Что такое псевдокиста головного мозга: причины ее возникновения у новорожденных и способы лечения

Здоровье новорожденного – самая важная забота родителей. Согласно статистике, каждому сотому ребенку ставят диагноз псевдокиста головного мозга, и это зачастую становится неожиданностью и повергает всю семью в шок. Давайте разберемся, что кроется за этим страшным медицинским термином и действительно ли все так плохо.

Симптомы и причины возникновения патологии

Псевдокиста в голове у новорожденного не сопровождается какой-то конкретной симптоматикой. Появление и развитие такого заболевания врачи связывают с патологией при внутриутробном развитии.

Причинами образования кистообразных формаций и кист могут быть:

  • гипоксия – нехватка кислорода;
  • родовые травмы;
  • метаболические расстройства;
  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания (краснуха, корь);
  • обвитие пуповиной.

Наличие этих факторов в анамнезе беременной необходимо учитывать при постановке диагноза.

Причины возникновения субэпендимальной псевдокисты у грудничка в голове

Почему развивается псевдокиста в голове у новорожденного ребенка? Механизм запуска развития аномалии у малышей достоверно неизвестен и до конца не изучен.

Наиболее вероятными причинами возникновения псевдокисты в голове называют:

  • нарушение процесса формирования герминальной матрицы — эмбриональной ткани у зародыша, где концентрируются хрупкие сосуды и протекают интенсивные обменные процессы;
  • недостаток кислородного питания мозга плода из-за нарушенного кровоснабжения (ишемии) до или во время родов. Такое состояние может возникнуть из-за нарушения фетоплацентарного кровотока (между матерью и плодом), раннего отслоения плаценты, обвития пуповиной;
  • мозговая травма при родах, кровоизлияние в церебральные ткани новорожденного ребенка;
  • поражение плода или новорожденного, зараженного инфекциями от матери (герпес, папилломавирус, венерические заболевания);
  • многоплодие, преэклампсия, несовместимость крови по резус-фактору;
  • серьезные патологии, инфекции в период вынашивания, острые отравления, тяжелые переживания при беременности;
  • наследственно-генетические факторы.

Такая аномалия, как псевдоопухоль, не рассматривается, как самостоятельное заболевание, а считается следствием патологических состояний у женщины или плода.

Классификация заболевания

Важно, чтобы поставленный врачами диагноз был верным. Наблюдение и лечение кардинально различаются, если киста оказывается истинной.

Это образование, в отличие от псевдокисты, без помощи врачей может привести к тяжелым последствиям и требует хирургического вмешательства.

К симптомам кисты головного мозга относят:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечится водянка головного мозга у новорожденного?

  • нарушение зрения и координации движения;
  • сбои в гормональной системе;
  • головные боли;
  • повышенную раздражительность.

Также к псевдокистам относят кисту сосудистого сплетения. Такое образование можно диагностировать во втором триместре беременности, но оно абсолютно неопасно и исчезает до рождения ребенка или на первом году жизни. Этот вид кисты формируется при развитии мозга, когда жидкость проникает в сосуды.

Важно! Псевдокиста в голове ребенка со временем уменьшается, а к году исчезает совсем. Настоящая киста не рассасывается и давит на смежные отделы головного мозга. Если спустя год новообразование сохраняется, то киста считается истинной.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: последствия кисты головного мозга у новорожденного

Что представляет собой образование?

Киста сосудистого сплетения – это доброкачественное образование с четкими контурами, наполненное жидкостью. Она встречается среди нормально протекающих беременностей с частотой приблизительно 3%.

Кистозное образование сосудистого сплетения имеет склонность к саморассасыванию, свидетельствуя о том, что это псевдокисты. Очень часто наблюдаются двусторонние кисты сосудистых сплетений головного мозга, но к 28-й неделе беременности они рассасываются, что связанно с активным развитием нервной системы плода. В случаях если киста продолжает определяться во время УЗИ вплоть до родов, то от этого ее существенность особо не возрастает.


На снимках МРТ обозначены кисты обеих полушарий

Одним из ранних признаков формирования центральной нервной системы у эмбриона являются сосудистые сплетения. Они выступают структурными единицами в формировании правого и левого полушарий головного мозга. Сосудистые сплетения не имеют нервных окончаний, но они обеспечивают своевременное созревание и достаточное кровоснабжение мозга у плода.

Киста сосудистого сплетения головного мозга имеет следующие характеристики:

  • минимальный вред здоровью;
  • отсутствие значимости при сопутствующих патологиях;
  • незатрагивание ни одной из жизненно необходимых систем и функций организма;
  • отсутствие роста и деформации.

Образование не приносит существенного вреда и опасности ни для плода, ни для грудничка, они не влияют на функционирование головного мозга. Однако они могут увеличивать риск развития других патологий или вызывать функциональные нарушение всех систем организма.

Причины образования

Одной из гипотез формирования кист является теория о врожденных патологиях, спровоцированных генетическими мутациями клеток. При этом локализация полости образования слева, справа или одновременно с обеих сторон не имеет никакого значения. Важно отметить, что развитие аномалий киста не провоцирует, а, напротив, патологии внутриутробного формирования способствуют их образованию.


Главная причина развития сосудистой патологии у плода – это наличие вируса герпеса у беременной

Киста сосудистого сплетения у плода выявляются на 14-22-неделе внутриутробного развития. Такое образование безопасно для ребенка, так как оно не вызывает неврологической симптоматики. В дальнейшем умственные способности таких детей не отличаются от способностей их сверстников.

В редких случаях такой вид образования встречается у новорожденных, поэтому требуется его детальная диагностика и постоянный мониторинг размеров. Причинами поздних уплотнений у младенцев являются перенесенные матерью инфекционные заболевания в период беременности. Достаточно частыми причинами образований могут быть герпес и токсоплазмоз. Также пусковым механизмом в формировании поздних уплотнений являются тяжелое течение беременности и родов, а также поздний токсикоз.

По каким признакам можно определить кисту у ребенка?

Сосудистые уплотнения диагностируют во время проведения специальных методов диагностики, так, УЗИ и нейросонография могут дать полную характеристику кисты. Согласно принятым рекомендациям ВОЗ, данные исследования необходимо проводить всем детям до годовалого возраста, чтобы исключить возможные нарушения неврологического характера.


У младенцев кистозное образование имеет практически бессимптомное течение

Обязательными показаниями для проведения нейросонографии являются:

Также вы можете прочитать:Мальформация сосудов головы

  • травмы в процессе родов;
  • высокий риск внутриутробного инфицирования;
  • кислородное голодание плода;
  • тяжелое течение беременности;
  • наличие хронических заболеваний у матери;
  • интенсивные физические нагрузки в период беременности;
  • отклонения в физическом развитии новорожденного (дефицит массы тела, недостаточный рост);
  • выраженная деформация анатомических отделов черепа.

Согласно статистическим данным, кистозные образования регистрируются как у детей без отклонений в физиологическом развитии, так и у отстающих в развитии.

Возможные осложнения

Эхопризнаки сосудистого новообразования должны вызвать настороженность у специалиста. Сами по себе кисты не опасны, но их наличие может увеличить риск развития хромосомных патологий в будущем.


На увеличения частоты кист в большей мере влияет синдром Эдвардса

При нормальных показателях лабораторных анализов сосудистая киста не указывает на патологический процесс в организме. Для исключения генетических аномалий врач назначает пройти амниоцентез (забор небольшого количества околоплодных вод).

В случаях, если у плода обнаруживаются генетические отклонения, их последствием становятся следующие аномалии развития:

  • Синдром Дауна.
  • Синдром Эдвардса.

Псевдокисты не имеют абсолютного влияния на развитие генетических пороков, поскольку они встречаются и у здоровых детей.

Диагностические меры

На сегодняшний день сосудистая киста не является признаком заболевания, но она может увеличивать риск развития других патологий.


Для раннего выявления аномалий в развитии плода всем беременным необходимо проходить УЗИ-диагностику

Диагностика кистозного образования при помощи специальных методов исследования:

  • Ультразвуковая диагностика. Проводится в период внутриутробной жизни плода, что позволяет выявить образование на раннем этапе его развития.
  • Биопсия плаценты. При высоком риске развития трисомии 18.
  • Амниоцентез. Обладает высокой точностью, проводится на сроке беременности до 22 недель. Методика заключается в исследовании клеток кожных покровов у эмбриона.
  • Нейросонография. Проводится у детей до годовалого возраста. Процедура позволяет выявить новообразование с двух сторон, но до момента закрытия переднего родничка.
  • Магнито-резонансная томография. Применяется у лиц взрослого возраста для определения возможных неврологических нарушений, в ходе которых можно обнаружить кисты.

Особенности лечения

Как правило, лечение сосудистой кисты не проводится, так как организм может справиться с ней самостоятельно. Однако существуют случаи, когда специалисты вынуждены назначить прием лекарственных препаратов для рассасывания кисты.


Перед применением препаратов необходима консультация лечащего врача

Чаще всего невропатологи назначают следующие лекарственные средства:

  • Кавинтон. Применяется для устранения нарушений мозгового кровообращения.
  • Циннаризин. Средство благоприятно воздействует на сосудистую систему, чем помогает организму разрушить патологические образования и стабилизироваться.

В других случаях терапевтические мероприятия не проводятся. Для постоянного мониторинга кисты специалисты рекомендуют проходить ультразвуковую диагностику головного мозга один раз в 3 месяца до полного их рассасывания.

Таким образом, наличие кистозного новообразования не приносит вреда здоровью малыша и не влияет на его умственные способности в дальнейшем. Оно не требует применения специальных методов лечения, необходимо лишь вовремя осуществлять контроль над динамикой образования. Киста имеет большое значение в оценке риска формирования генетических мутаций у плода, в случаях, если выявляются и другие патологические симптомы.

Отзывы

Татьяна, 32 года
На 22 неделе беременности прошла УЗИ, где была обнаружена односторонняя киста. Узист уверил, что никакого вреда для развития ребенка это не принесет, и при дальнейшем росте ребенка она может самостоятельно рассосаться. В консультации назначили сделать скрининг. Результаты хорошие. С ними направили к генетику. Он порекомендовал подождать третье УЗИ, на основании которого можно будет рассмотреть динамику новообразования. И действительно, ребеночек подрос в размерах и киста рассосалась.

Екатерина, 36 лет
У обоих детей с разницей в 5 лет диагностировали кисту, у первого ребенка она рассосалась бесследно, хотя я сильно переживала. У второго на раннем сроке беременности тоже выявили, возможно, это наследственная особенность. В первом и втором случае всегда ждала планового УЗИ, поскольку нет смысла раньше проходить исследование. Повторную диагностику после выявления кисты я проходила не раньше, чем через месяц после их обнаружения.

Елена, 26 лет
В 20 недель сделала УЗИ, где поставили диагноз киста сосудистого сплетения. Специалист ничего не объяснила, направила меня на консультацию к генетику, так как новообразования были довольно большие – 8 мм. Сдала анализы, спустя 3 дня узнала результаты, они оказались хорошими, а размеры образования значительно меньше 3-х мм. В консультации назначили пройти УЗИ на сроке 32 недели. В период ожидания сильно волновалась, изучила множество специальной литературы, во всех источниках говорилось о доброкачественном исходе. В итоге настал момент прохождения УЗИ. Оно не выявило никаких образований в головном мозге, все они рассосались.

Способы диагностики у ребенка

Патология в тканях мозга новорожденного требует повышенного внимания врачей и родителей. Детям с таким диагнозом необходимо регулярное обследование.

Ультразвуковое исследование, при котором диагностируют псевдокисту, не всегда позволяет рассмотреть полость и стенки образования. Псевдокиста может иметь любую форму и размер, но всегда локализуется в одном месте: в больших мозговых полушариях между таламусом и головкой хвостатого ядра. Если местоположение иное, то это истинная киста.

Для всесторонней диагностики современная медицина предлагает несколько способов:

  • допплеровское исследование;
  • нейросонография;
  • МРТ;
  • позитротронно-эмиссионная или компьютерная томография и др.

УЗИ головного мозга информативно только на первом году жизни ребенка, до зарастания родничка (подробнее в статье: когда и как зарастает темечко у ребенка?). Его назначают недоношенным детям, а также перенесшим кислородное голодание и тяжелые роды. Детям старше одного года и взрослым проводят МРТ. Эти методы дифференцируют кисту и псевдокисту.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: к какому возрасту у грудного ребенка зарастает родничок?

Методы лечения

Доктор Комаровский уверен, что псевдокиста в голове у грудного ребенка – это разновидность нормы, и она не влияет на развитие ребенка. При появлении такого образования опасным является не псевдокиста, а возможные осложнения в виде нарушения целостности тканей головного мозга.

В большинстве случаев лечение при таком диагнозе не требуется. Терапия направлена на устранение последствий внутриутробной гипоксии (рекомендуем прочитать: какими могут быть последствия гипоксии у ребенка?). Для улучшения кровообращения врач может назначить Актовегин, Цитофлавин и др. Сама же псевдокиста как такового лечения не требует и рассасывается самостоятельно на первом году жизни без медицинских вмешательств.

Псевдокисты у взрослых

Псевдокиста у взрослого пациента чаще диагностируется в поджелудочной железе, давая тяжелые болевые проявления. Такой узел угрожает жизни больного, так как он склонен к нагноению, прободению, злокачественному перерождению, формированию свищей. При таком заболевании необходимо грамотное хирургическое лечение.

Псевдокисты в надпочечниках сначала не дают симптоматики, но когда укрупняются, вызывают разные проявления из-за сдавливания смежных органов. Такие новообразования провоцируют аномальный выброс адреналина, осложняются острым кровотечением в просвет капсулы. Мочевая псевдокиста или уринома может возникать в забрюшинной или околопочечной ткани. При разрастании такие структуры требуют оперативного удаления.

Понятие псевдокиста также фигурирует в диагнозах мужчин и женщин при поражениях токсоплазменной и криптококковой инфекцией, когда в мозге и других органах формируются массивные внутриклеточные очаги с концентрацией паразитических микроорганизмов. Но чаще всего в таких случаях используют термин «псевдоциста».

Противопоказания и прививки

Если патология диагностирована, то желательно отложить вакцинацию ребенка (особенно АКДС и противококлюшную прививку) до полного рассасывания аномального выроста. Хотя многие педиатры не считают патологию противопоказанием для вакцинации, правильнее было бы перестраховаться, чтобы избежать непредсказуемых последствий и осложнений.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *