Что такое онкомаркеры желудочно-кишечного тракта? Анализы для ранней диагностики онкологии

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – белковые соединения, образующиеся при раковых опухолях. Еще они говорят о неполадках в тракте, требующих последующего исследования и лечения. Информативность достаточно высокая, но для четкого диагноза недостаточная. Нельзя утверждать, что у пациента рак по факту увеличения количества онкомаркеров желудка и других органов пищеварения. Ведь повыситься их уровень может при уплотнениях неонкологической природы.

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность. Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭА раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125 показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242 может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9 это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1 необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин) помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-P самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4 используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2 онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркерами называются специфические вещества (белки), являющиеся продуктами жизнедеятельности нормальных клеток. Эти вещества выделяются тканями как реакция на внедрение аномальных (онкологических) клеток. Без присутствия онкологической опухоли онкомаркеры не образуются. Однако, небольшое повышение показателей может быть вызвано другими болезнями, не относящимися к раку. Поэтому ставить диагноз на основании одного исследования нельзя, необходимо провести ряд дополнительных тестов.

Исследование онкомаркеров желудочно-кишечного тракта решает следующие задачи:

  • Ранняя диагностика злокачественного процесса.
  • Выявление метастазов за полгода до клинических проявлений.
  • Оценка эффективности лечения опухоли.

При терапии рака происходит распад опухоли, поэтому продукты ее распада попадают в кровь в большом количестве. Это свидетельствует об успешности лечения. Однако, превышение показателей после периода ремиссии говорит о рецидиве болезни.

В процессе образования опухоли происходит преобразование ткани на клеточном уровне, новообразованная ткань отличается от нормальной не только морфологически, но и по своим функциональным свойствам. Зачастую, такие новообразования продуцируют специфические вещества, называемые онкомаркерами. Появление этих веществ в периферической крови или моче с высокой вероятностью свидетельствует о присутствующем онкологическом процессе.

Комплект CA онкомаркеров

Кроме диагностики возможной онкологии эти маркеры являются динамическим показателем эффективности проведенной терапии. Распадаясь, опухоль выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, и значение онкомаркеров в анализе крови повышается. Однако не всегда повышенный уровень означает именно опухолевый процесс, подобный эффект могут оказывать воспалительные и инфекционные заболевания.

Сейчас известно около 200 веществ, выделяемых различными видами опухолей, и, хотя заметно прослеживается тканевая специфичность, диагностическую ценность имеют лишь некоторые. Повышения уровня этих показателей в крови точечно указывает на орган, в котором развивается чужеродное образование, что с успехом сейчас используется в клинике.

Какие онкомаркеры используются для диагностики заболеваний желудка

Для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее полезен онкомаркер СА 72-4 (Cancer Antigen), представляющий собой комплекс из белка и олигосахаров. Его нормой считается показатель до 6,9 Ед/мл, таким образом, повышения в анализе на онкомаркер желудка от 7 Ед/мл и выше можно считать основанием для дальнейшего скринингового обследования.

Раковый антиген 72-4 является главным показателем при заболеваниях желудка, но для верификации диагноза требуется комплексное исследование и выявление других онкомаркеров. Дело в том, что онкомаркер СА 72-4 часто может повышаться и при раке яичников, что ставит под сомнение диагноз рака желудка. Для подтверждения своего предположения, врач назначает анализ на:

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген);
  • СА 19-9;
  • CA 50.

Совместное повышение этих маркеров с высокой достоверностью будет означать патологию желудка.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Какие показания к необходимости проведения анализа?

Тестирование на онкологию в обязательном порядке показано всем лицам старше 50 лет, имеющим наследственную предрасположенность, занятым на предприятиях, деятельность которых связана с химическими и токсическими веществами (в первую очередь работникам с большим стажем работы).

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Процесс и техника проведения анализа

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

Методика проведения

Забор проб для проведения анализа крови производится квалифицированным медицинским персоналом с использованием одноразового стерильного инструмента. После забора проб их отправляют в лабораторию. Процесс обработки материала полностью автоматизирован:

  • отделяется сыворотка крови;
  • в плазму вводят специфические антитела (для каждого маркера отдельно);
  • используя реагенты, выявляют наличие и концентрацию белков, продуцируемых опухолью;

  • контроль химической реакции осуществляется при помощи компьютера;
  • после обработки данных компьютер выдает результат в виде числового значения.

Как проводится анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для выявления антигенов требуется венозная кровь. Лишь TU М2-РК исследуют дополнительно в каловых массах. Причем кал должен быть получен естественным способом, без применения слабительных средств.

Для достоверности результатов требуется пройти минимальную подготовку:

  • Отменить прием лекарственных препаратов за 3 дня до анализа.
  • Не употреблять алкоголь, никотин за сутки.
  • Отказаться от пищи минимум за 10 часов до забора крови.

На результат могут повлиять воспалительные и инфекционные заболевания. Если пациент болен, то исследование нужно перенести на более поздний срок.

Обычно обработка результатов занимает около суток. Кал на TU М2-РК исследуют в течение недели. Расшифровка результатов — прерогатива врача онколога. Именно он может дать однозначный ответ, является ли превышение значений свидетельством рака или у пациента имеется другое заболевание. Даже зная, как расшифровывается анализ, пациент не сможет самостоятельно сделать правильный вывод. Если обследование дало положительный результат, назначается повторное проведение анализа, чтобы исключить возможность врачебной ошибки.

Пройти обследование можно в любой лаборатории, имеющей специальную лицензию. При этом, нормы показателей в разных клиниках могут немного разниться, но средние значения должны быть выдержаны. Для этого все лаборатории указывают на листке исследования значения, принятые за норму именно в этой клинике. В России самая известная клиника, занимающаяся проведением анализов на онкомаркеры — это Инвитро.

Повышение показателей маркеров рака в организме является тревожным симптомом, но не всегда свидетельствует о злокачественной опухоли. Недопустимо утвердительно говорить о раке, основываясь лишь на данных анализах. Положительные результаты — это повод для более глубокого и тщательного обследования.

Показания к анализу

Проведение анализов на онкомаркеры желудка, чаще всего, используется для того чтобы отследить развитие рецидива, а не для установления точного диагноза. Поэтому врачи назначают анализ, как правило, людям, которые уже проходили лечение по поводу онкологии.

Кроме того, показанием к периодическому проведению исследования крови является отягощенная наследственность. То есть, если среди близких родственников есть случаи рака желудка, не будет лишним периодически сдать анализы и проходить другие профилактические диагностические исследования.

Показанием может служить плохое самочувствие человека, резкая беспричинная потеря веса, изменение показателей состава крови при проведении общего анализа.

Совет! Самостоятельно назначать себе анализы на онкомаркеры и тем более пытаться трактовать результаты неспециалистам не имеет смысла.

Обязательное исследование крови на онкомаркеры назначается больным, которые проходили лечение по поводу рака желудка. После завершения курса, анализы сдают раз в месяц на протяжении года.

На следующий год нужно сдавать анализы раз в три месяца. В дальнейшем периодичность обследования – один раз в полгода. Проведение исследований позволяет выявить развитие рецидива и оценить результаты лечения.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Подготовка к анализу

Взятие венозной крови проводится с утра, до 12 часов. Для исследования сдается кровь из вены натощак, достаточно всего 3-5 мл. До анализа лучше не пить крепкий кофе или чай, лучше ограничиться простой или газированной водой. Непосредственно перед взятием крови лучше не курить, так как это провоцирует желудочную секрецию и может исказить результат.

Лечащему врачу, назначившему анализ, заранее нужно сообщить о всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает постоянно или периодически, и проведенных раннее медицинских манипуляциях. Лабораторное исследование проводится путем иммуноферментного анализа (ИФА), а, значит, в среднем результат обследования можно узнать уже на следующий день.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *