Что лучше, Полисорб или активированный уголь, и в каких ситуациях

Врачи назначают сорбенты в разных ситуациях. Часто препараты используются при отравлении продуктами питания и различными веществами. Помимо этого, медикаменты облегчают состояние при иммунопатологическом ответе и инфекциях. У людей нередко появляется вопрос: Полисорб или активированный уголь, что лучше приобрести? У лекарств разная цена, но практически одинаковое назначение. Перед покупкой медикамента нужно проанализировать свойства и оценить эффективность.

Сходства между препаратов

Ещё недавно люди в основном применяли уголь, если нужно было вывести токсины из тела. Медикамент был в каждом доме, потому как его использовали при отравлении. Теперь его сменил Полисорб, потому некоторые люди его считают более эффективным.

Оба средства применяются для устранения токсических веществ из желудочно-кишечного тракта. Если их требуется долго использовать, то можно чередовать или заменять другими энтеросорбентами.

При этом сорбенты нельзя сочетать с другими препаратами. Главный компонент инактивируется и не окажется в кровотоке, что снизит эффективность терапии.

Уголь и диоксид кремния не расщепляются ферментами, поэтому выводятся из тела в неизменной форме. Их не рекомендуется применять для похудения, так как результата не будет.

Аналоги активированного угля: чем можно заменить препарат?

С медицинской точки зрения, сорбенты – это препараты для всасывания и выведения из организма вредных веществ. Помимо лекарственной формы и доз, они отличаются механизмом действия. По методу их влияния на токсин выделяют 3 группы медикаментозных средств:

  • Адсорбенты — связывают вредный компонент с образованием раствора или твердого соединения, после чего выводят его через выделительные органы.
  • Абсорбенты — сгущают токсичное вещество, вступают с ним в соединение и эвакуируются из организма.
  • Иониты — поглощают ионы вредных веществ, заменяя их своими ионами.
  • Медикаменты из первых двух групп из-за сходного принципа действия относятся к одному типу сорбентов.

    Помимо этого, аналогичные активированному углю препараты отличаются строением. Создано много разновидностей и наименований сорбентов с другим химическим составом. Они могут стать эффективной заменой углю. От свойств заменителя зависит спектр действия, скорость выведения токсинов, показания и противопоказания к применению сорбентов.

    Выделяют несколько групп сорбентов в зависимости от главного компонента в химической формуле:

  • Углерод — главный элемент в строении Угля активированного, Ультрасорба, Сорбита.
  • Кремний — входит в состав Полисорба, Атоксила, Энтеросгеля (это минеральные сорбенты).
  • Лигнин (полимер, входящий в структуру растительных клеток и водорослей) — является основой Лактофильтрума, Лигносорба, Лиферана, Полифепана. Являются органическими сорбентами.
  • Хитин (азотсодержащий полисахарид, трудноусваиваемый углевод) — основа Хитозана.
  • Алюмомагниевые силикаты — активная часть Смекты, Неосмектина, Альмагеля, Гастала.
  • Торф — составляющая Сиала.
  • Морские водоросли — образуют Альгисорб.
  • Пищевые волокна — составная часть пектина, отрубей.
  • Отличия

    Решая, что лучше, нужно обратить внимание на состав. В Полисорбе присутствует диоксид кремния. Он выглядит как лёгкий белый порошок, у которого нет яркого вкуса и запаха. Вещество может связывать токсины и устранять их. Медикамент действует в среднем за 10 минут, при этом не ухудшает микрофлору пищеварительной системы.

    Активированный уголь создаётся из органических соединений, которые прошли переработку. Препарат представляет собой чёрный порошок, который был спрессован. Он способен поглощать токсины, газы и другие лекарства. Действует только спустя 20 минут после приёма таблетки. В связи с этим разработаны даже достаточно эффективные способы чистки печени активированным углем.

    Может всасывать необходимые элементы, следовательно, не рекомендован к продолжительному применению. Если долго его использовать, тогда могут возникнуть запоры.

    Примечательная способность древесного угля поглощать (адсорбировать) разнообразные пары, газы, пахучие и красящие вещества из растворов впервые была обнаружена в конце 18 века. В 1773 году известный химик Карл Шееле наблюдал адсорбцию газов на древесном угле, С точностью до дня (5 июня 1785 г.) датируется обнаружение Тобиасом Ловицем адсорбции (поглощения) из растворов веществ древесным углем. Ловиц применял древесный уголь для очистки самых различных продуктов (лекарств, питьевой воды, хлебной водки, мёда и других сахаристых веществ, селитры и т.п.). А в 1794 г. активный уголь был использован для осветления сиропов на сахарно-рафинадном заводе в Англии.

    В 19 столетие исследования адсорбционных свойств угля было продолжено, но только в начале 20 века были заложены основы промышленного производства активных углей. В первую мировую войну Н.Д. Зелинский разработал противогазы на основе древесного активного угля. Это изобретение спасло тысячи жизней и послужило толчком к дальнейшему исследованию способности углей поглощать различные пары и газообразные вещества, что привело к расширению областей применения активных углей. На сегодняшний день активные угли выпускаются в большом количестве и ассортименте и нашли применение в следующих областях: очистка питьевой и сточных вод; очистка оборотных вод на предприятиях; осветление сахарных сиропов; очистка газов и рекуперация паров; получение медикаментов; очистка спиртоводных растворов и вин; использование в качестве катализаторов и носителей катализаторов; в золотодобывающей промышленности для извлечения золота из рабочих растворов.

    Способы получения

    Для получения активных углей может использоваться разнообразное органическое сырьё. (торф, бурый и каменный уголь, антрацит, древесный материал). Угли, отличающиеся высокой механической прочность и адсорбционной способностью, получают из скорлупы кокосовых орехов. Упрощённо процесс производства активного угля можно свести к двум стадиям: карбонизация и активация. На первой стадии производства активного угля исходный материал подвергается термической обработке без доступа кислорода, в результате которой из него удаляются летучие (влага и частично смолы), он уплотняется, приобретает прочность. Структура полученного материала крупнопористая, обладающая незначительной внутренней поверхностью, вследствие чего он не может быть использован как промышленный адсорбент. Задача получения развитой микропористой структуры решается на стадии активации. Активация проводится двумя способами: окисление газом или паром и обработка химическими реагентами. Для активирования газами используются кислород (воздух), водяной пар и диоксид углерода.

    Активация воздухом на практике применяется редко, из-за возможности внешнего обгара гранул, поэтому в производстве чаще применяется активация водяным паром и диоксидом углерода. Для обеспечения высокой скорости и полноты протекания реакция процесс активации проводят при температуре от 800 до 1000 0С с использованием специального оборудования. В результате такой обработки в угле образуются многочисленные поры, и увеличивается удельная поверхность пор на единицу массы. Исходным сырьём для парогазовой активации служат карбонизованные природные материалы: уголь из скорлупы кокосового ореха, каменный и древесный уголь, торфяной кокс. При химической активации применяют такое сырьё, как: древесные опилки, торф. Смесь последних с неорганическими солями (хлорид цинка, сульфид калия), реже кислотами (фосфорная, серная кислоты), подвергается высокотемпературной обработке. Под воздействием дегидрирующих агентов и высоких температур (порядка 650 0С) из углеродсодержащего материала удаляются кислород и водород, и одновременно происходят карбонизация и активация. К недостаткам химической активации следует отнести загрязнение продукта активирующим агентом, а также загрязнение окружающей среды отходами производства.

    Немного информации о черном угле

    Источником для его получения является березовая древесина. Исходное сырье обугливают, после обрабатывают реагентами, активирующими (раскрывающими) поры, которые придают углю адсорбирующие свойства.

    Благодаря способности адсорбировать на своей поверхности вещества химического и микробиологического происхождения, препарат используется при:

    • аллергии;
    • пищевых, алкогольных, лекарственных отравлениях;
    • патологиях пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени;
    • нарушениях обменных процессов в организме;
    • признаках диспепсии (избытке газов в кишечнике, вздутии, тошноте, диарее);
    • кишечных инфекциях вирусной, пищевой и бактериальной природы.

    Таблетки рекомендуется принимать при подготовке к инструментальному исследованию органов брюшной полости.

    Ограничение к использованию черных таблеток:

    • эрозивно-язвенные поражения слизистой органов пищеварения;
    • внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечной системы;
    • одновременное применение лекарств и антидотов, действующих после всасывания в кровь;
    • атония;
    • хронические запоры.

    Лекарство выпивают за 1 час до еды и других медикаментов.

    Разовая доза для взрослых изменяется в зависимости от массы тела, в среднем составляет 5-8 таблеток.

    Для детей расчет ведут по массе тела — 0,05 г/кг.

    Кратность приемов в сутки – 3-4.

    Минимальный курс лечения при острых состояниях — 3 дня, максимальный – 2 недели при аллергических реакциях и хронических патологиях.

    Обратите внимание! Энтеросорбент нельзя пить в течение долгого времени, т.к. как он снижает всасываемость витаминов, ферментов, минералов и гормонов.

    Торговые наименования черного угля

    В реестре лекарств (РЛС) зарегистрировано несколько марок угольных препаратов.

    Таблица препаратов:

    Советы врача по выбору сорбента

    Чтобы облегчить состояние и сократить сроки лечения при отравлениях или кишечных инфекциях, необходимо с первых дней определиться с выбором сорбента. Полноценное лечение назначает врач после осмотра и уточнения диагноза. Энтеросорбенты рекомендуется принимать как можно раньше. При нетяжелом состоянии в качестве дезинтоксикационного и сорбирующего средства подходит любое средство: активированный уголь и его аналоги. Главное преимущество угля — его доступность и простота применения. Основной недостаток — необходимость приема большого количества таблеток при отравлении или инфекции. Ограничением является возраст и грубая патология желудка и кишечника.

    Если устраивает стоимость, врачи рекомендуют приобретать для лечения оригинальные препараты, а не дженерики. Они отличаются большей поглощающей способностью. Поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется терапию начинать с них.

    При длительном метеоризме нельзя заниматься самолечением: раннее обращение к врачу и своевременное обследование дает возможность избежать прогрессирования патологии и тяжелых осложнений.

    Что лучше применять

    Выбирая Полисорб или активированный уголь, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он подскажет, что лучше поможет в конкретной ситуации. Если неизвестна причина заболевания, тогда можно принять уголь. Он способен поглотить токсины, а также продукты метаболизма.

    Когда этиология известна, лучше остановиться на Полисорбе. Его главное преимущество в быстром действии. Стоит также отметить, что белый порошок не провоцирует запоры и не раздражает слизистую внутренних органов. Его нередко назначают беременным и даже кормящим женщинам. Правда, есть некоторые особенности назначения Полисорба при ГВ.

    При лечении маленьких детей легче использовать Полисорб. Он не имеет цвета и вкуса, к тому же хорошо растворяется в воде. Уголь выпускается в форме круглых таблеток среднего размера, которые не сможет принять грудной ребёнок. При этом таблетку тяжело развести в воде, поэтому её сложнее дать малышу.

    Взрослые люди при покупке могут обратить внимание на цену. Уголь намного выгоднее, потому как его можно приобрести за 10 р. Что касается второго средства, то его средняя цена 150-200 рублей. Стоимость зависит от объёма упаковки. Кроме того, в аптеках есть и аналоги Полисорба. Придётся решать с медиком, что лучше применять для терапии.

    Препараты на основе белого угля

    На российском фармацевтическом рынке представлено 2 формы выпуска, обе отечественного производства.

    Подробная информация о лекарственных средствах представлена в таблице:

    Наименование лекарства Форма выпуска Цена
    Жидкий уголь с пектином Гранулированный порошок для взрослых,

    Порошок в гранулах для детей

    10 пакетов – 260 руб.
    Полисорб Порошок в индивидуальных пакетах или банках 90-350 руб.

    Какому препарату отдать предпочтение?

    Как показывает медицинская практика, неважно, какой адсорбент употребит больной с целью улучшения самочувствия. Главное, использовать лекарство на ранних стадиях развития патологии в соответствии с приложенной инструкцией, учитывать возраст, вес пациента и его индивидуальные особенности, так как не исключается развитие аллергической реакции в качестве осложнения.

    Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *