости (УЗИ, рентген, колоноскопия и пр.);
  • при метеоризме (скоплении газов в кишечнике);
  • в послеоперационной реабилитации в гастроэнтерологии;
  • в восстановительный период после облучения органов брюшины (кишечника, желудка и пр.);
  • в комбинированном лечении расстройств стула (запоров, диареи).

Хронический гастрит и панкреатит

Неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы, неправильно организованное питание — всё это провоцирует появление разнообразных заболеваний ЖКТ. С каждым годом заболеваемость этой сферы только возрастает, причём очень часто происходит переход болезни в хроническую форму. Этого можно избежать, если не игнорировать появляющиеся симптомы и не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника

Чаще всего встречаются такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как хронический гастрит и панкреатит, холецистит, энтероколит, гепатит, дисбактериоз кишечника.

Основными причинами возникновения и развития болезней ЖКТ являются:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • частое переедание или низкокалорийные диеты;
  • инфекции;
  • заболевания позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы и депрессии;
  • плохая экология.

Общие рекомендации

Панкреатин принимают перед едой или вместе с пищей.

Разовая доза колеблется от 1 до 3 драже, в зависимости от диагноза.

Таблетки пьют, сохраняя вертикальное положение тела.

Нельзя нарушать целостность таблетки (ломать, жевать) во избежание преждевременной активации ферментов и их раздражающего действия на верхние отделы ЖКТ.

Кратность приема — 3 раза в сутки (вместе с едой, однократно).

Если дискомфорт не является систематическим и не связан с каким-либо заболеванием, достаточно 1-2 приемов.

В остальных случаях продолжительность лечения колеблется от 5 дней до беспрерывного, пожизненного употребления (после удаления органов или их части).

Более высокие дозировки может назначать только врач.

Советуем почитать:

  • почему нельзя пить алкоголь при приёме Креона;
  • приём ферментов при лечении поджелудочной;
  • дешевые аналоги Ксеникал.

Применение при изжоге

Прежде чем пить Панкреатин во время изжоги, необходимо определить причину, которая вызвала этот симптом. Одна из возможных – болезнь сфинктеров, ограничивающих выброс содержимого желудка в пищевод (эзофагит). Точный диагноз сможет установить только врач.

Ферменты будут эффективны, если изжога возникла вследствие:

  • употребления острой, жареной, жирной или копченой пищи (вызвана раздражением слизистой желудка);
  • переедания;
  • гастрита;
  • рефлюкс-эзофагитной болезни;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дефицита ферментов;
  • застойных процессов.

Обратите внимание! Панкреатин несовместим с антацидами, которые применяются как симптоматическое средство для подавления чувства жжения. Интервал между приемом лекарств — 2 часа.

Панкреатин при гастрите с повышенной кислотностью регулирует баланс pH в просвете желудка — предотвращает избыточную секрецию соляной кислоты и нормализует пищеварение.

Для лечения изжоги рекомендовано перед едой употреблять по 2-3 таблетки 3 раза в день (вместе с основным приемом еды).

Длительность применения — 10 дней.

Использование Панкреатина при изжоге для беременных неэффективно, так как причиной является сдавливание органов таза растущей маткой. В этом случае достаточно ограничиться применением лекарств, направленных на устранение симптома.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Алмагель от изжоги;
  • лечение изжоги, сопровождающейся болями в желудке.

Панкреатит: течение и особенности

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании.

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания. Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль. Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы. Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой.

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно. Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока. Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше. Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно.

Панкреатин при нарушениях стула

Недостаточность ферментов может изменять характер стула — вызывать хронические запоры или диарею. Прежде чем начинать лечение, нужно исключить другие причины, которые могли вызвать эти перемены.

Возможные причины запоров:

  • кишечная непроходимость;
  • дисбактериоз;
  • применение закрепляющих пищевых продуктов и препаратов.

Возникновению диареи могут способствовать:

  • кишечная инфекция;
  • пищевое или лекарственное отравление;
  • нарушение метаболизма веществ;
  • недостаточная секреторная функция кишечника и поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника;
  • приём лекарственных средств, где побочным эффектом является диарея.

Положительный эффект от применения Панкреатина можно наблюдать при диарее или запорах, возникших при дефиците собственных ферментов.

Панкреатин действует на кишечник за счёт:

  • повышения ферментной активности внутренних органов;
  • усиления всасывания питательных соединений;
  • усиление слабой секреторной функции.

В любом из этих случаев применения одних ферментов недостаточно. Они являются вспомогательным средством.

Ферменты применяют для усиления эффекта от использования:

  • слабительных таблеток, сиропов, свечей, клизм и микроклизм;
  • противодиарейных лекарств (сорбентов, пробиотиков, антибиотиков).

Для устранения диареи или запора принимать по 2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Для каждой болезни подходят определенные травы. Иногда они могут вылечить расстройство, иногда действуют как поддерживающее средство.

Травы для раздраженного желудка, поджелудочной железы включают следующие 5 растений:

  1. Золототысячник зонтичный. Чай из этой травы имеет выразительный горький вкус. Он поддерживает пищеварительные процессы, секрецию желчи, пищеварительных соков, ускоряет перистальтику кишечника. Золототысячник устраняет потерю аппетита, поддерживает иммунитет организма. Он слегка повышает кровяное давление, поэтому людям с гипертонией следует соблюдать осторожность при его использовании.
  2. Пажитник. Это растение существенно влияет на организм. Оно помогает при болях в животе, улучшает функцию всех органов пищеварения, снимает метеоризм, положительно влияет на перистальтику кишечника. Фитогормон диосгенин, присутствующий в составе пажитника, оказывает профилактическое действие при раке толстой кишки.
  3. Кникус (бенедикт аптечный). Трава поддерживает пищеварение, нормализует работу пищеварительного тракта. Кникус обладает антибактериальным действием, участвует в профилактике рака.
  4. Ромашка. Натуральное средство от воспалений, проблем с желудком, поджелудочной железой. Растение также облегчает боль.
  5. Фенхель. Устраняет метеоризм, поддерживает пищеварение, уменьшает боли в животе, повышает аппетит. Поэтому он влияет почти на все симптомы, связанные с болезнями желудка, поджелудочной железы.

Итоги

Соблюдение режимных мер, правильное питание в сочетании с соответствующими пищевыми добавками, травами, надлежащее составление меню диеты при гастрите и панкреатите на неделю с рецептами, характеризующимися простым приготовлением и полезностью, поможет быстро преодолеть болезни, восстановить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *