Диета на свежевыжатых соках: плюсы и минусы, рецепты

Соковая диета — это эффективный способ похудения, который предполагает полную или частичную замену основного рациона натуральными фруктовыми и овощными соками. По сравнению с другими низкокалорийными диетами данный метод снижения веса имеет множество преимуществ.

Чтобы быстро сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье, необходимо соблюдать правила диеты и учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ.

В чем суть методики

Методика похудения на соках была разработана американским натуропатом Чери Калбом. Целью диеты изначально было вовсе не избавление от лишнего веса, а омоложение и оздоровление увядающей кожи.

Диетологи отметили, что пациенты, которые придерживаются правильного питания и дополняют свое меню 1–2 стаканами фреша в день, теряют массу быстрее тех худеющих, которые обходятся без соков. При этом рацион обогащается быстрыми углеводами, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи и сохранения высокой работоспособности.

Калий выводит лишний натрий из клеток, позвлоляя липолизу работать и быстрее худеть

Полезные свойства соков обусловлены преимущественно высоким содержанием калия, растительных ферментов и фруктовых кислот. Калий является антагонистом натрия, который провоцирует задержку жидкости и возникновение отеков. Ограничение содержания соли в пище за счет употребления чистых выжимок овощей и фруктов способствует выведению натрия и лишней жидкости. За счет этого эффекта в первые же дни диеты теряется до 1–1,5 кг и улучшается функция почек.

Особенности метода, продолжительность диетного периода и ингредиенты зависят только от цели диеты и предпочтений худеющего.

Основные правила

Чтобы обеспечить высокую эффективность метода и сделать похудение максимально полезным, необходимо следовать нескольким правилам:

Помните! Только свежевыжатые соки полезны

  1. Использовать для питания только свежевыжатые соки. Покупные пакетированные напитки осветляются для отделения мякоти, восстанавливаются из концентрата и нередко подслащиваются глюкозным сиропом. Это повышает калорийность меню и уменьшает содержание полезных пищевых волокон и витаминов. Для соковой диеты худеющим понадобится соковыжималка, т.к. основным компонентом меню является сок, а не пюре или смузи. Каждую порцию нужно готовить перед употреблением, т.к. при контакте с кислородом и металлическими деталями соковыжималки полезность сока снижается.
  2. Отдавать предпочтение знакомым компонентам. Для приготовления напитков следует использовать преимущественно те овощи и фрукты, которые часто попадают на стол и произрастают в регионе проживания худеющего. К ним относятся яблоки, груши, сливы, персики, тыква, ягоды, сельдерей, огурцы, томаты, свекла, морковь и др. При правильном употреблении традиционные продукты с меньшей вероятностью вызовут патологическую пищевую реакцию, чем экзотические фрукты. В зимнее время цитрусовые, киви, ананасы и манго можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов.
  3. Делать основой сока свежие продукты. Фрукты, ягоды и овощи по сезону являются более предпочтительными, чем замороженные или высушенные. Консервированные продукты, особенно с использованием сахара и соли, применять для диеты не рекомендуется. Соковый метод желательно применять только в сезон массового появления свежих фруктов, зелени и овощей, т.к. ранние плоды небогаты полезными веществами и отличаются высоким содержанием нитратов.
  4. Не процеживать готовые соки. Осветление и другие способы фильтрации сока, которые отделяют фруктовую и овощную мякоть, резко уменьшают содержание пищевых волокон в готовом продукте и очистительный потенциал диеты. Чтобы сохранить максимум клетчатки, которая выводит остатки пищи из кишечника, можно заменять 1–2 стакана сока фрешем-смузи, приготовленным в блендере. Если плоды не обладают жесткой кожурой, то очищать их перед измельчением не нужно.
  5. Выпивать до 8–10 стаканов сока в день. Строгий вариант соковой диеты предполагает полное исключение любой другой пищи, кроме фрешей. В сутки необходимо выпить до 2 л разбавленного свежего сока, изготовленного из овощей, зелени и несладких фруктов (апельсинов, киви, яблок, мандаринов и др.). При щадящем варианте диеты, которого можно придерживаться в течение более длительного времени, сок заменяет лишь один из приемов пищи (кроме завтрака). В остальные приемы рекомендуется ограничить порцию до 300 г и отдавать предпочтение нежирной птице и рыбе, овощам и кашам.
  6. Разводить свежие соки водой. Для снижения кислотности сока необходимо разводить его чистой водой в пропорции не менее 1:1. Свекольный сок может вызвать сильное раздражение слизистой желудка и расстройство ЖКТ, поэтому его разводят водой в соотношении 1:3. Смузи также разводятся водой во время приготовления.
  7. Исключить потребление сахара и соли. Чтобы облегчить выведение лишней жидкости из организма, необходимо полностью отказаться от приправ, которые провоцируют появление отеков (сахара и соли). В качестве замены соли можно применять сушеную ламинарию и базилик, а для замены сахара подойдут соки сладких фруктов или отвар стевии.

Чтобы не повредить стенки ЖКТ сок часто разводят водой

Помимо сока, в течение дня можно пить воду и несладкие напитки (чай, имбирную воду, отвар шиповника и др.). Они помогают купировать голод и понизить вероятность срыва диеты.

Эксперимент с новыми вкусами

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую делают те, кто только начинает пользоваться электрической соковыжималкой, заключается в желании как можно больше экспериментировать с соками на основе необычных ингредиентов. В особенности это касается сырых овощей и зелени. Следует проявлять определенную осторожность и постепенно привыкать к новым вкусовым ощущениям.

Так, сок сырого картофеля является идеальным природным средством для лечения язвы желудка, но это не значит, что только из-за этого все обязаны его попробовать.

Соки некоторых овощей и трав обладают яркими вкусовыми качествами и насыщенностью, поэтому все рецепты свежевыжатых соков, которые собраны выше, направлены на медленно, но действенное изменение системы питания.

Совет: надо действовать постепенно – пользы будет больше.

Вода и лед

Многие добавляют в соки минеральную воду (с газом или без газа). Рецепты напитков сней в большей степени подходят для жаркой летней погоды и имеют 2 преимущества:

  • облегчают работу блендеру
  • в результате получается более легкий напиток

Еще один совет: можно добавлять небольшое количество воды в конце отжима сока из каждого ингредиента, чтобы извлечь чуть-чуть больше продукции из соковыжималки.

Лед нужно использовать в еще меньших количествах, чем воду. Когда желательно придать напитку более эффектный вид, можно добавить в него немного колотого льда. Но в целом (и в противоположность современным тенденциям в пищевой промышленности) не стоит злоупотреблять экстремальными вкусовыми и температурными ощущениями.

При проблеме с зубами (например, нарушена эмаль) следует пить кислые соки (из лимона, апельсина) через соломинку.

Плюсы соковых диет

  1. Главным образом, диета на соках не наскучивает – она вкусная, клетчатка в мякоти и глюкоза насыщают организм, при этом меньше задумываешься о твердой пище.
  2. Фреши способствуют насыщению витаминами, микро и макро минералами.
  3. Низкая калорийность обеспечивает дефицит углеводов, что способствует более быстрому расщеплению собственных жиров.
  4. Ускорение метаболизма и очищение желудочно-кишечного тракта идут полным ходом.

При ускорении метаболизма человек быстрее худеет, а жидкие продукты, обогащенные витаминами, ускоряют вывод токсинов и улучшают самочувствие и внешний вид.

Важно знать!

Важно отметить, что одного лишь употребления соков для похудения недостаточно для полноценной борьбы с лишним весом. Нужно тщательно следить за своим питанием, отслеживая потребление сахара и углеводов. Здоровая пища совместно со свежевыжатыми соками представляет собой эффективную систему для борьбы с лишним весом. Разнообразьте свое меню для похудения вкусными, яркими, питательными и полезными рецептами соков для похудения!

А какие вкусные рецепты соков для похудения знаете вы? Расскажите в комментариях, как вы применяете сокотерапию при похудении!

Вам понравились рецепты соков для похудения? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты соков для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.

Spread the love

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.

Минусы соковых диет

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

Овощные напитки: дозировка, правила приема, виды

Начну с последнего – виды. И здесь предлагаю рассмотреть два варианта: свежевыжатые и магазинные. Нельзя спорить, что употреблять приобретенное в магазине намного легче и удобнее, так?

Ведь нет необходимости искать продукты, резать, пользоваться прибором для отжима, а потом его еще и мыть… Другое дело – пачка готового продукта, садись и пей.

Но нам же важно, чтобы соки был высокого качества, а повысить жизненный тонус вряд ли поможет магазинный продукт, ведь в процессе промышленной обработки сложно сохранить все полезные вещества.

Поэтому лучше готовить в домашних условиях, но и здесь присутствуют свои правила:

  • очищайте и нарезайте продукты не заранее, а непосредственно перед приготовлением фреша;
  • ежедневная порция не должна превышать 300 мл, а начинать включать нектары в меню следует с 50 мл;
  • вот как пить сок – идеально, если вы употребите только что приготовленный продукт и не забывайте, что употребить его нужно за полчаса до трапезы;
  • не процеживайте нектары, с мякотью они более полезны;
  • разбавляйте водой пропорционально 1 к 2 или 1:1.

Польза

Они обеспечивают качественное и достаточно быстрое похудение, запуская многие процессы в организме:

  • очищение, благодаря жидкой консистенции основного продукта и растительным волокнам, которые в нём содержатся, выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость;
  • ускоряется метаболизм, а вместе с ним — липолиз;
  • облегчается работа пищеварения;
  • за счёт клетчатки притупляется чувство голода.

Так что соки можно смело использовать как для разгрузочных дней (это самый оптимальный и безопасный для здоровья вариант), так и для отдельных диет (а вот с ними уже нужно быть осторожнее).

Кажется, что натуральные соки — это сплошная польза в виде витаминов и микроэлементов. Действительно, похудение с их помощью имеет весомые преимущества: высокая эффективность (можно потерять до 7 кг за неделю) и обеспечение организма всем необходимым. Однако прежде всего нужно оценивать минусы подобных диет:

  • если вы отказались от твёрдой пищи в пользу напитков, приготовьтесь к постоянному чувству голода;
  • не ожидайте прилива сил и улучшения настроения, как обещают многие источники, — скорее вас ждёт тяжесть во всём теле, вялость и постоянная усталость;
  • если слишком долго худеть таким способом, желудок привыкнет к жидкой пище и потом будет лениться переваривать твёрдую, что приведёт к серьёзным проблемам с ЖКТ;
  • длинный список противопоказаний;
  • частые и многочисленные побочные эффекты;
  • длительная монодиета, приведёт к дефициту витаминов и минералов;
  • вес возвращается быстро;
  • для организма это серьёзный стресс.

Вы готовы к таким испытаниям? Конечно, если организовывать похудение за счёт разгрузочных дней, минусов можно избежать. Однако редко кого устраивает потеря 1-2 кг — все хотят потерять 5, а то и 10 кг, а тут уж справится только диета.

  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к отёчности;
  • возраст: подростковый и пожилой;
  • варикоз;
  • психические расстройства.

Возможные побочные эффекты:

  • нездоровый (чаще всего белый или жёлтый) налёт на языке;
  • сильный, специфический запах изо рта;
  • нерегулярный стул (обычно диарея);
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильная отёчность.

Побочные эффекты наблюдаются чаще всего при соблюдении длительных диет или игнорировании рекомендаций диетологов.

Готовим

Пора переходить к самой интересной части нашей статьи, где я представлю рецепты напитков из овощей, которые способствуют похудению. Для нетерпеливых сразу отмечу, что речь пойдет о свекольных, морковных и капустных напитках.

Кстати, почти в каждом рецепте присутствует сельдерей, он способствует похудению, но не все могут принимать его сок из-за специфического вкуса, а вот в качестве дополнения он незаменим.

Какие соки готовите вы? Не ощущали ли негативных последствий? Или наоборот – что изменилось в организме к лучшему? Давайте развивать тему в комментариях.

Морковный

О том, что морковь богата полезными веществами, сейчас останавливаться не буду, добавлю, что фреш избавляет от изжоги и хорошо бодрит.

Если заготовить овощ на зиму, то соком можно наслаждаться целый год. Но не стоит забывать, что этот оранжевый продукт содержит сахар, поэтому ограничивайте дозировку. Диетологи утверждают, что в 100 г овоща имеется 4,9 г сахара.

Морковный сок со шпинатом, сельдереем и петрушкой

Из компонентов получается целый витаминизированный фреш. Итак, смешайте в таких пропорциях соки:

  • 65 г морковного;
  • 65 г из петрушки;
  • 30 г шпинатного;
  • 16 г напитка из сельдерея.

Перемешайте до однородности и готово!

Морковный фреш с зеленым перцем и шпинатом

Приготовьте вымытые 6 морковок, 3 зеленых перца, по несколько листьев шпината и капусты. Все ингредиенты отправляем в сокоотжим, и – готово.

Кстати, для этих целей очень хорошо подходит шнековая соковыжималка. Узнать ее преимущества вы можете по сcылке

Свекольный

Свекла выводит шлаки, обогащает витаминами. Ее нельзя не включить в меню при диете. Однако, не все ее хорошо переносят. Чтобы легче воспринимать свекольный сок, рекомендуют разбавлять его водой 1:1, либо делать миксы.

Нектар из свеклы и моркови

Напитки из капусты

Диетическая капуста особенно полезна своим содержимым, но получить натуральный нектар не так легко, ведь с 2 кг капусты выйдет лишь 1000 мл жидкости. Поэтому разнообразим сок из этого овоща другими добавками.

Фреш из капусты, помидора и сельдерея

Возьмите 100 г капусты, один помидор и 2 пучка сельдерея. Отжимаем томат и капусту, а затем добавляем измельченный сельдерей.

Капустный напиток с морковкой

Необходимо 6 морковок и четверть вилка капусты. Компоненты пропускаем через соковыжималку и наслаждаемся пользой.

Интересно!

Нектары из овощей, оказывается, принимают не только с пищей, но и вместо нее. Такое направление носит название – сокотерапия. Такая терапия представляет разновидность диеты, когда 2-3 дня в неделю вы пьете лишь выжатые жидкие смеси из овощей. Предложил такое ноу-хау немецкий доктор Ойген Хойн еще в 1951 году.

Поддержал и начал развивать направление целитель из Австралии Рудольф Бройс. Но напомню, что сейчас медицина скептически относится к подобной терапии.

Как думаете – почему? Приходилось ли вам применять лечение или диету соками?

Меню диеты

Меню зависит от продолжительности диеты и выбранного варианта диеты (строгого или щадящего).

На 7 дней

Меню соковой диеты на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник и пятница: 2 л сока из яблок, моркови и нескольких ломтиков ананаса. При сильном голоде — 1–2 яблока или моркови.
  2. Вторник и суббота: 1,5 л сока из яблок или винограда. 1 маленькая виноградная кисть.
  3. Среда: 2 л сока из смеси яблок, груш, вишни, слив и других фруктов.
  4. Четверг: 2 л сока из сельдерея, петрушки, томатов, перца, зеленых яблок и любых ягод и фруктов. В течение дня можно употреблять сок из смеси всех компонентов или отдельные напитки на основе овощей, ягод и фруктов. Общий объем всех видов сока не должен превышать 2 л.

В воскресенье разрешается повторить меню среды или четверга.

При щадящем варианте диеты в меню включается небольшое количество белковых продуктов (соевого сыра, феты, курицы), отварных круп, термообработанных овощей и свежих фруктов.

Переходить к питанию соками следует плавно, в течение 6–8 дней. В первые 3–4 дня необходимо придерживаться щадящего варианта диеты и исключить вредные продукты (копчености, фастфуд, жирные молочные продукты, крахмалистые овощи, красное жирное мясо), следующие 3 дня — перейти к более строгому питанию, вдвое уменьшив долю твердой пищи. Только после этого можно начать полностью жидкую диету. Возвращение к привычному рациону проводится в обратном порядке.

На 30 дней

Месячная детокс–диета на соках предполагает ежедневное употребление 1 стакана овощного или фруктового фреша до завтрака и 1–2 стаканов вместо одного из приемов пищи.

Пример меню на 1 день:

  • Завтрак: фреш из ягод, яблок, киви и мяты (за 30–40 минут до еды), омлет из 2 яиц, огурцы, сельдерей и листья салата.
  • Обед: половина отварного куриного филе, 150 г гречневой каши, салат из помидоров и перца.
  • Полдник: 1 стакан фреша из моркови, яблока, ананаса и апельсина.
  • Ужин: греческий салат с фетой или брынзой, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Подготовка к диете на свежевыжатых соках

Чтобы правильно подготовиться к диете на свежевыжатых соках, необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Рацион за несколько дней до начала диеты нужно урезать. То есть, человек будет питаться как и прежде, но порции следует делать меньше.

  • Из меню исключают кондитерские изделия, выпечку, сладости, копченые блюда, острую и жареную пищу.

  • В рационе должно стать больше свежих овощей и фруктов.

  • Майонез и сахар употреблять в пищу нельзя.

Рецепты соков

Состав соков может включать следующие ингредиенты:

Их можно употреблять по отдельности, в составе коктейлей с небольшим количеством компонентов или в виде фруктово-овощных миксов.

Овощные

Наиболее полезными основами для овощных фрешей являются:

Сочетание овощных компонентов (моркови, свеклы, капусты, мангольда) и фруктов (груши, яблока) позволяет полностью заменить прием пищи и компенсировать недостаток сладкого в рационе.

Фруктовые

Наиболее полезными фруктовыми сочетаниями являются:

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты на соках являются:

  1. Высокая эффективность. По результативности метод не уступает экстремальным экспресс–диетам и монодиетам: за день строгой соковой диеты можно потерять до 1 кг лишнего веса. Часть потерянного веса приходится на массу отеков и шлаков в кишечнике.
  2. Богатый химический состав напитков. Соки отличаются высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, бета–каротина, витаминов К, Р, В2, В4, В12 и др.), поэтому их регулярное употребление благотворно воздействует на внешний вид и иммунитет худеющих.
  3. Приятный вкус основного продукта. В отличие от несоленых каш на воде, низкокалорийных овощных супов и других характерных компонентов диет, соки вкусны, что снижает психологический дискомфорт от ограничений. Ингредиенты для сока можно выбрать самостоятельно и дополнить натуральными пряностями и зеленью.
  4. Нормализация уровня холестерина и функции ЖКТ. Высокое содержание витаминов группы В и отсутствие пищи животного происхождения способствует снижению уровня вредного холестерина. Ферменты и фруктовые кислоты, которые присутствуют в мякоти овощей и фруктов, активизируют пищеварение.

К недостаткам похудения на соках относятся следующие аспекты:

  1. Дефицит белков и жиров в рационе. Дисбаланс основных нутриентов (жиров, углеводов и белков) может спровоцировать гормональные нарушения и существенную потерю мышечной массы. Занятия спортом (фитнесом, тяжелой атлетикой и др.) во время соковой диеты запрещены.
  2. Большое количество сахаров в соках. Несмотря на полезность, соки фруктов содержат немало простых углеводов (фруктового сахара), которые быстро перевариваются и откладываются в виде гликогена и лишнего жира. Наибольшее количество сахара содержит виноградный сок — 15%.
  3. Невысокое содержание клетчатки. Соки отличаются гораздо меньшим содержанием полезных пищевых волокон, чем свежие фрукты, овощные и фруктовые пюре и даже смузи.
  4. Высокий риск расстройства ЖКТ и обострения хронических заболеваний желудка и 12-перстной кишки. Кислые фреши раздражают слизистую ЖКТ и повреждают зубную эмаль. Сладкие соки провоцируют процессы брожения и расстройства кишечника. Людям с чувствительным кишечником желательно отказаться от употребления виноградного, яблочного и грушевого сока.
  5. Повышение аппетита во время и после окончания диеты. Соки быстро усваиваются в кишечнике, провоцируя всплеск концентрации глюкозы, а затем и инсулина. В результате спустя 40-60 минут после приема пищи концентрация сахара в крови резко снижается, а голод становится постоянным спутником худеющих на соках.
  6. Необходимость готовить порцию сока перед каждым приемом пищи. Фреши нельзя готовить заблаговременно и хранить в холодильнике, что существенно осложняет следование правилам метода. Для облегчения подготовки продуктов в рабочие дни стоит выбрать щадящий вариант диеты.

Основы меню

Популярность диеты с нулевой калорийностью началась в Голливуде. Современные красавицы Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон все как одна внезапно увлеклись фруктово-овощным меню. Очевидная комфортность рациона сразила наповал – легкие перекусы яблоками, сельдереем и шпинатом не отнимали драгоценных рабочих часов и позволяли не корпеть над подсчетами калорий в каждом блюде.

Дальше – больше. Заранее подготовленные шейкеры с соками удобно помещались в сумочке, утоляли чувство голода и демонстрировали, что владелица «в теме». Ведь стремление к «экологичному» образу жизни давно приобрело признаки массового помешательства среди мировых знаменитостей.

Суть диеты достаточно проста – свежеприготовленный сок необходимо выпивать за час до еды либо спустя полтора часа после. Более строгий рацион предполагает употребление исключительно соковых коктейлей, воды и травяных настоев. Второй вариант обычно кратковременен, в то время как первый может длиться до двух недель.

Явным плюсом «легкой» диеты является креативность – вдохновившись принципами, каждый последователь может составлять собственные коктейли, произвольно смешивая соковые концентраты. Фанаты способны создавать своеобразные шедевры: напитки различных цветов радуги из нескольких десятков ингредиентов.

Свежевыжатые соки можно употреблять за час перед едой или же через полтора часа после.

Новичкам же стоит предварительно изучить основные свойства соков:

  • морковный (витамины группы В, К, С, D) укрепляет костную структуру и желудочно-кишечный тракт, способствует профилактике заболеваний печени и кожных высыпаний. Диетологи рекомендуют добавлять в морковный коктейль ложку сливок, сметаны либо сливочного масла для максимальной усвояемости ;
  • томатный – наименее калориен, является мощным «сжигателем» жировых отложений, обогащает кровеносную систему витаминами А, С, Н и бета-каротином, нормализует состояние нервной системы;
  • апельсиновый – основной источник витамина С, углеводов и полезных микроэлементов, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, производит мощный детокс-эффект, повышает иммунитет;
  • картофельный – обладает противомикробным, заживляющим, спазмолитическим, мягким расслабляющим действием, устраняет симптомы изжоги, желудочных болей и мигреней;
  • облепиховый – насыщен органическими кислотами, флавоноидами и фитонцидами, нейтрализует побочные эффекты антибиотиков и седативных препаратов, способствует быстрому восстановлению внутренних функций организма;
  • огуречный – содержит эфирные масла, йод, серу, витамины А, С, Е, РР, нормализует работу почек благодаря мочегонному действию, «выравнивает» перепады давления, укрепляет эластичность кожи, в сочетании с медом помогает при гастритах;
  • арбузный – незаменим при раковых заболеваниях, малокровии и серьезных нарушениях состава крови из-за антитоксического эффекта;
  • клубничный – используется при гинекологических болезнях, а также для нормализации работы щитовидной железы;
  • сок из листьев и стеблей петрушки известен как «быстрая помощь» при циститах, мочекаменной болезни и сужении сосудов.

Менее распространенные нектары из рябины, смородины, тыквы, дыни и груши также способны оказать благотворное воздействие на организм. Да и просто внести оригинальную нотку в ежедневный витаминный коктейль.

Польза жидкой диеты

Основное преимущество очевидно – введение соков в ежедневный рацион позволяет быстро и гарантированно избавиться от лишних килограммов без сопутствующих побочных эффектов: дряблости и морщинистости тела. Соковые концентраты способствуют восстановлению тургора кожи (эластичности), оказывают мощное омолаживающее воздействие на организм, «заряжают» его энергией.

Действия жидкой диеты

При помощи витаминных смесей можно также:

  • скорректировать силуэт без лишних финансовых затрат;
  • избавиться от приступов мигреней и ВСД;
  • нормализовать давление;
  • восстановить эластичность сосудов, предупредить риск тромбоза и инсультов;
  • придать коже естественное здоровое сияние.

Свежевыжатые соки необходимо разбавлять с водой в соотношении 1:1. Употребление продукта в чистом виде приведет к проблемам ЖКТ.

Подобные результаты – мечта любой дамы. Но соковая диета не столь проста, как кажется: неправильное применение коктейлей способно нанести серьезный ущерб организму.

Вред фрешей

Несмотря на пользу употребляемых фрешей, витаминный напиток может принести вред организму. Прежде всего, стоит отказаться от привлекательного рациона:

  1. Беременным и кормящим. Мощное антитоксическое действие способно оказать неблагоприятное влияние на плод либо вызвать аллергию у ребенка.
  2. «Владельцам» хронических болезней в стадии обострения. Язвенные заболевания, гастриты, тяжелые нарушения функций печени и почек – не лучшая основа для «голодной» диеты.
  3. Путешественникам и тем, кто проходит акклиматизацию. Ослабленный организм может не справиться с усиленной нагрузкой, преподнеся неприятные сюрпризы в виде аллергических реакций, болей в желудке, диареи и метеоризма.

Правила употребления напитков

Неукоснительное соблюдение нехитрых принципов «сокового» режима поможет извлечь ожидаемую выгоду из диеты:

  • Длительность. На фруктовых и овощных нектарах лучше «сидеть» два – пять дней. Переизбыток витаминного «заряда» столь же вреден, как и недостаток;
  • Пропорции. Фреши в чистом виде – серьезный удар по слизистой желудка. Поэтому нектары необходимо разбавлять питьевой водой в соотношении 1:1 – щадящий эффект не заставит себя долго ждать;
  • Разнообразие. Не стоит ограничиваться исключительно соками, даже если сила воли вполне это позволяет. В течение дня необходимо пить травяные несладкие чаи и воду – они смягчают действие многих кислых коктейлей.

Целесообразность соковой диеты определяется просто: грамотностью и умеренностью подхода. Чуткое отношение к собственному телу и последовательность гарантируют длительный и эффективный результат.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к проведению диеты являются:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с высокой кислотностью;
  • склонность к расстройствам кишечника, метеоризм;
  • инфекционные заболевания;
  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и лактация;
  • чувствительность зубов.

Противопоказания

Нельзя придерживаться соковой диеты:

  • Панкреатит и сахарный диабет являются абсолютным противопоказанием!

  • Детям, кормящим и беременным женщинам.

  • Пациентам с онкологическими заболеваниями, эпилепсией, гипотонией и низким уровнем сахара в крови.

  • Больным анорексией и булимией.

  • Перед подготовкой к операции и в реабилитационный период после хирургического вмешательства.

  • Во время лечения любых заболеваний, во время приема лекарственных препаратов.

Отзывы и результаты

Ольга, 39 лет, Санкт-Петербург

Диета на свежих соках — простой способ привести фигуру в порядок и не лишиться здоровья. Чтобы легче перенести ограничения, нужно комбинировать соковый метод и диету моделей. Сок нужно пить натощак не менее 4 раз в неделю, а лучше — 1–2 раза в день.

Для диеты не подойдут стандартные покупные соки в пакете. Напиток нужно готовить самостоятельно и не более чем за 20 минут до употребления. Лучший рецепт для похудения включает 1 грейпфрут, 2 ломтика свежего ананаса и небольшой пучок зелени (я использую петрушку). За неделю без особых ограничений уходит до 3 кг.

Алиса, 28 лет, Ростов-на-Дону

Соковый метод всеми худеющими понимается и применяется по-разному. Я сидела на смешанной фруктово-овощной диете, выпивая за полчаса до еды стакан фреша из огурцов, сельдерея, петрушки и помидоров. Размер порций не ограничивала, но старалась есть побольше овощей, а остальную часть тарелки наполнять маложирным мясом (крольчатиной, курицей), яйцами, творогом и овсяной или гречневой кашей.

Несмотря на ограничения, голода я не ощущала. Хотя я и добавляла в гарнир, салаты и сок специи, чтобы компенсировать недостаток соли, аппетит не повысился, а, напротив, существенно уменьшился. За неделю улучшился цвет лица, появилась лишняя энергия для прогулок и главное — снизился вес на 4 кг.

Метод эффективен, но лучше сочетать его с другими способами похудения, т.к. пищеварительная система человека не рассчитана на длительное питание жидкими продуктами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *