Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

В клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук разработана специальная диета для больных туберкулезом легких.

При составлении этой диеты учитывались все те требования к лечебному питанию при туберкулезе, о которых было сказано выше.

Диета включает разнообразные продукты, в том числе содержащие кальций (молоко, творог; сыр, яйца, зелень и пр.) и много витаминов.

Диета при туберкулезе легких

  • Количество белков — от 120 до 150 г; при этом не меньше половины должны составлять белки продуктов животного происхождения, то есть белки мяса, творога, яиц, рыбы, птицы, сыра, молока и гематогена.
  • Количество жиров — 100-120 г;
  • Количество углеводов — 500 г.

Находясь на этой диете, больной ежедневно получает около 3500-3800 калорий.

Кулинарная обработка продуктов обычная. Больной должен есть 5 раз в день.

Такая диета может быть назначена большинству больных туберкулезом легких в период затихания процесса (компенсация), не находящихся на строгом постельном режиме, а также при некоторых других формах туберкулеза, например при туберкулезе лимфатических узлов, костей и суставов.

Желательно давать больному возможно более разнообразную пищу.

Поэтому в приведенном ниже меню указывается не одно, а несколько рекомендованных блюд.

Период затихания процесса

Яблочное желе (50 г яблок, 20 г сахара, 60 г воды, 3 г желатина) или компот из сухих фруктов (50 г сухого компота и 20 г сахара), или печеные яблоки (150 г яблок, 15 г сахара), или сырое яблоко, арбуз, сливы и другие фрукты, или кисель из клюквы (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 30 г клюквы), или молочный кисель (10 г картофельной муки, 30 г сахара, 180 г молока, ванилин).

Полдник:

  • 20-30 г печенья и стакан чаю или фруктово-ягодного сока.

Ужин:

  1. Жареные мясные биточки (100 г мяса, 20 г хлеба, 10 г масла) с картофельным пюре или заливной судак (100 г судака, в яйца, 5 г репчатого лука, 10 г моркови, 5 г петрушки, 3 г желатина), или беф-строганов (100 г мяса, 10 г масла, 5 г муки, 15 г репчатого лука, 5 г зелени, 10 г томата, 20 г сметаны, 50 г бульона) с лапшой (60 г муки, 10 г масла, А яйца) или с помидором, с огурцом, или сырники (100 г творога, 15 г сахара, 15 г муки, А яйца, 15 г масла) со сметаной (30 г), или куриные котлеты (100 г курицы, 15 г масла, 20 г молока, 25 г белого хлеба) с картофельным пюре.
  2. Лапша с тертым сыром (40 г лапши, 10 г масла, 20 г сыра) или картофельные котлеты (200 г картофеля, 15 г масла, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г сухарей), или цветная капуста в сухарях (250 г капусты, 15 г сухарей, 20 г масла), или котлеты из капусты (200 г капусты, 30 г сметаны, 15 г манной крупы, 30 г молока, 15 г масла, 15 г сухарей), или пирог с яблоками, стакан чая с лимоном.

Перед сном: стакан простокваши или стакан отвара шиповника с сахаром, 50 г сухого печенья.

В тех случаях, когда у больного туберкулезом в полости плевры или в других полостях скапливается жидкость (эксудат) или имеется очень сильный кашель с обильным отделением мокроты, основную диету рекомендуется изменить.

Вся пиша приготовляется без соли; организм получает лишь соль, содержащуюся в продуктах, что составляет приблизительно 3 г в день.

Количество жидкости также ограничивается до 800-1000 мл, причем свободной жидкости — до 500 мл.

Чтобы улучшить вкус бессолевых блюд, ко многим блюдам можно добавлять сахар, уксус, соки — помидорный.

Яблочный, клюквенный. Вводится большое количество витаминов, особенно витаминов А и С, а также продуктов, содержащих соли кальция.

Примерное меню диеты с ограничением соли

  • Утром натощак стакан отвара шиповника с caxapoм. На весь день 400 г белого бессолевого хлеба.
  • Первый завтрак: 20 г масла, 150 г творога со сметаной (30 г); каша (20 г манной крупы, 5 г сахара, 200 г молока).
  • Второй завтрак: 100 г тертой сырой моркови, 10 г масла, стакан отвара шиповника с сахаром.
  • Обед: мясной борщ со сметаной; тушеное мясо или бифштекс, или ростбиф (100 г мяса, 15 г масла, 20 г лука); 200 г картофеля, стакан молочного желе (100 г молока и 3 г желатина) или киселя (150 г молока, 7 г картофельной муки, 15 г сахара, ванилин по вкусу).
  • Ужин: яйцо всмятку; рисовый пудинг, фаршированный мясом (50 г риса, 50 г мяса, 20 г лука, 15 г масла, 7г яйца в рис и 7г яйца в фарш).
  • Перед сном: стакан чаю с молоком.

В период вспышки туберкулезного процесса, когда больной находится на постельном режиме, приведенная выше диета должна быть изменена.

Диета при туберкулезе кишечника

Когда процесс обостряется, у больного обычно исчезает аппетит, усиливается жажда, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и т. д.

Все это следует учитывать при составлении диеты.

Больному назначается такая пища, которая легко усваивается организмом и для переваривания которой не требуется обильного отделения пищеварительных соков.

Но при этом должен быть сохранен основной принцип питания больного туберкулезом количественно и качественно полноценная диета.

Больной получает всю пищу в протертом виде через 2-3 часа малыми порциями.

Назначаются:

  • протертые нежирные супы, лучше бульоны;
  • мясо в виде котлет, суфле, паштета (выбирают нежирные сорта мяса-говядина, телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба свежая речная в отварном виде;
  • творог, творожный пудинг, сметана, яйца всмятку, омлеты;
  • масло сливочное, молоко (при хорошей переносимости), простокваша, кефир;
  • белый хлеб, сухари;
  • овощи в виде пюре, каша на молоке (овсяная, рисовая и манная);
  • кисель, мусс, желе, фруктовые и ягодные соки.

Хорошо утолять жажду больного, давая ему вместо воды фруктовые соки и особенно отвар шиповника.

Иногда в установленные для приема пищи часы у больного бывает высокая температура и в связи с этим совсем пропадает аппетит.

В таких случаях лучше накормить больного немного позже, когда температура понизится.

У больных туберкулезом понос и другие нарушения нормальной деятельности органов пищеварения встречаются довольно часто, но далеко не всегда они указывают на туберкулез кишок.

Причиной этих нарушений могут быть глисты, хронический колит и ряд других заболеваний, которые необходимо лечить.

Часто понос, тошнота, рвота и боли в животе связаны с перекармливанием больного, особенно тогда, когда он употребляет очень много жира.

В таких случаях достаточно установить правильный режим питания, ограничив до нормы потребление жиров, чтобы все эти явления исчезли.

Расстройства деятельности кишечника нередко бывают у тех, кто получает противотуберкулезные лекарства.

Особенно часто такие расстройства связаны с употреблением ПАСК.

В некоторых случаях приходится даже на время прекращать прием этого лекарства.

Иногда больной туберкулезом, у которого появился понос, на длительный срок переходит на очень строгую диету, полностью отказываясь от черного хлеба, сырых овощей и даже фруктов, резко ограничивает употребление мяса и молока, ест преимущественно продукты, содержащие много углеводов: каши, кисели, белые сухари, слизистые супы.

Такая диета неполноценна, она не дает организму всего, в чем он нуждается.

В результате больной теряет в весе, у него развиваются слабость и явления, связанные с недостатком витаминов, падает сопротивляемость организма инфекции и это может способствовать обострению заболевания.

Надо помнить, что нельзя надолго уменьшать калорийность пищи и переходить на однообразное меню.

Переводить больного на строгую диету можно только по назначению врача.

При туберкулезе кишечника больному назначают диету, достаточно калорийную и полноценную, то есть содержащую все вещества, необходимые организму.

Очень важно, чтобы в пище было много витаминов, особенно группы В, так как недостаток их способствует поносу и снижению аппетита, доходящему иногда до полного отвращения к еде.

Выбор той или иной диеты при туберкулезе кишок зависит от общего состояния больного и стадии болезни.

Строгие диеты обычно назначают на непродолжительное время (не дольше чем на 5-7 дней).

Диета при сильных болях в животе

Иногда обострение туберкулеза кишечника проявляется главным образом в значительном усилении болей в животе и в болезненности при ощупывании живота.

В таких случаях назначается диета с резким ограничением поваренной соли, а также с ограничением углеводов и жиров.

Калорийность пищи снижается до 1500-2000 калорий.

Диета строится с таким расчетом, чтобы организм получал большое количество витаминов и солей кальция.

Вся пища дается в протертом виде (механическая щадящая диета).

Запрещаются все острые блюда, крепкие мясные и рыбные отвары, пряности (химически щадящая диета).

Примерное меню

На весь день 200 г белого хлеба (без соли) и 40 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: белковый омлет (из двух белков), печеное яблоко, стакан чаю пополам с молоком.
  • Второй завтрак: 150 г свежего протертого творога, стакан отвара шиповника.
  • Обед: слизистый суп на слабом бульоне (из костей), мясные паровые фрикадели (150-г), фруктовое желе.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: 150 г свежего протертого творога, печеное яблоко, стакан чаю с молоком.
  • Перед сном: стакан отвара шиповника.

Вся пища приготовляется без соли.

Диета при поносе

При поносе назначают диету, тоже щадящую, но в то же время содержащую продукты, которые действуют закрепляюще.

В этих случаях нет необходимости резко ограничивать употребление поваренной соли.

Разрешаются:

  • слизистые супы и некрепкие бульоны;
  • мясо в виде паровых котлет и фрикаделей;
  • нежирные сорта рыбы в вареном виде;
  • протертые каши на воде;
  • свежий некислый творог, сливочное масло;
  • кисели из черешни, черной смородины;
  • чай, фруктовые разбавленные соки в теплом виде;
  • белые сухари.

Запрещаются продукты, содержащие растительную клетчатку (овощи, черный хлеб), молоко, яйца, все соленые и острые блюда.

На весь день 50 г сухарей (из белого хлеба) и 30 г сахара (к чаю).

  • Первый завтрак: 10 г масла с сухарями, 150 г обезжиренного (тощего) протертого творога, стакан чаю (без молока).
  • Второй завтрак: стакан теплого отвара шиповника, 5 г масла с сухарями.
  • Обед: слизистый суп из рисового отвара на мясном бульоне, мясное пюре из нежирных сортов мяса (100 г мяса, 10 г масла, 50 г молока, 5 г муки), стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан чаю с лимоном, 5 г масла с сухарями.
  • Ужин: манная каша на воде или мясном бульоне, мясные паровые фрикадели, стакан чаю.

Улучшение состояния больного

Перед сном: стакан отвара черной смородины.

При поносе врачи иногда назначают 1-2 яблочных дня: больной съедает за день 1,5 кг сырых яблок (5-6 раз в день по 250-300 г).

Для этого надо взять мягкие сорта яблок, очистить их от кожи и семян и натереть на терке. Ничего другого в этот день больной не ест.

Диета в период исчезновения поносов и уменьшения болей в животе.

Когда понос прекратился и боли в животе уменьшились, можно назначить менее строгую диету.

Мясо дается в рубленом виде, вареное, тушеное и жареное, но без панировки (без обваливания в муке или сухарях).

Можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) и рыбы (судак, щука, карп, нежирная сельдь, вымоченная в воде), нежирную ветчину. Яйца дают только как приправу к блюдам.

В меню входят также следующие продукты:

  • творог (некислый, свежий), неострый сыр в небольшом количестве, некислая сметана (как приправа к блюдам);
  • каши из любых круп на воде, на молоке, разбавленном водой, на мясном бульоне;
  • мучные и макаронные изделия (пудинги, крупеники и пр.);
  • супы протертые овощные на мясном или рыбном некрепком бульоне, с разными крупами (лапшой, вермишелью), слизистый суп с отрубями;
  • хлеб белый, лучше вчерашний, масло сливочное;
  • овощи в протертом виде — кабачки, морковь, тыква, картофель (не больше 200 г), пюре из салата;
  • фрукты и ягоды (некислые сорта);
  • сладкие блюда — кисель, желе, крем, компот.

Полезно давать больным в большом количестве фруктовые и овощные соки (теплые, разбавленные водой), отвар шиповника.

Запрещаются: соления, копчености, жирные колбасы, острые закуски, консервы (разрешаются только фрукто-во-ягодные консервы), маринады, говяжье и баранье сало, цельное молоко.

При дальнейшем улучшении состояния больного в диету включают черный хлеб, зелень и непротертые овощи.

Иногда больные жалуются на вздутие живота, обилие газов, выделение пенистого кала с кислым запахом.

В таких случаях надо ограничить употребление сахара, сладостей, хлеба, каш, капусты и картофеля.

Если болезнь снова обостряется, диету необходимо на некоторое время (на 7-10 дней) изменить, чтобы потом в период улучшения вернуться к старой диете.

У больных иногда бывают боли в верхней половину живота справа, тошнота и рвота.

Если врач находит, что все это связано с заболеванием печени, диету надо несколько изменить.

Из нее исключаются все пищевые продукты, вызывающие раздражение печени.

Запрещаются мясные и рыбные супы, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, жареное мясо и рыба, жареные овощи, сдобное тесто, острые блюда, копчености, крепкий кофе и алкогольные напитки.

Количество сливочного масла ограничивается до 60 г (включая сюда и масло, идущее на приготовление пищи); желательно употреблять 15-20 г растительного масла.

Больной должен получать ежедневно не меньше 6 стаканов жидкости (включая супы, кисели и другие жидкие блюда).

Диета при туберкулезе носоглотки

При туберкулезе носоглотки и дыхательного горла (гортани) запрещаются холодные и очень горячие напитки и блюда, а также острые блюда, соленые, маринованные и квашеные продукты.

Пища должна быть протертой или желеобразной.

В диету входят:

  • застывший некрепкий бульон;
  • застывшая процеженная ненаваристая уха;
  • процеженный студень из говяжьих и свиных ног, губ, хвоста;
  • яйца всмятку, омлет на молоке;
  • мясное пюре с молоком или бульоном;
  • всевозможные желе и кисели из некислых сортов фруктов и ягод;
  • супы с маслом;
  • молочные жидкие каши;
  • сметана (можно взбивать ее с сахаром);
  • некрепкий кофе, молоко, чай с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

При этой форме туберкулеза чаще, чем при других, наблюдаются снижение аппетита, иногда отвращение к еде, тошнота и рвота.

В таких случаях рекомендуется вечером и утром полоскать горло теплым раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или слабым отваром шиповника, полезно также теплое питье натощак (соки, отвар шиповника и пр.).

Диета при туберкулезе гортани

Примерное меню для больных туберкулезом гортани или носоглотки.

На весь день 300 г белого хлеба или 150 г сухарей (размачивать перед едой).

  • Утром натощак стакан отвара шиповника.
  • Первый завтрак: 20-30 г масла; картофельное пюре с тертым сыром (200 г картофеля, 50 г молока, 10 г масла, 40 г сыра); манная каша с яблочным пюре (50 г манной крупы, 100 г молока, 10 г масла, 100 г яблок, 10 г сахара); стакан какао.
  • Второй завтрак: 100 г фруктового сока, молочный кисель (150 г молока, 10 г картофельной муки, 15 г сахара).
  • Обед: протертый суп из сборных овощей на мясном бульоне (40 г моркови, 50 г картофеля, 40 г капусты); паровое мясное суфле (100 г мяса, 50 г молока, 5 г пшеничной муки, 5-10 г масла); желе из отвара сухих фруктов (40-50 г сухих фруктов, 15 г сахара, 3 г желатина) .
  • Полдник: стакан молока и 50 г печенья (размочить в молоке.).
  • Ужин: протертый творог (100 г) со сметаной (30 г); стакан компота из протертых фруктов (50 г сухих фруктов, 15 г сахара) или стакан киселя.
  • Перед сном: стакан томатного или фруктового сока (некислого).

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек

Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша

Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка медуницы

Настойка медуницы

Ингредиенты:

  • Медуница 4 ст.л.;
  • Вода 400 мл.

Способ приготовления:

  1. 4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.
  2. Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.
  3. Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

Вторник:

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно:

  • Туберкулез и алкоголь
  • Профилактика от туберкулеза в домашних условиях
  • Что будет если намочить манту в первый день
  • Лечение туберкулеза народными средствами (самые эффективные)

Диета при туберкулезе почек

При туберкулезе почек диета составляется с учетом тех требований к питанию больного туберкулезом, о которых было уже рассказано.

Но если с мочой выделяется много белка, количество его в пище надо увеличить. В таких случаях особенно полезен творог.

Употребление крепких мясных бульонов, соусов и подливок следует ограничить, а от перца, горчицы и других пряностей отказаться совсем.

Количество белка в пище должен определить врач. В каждом отдельном случае он учитывает характер заболевания почек и общее состояние больного.

То же самое можно сказать и о количестве жидкости: большинству больных приходится ограничивать количество жидкости до 1 л в день (включая и жидкие блюда), так как при туберкулезе почек часто бывает наклонность к отекам.

Если больной пьет много, вода задерживается в организме и увеличиваются отеки.

Но ограничивать употребление воды можно лишь тогда, когда больная почка еще способна в достаточной степени выделять из организма ненужные и вредные для него продукты обмена.

Когда эта способность почек уже резко нарушена, в организме накопляются вредные продукты обмена.

В таких случаях ограничивать питье не следует, так как это еще больше затрудняет выделение с мочой продуктов обмена.

Чтобы помешать задержке воды в организме, одновременно с жидкостью ограничивают и введение поваренной соли.

Только лечащий врач, учитывая состояние больного и работу почек, может в каждом отдельном случае решить вопрос о том, сколько жидкости и поваренной соли разрешается употреблять больному.

Туберкулезное поражение костей и суставов — это одно из проявлений общего заболевания организма.

Лечение в таких случаях должно быть построено по тому же основному принципу, по которому строится лечение всех больных туберкулезом.

Прежде всего необходимо стремиться к укреплению организма, улучшению общего состояния больного.

Одновременно с местным лечением пораженного органа, рассчитанным на предоставление максимального покоя (гипсовые повязки, кроватки, корсеты и пр.), обычно используют лечение солнцем, воздушные ванны.

Широко применяются новейшие антибактериальные средства (антибиотики).

Питание при туберкулезе костей и суставов также строится с учетом заболевания всего организма.

Больной должен быть обеспечен прежде всего достаточным количеством белка, минеральных солей и витаминов.

При туберкулезном заболевании костей и суставов нарушается минеральный обмен и организм теряет большое количество солей кальция.

Поэтому необходимо давать больному молоко, сыр и другие продукты, содержащие много кальция.

Одновременно вводится достаточное количество витамина D (в продуктах, рыбьем жире или в препаратах по указанию врача).

Большое значение при лечении заболеваний костей имеет также витамин С.

Жиры

Суточную дозировку потребления жиров при таком заболевании, как туберкулез, должен определять лечащий врач. Как правило, цифра колеблется в пределах 100-120 мг.

Существует устаревшая теория о том, что больные туберкулезной инфекцией должны составлять свой дневной рацион так, чтобы большая часть его часть состояла именно из жиросодержащих продуктов. Это, конечно, неправильно, ведь таковые часто вызывают нарушение пищеварительной функции, ухудшение или потерю аппетита.

Существуют как животные жиры, так и растительные. К первой группе можно отнести масло, рыбий жир и сало, а ко второй – растительное масло. Рыбий жир – наиболее оптимальное средство при туберкулезе, которое можно добавлять в пищу, что снижает восприятие его неприятного вкуса.

Углеводы

Выпечка – источник быстрых углеводов

Таковые включают в рацион больного в зависимости от особенностей течения заболевания. Суточная дозировка определяется лечащим врачом. Потребляют углеводы в любом виде. Это могут быть каши, мучная продукция, сахар. Много углеводов содержится в овсянке, гречке, риске, макаронах, бобовых, хлебе, отрубях. Не меньший их объем наблюдается в меде, варенье и сладкой выпечке.

Как таковые противопоказания к приему углеводо-содержащих продуктов при туберкулезе на сегодняшний день не обнаружены. Единственным исключением можно назвать такой продукт, как торт, который содержит масляный или заварной крем. В данном случае имеет место превышение объема содержания данного микроэлемента, ведь заболевание требует соблюдения диетического питания.

Почему важно правильно питаться при таком заболевании

Правильное питание при заболевании

Важнейшая составная часть режима болеющего человека – лечебное питание. Благодаря комбинации определенных продуктов питания и придерживания специальной диеты можно добиться нормализации нарушенных обменных процессов, что вызвано туберкулезным процессом, повышения реактивности организма, создания благоприятных условий для восстановления пораженных областей.

Человеку, страдающему таким заболеванием, как туберкулез легких, необходимо пополнить свой рацион и достаточным объемом белков, и теми продуктами, которые содержат много жиров, углеводов, витаминов и других полезных микроэлементов. При этом учитывается не только объем потребляемых продуктов, но и их калорийность, а также качественность.

Правильный режим питания – залог более скорого выздоровления, ведь лечить заболевание нужно комплексно. Основные цели, которых можно достичь с помощью соблюдения специальной диеты, следующие:

  • восполнение в организме недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • коррекция веса: избавление от лишних килограммов или, наоборот, повышение его показателей;
  • усиление защитной функции организма и снижение риска заболевания инфекционными патологиями;
  • устранение интоксикационных синдромов и других воспалительных процессов, которые возникли на фоне туберкулезного поражения.

Чтобы восполнить необходимый объем полезных микроэлементов в организме, можно дополнительно пить готовые витаминные комплексы, которые продаются в любой аптеке. Благодаря таковым происходит торможение развития и увеличения объема бактерий. Сразу стоит отметить, что, прежде чем начать употреблять ту или иную витаминную добавку, необходимо знать, какое действие она обеспечивает, и как правильно ее принимать.

Витамины группы А

Витамины группы А – это соединения, которые имеют одно общее название – ретиноиды. Каждый элемент, входящий в данную группу, имеет связь с иными в своем строении и биологических функциях. Итак, в данную группу витамин входят:

  1. витамин А1 (иное название – ретинола ацетат);
  2. витамин А2 (иное название – дегидроретинол);
  3. ретиноевая кислота.

Ретинол, или витамин А обеспечивает противоинфекционную устойчивость слизистых оболочек к различным типам возбудителей заболеваний. Дневной объем потребления такого витамина должен быть равен 2—2,5 мг для здоровых людей. Если же в организме развивается туберкулез легких, дозировку увеличивают до 4 мг.

Ретинол оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие, но при недостаточном его содержании в организме происходит ороговение слизистых оболочек, а точнее, их эпителиальных клеток. Также скудный объем ретинола в органах и тканях становится причиной замедления роста, снижения массы тела, увеличения слабости и общего недомогания.

Какие продукты богаты витамином А? К таковым можно отнести:

  • продукты, имеющие животное происхождение, например, печень, яичные желтки, сливочное масло;
  • растительные продукты, например, морковь, салат, абрикосы.

Чтобы каротин лучше всасывался в организме, его рекомендовано употреблять совместно с жиросодержащими продуктами. При туберкулезе витамин А помогает предотвратить образование злокачественной опухоли в легком.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *